ダンサー・イン・ザ・ダークのレビュー・感想・評価
ミュージカルに恐ろしい事は起きないわ
この映画、何故ミュージカルを取り入れたのか。何故カトリーヌ・ドヌーヴが出ているのか。
それは、ミュージカルが持つ大団円的なエンディングに対する強烈なアンチテーゼの為だろう。
大団円!皆んなハッピーでアガる!の対極。
カタルシスを一切排した、あまりにも暗すぎる結末。
トリアーはミュージカルの手法を用いて、皆をダウナーな感じにしてやろうという意地の悪い考え(褒めてます)がある様に思う。
この映画を観て不快だと思ったり、怒ったりするのは、トリアーからしてみれば、実に良い観客なのではなかろうか?
主人公の独りよがりなミュージカル
セルマがもう少し人の好意を受け入れて信頼すべき人を素直に頼り、アドバイスを受けいれていればこんな事にならなかった。
幾度注意されても、仕事中の妄想ミュージカルに耽る癖を止められずミスを繰り返すが、親身になって庇ってくれる友人もいて、
自分に想いをよせ尽くしてくれる男もいる。
なのに彼女はその友人のアドバイスも聞き入れないし、男も突き放す。
強い人間でありたいのはわかるけど、人間一人では生きていけないよ?現に友人がいなかったらとうの昔に解雇されてただろうし。
そしてよりによって息子の弱視を治療する費用を貯金していることを、借金の相談をしてくるような奴に打ち明ける。
そら狙われるわ('・c_,・` )
悲惨なラストだが、こういった彼女の不可思議な行動が頭にこびりついて、可哀想とか酷いとかの感情よりも正直ホッとしてしまった。
作中突然ミュージカルが発動するシーンが何回かあるが、回を増す毎にセルマの追い詰められていく精神を現実逃避のように描いてるようでミュージカルが嫌いな自分もここは圧巻。
ラストの為の終始カメラの手ブレ演出とは思うが、固定のシーンでさえブレさせ、スマホでとったのかな?レベルにしか思えない。
何回も見たいぞ!って作品ではないが、人生で一度は見るべき作品ではあると思う
頑なに…
ドキュメンタリー映画のような現実のシーンと、ミュージカルシーンとが交互に繰り返される。
セルマ(ビョーク)は、工場をクビにならないように、息子ジーンの手術代を稼ぐために、かたくなに目が見えないことを隠す。ミスをして工場をクビになったとき、職場の上司から新しい職場を探すという申し出があったが断った。友人ジェフの送り迎えも断り続けた。セルマは決して人を頼らない。息子を守るために、目が見えないということを友人のキャシー(カトリーヌ・ドヌーヴ)にも隠そうとした。
そして彼女の歌は続く・・・
どこまでも奇妙な作品だった。この作品は別の世界でこそあるものの三部作という位置づけになっておりそれらを観ていないこともあるのかもしれないが、自分には理解できず、ものすごく好き嫌いのわかれそうな印象が残った。
Selmaは息子のためだけに生きるただただ暗い人生を妄想という手段で切り抜けてきた。「ここは静かすぎる。」刑務所でそう言った彼女も、「心の声を聞け」という親友の言葉に遂に決して消えることのない音楽を自分の体内に見つける。そしてそれは彼女にとって「最後から二番目の歌」であり、それを歌ってこの世を去る彼女の舞台に終わりは訪れないのだ。最後にカメラが移動して見せる女性看守の姿は、それを聞き届けた彼女の舞台の観客、そして語り継ぐことで彼女をこの世界につなぎとめる存在なのかな。
しかし如何せんビョークの歌は聞いてもテンションがあがらないので普通のミュージカルのように気分は晴れないし、斬新だという手法の数々もあまり感性的に合わなかった。だいたい目が見えないと知らされるより母が殺人罪で処刑されると聞いた方が息子ショックだろうが。
セルマの目が段々見えなくなって、それが人生を変えて行く様を描いた映画。こんな暗いミュージカルは奇抜で新しい。意向なのかミュージカル部とストーリー部で映像に差があり過ぎるのが個人的に残念。夢だから、という捉え方もできるけど。ミュージカルは素晴らしい。さすがビョーク。普通の部分もドキュメントさながらで映画らしくないチープさが良い味だしてる。シナリオも良い。セルマが完璧ではない所が、障碍者は皆完璧な善人だ、と思ってしまいがちな偏見に対するメッセージな気がする。
母親の愛
