劇場公開日 2005年9月10日

「ウォンカチョコも是非どうぞ」チャーリーとチョコレート工場 live_at_luxorさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ウォンカチョコも是非どうぞ

2009年10月23日

ホワイトデーが間近に控えてますが、今をさかのぼること1ヶ月ほど前。
世間がバレンタイン前で浮き足立っているころにTVで本作が放送されていました。

ファンタジーの世界観にシュールな一面を併せ持った不思議な作品。
作品の舞台はウォンカのチョコレート工場です。

知っている人も多いかと思いますが、あのウォンカチョコ。普通に売ってます。

映画公開前は日本ではほとんど流通していなかったようですが
公開後はハロウィンやバレンタインなどのイベント時期を中心に
輸入物の食品や雑貨を扱うお店で頻繁に見かけるようになりました。

気になるお味はというと
ウィリー・ウォンカの帽子をかたどった板チョコの中にキャラメルソースがぎっしりの甘ぁ~い外国の味。
見かけたらぜひ一度お試しください。(ちなみに1枚500円くらい。ちょっと高いですね。)

あ、残念ながらゴールデンチケットは入っていないです。
そうです。入ってないんです。通常は…

それがなんと!
今年のバレンタインにあわせて期間限定で本当に5枚だけゴールデンチケットを入れたらしいんです。
それも手伝ってTV放送の翌日から店頭では売れ行きが倍増。ネスレ(販売元)もやるもんですね。
ただ当選者にはご招待ではなく「素敵なプレゼント」だったそうですが…。

そういえば先日とある雑貨の展示会場でウンパルンパのフィギュアが展示されてました。
それもかなりリアル(汗)

「ちょっと欲しいかも…」

ヤツとじ~っとにらめっこすることしばらく。
いい年した自分の部屋にアイツがたたずむ状況に想像を巡らせ…。やっぱり我慢することに。
ずいぶん大人になったものです(笑)

とまぁこんな風に公開からしばらく経っても関連グッズにまだまだ人気が集まるってことは
やっぱり作品の魅力の一端なんだと思います。

僕の周りにも「あの世界観が無理」という人はいますし、好き嫌いが分かれるようですが
ファンタジーの世界観に入り込めさえすれば、夢があってとても楽しめる作品です。

原作は40年以上もベストセラーになっているらしく
'70年代に一度「夢のチョコレート工場」という題名でも映画化されているとのこと。
こちらの評判も上々なので、ぜひ今度観てみたいと思います。

※他サイトより転載(投稿日:2008/03/12)

live_at_luxor