劇場公開日 2003年1月25日

ボーン・アイデンティティーのレビュー・感想・評価

3.0ボーンの意味

2022年5月16日
ジャーニー

4.0映画館で見る映画なんやろな

2022年3月17日
鑑賞方法:DVD/BD

カーチェイス、銃撃戦、格闘とアクションシーンの一通り満載でどれもキビキビした動きで面白い。 主人公の正体がわからないが身体に得体の知れないカプセルのような物が埋め込まれていたのでサイボーグ物かなと思ったがではなかった。 よっぽど鍛えられていたのだろう、記憶をなくしても身体が反応し頭が回転し命を狙われても切り抜けていく。 相棒が普通の女性というのもドキドキ感を増幅していた。 未解決な部分もあるがラストシーンはちょっとした安らぎを与えてくれるも、「二人は末永く幸せに暮しましたとさ」とはうまくいくのかちょっと疑問。 なんやかんや言いながらあんなにたくさん人を殺しているのになんで警察につかまってないのか不思議。 そこが映画なんやね

♪エルトン シン

4.0頭脳戦が取り込まれたアクションが秀逸な作品

2022年3月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ジェイソン・ボーンシリーズの第1作。CIAの秘密作戦により殺人マシーンに仕立て上げられたジェイソン・ボーンが、秘密を消すために追ってくるCIAを次々になぎ倒すアクションサスペンスです。記憶は無くても特殊工作員の特性が体に染みついているので、戦闘シーンがとても面白いです。単純な銃撃戦や殴り合いではなく、ところどころに頭脳戦が織り込まれていることで惹きつけられました。敵をおびき寄せてその様子を遠くから見ているシーンがいいですね。タイプは違いますがゴルゴ13みたいです。また、映画の中の静と動のバランスや、動きに躍動感をだすカメラワークが自分の好みにあっていたのだと思います。何か深みがある話ではないのですが、見ていてワクワクドキドキして没入出来る映画です。IMAXとかで見たらもっと感動があったかもしれません。

ねりまっくま

4.0記憶を失うのは自己防衛

2022年1月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

NHK-Eテレ「ねほりんぱほりん」の、「記憶を失った人」回で出た人は、交通事故がきっかけで記憶障害になり、性格が激変したと言っていた。ジェイソン・ボーンは、どうなんだろう。でも、彼が強いストレス状態にあったことは確か。どんなに体を鍛えても、心が傷ついていたら何にもならない。自分を守るため、本能のまま戦う姿は、なんか切なかった。 アクションはかっこいい。ドキドキ、ほっ、の繰り返しが絶妙。マット・デイモンが若くてシュッとしている。 NHKBSプレミアムにて。

ぷにゃぷにゃ

4.0展開がわかりやすいのがいい

2021年11月21日
鑑賞方法:VOD

このシリーズはたぶん追って見たと思うけど、見たかどうか思い出しづらいのはタイトルだけでは順番がよくわからないから。間飛ばしてるかもしれないし、それもよくわからないので確認しながら順番に見直そうかと。。 展開がわかりやすいのがいい。記憶はないが命を狙われている、ひとまずそれだけで終盤までいってしまう。頻繁に伏線を張るのではなく、ジェイソンボーンって何者?という大きな疑問符ひとつでグイグイ引っ張ってくれる。そして終盤でざっと答えを披露する流れ。 結局この1では全部の答え合わせをしていない。次作への繋ぎ目の提示もシンプルだし誘導が非常に上手い。

okaoka0820

4.0面白い娯楽アクション

2021年11月17日

映画的に深みがあるわけではありませんが、娯楽作品としては一級品です。 策略の背景について若干説明不足ですが、あまり難しいことを言うえいがではないので、面白ければよしとします。まあ一般的に言えば面白かった率9割は超えるでしょう。 ただ2時間は長い。この手の娯楽作は一時間半で十分でしょう。

越後屋

4.0身体はすぐに反応する人間兵器!

