「You knew this is coming, Pete! ゴチャゴチャしつつも上手く纏めた「スパイダーマン」第3章」スパイダーマン3 アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
サム・ライミ監督の「スパイダーマン」最終章になります。MJとの恋の行方、ハリーとの確執、ベン叔父さん殺害の真犯人、宇宙からの謎の生物襲来と色々な要素が詰め込みつつも上手く纏めているのではないでしょうか?悪落ちしても復活して、ライバルと一緒に敵を倒すという王道パターンを飽きさせずに魅せてくれます。ってか敵同士だったのが共闘するってパターンっていつでも燃えますよね!?
ヴェノムに取り付かれたピーターが面白い!凶悪になってるし、変なダンス踊っちゃうし。でも取り付かれてる時って演じるトビー・マグワイヤの顔付きが全然違うんですよね。俳優さんってやっぱスゴいわー。お約束のようにMJは今作でも拐われます。シリーズ全作品で拐われるヒロインも珍しいのでは?ついにグリーン・ゴブリン化した親友ハリーとの戦いが1つの目玉です。演じるジェームズ・フランコの悪そうな顔といったら!ピーターの新しい恋人グウェンを演じるブライス・ダラス・ハワード。ロン・ハワード監督の娘さんなのですが、監督に似ず美人です(失礼!)。ずっとあまりパッとしなかったのが「ジュラシック・ワールド」でやっと花開いた印象ですね。
アメコミ好きの方には不思議とヴェノムって人気みたいなのですが、個人的には大して思い入れがないので出番少なくても全然OKでした。むしろサンドマンが切ない。誕生のシーンで娘の写真拾おうとして拾えないとか超切ない!監督の思い入れは確実にサンドマンにありますよね。最期は何処か飛び立って行きましたが、結局どうするのでしょうか?あれじゃ娘とも会えないだろうしなぁ。
ハリーの犠牲があって、ピーターとMJが寄りが戻った所で終わったので、確かに続きも作れそうですが、なかなか良い完結編だったのではないでしょうか?