劇場公開日 2003年10月25日

「ユマ・サーマンがヒョロ長くてデカすぎる件」キル・ビル 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ユマ・サーマンがヒョロ長くてデカすぎる件

2022年4月3日

2004年の公開当時地元のイオンシネマ(当時はワーナーマイカル)で鑑賞
それ以来何度も観てる傑作

監督と脚本は『パルプ・フィクション』『ジャンゴ 繋がれざる者』のクエンティン・タランティーノ

最高にカッコいい映画
黄色いジャンプスーツに黄色いバイクに黄色いフルフェイスヘルメットが特に良い
ブルースリーだけにこの映画も考えるな!感じろ!ってことか
あの言葉はもっと深い意味が有るらしいが

タランティーノなりの剣劇映画
グロい
史上トップクラスのB級映画

バイオレンスコメディーという向きもあるがたとえ悪党でも殺されたり手足が切られているのを観て自分は笑うことはできない

布袋はもちろんのこと全体的にBGMが最高に良い

ルーシーとユマの片言の日本語のやりとりがガキの使いを思い出してしまい失笑

かつて妊娠したことがきっかけで暗殺稼業を引退した主人公
結婚式の当日に暗殺団に殺されかけた殺し屋が四年の昏睡状態を乗り越えて復讐を果たそうするアクション映画の傑作
ちなみに夫や参列者全員はその日に殺されたが宿した子はまさかの生き残り
後編に続く

日本オタクのタランティーノ監督の完全に趣味の世界
いい意味で悪趣味
日本映画(主にヤクザ映画)のオマージュ
映画は家族連れやカップルだけのものじゃないことを体現したシャレがわかる大人向け娯楽作品

元毒蛇暗殺団のメンバーでブラック・マンバことブライドにユマ・サーマン
毒蛇暗殺団を従えるボス的存在ビルにデビッド・キャラダイン
毒蛇暗殺団のメンバーで片目のエル・ドライバーにダリル・ハンナ
毒蛇暗殺団のメンバーで東京のヤクザのボスになったオーレン・イシイにルーシー•リュウ
当時毒蛇暗殺団のメンバーでのちに足を洗い結婚し幼い娘がいるナイフ使いのヴァニータ・グリーンにヴィヴィカ・A・フォックス
毒蛇暗殺団のメンバーでビルの弟バドにマイケル・マドセン
イシイの通訳を兼ねる弁護士ソフィ・ファタールにジュリー・ドレフュス
若干17歳ながらイシイの用心棒で鉄球を振り回す危ない女子高生GOGO夕張に栗山千明
イシイに粛清される田中親分に國村隼
小澤親分に麿赤兒
弁田親分に菅田俊
小路親分にに北村一輝
イシイの手下で黒い仮面に黒スーツ黒ネクタイで統一しているクレイジー88のメンバーに田中要次と高橋一生と山中聡と真瀬樹里とクエンティン・タランティーノなど
夕張に刺される男に森下能幸
日本料理店青葉屋の女主人に風祭ゆき
表向きは沖縄で寿司店を営んでいるが実は伝説の殺し屋で刀鍛冶の名人服部半蔵に千葉真一
半蔵の弟子に大葉健二

暴力映画でも邦画に好意的な監督と邦画に批判的な監督とではだいぶ違うものが出来上がる
外人から日本の良さを教えてもらい日本の良さを知る日本人は恥ずかしい
それでもご機嫌になるならまだいいが世の中には日本を貶められると喜び賞賛されると不機嫌になる輩が少なからず存在する
ネトウヨは在日だと思い込みたい様だが本当に在日なら全く問題ない
日本人なのだから問題なのだ
自分は価値がないと卑下するのは自由だが日本も価値がないという思いを発信するのは絶対に間違っている

この作品の致命的な欠点はアクション映画の主人公が敵たちに比べデカすぎることだ
ハリウッドの女優は全体的にデカイがユマ・サーマンは有名どころ高身長ベスト5に入る
小柄なハリウッド女優といえばクリスティーナ・リッチだが当時の年齢は若過ぎて設定的に無理
ユマと年が近く白人にしては背が低いサラ・ジェシカ・パーカーもなんか違う
日本は『痩せ蛙 負けるな一茶 ここにあり』の国である
北斗の拳だってハブよりハートやデビルリバースの方が倒しがいがある
小さい舞の海が大きい小錦を破れば拍手喝采
スタン・ハンセンがアンドレ・ザ・ジャイアントと対戦すれば観客は皆小さい方のハンセンを応援する国民性
小さいといってもハンセンは大谷翔平と同じくらいだから小柄ではないんだけどね
それなのにアンドレは人間山脈だから規格外にデカすぎる
ハンセンとアンドレでは志田未来と岡田将生くらいの身長差があるなんて信じられない
話はかなり脱線したが要するに栗山千明とユマ・サーマンの身長差は絵的に残念
王道は『まだ怒りに燃える闘志があるなら巨大な敵を討てよ討てよ討てよ』なのである

野川新栄
かせさんさんのコメント
2023年11月5日

ほ、北斗の拳は人のサイズがどんどん変わるから…

かせさん