息子のために自分の命など惜しくない。息子が自分と同じ思いをするくらいなら死んだ方がいい。その選択はまだ22の私は本当に心の底から理解はしていないだろう。
しかしあと何年かして子供が出来た時この映画の本当の意味を理解するのだろうと思った。
盲目になるという運命を必死で受け止め息子のために全てを捧げる母。なんと素晴らしい映画なのだろう。
救われない悲劇が映画であったが一生心に残る映画だ。
最高の悲劇だけれど不自然
確かに前評判通りの後味の悪い映画で、最後まで救われない主人公の悲劇的な人生をよく描いていたと思います。
「悲劇を素晴らしく描いた映画」だとは思うのですが、「いい映画」と思うかといえば違うような気がします。
どうしても腑に落ちません。
お金を工面しようと誰もしなかったのはなぜか。あんなに主人公を思って、涙しているのに主人公の医者へのお金がなかったら諦める・・・。死に物狂いでどうにかしようとしないものか。
皆して主人公に同情しておきながら、最後の最後、決して無理難題ではない主人公への最後の希望に誰も手を伸ばそうとせず、「その時」を見届けまでする。明らかに不自然です。現在と貨幣価値が違うとしても、たとえ同じ結末になったとしても、その間に友人達の奔走が映画内で一切描かれないのはどうしても気になります。
そのせいでちょっと無理やり用意された悲劇のように感じてしまうのです。
ビョークの熱演、ドキュメンタリーのようなカメラワーク、個人的にそこは好きですが、後半の不自然なストーリーの流れにもやもやしました。「いい映画」だというのをよく聞くけれど、ちょっと無茶苦茶すぎませんか。
現在、洋画救われないランキング1位
いろいろと腑に落ちない部分はたくさんあるけど、それでも泣いちゃう。
母親の愛の大きさに泣いてしまいます。
もう観たくないと思いながら
定期的に観てしまう恐ろしい作品。
ハッピーエンドでもありバッドエンドでもあると思います。
イライラする
兎に角イライラする。無理をして結局周りに迷惑をかけ、関わる人間を不幸にする主人公、クソな隣人、歌と踊り、作品全体に滲み出る不快な芸術的感、全てがイライラする。見ることに非常な忍耐を必要としたが、最後はスッキリ爽快で終わり解放された気分に。
訳わからない
訳が分らない。映像の流れも
心を揺さぶられれるような、現実味のあるようなカメラの取り方からして苦手で、
何も知らずに見た私も悪かったですけど
気持ち悪いというか、辛いというか。
いきなりミュージカルに入ったりすることは現実にあるはずがないファンタジーなずなのに、
リアルな映像のように撮ってる所が訳わからない。
ミュージカルが終わったと思えば
ミュージカルが始まる前の時間にもどっていて
え!?そういう映画なの!?とびっくり。
時間は戻さずそのまま普通に進んで欲しかったのに
主人公は夢を見ていたという設定...なのだろうか...
内容は暗すぎるし、気持ち悪かった。
ある意味拒絶しすぎてしまう映画だったので
わかる人にはわかる、というものだとは思います。
ダンサー・イン・ザ・ダーク
見た後の疲労感は著しいです。
でも、それはやはり褒め言葉。
この作品を見たのは二度目。
初めて見た時の衝撃とゆうか、悲しみの度合いが凄まじくて二度目を迎えるまでに10年以上も掛かりましたがやはり時が過ぎて自分も多少は大人になり、だけど、やっぱりセルマの決断に母親になった今でも素直に頷けない自分がいました。
ビョークが全面に出たミュージカル映画。
当時からビョークが好きだった私は映像や音楽に引寄せられて、鬱々としたストーリーにも関わらず楽しく鑑賞できました。
セルマの目が見えてないのではないかとジェフが気づいたシーンでセルマが放ったセリフ。
「見るべきものがある?」
この一言で、私は涙が溢れました。
だけど、最後のシーンはやはり悲しすぎる。
けれど、美しい映画。
ビョークの歌声の素晴らしさ!
こんな悲しい映画はどうしてくれようと思うけれど、ビョークが好きな方、ぜひ見ていただきたいです。そうでない方も。
あまりおもしろくない
今まで観た中でもつまらない映画。
ダラダラと話が長すぎる。
ミュージカルが挟まり何が言いたいのかわからない。
殺しをしてからは話がトントン進み良かった。
息子への愛が感じられる。