劇場公開日 2023年11月17日

アメリのレビュー・感想・評価

4.5独特の世界観が最高!元気をもらえます!

2023年8月1日

めあり

3.0モンマルトル

2023年7月23日

モンマルトルにこのアメリが好きだって設定のクリームブリュレを出すカフェがあるんですが、そこに訪問後、せっかく行ったからってことで観ました。

うy

4.0個人的傑作!

2023年6月20日

この作品は見る度に感じ方が異なって来るのが面白い。妄想は誰でもするものだが、そのおかしさを映像として表現し、ここまで魅力的なストーリーに仕上げたのはすごいことだと思う。ファンタジーの世界にいるかのような街並みに個性豊かな登場人物、毎日刺激的なことがあって滑稽だけれどどこか物悲しい。バラバラな要素がごっちゃになってちょっとずつ繋がっている感覚がこの作品を見る上での楽しみの一つだと思う。主人公の髪型が可愛い

ガガーリン

4.0風景に匂いを感じることができる稀有でキュートな作品。

2023年4月6日

独特な感性を持つ主人公が
内に閉じ込めた自分の姿を
次第に開花させていく姿は
喜びと愛に満ちている。

彼女の姿と風景に匂いを感じる。

この映画を好きな人は多い。
恋や愛、生活スタイル、色彩、
そのそれぞれが愛くるしく
「おもちゃ箱に入れた奇跡」
そう思いたくなる。

星組

3.5純愛

2023年2月21日

萌える

純愛物語。でもけっこう過激なシーン多め。
性格が良い2人だったから見てスッキリするけど何か物足りない。
「チャンスがあればすぐに飛び込む」ことが大切だと思わされた。チャンスとは意外と少なくて、すぐに去ってしまうものである。

ゆい

5.0アメリが運んでくれる幸せ

2022年12月27日
鑑賞方法:DVD/BD

現実に対峙できないアメリを、自分の娘のように愛おしく感じてしまいます(娘はいないのですが)。同時に、恋人のようにも、そして自分自身のようにも思えてしまうのです。それは、ガラス男の心情と重なるのでしょう。
何度もくり返し観たこの映画ですが、いつからかニノと静かに交わすキスの場面で、涙がこぼれそうになる、ようになりました。いい齢こいて、とも思うのですが、いい齢になったからこそ、そうした気持ちになるのかもしれません。
そんな美しいキスは、『僕と世界の方程式』とこの『アメリ』でしか、知りません。自分と相手の弱さを受け入れる者同士の営みには、その哀しみを知る者だけが理解できる救いがあるのです。

マツドン

5.0ルノアールの絵『舟遊びの人々の昼食』が登場する

2022年11月8日
アンドロイド爺さん♥️

4.0おもしろいのだけど

Mさん
2022年10月10日

私にとっては少しだけあざとい。

M

5.0何度も何度も観たくなる色褪せない名作

2022年8月4日

この独特な雰囲気、音楽、ファッション、登場人物…
この映画とにかく大好きで、初めて観たのは中高生の時だったかな?20代になった今も定期的に観ています。

見始めたらアメリの世界観に一気に引き込まれます…
アメリの可愛いさ、ニノとの掛け合い、周りの人のドラマ、ちょっとクスッとなる感じが見ていて楽しいです。

最後の2人のシーンは特にお気に入りで胸がヒュンヒュンします😫

この映画を観た後によく私も頭の中で良くナレーションしてました😂
「好きな事は〇〇、嫌いな事は〇〇」ってww

たきも

4.0どのカットも可愛い

2022年7月29日
鑑賞方法:VOD

ずっと見たいと思っていたので見れて良かった。
内容も面白く、特に映像が良かったです。
クレームブリュレが有名ですがそのカットはあまり長くなかった笑笑
キスシーンも素敵でした。

わんわん

3.0可愛らしい映画

2022年7月24日
鑑賞方法:VOD

私の好きなことはハンドクリームを塗った手で顔を覆い深呼吸すること。嫌いなことは濡れた傘を持ったまま電車に乗ること。

知人にアメリに似てると言われて鑑賞。

どんなところが似ているのか楽しみであったがどう考えても容姿ではなく性格なのか…観終わってからも分からないままだった。
確信はないが私自身、中身が子どものまま大人になったと思っているのでその部分かもしれない。

