劇場公開日 1991年7月13日

シザーハンズのレビュー・感想・評価

5.0また観たくなる!

2019年12月25日
鑑賞方法:DVD/BD

シザーハンズ初めて観ました。
若きジョニーデップもまさに美でした
この映画、普通に良かったけれど少し残念なのが観終わったあとの印象が6割近所のおばさん達…っていうイメージ。
それからキムのエドワードに対しての動機が少し弱い、なのでキムがただのビッチ女という感じにしかならなかった。画としては合ってたしまあこの2人が動機とか関係なくお互いを必要としていた運命だったのはまあそういう映画(^ω^;)なんだけど、もう少し2人だけの場面が観たかったなぁ。そしたら切なさも倍になるのでは。
雪の中踊るキムのシーンはとても良かったですね!綺麗。
エドワードは見た目は怪物だが中身は純粋な少年でやっぱり、可愛い。口数ほとんど無いのに表情だけで共感させられるからジョニーデップ様々の演技は良かった。泣ける。ジョニーデップは意外と1番シザーハンズの格好が似合う…
個人的にハッピーエンドにならない映画が結構考えさせられて好きなのでまた観たくなりましたね。エドワードの生みの親発明家がクリスマスに手をプレゼントした所で倒れたのはまじで泣けました。その時のジョニーデップの表情がなんとも切なくて切なくて…
結果的にキムと出会うことはなくともエドワードは城から出るべきじゃなかった、というのも地味に重要ですよね。
昔の映画も味があっていいなぁ、ティムバートン監督も若かった( ◜ᴗ◝)
結ばれない=切ない運命が似合うと言うか…切ない、結ばれて欲しいのに結ばれたらなんか違うんだよな、って思ってしまうキムとエドワードの奇妙な関係が私は好きです。

ペンギンの神様

3.0ティム・バートンの最高傑作だけど好みと合わない

2019年9月12日

ティム・バートンで最高の作品だと思うし、ジョニー・デップの演技もすごい。ストーリーも無駄がないし、独特の世界観もすごく良くできていて好きな人が多いのも納得。
ただ、自分の好みがこれら全てを受け付けず、すごく苦手な映画。

恵

4.5ハサミの手

2019年2月13日

これほど切ないお話はあるのだろうか
何度も見たくなるそして何度も心が痛くなる
大好き、まだ1回しかみてないけど

ニア・ロベッカ・クロニクル

5.0素晴らしい!

2019年2月1日
鑑賞方法:TV地上波

主演のジョニーデップが最高!最初から最後まで文句なし!

aaaaaaaa

4.0異形の存在の悲哀

2018年10月20日
鑑賞方法:DVD/BD

『エド・ウッド』等でも共通する、はみ出し者の哀しみと彼らへの愛情が描かれる、現代の寓話。
『ギルバート・グレイプ』など90年代のデップは本当に素晴らしかったのになあ。

ウィノナさんはまだ小娘感ありありでそんなに印象には残らなかったが、むしろ上品で善人なママ役のダイアン・ウィーストが素敵に見えた。

なお

4.0人は誰もがシザーハンズなのだ

2018年9月19日

ハサミの手は触れれば、つい相手を傷つけてしまう言動や振る舞いの寓意だ
振り回せば自分も傷つく

それは私達も同じだ
自分の言動や振る舞いが、自分では相手を傷つける気なんて少しも無かったのにそうなってしまっていたことはないだろうか?

あなたの心もエドワードの頬のように傷だらけだ
人は誰もがシザーハンズなのだ

エドワードは見えるシザーだが
街の人々は見えないシザーを振り回している

人は見えないシザーを外すことはできるのだろうか?
外せないなら寒い静かな夜に雪を降らせ、シザーでピュアな思いを氷像作りに向けるように、自分の心を見つめるしかないのだ

あき240

3.5ほんのりせつないファンタジー

2018年5月14日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

公開時B級映画と思って敬遠して以来、意外?と評価されてたことを知っていたものの観そびれてた映画。
舞台はあくまで現代(といってもひと昔ふた昔前)のアメリカの郊外。ではあるもののシュールな設定と整合させるため、街の作りや部屋のインテリア、原色基調の人々のファッションなど、おもちゃの国っぽくなっている。(レゴランドっぽいというべきか)
現実感の打ち消しは音楽によるところも大きい。
特技の源泉である手の治療の提案に顔がほころぶ主人公。
手がアレのため大好きな人に触れられない主人公。
じんわり切ない。
ただ、もっと悲劇的なエンディングかと思ってたので少しあっけなかったが、主人公が一人で刻む時の長さを考えるとやはり物悲しい...
これはこれでいいのかな。どストライクではなかったけど。
アメリカってウォーターベッド当たり前なんですかね(笑)

肉ネ~ム

4.5ジョニーーー

2018年4月12日
鑑賞方法:DVD/BD

怖いイメージがあって避けていたのですが見てみました。実際は、全然怖くなかったです!(むしろ可愛い!)
街並みや車、女の人の格好がとにかく可愛かったです。
ジョニー・デップ演じるエドワードの優しさと手がハサミであることの苦労に心が傷みました…
ウィノナライダーと、DVDの特典映像に映っているジョニー・デップの可愛さにやられました!ぜひ!