2021年8月23日
鑑賞方法:VOD

面白いよと言われて、マット・デイモン、記憶喪失、シリーズものという予備知識だけ携えて見ました。面白かったー!マットってこんなに若くてシュッとしてかっこよかったんだー!街の中の階段を車でガガガガと降りるのはベルモンドがやってたー!マリーが「ラン・ローラ・ラン」のローラ役のフランカ・ポテンテで凄く嬉しかった!ローラでもそうだったけど、好きな男のために行動する役がピッタリ!ジェイソンに髪をカットされてショートになってからもかわいかった。独り言や罵りになるとドイツ語になるのが面白かった。 記憶がなくても自動的に体が反応したり勘が働いたり相手が話す言語を普通に話せるのってすごい!でも、自分のアイデンティティがどこにあるか、それがわからないほど辛いことはないだろうと思う。 エンドロールの映像かっこよかった。歌と音楽は不要だったかな、ちょっと古かった。 パリ、スイス、ギリシャの海。いいなあ。いつになったら行けるようになるんだろう。

talisman

5.0明らかに「ポンヌフの恋人」への敬意が感じられます

2021年6月24日
鑑賞方法:DVD/BD

ボーンとは主人公の名前で、骨ではありません スペルが違います つまりタイトルは主人公ボーンの正体くらいの意味です なので1999年の映画「ボーンコレクター」とはなんの関係もありません カタカナの邦題では紛らわしいかも知れません 素晴らしいアクション映画で、21世紀のアクション映画を牽引する出来映えです もう20年近く経つのに全く古びていません それだけ一級品の映画だということです マルセイユ、チューリッヒ、パリ、リヨンそしてまたパリ、ラストシーンはエーゲ海の真珠ミコノス島と絵になるところばかりを駆け巡りますから、観光気分も楽しめます カメラも美しい映像で満足できます ホテルレジーナはルーブル博物館のすぐそば徒歩5分くらいに実在しています ポンヌフ橋はルーブル博物館からさらに徒歩5~6分のところにあるパリで一番古い橋 1991年のレオス・カラックス監督の映画「ポンヌフの恋人」の舞台ですから、その作品のファンは嬉しくなってしまいます その映画では、橋の北詰に建つサマリテーヌ百貨店の屋上で夜どうし青く光っていた看板のところに、本作ではボーンが陣取って橋を監視するシーンがあります しかも、本作のヒロインのマリーが髪を切ったスタイルは、「ポンヌフの恋人」のヒロイン、ミシェルがしていた髪型にどことなく似ているのです 明らかに「ポンヌフの恋人」への敬意が感じられます ぜひそちらの映画もご覧下さい ラストシーンの甘さがより引き立つと思います 数冊の名前が違う旅券のシーン 本作のようなスパイ映画だけの事と思っていたら、3年前カナダで逮捕された中国ファーウェイの最高財務責任者(CFO)が8冊も旅券を所持していたという記事を思い出しました しかも美人女性 事実は映画を超えつつあるようです それだけ本作はリアリティがあるということでしょう

あき240

3.0記憶喪失の最強兵士

2021年6月19日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ここから始まるジェイソン・ボーンの物語。 マット・デイモンも若いな。

上みちる

4.0めちゃくちゃ引き込まれた! 面白かったー!

2021年6月14日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

めちゃくちゃ引き込まれた! 面白かったー!

amco

4.01作目はシンプルで良作な場合が多い

2021年5月9日
鑑賞方法:VOD

アマゾンプライムに出てたので久しぶりの視聴。ボーンシリーズは肉弾戦が生々しくて好きです 自分が誰なのかわからないのに、駐車場の他車ナンバーを覚えて非常口把握してるうえ、この高度なら全速力で800mは走り切れる自分自身のことは分かってるっていうシーンがいつも印象的 改めて考えるとそんな状況って怖すぎるだろう笑

ぽじのふ

5.0Who was I?

