グッド・ウィル・ハンティング 旅立ちのレビュー・感想・評価
特異な才能を等身大の人物で描く。
◯作品全体
見始めてから2,30分くらいで「能力が見いだされて急に出世するんだけど浮足立った結果天狗になっちゃって孤独になる系の作品か~」と決めつけてしまったが、主人公・ウィルは浮足立つどころか自身が張った根を頑なに動かさない人物として描かれ、自分の予想したものとはまったく違う作品だった。もしも能力が見いだされてウィルが変わってしまう、という作品だとしたら『ボヘミアンラプソディー』とか『ロケットマン』なんかが頭にちらついてしまっていたけれど、ウィルの能力が人とのかかわりを拡げることだったりウィルの幼さや臆病を表すものとして存在していて、等身大のウィルを映すことに活かされていた。
ウィルの生い立ちは特殊だけれど、自分の心に踏み込まれたり裏切られることを恐れて壁を作ってしまう姿は個人的にとても共感する部分だった。記憶力が優れてるわけじゃない自分ですら、過去の失敗や人との関わりで傷ついたことは嫌でも覚えてる。それが特異な記憶力を持つウィルだとしたら、傷の深さは計り知れない。
自分を守るために相手に拒絶する態度をとってしまって、結果的に自身も相手も傷つけてしまう。気持ちと行動はうらはらだけど原理が明確だから、別の街で暮らそうと提案するガールフレンドに対するウィルの苛立ちだったり、「愛してない」の言葉に隠れた不安が切なく刺さった。ウィルの能力は特異なものだけれど、ウィル自身は臆病で寂しい人間として実直に描くからこそウィルの葛藤が心に響く。
ウィルに寄り添うショーンや親友との関係性も良かった。ショーンはウィルが作る壁に正面からぶつかって、正面から壁を壊す役割だった。カウンセラーとして一方的に諭す立場ではなく、ショーン自身の深い傷に触れられながらウィルと共に傷つき、理解していく姿にグッとくる。親友は正面からぶつかるのでなく並走しながら支えているような関係性が素晴らしかった。ウィルと過ごす時間を仲間同士で楽しんでいながら、しっかりとその終わりも提示する。ウィルと長い時間を過ごしてきたからこそ、ウィルを傷つけない寄り添い方を知っていて、それを実行する。押しつけがましくない優しさがとても良かった。ウィルが静かにいなくなるラストシーンは親友の望みどおりだけれど、寂しさの表情を隠しきれていない感じが本当に良い。
エンドロールは曇り空の中、先の見えない道路の先へオンボロ車が進んでいく。なんの変哲もない景色だけれど、等身大のウィルを描き切った本作にふさわしい景色だ。一方で心の壁を破たウィルには今まで感じたことのない視界が広がっている。そのコントラストがとても眩しく輝いて見えた。
過去のトラウマを持った天才青年が心理学者との出会いで心を開き新しい人生の一歩を踏み出すヒューマンドラマ映画
スラム育ちの天才的な頭脳を持つ青年は心に大きな傷を抱えている。人を信用することができず、愛し愛されることを知らない。
天才が故に知識だけを並べ、良いところばかりみせようと見栄を張り、嘘をつくプライドの高さ。嫌われることを恐れ、傷つく前に去ることで自分を守ろうとする。
誰もが羨む天才青年は、誰よりも人間らしく弱いところがある。
そんな青年を心理学者が心の交流をして
少しずつ心を開いていく。
心理描写が繊細に描かれ、感情に触れた繊細な内容で何度も涙した。
心理学者が妻との愛を語るシーンでは
本当の愛とは、を考えさせられる。
相手の欠点をも愛し、認め合うことができること。
どんなに才能があっても完璧な人間などはいない。
大事なのはお互いにとって完璧であれば良いということ。
そして、言葉の大切さ。
良くも悪くも、言葉が人に与える影響力は凄まじい。正論を突きつけることが全てではない。
自分が傷つくことを恐れるより相手を傷つけることのないよう考えて、助言や発言をしたい。
そんな強さを持ちたいと感じた。
本や歴史などの知識や情報が全てではないということも感じた。実際に自分の目で見て感じて沢山の経験をする。失敗も沢山する。
その経験こそがどんなに有名な本や偉大な歴史上の人物よりも