❤

5.0お気に入りのファンタジー映画

2018年2月13日

登場人物、ファッション、色使い、音楽、などこの映画の独特の雰囲気がすき。お父さんや奇妙なご近所さんたちがクセになる。
中学生の頃初めて見たときはエドワードの純粋さとキムの別れ際の言葉にボロボロ泣いた。
ウィノナ・ライダーとてもかわいい!!

ありえす

3.5雪が舞い降りる

2017年12月27日

クリスマスなので見た

mamagamasako

3.5どこか美女と野獣みたいなストーリー!エドワードの不気味さと優しさの...

2017年7月12日

どこか美女と野獣みたいなストーリー!エドワードの不気味さと優しさのギャップがいい
終わり方がロマンチックで切ない

aomusi

4.5好み

2017年3月18日
鑑賞方法:DVD/BD

あまりファンタジーは好まないのだが、ラブファンタジーであるこの作品は、すんなり入り込めた。ウィノナ・ライダーもジョニー・デップもとてもイイ演技だった。切ないラストは泣ける。

ジンジャー・ベイカー

5.0ティムバートン作品で一番好き!

2017年2月24日

とにかくエドワードが純粋で可愛い。
誰も傷つけたくなんてないのに、それが叶わない。
切ない恋愛ファンタジー映画。
アイスダンスのシーンは何度観てもうっとり…

たぐっしょん

3.5主人公がもじゃもじゃペーターに似てる

2017年1月16日
鑑賞方法:DVD/BD

ストーリーは穴だらけだが雪のシーンを見るための映画ということで全部許せます。
小説と映画は違うわけですから映画は映像がきれいならいいんだよ。
主人公はカリガリ博士に出てくるチェザーレの服を着たもじゃもじゃペーターといった感じ。

beautiful55

3.010代の長続きしない、けど美しい思い出の恋って感じです。

2016年7月26日
鑑賞方法:DVD/BD

20世紀フォックスっぽいなと思った。
恋愛映画というよりもキャラクター映画だと。

近所の人たちの最初の好意的な部分は、
後の敵意を際立たせるためだけど、ちょっと驚いた。
いい人たちだな。って。
都会だと、ほとんどが無関心の一択に対して、
田舎の人たちは、受け入れるか排除の二択しかないんだね。

恋愛の部分は、仕方ない。
10代の長続きしない、けど美しい思い出の恋って感じです。

うえあおい

3.5●雪が二人をつなぐ。

2016年7月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

切ない物語だ。博士ももう少し先のこと考えとけよ。考えてたか。死んじゃったけど。
丘の上の屋敷に住む人造人間のエドワード。ひょんなことから人間社会で人気者に。しかし道徳がわからない。やがてトラブルに。
ねえちゃん救ってやれよ、とか。一方で、救う神の警官の粋さとか。
雪がふたりをつなぐってのは、これまた切ないというかロマンチックというか。

うり坊033

4.0ティム・バートンの世界

2016年4月18日
鑑賞方法:DVD/BD

純粋な心を持っているが故に、他者を傷付けてしまうのか…?ハサミの手によって愛しい人を抱きしめることができない…。切なすぎて泣く!
それでも大切な人を想い続けることはできる!!きっと、そんなピュアな想いが街に綺麗な雪を降らせるのでしょう。終わり

にゃんた

4.0やっぱり名作

2016年2月12日

うーん
3回目だと思うが、やっぱり良くできた映画だと思う。
今回は彼の怒りが、怒りに共感できた。
何といっても彼のおとぎ話です。
以前よりもキムに魅力を感じなかった・・・・
彼は不老不死なのか?
それが知りたい

シネパラ

4.0ティムバートン監督の世界観!!

2016年1月23日
鑑賞方法:DVD/BD

世界観がたまらなくいい。色彩がよくてなんだか童話っぽい感じの雰囲気はさすがティムバートン監督。切なくて悲しいラブストーリー。ファンタジー溢れる感じで誰にでも受け入れられそうな作品。ジョニーデップの演技は素晴らしい。人間らしくなくロボットらしくもなくといった人物をうまく演じてる。エドワードの切る髪のセンスにすこし笑えたりして家族でも恋人でも誰とでも和やかに見れる。息抜きに見るのにもちょうどいい。

A's
PR U-NEXTなら