グッド・ウィル・ハンティング 旅立ちのレビュー・感想・評価

4.5才能に嫉妬するし憧れる

2016年12月25日

才能というものに感動をはじめて覚えた。何度見ても面白いと思える作品。

king tondo

4.5昔からのお気にいり。優しさあふれる感じがいい

2016年12月22日

昔からのお気にいり。優しさあふれる感じがいい

sdfghjkl

5.0久しぶりに見て

2016年12月4日

君のせいじゃないよ
このショーンの言葉にウィルはどれだけ救われたのか

事実だけを見るんじゃなくて、その人の背景まで考えを巡らせてその人を見てる人はどのくらいいるんだろうか

ショーンはセラピストだったから背景を知る事ができたけど、一般の人なら多分ウィルを諦めていた。どうしようもないと。

こんな事はどこでも、例えば職場でだって起きてる。その人を理解しようとしないで表の部分だけを見られる。

自分だってそうだ。人の表しか見てない時がある…。

よっしゃー 明日から仕事頑張ろ!

カズ

3.0友達に勧められて見ました。自分自身が映画初心者だからなのだと思いま...

2016年10月9日

友達に勧められて見ました。自分自身が映画初心者だからなのだと思いますが、アメリカンジョークとかで主人公や精神科医がゲラゲラ笑っていても自分には何でいま笑っているのか疑問に思ったり、話の展開についていけず、取り残された感じで終わってしまいました。これからたくさん映画を見て、人物の心情を読めるようになったらまた見たいと思います。

アイス

4.0完璧じゃない天才

2016年9月17日

心を閉ざしていた主人公ウィルが精神科医との交流を通して徐々に心を開いていく。自分のやりたいことは何か、人を愛すること、本当の親友とは何かをウィルは周囲の人々を通して考えていく。

精神科医と親友がすごくいい味出してます。君のせいじゃないとお前を許さないのシーンが心にきました。

赤垣

5.0君から学ぶことはない、なぜなら本に書いてあるから。君自身の話なら聞...

2016年8月18日
keeta

4.0天才

2016年7月23日

天才の話、好きだから、もっともっと天才の部分見たかったけど、
天才の部分というより、ウィルの人間性の部分に焦点が当てられてるから仕方ないか。

すべてにおいて、そこまで深追いしない感じはあった。
ちょっとずつ進展は見られたけど、なーんか「ここ知りたいのに!」「ここもっと見たいのに!」のとことかは、やらない、って感じだったかなー。

だから、見終わった時に、いい話だったー、って感じなんだけど、ちょっとスッキリしない感じあるなー。
いい話だけどね!

マットデイモン上手いなー。
これ見て、マットデイモンはまったなー。

親友が誕生日を祝ってくれたのには、少しウルっときた。

天才の話好きだなー。
話術で打ち負かすとことかスッとしたなー。

cris

4.0君は悪くない

2016年7月21日

有名なセリフ。

ロビン・ウィリアムズとマッド・ディモン
このふたりが、知的で強い演技をしてくれます。

ストーリー、結末も良い!

Ayaka

4.085点

2016年7月19日

コウセイ

5.0周りに救われる。

2016年6月21日

いい人たちに出会い、主人公が救われる物語。
彼の幸せを願う友人。
彼の才能を生かしたい教授。
彼の閉ざした心を変えたい心理学者(同じ境遇)
彼の愛したい彼女。

心が温かくなった。

まゆとちひろ

4.5最後は笑顔になれる

2016年5月3日

matta

1.0自己肯定の回復

2016年4月30日

天才であることとその才能を活かす方法を心得ているということは別のことである。
 マット・デイモンが演じる主人公のウィルには超人的な記憶力と数学的発想力が備わっている。しかし、その不幸な生い立ちを引き摺り、学問をしようと意志は全く無い。
 ボストンの一流大学に集まる秀才たちも頭を抱える難問ですら、当たり前に解けてしまうのだが、彼にしてみればそのことがどのような価値を持っているのかどうでもいいことなのだ。
 人間のあらゆる思考活動は、その生きる社会を肯定することによってはじめて意味を持ってくる。そして、社会を肯定できるかどうかは、自己を肯定できるかどうかにかかっている。
 ウィルに欠けている自己肯定を、同じような境遇を経てきた精神分析医が辛抱強く、親身に導く。

佐分 利信

4.5脚本に泣かされるう

2016年4月24日

にゃんた

3.5きみは悪くない。

2016年4月15日

「きみは悪くない。」この一言で、どれだけの方々が救われるか(楽になれることか)。

言葉の持つ影響力は、人間にとって非常に大きいものなんですね。

幼少期に虐待を受けた子供達は、自分が悪いから叩かれると思い込んでしまい、自分を責めて更に心に傷を抱えてしまう。と聞いた事があります。

誰にもその過去を話せずに、大人になっても尚、幼少期のトラウマに苛まれ、自分を責め続けて生涯を終えるなんて、辛過ぎますよね。

荒れてしまうのも(平常心でいられなくなる気持ちも)分かる気がします。

そんな時に「君は悪くない。」と、何度も繰り返し言い聞かせてくれた恩師との出会い。

主人公の中にある、良いところにスポットを当て、気付かせて行くと同時に「自分なんか」と自暴自棄になっていた主人公の傷を、少しずつ癒やしていきます。

人から受けた傷を癒せるのは、やはり人からの優しさなんですね。

「いつまでも、俺達と連んでいたら、俺はお前を許さない。」と、背中を押す親友の言葉も良かった。

良き出会いは、人生をより良きものにする。

良き映画でした。

おりこう

4.5感動

2016年1月17日

こういう主人公最強系は好きです。

主人公が悩みながらも自分の行く道を決めるのや
仲間との友情もあって温まる話になっています。
見終わった後なんだか心がポッカリなくなったよう
でした。

とりちゃん

3.5ハンバーガー食べるシーンが とにかく好き 自分で見てないんだ、って...

2016年1月5日
RUME

4.5ただのいい映画 泣いた

2015年11月21日

ただのいい映画
泣いた

もりや

5.0自分もこんな才能があったらなー

2015年10月30日
やゆよし

4.5温かい映画

2015年9月24日

学生時代に心理学の授業の一貫で視聴。
優しくて温かい気持ちになる映画。君は悪くないのシーンで毎回涙目になる。

びすこ

4.0It’s not your fault.

2015年9月13日
Masa