唯一無二の素晴らしい人生の物語なのだと感じた。みんな自分の人生の主人公なのである。
今の自分、弱いところも認めて許すこと。自分自身と向き合い知ること。
自分の道は自分で決め、生きたい人生を生きる。
失敗しても良い、失敗や嫌われることを恐れない強さをもつこと。
一歩進むためにほんの少しの勇気を持つこと。
そして、自分が望んで進んだ先には
絶対に後悔はないということ。
たくさんのことを感じ考えさせてくれる
とても奥深い映画。
大切な人を大切にするために
素晴らしき数学の世界へようこそ! 才能をどう使うかは自分次第
まず本作は脚本が凄く良く出来ているのですが、実は、これはあのマット・デイモンとベン・アフレックの2人が書いているのです。当時は2人とも無名ながら、本作でアカデミー賞の脚本賞を受賞して、この成功が今の彼らのキャリアに大きくつながっているのです。
当時の第70回アカデミー賞は、現時点でも最多受賞記録を持つ「タイタニック」があった年で、そんな中、「タイタニック」が14ノミネートに対し、本作は、作品賞、監督賞(ガス・ヴァン・サント)、主演男優賞(マット・デイモン)、助演男優賞(ロビン・ウィリアムズ)、助演女優賞など主要9部門でノミネートを果たしていたのです! そして脚本賞と共に、ロビン・ウィリアムズが初の助演男優賞を受賞しました。
本作の主人公ウィル・ハンティングは、MIT(マサチューセッツ工科大学)で清掃員をしたりして生計を立てる青年である一方で、100年に数人級の頭脳を持った人物として描かれています。本作のリアリティーの源泉には、ラマヌジャンという1900年頃のインドの数学者の存在があったりします(詳しく知りたい人は「奇蹟がくれた数式」という映画を!)。
マット・デイモンはハーバード大学にいた(中退)だけのことはあって、学問的なリサーチがしっかりしていて、主人公にリアリティーを巧みに与えているのです。
そして、そんなウィル・ハンティングを才能を見出し、その才能に惹かれ翻弄される「フィールズ賞」(いわば「数学のノーベル賞」)受賞者のランボー教授、そして、ランボー教授に頼まれてウィル・ハンティングを更生させようとする心理学者ショーンとのやり取りも深いものがあります。
なぜウィル・ハンティングは素直に能力を活かすことができないのか? その謎を追う過程において、周辺の人たちを巻き込み、思わぬ展開が続いていきます。
「エンディング以降のウィル・ハンティングはどのように生きていくのか」を想像するのも意味がありそうですし、本作には数々の名言もあります。
今この作品を見直して良かったな、と思えたのは、本作でアカデミー賞を受賞したロビン・ウィリアムズが、実社会においては、2014年に63歳で自殺してしまったのです。
当時は勝手に「パーキンソン病や、幻覚が見えたりする(レビー小体型)認知症に苦しんで亡くなってしまったのか」と記事を見て思っていましたが、ショーン(ロビン・ウィリアムズ)の
「そのことだけで私が君の気持ちをわかると思うか? 『オリバー・ツイスト』を読めば理解できるのか?」という言葉の通り、想像でしかないですし、「本当の気持ち」は誰にも解らないものなのかもしれませんね。
3月30日にCNNが、志村けんさんの訃報の際に「日本のロビン・ウィリアムズが亡くなった」と伝えていたので、「パッチ・アダムス トゥルー・ストーリー」の際のロビン・ウィリアムズが被ってきたりと、さらに多くの感情が去来しました。
学問をモチーフにしながら、様々な人間関係や深層心理などを考えたりできる名作です!
欧米と日本の違い
ウィルは努力の人なのか、天賦の才がある人なのか。
映画の中では膨大な量の読書の描写もあるので、
才能だけで努力をしていない人ではない。
自分自身の努力によって培われた能力なんだから、
その能力をどう使おうが(使わなくても)
自分自身の勝手じゃないか。
…というような着地をする映画なんだけど、
別に当たり前の展開だと思う。だから
特別な感動もなければ違和感もない。
と、思うのは”日本人”だからだ。
しかし、これは欧米の映画。
”欧米人”にとってはありえない展開なのでは?
