アメリのレビュー・感想・評価
独特の世界観が最高!元気をもらえます!
軽快な音楽とテンポで展開される
独特の世界観が最高です@
ちょっと風変わりな変人のアメリや
ちょっと変な癖を持つ登場人物たちが愛おしい。
仕事で怒られる
パートナーがいない
こんな自分は嫌だ
恋人と喧嘩した
チャンスを逃した
失敗してばかりだ
親を亡くした
なかなかうまくいかない
当人の私たちからしてみれば、
悩み苦しみ迷い辛い場面ですらも、
この映画では、すべてがポジティブに見えてしまう不思議。
これは、もはや魔法!?
意図的に、全ての悲観が取り払われているのだなと、感心せざるを得ませんでした。
最後の最後で余計な一言を言ってしまうリュシアンは
わたしそのものでした。
この映画を見ていると、
「変な自分でもいいんだよ」と、
許し受け入れられる気がします。
夢を見て、内気なまま暮らすのも権利だが、
人間には人生に失敗する権利がある
決して主人公になると思えなかった
世の中に埋もれた多くの変人たちを
見事に主人公に仕上げた素晴らしい作品です。
今までみた映画の中でもかなり上位。
とても元気をもらいました!
個人的傑作!
風景に匂いを感じることができる稀有でキュートな作品。
純愛
アメリが運んでくれる幸せ
ルノアールの絵『舟遊びの人々の昼食』が登場する
題材は、アスペルガー症候群の女の子の初恋の話だと思う。
健気でかわいい。しかし、それだけでは無い。
ルノアールの絵『舟遊びの人々の昼食』が登場するが、その絵の様に、しっかりと映画の中のキャラクターが描かれている。そして、それぞれのキャラクターの結末が、矛盾なくはっきりと描ききっている。アメリは、この絵の中の水を飲みながら、誰かを見つめる少女だと感じた。映画の中の台詞『この子だけ描ききれていない。絵の中心にいるのに、どこかの違う所にいるみたい』アメリは答える『この子だけ違うのよ』絵をよく見るとその少女がアメリに見えてくる。また、みんなの目線も、実は交差はしていないのに気づく。この映画、傑作だ。
初見は、多分2002年の頃でストーリーを忘れる位感動しなかった。
どうしてだろう?
『脳細胞の数が全宇宙の原子の数よりも多い』本当か?
脳細胞も宇宙の原子に含まれる訳だから、違う事はすぐ分かる。しかし、何故そんな事言ったのか?それが気になる。アメリの仕掛けた『罠?』いやいや『矢印?』
現在(2025年2月19日 13時52分 現地時間)ワシントンDCのフィリップコレクションへ「舟遊びの人々の昼食」を見に来ている。確かに彼女だけ誰も何も見ていない。それがわかる。スゲ~。
何度も何度も観たくなる色褪せない名作
可愛らしい映画
私の好きなことはハンドクリームを塗った手で顔を覆い深呼吸すること。嫌いなことは濡れた傘を持ったまま電車に乗ること。
知人にアメリに似てると言われて鑑賞。
どんなところが似ているのか楽しみであったがどう考えても容姿ではなく性格なのか…観終わってからも分からないままだった。
確信はないが私自身、中身が子どものまま大人になったと思っているのでその部分かもしれない。
耳から入ってくるフランス語は聴いていて大変心地よい。ナレーションを交えて物語が進むあたりも面白く惹きつけられた。
作戦と称して行なうアメリの行動は可愛らしくこんな子が近くにいたら楽しいだろうと思った。
謎の男の謎が解けたときは私も同じように笑顔になってしまった。
※今度似てると言ってくれた知人に報告してどこが似てるか確認したいと思う。
アメリの世界観、映画全体の世界観がすごくかわいい。 内気な女の子が...
冒頭にアメリ製造場面をブッ込んでくるジュネが好き
劇場公開時観賞。何でオサレ映画扱いされているのか納得がいかないです。今でも。ブリュレか? ブリュレのせいなのか?
いや確かにこのオドレイ・トトゥはかわいいですけど、不思議ちゃんの枠からすら全力ではみ出しているような気がするのだけれど、アメリは。
観る前はジュネが普通の恋愛映画撮ったのかと思って心配したけど、いきなりかましてくれて安心した。ネジくれたユーモアと不適応者へのほんのり優しい眼差しは、自然と二人を応援する気持ちにさせてくれた。
何か負けた気がする。
このトリッキーさ
いたずら好きでシャイな彼女の魅力が全開
キュートな魅力が全開で、アメリの幸せが叶うことを願ってやまない。
よく考えればエキセントリックで、付き合いにくい部類の女性なんだけど、そんな癖のある性格がどこか可愛らしくて、ほっとけない魅力を生み出すのでしょう。すごくシャイで、表に出ないようにあちこちに影響を及ぼすことが好きな性格はなんとなく日本人の民族性にも近い気がして、もっとヒットしても良かったのになぁ、と思わずにいられません。
彼女のいたずらが、みんなを幸福にしていくさまが楽しくて、最後までにんまりしたまんまで映画を見終わりました。すごくほのぼのとしたラブコメディです。フランス映画なので、ちょっとだけエッチなシーンもありますね。
2018.3.27