耳から入ってくるフランス語は聴いていて大変心地よい。ナレーションを交えて物語が進むあたりも面白く惹きつけられた。

作戦と称して行なうアメリの行動は可愛らしくこんな子が近くにいたら楽しいだろうと思った。

謎の男の謎が解けたときは私も同じように笑顔になってしまった。

※今度似てると言ってくれた知人に報告してどこが似てるか確認したいと思う。

ともーみ

5.0アメリの世界観、映画全体の世界観がすごくかわいい。 内気な女の子が...

2022年6月29日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

アメリの世界観、映画全体の世界観がすごくかわいい。
内気な女の子が少しずつ世界を広げていき、周りのみんなを幸せにしながら、やがて恋をする。内気なのに、突然すごい行動力がある。その行動やいたずらがまた可愛らしい。
映像も凝っているので観ていて楽しい。
観終わった後はほっこり、元気もらえます。

よっしー

3.0表情がクルクルかわいい

2022年2月26日
鑑賞方法:VOD

ちょっと、いやだいぶ風変わりな女の子の日常がこんなにも楽しいのか。クルクル変わる表情がとてもかわいい。
観ててワクワクした。

千恵蔵

4.0不思議で魅力的な映画

2022年2月26日

前半は場面や登場人物がくるくるかわって、すこしついていけなくなりそうでした。それでも見続けるていくといつのまにか次はどうなるんだろうといつのまにか目が離せなく魅力的な映画でした。

おきし

4.5冒頭にアメリ製造場面をブッ込んでくるジュネが好き

2022年1月29日

劇場公開時観賞。何でオサレ映画扱いされているのか納得がいかないです。今でも。ブリュレか? ブリュレのせいなのか?
いや確かにこのオドレイ・トトゥはかわいいですけど、不思議ちゃんの枠からすら全力ではみ出しているような気がするのだけれど、アメリは。
観る前はジュネが普通の恋愛映画撮ったのかと思って心配したけど、いきなりかましてくれて安心した。ネジくれたユーモアと不適応者へのほんのり優しい眼差しは、自然と二人を応援する気持ちにさせてくれた。
何か負けた気がする。

なお

3.5このトリッキーさ

2021年10月22日

嫌いじゃないっ

映像とかカメラアングルとか小物とか構成とかは可愛くて面白いと思ったけど、後は全く良さがわからなかった。

何かを隠そうとしてのファンタジー仕立てになってるようで、逆に怖さを増してて意味がわからなかった。

二回目観た後、あぁ、人間て誰でも素直に生きたらヤバいやつかもなぁって、なるほど納得と思った。

大粒 まろん

4.0緑背景のヴィジュアルが怖くて、ホラーと思って避けてたらめちゃくちゃ...

2021年9月29日

緑背景のヴィジュアルが怖くて、ホラーと思って避けてたらめちゃくちゃ好きなやつだった。

なす

4.0フランス映画は好きじゃないけどこれは別

2021年8月15日

世界観が素敵。音楽も観た後すぐ購入。
だけど、ストーリーも飽きないから最後まで観れる。
見た目だけじゃない。

かっちゃん

4.0いたずら好きでシャイな彼女の魅力が全開

2021年8月3日
鑑賞方法:DVD/BD

キュートな魅力が全開で、アメリの幸せが叶うことを願ってやまない。
よく考えればエキセントリックで、付き合いにくい部類の女性なんだけど、そんな癖のある性格がどこか可愛らしくて、ほっとけない魅力を生み出すのでしょう。すごくシャイで、表に出ないようにあちこちに影響を及ぼすことが好きな性格はなんとなく日本人の民族性にも近い気がして、もっとヒットしても良かったのになぁ、と思わずにいられません。

彼女のいたずらが、みんなを幸福にしていくさまが楽しくて、最後までにんまりしたまんまで映画を見終わりました。すごくほのぼのとしたラブコメディです。フランス映画なので、ちょっとだけエッチなシーンもありますね。

2018.3.27

うそつきカモメ