2021年5月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

映画を見ながら、あなたは誰?どうしたの?なんて考えながらみてしまった。 手に汗握るシーンが多くて、本当に面白かった。 そして、これからも続きであろう続編も非常に楽しみである。

April

3.0普通

2021年5月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

何もかも普通。 人気作品で何作もシリーズ化されている割に普通。 そんなにハラハラもしない。 あと、やっぱりマットデイモンはあまり好かん。

moonmoon

4.0ここまで凄腕だと気持ちいいね

2021年4月18日
鑑賞方法:VOD

アマゾンプライムで、3部作配信されたから一気見しようかと。 アイデンティティだけは公開当時観た記憶が。 内容に関する感想は無いけど、 テンポ良くサクサク進み、 送り込まれる刺客達を、ピンチに陥る事も無く薙ぎ倒して行く無双ぶりは観ていて気持ちヨイ。 イーサン・ホークはやらかしてばっかりだからな…、好きだけど! ミニのカーチェイスも好き。 記憶は失っても身体は覚えてるもんなんだなぁ。 そんな感じ!

やふたろう

4.0何度見ても楽しめちゃう

2021年2月27日

マット・デイモンの肩の筋肉に惚れ惚れ。 幅の広い役者だなぁ。 しかしだね。 銀行に行った後。 お金手に入ったんだから、まずは怪しくない服とバッグを調達しようよ。 そのまま領事館に行くのはどうかと・・・。 と、突っ込みどころ満載ながらも、気楽に楽しめます。

UNEmi

4.0ハラハラドキドキ

2021年1月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

面白かった! 序盤が少しわかりづらく二度見しましたが、途中からどんどん入り込めました。ショーシャンクのような満足感がありました。

bigsuke

5.0ボーン・アイデンティティー

2020年10月6日
鑑賞方法:VOD

このシリーズは何度か観たけど 物語がわかりやすく スリルもいい つい引き込まれて観入ってしまう 好きなんですね、きっと‼️

m@_@m

4.0パートナーになる女性が少し雑に感じます

2020年9月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

記憶喪失で海に漂っていた主人公が、自らの記憶を取り戻す為に闘うストーリー。 凝った設定とアクションで楽しませてくれるアクション映画です。記憶喪失の不安な状態を抱えながら、謎の組織に追い詰められる主人公。その逃亡劇とアクションをマットデイモンがしっかりと演じています。 アクションシーンはそれぞれ凝っていて一見の価値があるものばかりですが、個人的には大使館からの脱出シーンが地味ながらお気に入りです。 気軽に楽しめる作品でしたが、高い評価は難しく感じる作品でもあります。 一番気になったのは、行きずり女性と行動を共にする設定。映画に有り勝ちなパターンですが、一緒にいることにかなり無理をしている印象で、戸惑いを覚えます。そこ迄して一緒にいなければならない理由がなく、もっと早い段階で別れた方がより緊迫感のあるシリアスな方向に舵を切れたように思います。 また、暗殺者同士の闘いが売りになる設定ですが、やや時代がかった「決闘」を観ているような印象も抱き、個人的には少し違和感を感じました。 それでも、ボーンシリーズの端緒を飾った1作。評点4は過剰ではないと思います。

よし

4.0大好きなシリーズ始動の作品

2020年7月20日
鑑賞方法:VOD

海上を漂っているところを保護された男。記憶なくしていた彼は自身に特殊な技能があることに気づき…。 大好きなシリーズの1作目。流石に打撃音のダサさに時代を感じてしまうが、戦闘のスタイリッシュさや物語展開の無駄の無さは今観ても充分に楽しめる良作です。

shotgun

4.5久々に見ました

2020年5月23日
鑑賞方法:DVD/BD

ボーンはここから始まった 劇場で見たときはハラハラドキドキでした 久々にみても面白かった❗️

れこほた