劇場公開日 2005年9月10日

チャーリーとチョコレート工場のレビュー・感想・評価

4.0いきなりジョニー・デップの右手がハサミになってる・・・初っ端から『シザーハンズ』のセルフオマージュで攻めてきた!

2019年12月16日

甘いチョコレート。肥満、高血圧、糖尿病、鼻血・・・かつては様々な病気の原因になるようなイメージしかなかったのだが、カカオがポリフェノールを大量に含み、ココアと同様にチョコレートが動脈硬化予防になる等々。お昼の番組でみのもんたが宣伝してたような・・・と思い出したら、さぁ大変。ウンパ・ルンパ(ディープ・ロイ)がみのもんたに見えてくるのである。何人ものみのもんたが歌い踊り、画面いっぱいに登場するのです。今宵見る悪夢はこれで決まりです!

予告編を1度でも見ていると、主人公のチャーリーがゴールド・チケットが当たることは明白なのに中々当たらない。「これはもしや、予告編に騙されるという新しい手法の映画か?!」と思いましたが、大丈夫です。そこまで詐欺師のような映画ではありません。しかし、会場ではどよめきが起きました。しかも、拾ったお金で当ててしまったのです・・・この辺りは賛否両論になるかもしれません。

日本でも高齢者社会となり、介護問題が世間を騒がせていますが、このチャーリーの家では4人の老人が体を寄せ合って生活しています。しかも年齢の合計が381歳です!これは大変なことです。普通の三世代同居は年齢の構成からいうとピラミッド型になると思うのですが、これは完璧な逆ピラミッドです。まるで将来の少子高齢化の図式を大胆に描いたものとしか思えません。そして父親の失業。どん底のような貧困家庭においても明るく健気に育つチャーリー少年。一方で、強引にゴールド・チケットを当てた4人の悪ガキたち。このキャラクターのコントラストとファンタジックな工場内の映像で満足いたしました。

途中、『2001年宇宙の旅』のオマージュがあり、板チョコがモノリスになっているというサービス精神旺盛なティム・バートン監督。ウンパ・ルンパも『マジカル・ミステリーツアー』のビートルズになっていたり、楽しませてくれます。人間を転移させるという機械は『ザ・フライ』のオマージュだと思ったのですが、これはいかがでしょう?2回観ると、もっと発見があるかもしれません。

悪役ではないクリストファー・リーも良かったし、ジョニー・デップも良かったのですが、一番のお気に入りは母親役のヘレナ・ボナム=カーターです。先祖は英国首相、叔父が映画監督、両親も上流階級と、恵まれた環境に育ちながら、庶民の役が似合う女優さんです。最も好きな彼女の出演作は『ヴァージン・フライト』。他の出演作も観てみたいなぁ。

〈公開時:映画館にて〉

3.5シュールなチョコレート工場

2019年12月16日

ストーリーは児童文学が原作ということもあり、やや子供向け?「人のことを思い遣り、家族を大切にして、いい子でいると最後には幸せになれるよ。」みたいな。
しかし、映像や演出は大人も楽しめるシュールな作りになっていると思います。
こんな役にもハマってしまうジョニー・デップってスゴすぎです!

光陽

3.5DVD200円ゲットシリーズ。先日、研修で世界的ロングセラーの原作...

2019年8月9日

DVD200円ゲットシリーズ。先日、研修で世界的ロングセラーの原作本が話題になったのを機に。

世界で5枚のゴールデンチケット。当たるのはわかりきってるのだが、その過程がとっても楽しい。ええんか!その当たり方(笑)
5人のうち1人に特別賞。誰になるかはわかりきってるのだが、その過程もまずまず面白い。あのリス、CGじゃないのか、スゴイ。
最後はそうきたか、で世界的ロングセラーに納得。
J・デップ演じるウォンカが西川貴教、ウンパ・ルンパがせんだみつおに見えて仕方がなかった(笑)

はむひろみ

4.0幅広い層が楽しめる映画。

2019年7月30日

私は女性が大好きだが、それと同じくらい好きな物がある。

そう、チョコレートだ。

私は甘いものに目がない。
この作品を見た後はガトーショコラを一袋食った程だ。
作品自体は面白さと家族の温かさを感じたが、
なによりもチョコが食いたくなった。

ストーリーはジョニーデップ演じるウィリーウォンカが経営するチョコレート工場に招待された5人の子供による、ファンタジー作品。

ジョニーデップが主演の作品なのだが、私のジョニデの印象はパイカリ(パイレーツオブカリビアン)のカッコ良いワイルドな印象だったので、本当に同一人物か!?と目を疑うほどだ。

神崎信也

3.5小学生の頃に見た。

2019年4月30日

小さいおじさんが踊ってる所がキュート。

otona213

4.5死ぬまでに1回はみてほしい

2019年2月13日

美容室でウィーリーウォンカの髪型にしてくださいって言いたくなる。
チョコ食べて太りたくない

ニア・ロベッカ・クロニクル

4.0甘いものが食べたくなる!