と想像する。
欧米では天賦の才を”gifted”と言う。
つまり”与えられた才能”(そのための努力も含め)と
思うのが常識なのだ。
与えられた才能なのだから、それは”公共の財産”なのだ。
その才能を活用し、巨大な富を得て市民に分配する”義務”が
あるのだ。
そう思ってこの映画を観ると、ランボーや大学の学生たち、
ウィルの悪友たちの行動や言動が腑に落ちる。
その”常識”の中ではショーン先生やウィルは”異端”なのだ。
そういう前提を持って観るのと、前提なしで観るのでは、
この映画の趣深さがだいぶ違ってくる。
賛否が分かれるのはそういう理由なんじゃないかな。
と、思った。
あとで知ったのだが、ウィルがショーンに心を開くきっかけ。
ショーンの奥さんの「おなら」の話。
ロビンウィリアムスのアドリブだったそうな。
だから、心の底からマットは笑ってるんだね。
ちなみにカメラマンも笑いをこらえて映像が揺れている。
一番大好きなシーンで、映画史に残してもいい名シーンで、
ロビンウィリアムズは名優だったなぁと懐古してしまう。
グッド・ウィル・ハンティング
ボロ泣きしてしまった
名作だとは聞いていたが見たことがなかったのでNetflixにて視聴。
主人公のウィルはスラム育ちの天才なのだが過去のトラウマから挑戦することを極端に恐れている青年。なまじ脳のスペックが高いために並のカウンセラー相手では相手にならない。
作中で彼が彼女と別れるシーンで最初に涙が出てしまい、カウンセラーがただ「君のせいじゃない」と言い続けるシーンで画面の前でボロ泣きしてしまった。
挑戦が怖い、傷つくのが怖い、自分はどうせ…と守りに入ってしまう…そんな経験があるほど心に刺さると思います。
正直観る前はこんなに刺さるとは思いませんでした。
昔の映画ですが今年一番泣きました。これが名作たる所以なんですね。
持てる者は持たざる者。
初見はレンタルビデオ。
日本公開が1998年だからそれ以降。
最初見たときは旅立つ理由は理解しても、
「なぜ、チャンスをみすみす捨てるんだ」の思いの方が強かった。
が、鑑賞2度目の今回、全く違う思いとして帰ってきた。
さらには心理学者のロビンウイリアムスの立ち位置で映画を見ていた。
●
旅立ったのはウィルだけでなく、ショーンもだった。
ウィルが持たざる部分に気づき、ウィルが持たざる部分に気づいた時、
自分が失ったものが妻だけでないことに気づいた。
立ち止まるな。人生はその先がある。
自分が一緒に山に登り、
時に映画を一緒に見に行く妻を亡くした時、どう思うのか。
その覚悟と準備。
そんな映画だと思った。
●
持てる者の義務。才能は社会に生かさねばならない。
ランボー教授の大義名分はそれだろう。
彼も持てる者ではあったが、逆にウィルの出現のよって
持てる者としての誇りも自信も崩れ去った。
(持てる者だと思っていたのにウィルほど者はもっていないことに気づいた。
だとしても、持てる者を発見した義務を果たそうとした。
●
その教授に「コーヒーをくれ」といわれて持ってくる助手。
持てる者にかしずく彼は、ランボー教授の隣でウィルを見ていた。
彼は何を考えていたのだろうか。
●
ウィルの恋人、スカイラー。
彼女も持てる者だった。
しかし少女期に父を亡くし父との関係を持たざる者だった。
そして再びウィルを失った。
部屋で「なら愛してないと言って」と言ってウィルに「愛してない」と言われ、
電話で「愛しているい」と言ってウィルに「じゃあ」と言われ、
追いかけてくれるかも…と思った飛行場の搭乗口で来ないウィルを失った。
ボロ車で来た彼に対してウィルは何と言ったのだろうか。
●
グッドウィルハンティングというタイトルには二つの意味があるという。
Good Will:善意、好意、思いやり、
人に向けた誠実な気持ちなどを意味する英語の表現。
Will Hunting:主人公の名前であると同時に、
「強い意志・良い意志(Will)を探し求める(Hunting)」という
意味もある。
●
家族団らん、で愛された経験、自分の人生への信頼、自己肯定感、
さらには将来へ踏み出す勇気を持たざる者だったウィルは
この先どんな人になったんだろうか。
彼もこの先、誰かを助けただろうか。
天才の苦悩
