シュワルツェネッガー レッドブルのレビュー・感想・評価

シュワルツェネッガー レッドブル

劇場公開日 1988年9月17日

東西冷戦が緩和すると、アメリカの描くソビエトはこう変わる

シュワちゃんは一応有能で無口な堅物刑事役だけど、本人が一生懸命にこのアメリカ人から見た典型的なソビエト人役をやっているのが何故かちょっと可笑しい。別にこの作品は喜劇ではないしうけを狙っているわけでもないのだろうが、喜劇になっているところもある。たかだかロッカーの鍵なんて専門家に頼めばものの一分で開けてくれるだろうに、ここではわざわざ襲撃して人を殺してまで手に入れようとするのものになっているし、バスの場面はそれなりに金もかかっているのだろうが、そんなこともあってなんとなくB級感も漂ってくる。
 でもそんなことはいいのだ。冷戦終結の直前にして、おかしなソビエト人がアメリカで大暴れする。歴史的な時代の変化を感じ取りながら、ちょっと馬鹿げた彼の活躍を単純に楽しめる。

いつ戦争になるのかという恐れがあった東西冷戦も、ソビエト連邦は経済的にいきずまってしまってゴルバチャフ共産党書記長の下で緊張が緩和した時代。ベルリンの壁はまだ崩れていないものの、ここでハリウッド映画界もそんな影響を受けて、万年ハリウッドの敵役だったソビエトの描き方が変わってくる。そもそもソビエトがハリウッドにモスクワでの映画撮影の許可を出すなんて、この数年前に誰が想像しただろうか。
 そしてアメリカ人が描く典型的なソビエト人像とはこんなのだというのを友好的に実現したのがこの作品。このわずか2年前にスタローンが『ロッキー4』で憎たらしい完全な悪役扱いだったソビエト人をぼっこぼっこに殴り倒していたのとは対照的だ。わずかな間に時代の大きな流れの変化があり、映画界でも冷戦が終了したのだとこの作品が教えてくれる。

Cape Godさん / 2015年5月31日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮

レッドブル、力こぶをさずける

だいたい犯人を護送中に逃がしてしまうなんざ、とても優秀な刑事とは言えないのだが、刑事アクションの主人公にはこの手のポンコツ刑事が多くいる。
『マンハッタン無宿』のイーストウッドや『ブラック・レイン』のマイケル・ダグラスもこの部類に入るのではないか。
ここではシュワちゃんが、もうステレオタイプの冷徹、堅物、おまけに無表情の三拍子揃ったソ連の刑事を演じている。
でも、やっぱり脳みそまで筋肉のようなポンコツ刑事なんだよなあ。
のっけからソ連式混浴サウナでの筋肉バトルを制して、アクション映画としての掴みはOK。この頃のシュワちゃんの盛り上がった筋肉は、惚れ惚れするぐらい艶々としていて鋼鉄の鎧のようだが、同じウォルター・ヒル監督のサイドキック(相棒)ものでは、『48時間』の方が完成度は高かったように思う。

2014年5月8日 / Androidアプリから投稿

ミーハーですが何か?

すみません。ジーナガーションが好きなだけです。ミーハーですみません。内容もそこそこ面白いです。基本画像は暗いですがジーナの存在でカバー。ちなみにすぐジーナは出なくなりますが。(笑)

エイジ
エイジさん / 2014年1月31日 / Androidアプリから投稿

何も考えたくないときにどうぞ。

THEアクション!
序盤の雑さ、小うるさい長官、豪快カーチェイス、マグナム44、ゴリマッチョにアメリカンジョーク!!
そこにシュワちゃんが加われば怖いものなしです!

かんだい
かんだいさん / 2013年6月21日 / PCから投稿