2019年2月8日

チョコレートが食べたくなる!
甘いのはグルメだけでよい、子供を甘やかしたらどうなるか?
シーンごとに出る音楽の歌詞にも注目して欲しい。
そういう観点で観ると面白い映画です。

ネオ竹下真弘

3.5めでたしめでたし

2019年1月5日

結構ギリギリな表現がちらほら。子供をいじったジョークはなかなかのもので、今どき作るにはかなりの勇気がいりそう。
ゴールドチケットのくだりからおもしろい。貧乏でプレゼントにチョコ、それを家族みんなに分ける、いい子過ぎて泣ける。
工場の中で一人づつ脱落するわけだが、あれって、「こんな子は悪い子ですよ」ていう、いましめだったの?児童小説だし。
家族を大事にしよう、というメッセージもほんわかしており、めでたしめでたし、おしまい、という見やすい作品でした。

okaoka0820

1.0あの歌が頭を回る

2018年12月1日

ウィリウォンカ、ウィリウォンカ♪
あの歌が今も聞こえてきそう。

そしてウンパルンパ(笑)なんだアレは?

チョコレート工場に招待された子どもたちが実は奇怪なチョコレート工場内を楽しみまくる。
取って付けたような物語は、ウィリウォンカとウンパルンパによってぶっ飛んでしまった。

リメイク作品で、ジョニーデップの勢いが半端なかった頃の作品故、改めて観るのは躊躇われる作品。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

5.0カメレオン俳優ジョニー・デップの代表作!

2018年8月24日

パイレーツオブカリビアンのジョニー・デップなら知ってますがこの作品の主演もジョニー・デップとは知らなかったですが見ていて面白かったです❗

HIDE Your Eyes

3.0たまに見たくなる

2018年7月17日

たまに見たくなる映画です。

色彩とコクがある映画です。
ポップでダークてスリリング。

ストーリーどうこうでなく
中毒性がある映画ですね。

Ayaka

5.0ハッピーでダーク

2018年2月28日

初めて見た時の衝撃が忘れられません。
あの感覚はもう味わえないかも…。
見てるだけで楽しい、ブラックジョークが効いてる。家族について考えさせられる。まさに大人も子供も楽しめる。

はむ

4.0夢のようなチョコレート工場

2017年11月24日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

夢のようなチョコレート工場が描かれている。お菓子に囲まれた世界、子供なら一度は憧れる。その色鮮やかなチョコレート工場に時折垣間見えるダークな部分は奇妙でティム・バートンらしい。ウンパルンパ達が歌う歌詞もダークで面白い。

ゆぅい

3.5極彩色。

2017年11月11日

極彩色の世界観が非常に面白い。 さすがティムバートンといったところでしょう。イマジネーション豊かな発想はまさにこの映画が、唯一無二の存在となりゆく要因でしょう!

ハワイアン映画道の弟子

3.0世界観勝ち

2017年10月29日

さすがティム・バートン世界観に感服です。

hati

5.0ジョニーデップかっこいい

2017年10月24日

私はファンタジーが大好きなので、
とても良かったです!

とても貧乏な男の子チャーリーは、幸運でゴールデンチケットを手にし、
ウィリウォンカのチョコレート工場に招待される。

同じく招待された4人の子供たちは、
とても親に甘やかされたおぼっちゃま、お嬢様。

その中でも純粋なチャーリーをウィリウォンカは気に入り、工場を譲ると言うが、
家族が大事なチャーリーはそれを断った。

ウィリウォンカはどうしても父の事が心残りで親が嫌いと言っていたが、チャーリーと会いに行くことに。

そこで打ち解け、チャーリーはチョコレート工場を譲り受ける。

チョコレート工場の中はとてもファンタジーで、斬新なものがたくさんありました。
とても行ってみたい。
是非某大型テーマパークさん、アトラクション化お願いします。。。

Re

5.0ウィリーかわいい!

2017年8月12日

ウィリーウォンカ可愛すぎ!!
ジョニーデップ大好き!

Johnny Depp