たまたまこの映画を観る前に、IQ188の天才にもかかわらず世間から理解されず埋もれていた太田三砂貴さんの人生を紹介するテレビ番組を観ていたので、すごくリアリティーを感じてしまいました。この世界には天賦の才能があるにもかかわらず、その才能を生かせず埋もれている人が大勢いるんだろうと思います。その才能が開花するのは結局人との出会いではないかと思います。数学教授ランボーは自分のためにウィルを利用しようとしていただけなので、彼には結局心を開くことがありませんでした。でも心理学者ショーンを紹介してくれたのはウィルにとって幸運でした。彼によって新しい世界へ旅立つことができたのですから。凡人が一番幸せなのかもしれないと思う今日この頃です。
過去の自分を許し新しい世界に旅立つ青年の話
良かった。
ウィルの心に寄り添うショーンがいい、とは言えカウンセラーだしね。当たり前と言えば当たり前。それまで何人ものカウンセラーが手を焼いてきたクライアントのショーンがどういう風に心を開いていくのか、が見ものだった。
好きなシーン
・妻を侮辱されて怒るショーン
カウンセラーといえども一人の人間として妻を侮辱されて怒るシーンも、人間味があっていい。それまでの鼻にかかったカウンセラーではなく一人の生身の人間として描かれている。
少し話しはズレてしまうがショーンの登場シーンの授業内容が、「信頼」に関することなのはまぁわかるけど、あからさますぎてたけど笑
・ショーンに連れられ公園のベンチで会話する二人
その後、公園に連れ出して会話するシーンがとても良かった。ウィルの心の扉に少し隙間ができるのが見える良いシーン。
・ウィルがどこか旅立ったことを察知してにやつくチャッキー
あとウィルの友達、チャッキー。ラスト、突然いなくなったウィルに気づいて家のドア前で芝居するシーンがあるのだが、動作のみというか表情を使った表現シーンでここも良かった。まぁ、そういう顔になるよねって。
治療を終えてウィルだけじゃなくショーンも旅立つのがいいよね。最後、ウィルが彼女に会うシーンまでは用意されていないけど、きっとハッピーエンドになるだろうし、その未来は容易に想像できる終わり方。
ウィルが自身の心の奥底にたどり着き解放されるシーンは人が殻を破る瞬間で、ウィルとショーン二人のとても良いシーンなので見て欲しいです。
こういう生き様もあるのだなと知らない人生を知れた
元気を失ったあなたに観てほしい、心がほどける映画です。
今、自信や元気を失っている方、またはそうした方のそばにいる方に、ぜひ観てほしい作品です。
静かに寄り添い、心を温めてくれる映画だと思います。
天才的な頭脳を持ちながらも清掃員として働く青年ウィル・ハンティング。過去の傷から心を閉ざし、他人と関わることを避けて生きてきた彼は、ある日大学教授に才能を見出され、セラピストのショーンと出会います。彼との対話を通じて、ウィルは自分の過去や孤独と向き合い、愛と人生の意味を見出していく――心の再生を描いた感動のヒューマンドラマです。
ウィルの生い立ちは非常に苦しいものですが、ショーンは似たような経験を持ちながらも、「分かったような態度」を決して取りません。
その人の苦しみは、その人にしか分からない――私も深く共感しました。
信頼関係を築くまで、ただそばに居続け、他愛もない会話を重ね、ウィルの心に固く結ばれた紐を少しずつ解いていくショーンの姿は、痛みを知る人間だからこそできたのだと思います。
そして「君は悪くない」というショーンの言葉には、涙腺が崩壊しました。
ショーンとの関係を通じて、ウィル自身も恋人や友人との関係の中で少しずつ変化を見せていきます。そしてまたショーンも、ウィルとの関わりの中で、傷ついた心を再生している様子も窺えます。彼らの再生の過程を見守ることも、この映画の大きな魅力のひとつです。
若きマット・デイモンの演技、そして脚本の完成度が本当に素晴らしい。心に深く残る名作です。
たとえ違う道でも、共に立って行けるのが、本当の友達だ。
コレは、天の道を往き総てを司る男が、祖母の言葉ではなく、自身で紡いだ言葉です。
親友を騙る嫌なヤツなら、
自分より上へと昇れる者の邪魔をして、
オレ達?トモダチだろ?とか云って、自分と同じ場所に留まる様に促す筈です。
然し、主人公・ウィルの親友チャッキーは漢です。
「20年後もこんな所でオレ達と酔っ払って管を巻いてたら、オレはお前を絶対許さない。お前は、ココから抜け出せるだけの才能が有るのに!宝籤が当たってるって分かっているのに、現金化出来ない腰抜けなんざお前が自分自身を許せても俺が許さない。お前は羽ばたけ!」
…みたいな熱い言葉を真剣に云えるってのはなかなかですよ。
