劇場公開日 2002年12月7日

マイノリティ・リポートのレビュー・感想・評価

4.0全て人間のせい

2017年6月25日
鑑賞方法:TV地上波

原作は短いのにどうなるのかと思ったら、いろいろな設定を追加して話を膨らませていて面白かった。
システム事態は完璧なはずだったのに、それを運用する人間や利用された人間の思いにより、小さな亀裂から壊されてしまった。そもそも、犯罪さえなければ、けこんなシステムも必要なかったのにとも思う。
グロいけど笑えるシーンが多かった。

有無

4.0未来を感じて

2017年6月19日
アニキング

4.5ありそうでなかった設定

2017年5月30日

謎を解いていく感じで面白かった。
合間の小ネタに笑ってしまう。

st.cake

4.0設定が面白い

2017年5月7日

犯罪を予告し未然に防ぐという設定が面白い。
最後の何度もあれがみえる?と言ってた映像の意味を知るとこの世界観やルールなどが理解できる。

映画公開されて随分経つが、こう言う近未来モノは何年か経過してから見ると乗り物や遊び街並みなどの差を見れて楽しめる。

NORI

4.5タイトルなし(ネタバレ)

fさん
2017年4月14日
f

4.5西暦2055の姿

2017年3月26日
鑑賞方法:DVD/BD

面白かったです!
車、道路、プロジェクター、アラームの様な小物に至るまで凝ったデザインで見てて楽しい。そして何より内容が面白い。
劇場公開以来に見たが全然楽しめる。中学の時に楽しめたものが今も楽しめるのはすごいですね。

コリンファレルはこの作品が私的に一番輝いてると思う。

アガサのニゲテーには知ってても驚かされます。

トムクルーズの映画って本当に当たりが多い。

ゆた147

5.0深い

2017年3月18日
鑑賞方法:DVD/BD

さすがスピルバーグといった感じで、なかなか深い映画だった。ところどころでスピルバーグのセンスを感じる演出があり良かった。サスペンスアクションと思わせる部分もあり、最後にはそうきたかっていうオチもあり、非常に見応えある。もう一度見たい

ジンジャー・ベイカー

3.5トム・クルーズとコリン・ファレルの共演

2017年2月18日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

igamax

3.5映画としてかなり満足

2016年12月19日
JYARI

3.0近未来って

2016年8月16日
鑑賞方法:VOD

こんな感じかなぁとストーリーは別にして科学技術の未来をみるのは楽しかった。
細切れでみたのでストーリーには入り込めなかったけど、設定はおもしろいな。ウィットワーが真相に近づいて、追い詰めるかと思いきや・・・。うーん。全体としては微妙。

ぴーぱ

4.0近未来SFがかっこいい!

2016年8月15日
鑑賞方法:DVD/BD

今よりもう少しだけ先の、ちょっとディストピアに片足突っ込んだ時代感が素敵です。セキュリティはしっかりしてるけど抜け道がないわけじゃないくらいで、ガジェットデザインもちょっとガチャガチャしてて、周りにゴミとか生活感のある感じ。
SFミステリーかつサスペンスを上手いこと纏めてて面白かった!

れお

3.0恐ろしい社会

2016年7月14日

リオウリオウ

4.0事前逮捕

2016年7月6日
鑑賞方法:VOD

ぱっと見はなかなか良いシステムだが、殺人に至るまでの理由や状況が殆ど無視され、兎に角逮捕という社会は怖すぎる。

逮捕された本人も半数はなぜ?と思いながら刑務所へ・・・

このシステムでは、正当防衛というものは認められないのか?と、観ていてきになった。

REpower

4.0前半は苦手な感じ、後半オモロイ

2016年4月3日

前半は苦手な感じ、後半オモロイ

おれ

3.5観終わってからじっくり考えて理解

2015年12月1日

難しい

Chisa

3.0近未来

2015年11月19日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

もうそこまで来ている世界のようで、そら恐ろしい。ただ映画ならではの夢のようなテクノロジーの世界に魅力される。いつか来る世界に備えなくちゃ。

マッターホルン

4.0A.Iに通じるものがある。トム・クルーズが強すぎるのが気になったが...

2015年11月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

A.Iに通じるものがある。トム・クルーズが強すぎるのが気になったがストーリー展開はさすが。

tsumumiki

4.5You have choice. スピルバーグxトム・クルーズの近未来SF大作!

2015年10月3日
アキ爺

3.0マッドマックス

2015年9月17日
鑑賞方法:DVD/BD

坊主頭の女の子を見るとマッドマックスに出てた人かな、って思ってしまう

車に乗るシーンがとても好き、2054年になったらあんな風になってて欲しい
事故もなく、渋滞もなく、運転もしなくてよく
2054年にもう一度みよう

yo_cga

3.5娯楽としては十分だけど

2015年3月3日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

奇抜なアイディアや映像技術で秀逸な娯楽作品を生み出すことに関しては誰よりも優れているものの、深い考察を強いられる衝撃作を作ることはできないSpielberg監督の性質から考えても、きっとこれはDickの原作とはだいぶ違うのではないかと思います。まずTom Cruseが主役の時点でよくあるSFアクションになることは観る前からわかる。だから「ブレード・ランナー」ほどの作品にはなれなかった。
決して面白くないわけではなく、むしろ娯楽としては十分に楽しめるのだけれど、それじゃただのアクション。予知された未来から殺人を止め(この時点で実は未来が変えられることの証明をしてしまっている)、植物人間状態にしてしまうシステムの倫理的な問題。Agathaたちをモノとして扱う警察。疑問は多く残るのに、そこにしっかり触れることができていない。
そしてよくよく考えると、Johnに殺害の動機を与えることはできても、その現場に辿り着かせるにはプリコグの予知が必要であって、しかし予知をするには彼が現場にいなくてはならないという、彼を罠にはめる過程に大きなパラドクスがある気がする。
こういう映画を観ると画期的な技術をテーマにしていても随所に当時では思いつけなかったことなどが出てきて面白い。たとえばいまだにディスクを使って情報を移動していたり、そんなことは今から考えればきっと2054年にはないのではないかと思ってしまう。面白い。

ちかし
PR U-NEXTで本編を観る