天才過ぎて…親から気味悪がられて見放され捨てられて、補助金目当ての里親を虐待付きで、たらい回し。
一般にIQが10違うとまるで会話が成り立たないそうですが、
スーパー天才青年、主人公ウィルが見ている世界は、さぞかし辛いものだったでしょう。
自分なら呼吸の様に«当たり前»として分かる事が、周りには分からないし、理解しようともしないのだから。
驚いた…
心を閉ざし 港に停泊したままの船のようになっていた 才能豊かな若者が碇を上げて人生という大海原に出航してゆくまでの物語
とてもいい映画です。私はこれを生涯のお気に入りリストの中に入れています。複数回 鑑賞していますが、いつも同じ箇所で目が潤んできます(と、書きましたが、鑑賞を重ねるたびに目の潤む箇所がじわじわと増えてきているようにも感じています)。リバイバル上映されるということでしたので、いそいそと映画館に出かけて観てきました。
たぶん、私はこの映画でマット•デイモンとベン•アフレックの名前を知ったように思います。おそらく監督のガス•ヴァン•サントの名も。この映画は1997年作品で、あのジェームズ•キャメロン監督の大作『タイタニック』と同じ年で、アカデミー賞を始めとする賞レースでバッティングしてしまって獲れる範囲がかなり狭まったにもかかわらず、それをかいくぐってアカデミー賞で脚本賞(なんと、マット•デイモンとベン•アフレックの共同脚本!)、助演男優賞(ロビン•ウィリアムズ)の2部門でオスカーを獲っています。個人的な好みで恐縮ですが、私は『タイタニック』よりこの『グッド•ウィル•ハンティング 旅立ち』のほうがはるかに好きです。『タイタニック』も複数回 鑑賞してそれなりに感動してきましたが、なんだかジェームズ•キャメロンが主人公ふたりのラブ•ストーリーやタイタニック号の最期を見せ過ぎてしまっているような気がして…… それに比べてこちらのほうには、文学作品でいう「行間を読ませる」というか、鑑賞者に想像力を働かせる余地を残しておく優しさみたいなものがあって、それが余韻のある心地よい鑑賞後感に繋がっているのかなとも思っています。
さて、この物語のキモは、共同脚本を書いたふたり、マット•デイモンが演じる 両親を失い里親に虐待されて育ったが、天才的な頭脳を持つ ボストンのスラム出身のウィルと彼の仕事仲間であり遊び仲間でもある ベン•アフレック演じるチャッキーの友情物語です。また、もうひとつのキモとしては、心を閉ざして偽悪的な言動を繰り返すウィルと、限られたカウンセリングの時間の中で、そんな彼に寄り添いながら彼の心を解きほぐしてゆく 大学で心理学を教えながら心理カウンセラーをしているショーン(演: ロビン•ウィリアムズ)との心の交流の物語です。冒頭に書いた私の目が潤む箇所というのは、ウィル+チャッキーのシーンか、ウィル+ショーンのシーンになります。
まあでも鑑賞を重ねるうちに、もうひとつの登場人物同士の関係が気になるようになってきました。それはフィールズ賞受賞者でMITで数学を教えているランボー教授(演: ステラン•スカルスガルド)とショーンの関係です。このふたりは学生時代からの友人のようなのですが、何やら過去に確執めいたものがあったような雰囲気が漂っています。ウィルの数学の才能を発見したランボー教授は彼をなんとか更生させようと何人かのカウンセラーにカウンセリングをお願いするのですが、誰もうまくいきません。結局、ランボーは最後の切り札みたいな感じでショーンにお願いし、ショーンのほうは自分のところに来る前に何人かに依頼していたことを指摘しつつも引き受けます。ふたりはウィルに対する方針について対立したりもしますが、結局は和解します。最初に観たころはやはりウィルとチャッキーの友情物語に涙していたのですが(もちろん今でもそうなんですけど)、私が年をとってきたこともあって、ウィルの出現によって新たなステージに入ったように感じられる彼らの関係を見るのも興味深いところではあります。
いずれにせよ、生まれてこのかた、ボストンを離れたことがなかったウィルは(それが書物で得た知識ばかりで自分の言葉で語っていないという、ショーンに指摘された点にも繋がっているのですが)、友人や師を残して恋人スカイラー(演: ミニー•ドライバー)のいるカリフォルニアに旅立ってゆきます。チャッキーを始めとする仲のよかった3人組にプレゼントされたオンボロの車を駆って。さて、エンドロールからの余韻に浸りながら、ウィルのその後の人生でも想像してみますか。