劇場公開日 2025年2月7日

ステラ ヒトラーにユダヤ人同胞を売った女のレビュー・感想・評価

3.5自分の人生の為に

2025年3月2日

難しい

時は第二次大戦。ゲシュタポに捕まったユダヤ人女性が同胞を売る密告者となったことで生き延びるが、戦後裁判にかけられ…といった物語。

ジャズバンドで楽しく過ごすも、徐々にナチスの不穏な空気が町を包み…。自身にも危険が迫る中、偽造パスポート職人のロルフとの出逢い。

出逢って5秒で合tt…って、イケメンなら何でもアリかよ!!…という冗談はさておき、うまくいっていたかに見えた偽造パスポート生活にも暗雲が。。

彼女は加害者か被害者か…。

何とも回答に困る問いですね。確かに許せない気持ちもあるが、同じ立場なら皆さん彼女と同じようにしてしまうのでは無いでしょうか?

仲間を売るくらいなら死んだほうがマシだ!!…なんて軽々しく言えるのは平和ボケの環境に身を包まれているからであって…。勿論ワタクシも。

あとは、美形の彼女は図らずも女であることで生き延びられ…。ソ連に10年云々…あの時の視線もやはり"買収"が行われていたのかな?なんて思ってしまう。

こんなご時世でなければ、それだけで大分お得な人生を送れていただろうに。

とにもかくにも「生きたい」と思うのは皆同じなわけで、幾つもの偶然が重なったこの行動の結果に対する答えは難しいと感じると共に、どうか今この時代からも戦争がなくなり平和が守られる世界になってほしいと改めて思わされた作品だった。

MAR

3.5ステラはゲシュタポに逆らって死ねばよかったのだ、と誰が言えるのだろう。

2025年2月27日

ふくすけ

4.0彼女は悪くない 戦争が悪いのだ。(゙ `-´)/

2025年2月26日

戦争は 人間性をも蝕んでしまう。
極限的なことが続けば 自己も失う それが戦争。
生き延びるため 両親のため 呵責もありました。
二度とそうならないための 映画です。
ロシアの侵略は 繰り返しています。
無抵抗な市民の虐殺 許せませぬ。(怒)
Путин черт, умри」.....「プーチンは悪魔だ死ね」と翻訳

スパイもそうです そうさせたのは 国家なのです。

Hammer69

1.5何度も繰り返される、ナチス独が 歴史上最悪 プロパガンダ映画

2025年2月23日

連合国側の戦争犯罪は 未だに 隠ぺいされたまま。
原爆も東京大空襲も、民間人を一瞬で10万単位で 焼き殺した。
なのに、語られるのは 誇張された、アウシュビッツ。
ありもしない南京大虐殺。
中国やソ連では 革命で もっと ひどい 虐殺が行われたのに相変わらず、人類史上最悪の 犯罪は アウシュビッツだと 洗脳。

東條ひでき

3.5恐怖と覚悟

2025年2月20日

誇りをもって死ぬのか、何が何でも生き切ることが大事なのか、現代にも通底するテーマ

主人公の吸い込まれそうなブルーの瞳だけは変わらない

sugar bread

4.5あなたならどうする…?

2025年2月19日

オパーリンブルー

4.5人間であれ

2025年2月18日

戦争の極限下では、誰もが犯罪に手を染めるのだろうなぁと想像しているのですが、ラストの「人間であれ」をこころに刻みたいと思った。
人は弱い。ステラは被害者であり加害者である。
ただ生きたかっただけ。
戦場では敵に対峙するけれど、ゲシュタポの手先で生き延びる事を選択してしまったのならば、同志をも売る。
同じ事したかもしれない…
戦後振り返って平時ではなんとでも言える。
戦後の裁判時には悔改める事はできなかったけれど、その後のステラの人生はいつも重く暗い日々だったのだろうと想像した。

jiemom

3.0主人公が…

2025年2月16日

shin-zy

4.5悪女なの?

2025年2月15日

怖い

夢の途中のキラキラ感から一転、地獄の様なナチス台頭時代の落差が余りにも凄くて感情スイッチは切って観ました。ユダヤ人でも抗う術を持つ者は生残り、持たない者は死を強制されるドイツの日常が綺麗な街並みに隠れて普通の日常として描かれる恐怖。主人公も家族を人質に取られた被害者な筈だったのにいつの間にかプライドを満たすだけの悪女になってしまったのが重かったです。

映画LOVE

4.0被害者か加害者か

2025年2月15日

難しい

ポスターに書かれたタイトルの言葉が心に突き刺さる映画でした。

オープニングはまだ平和だった頃のベルリン。
美貌に恵まれて、野望を持ち、少々自分勝手で他人への思いやりに欠けるように見える主人公ステラ。

やがてユダヤ人への迫害が激化する中、ユダヤ人であるばかりに理不尽な運命に翻弄されて、いくつもの選択を経てステラがたどり着いたところは…

中盤まではステラの保身と自己憐憫、身勝手さにイラッとするシーンが多々ありましたが、ユダヤ人迫害が益々激しさを増すうちに、彼女だけを責められないという思いが胸裏に満ちてきました。
自分が彼女と同じ境遇に陥ったら、彼女と同じ行動をとらないとは断言できないと。

ステラの内面の醜さと哀れさがミルフィーユのように重ねられた映像の構成は見事でした。
ステラに同情したとたんに、彼女を殴り倒したくなるようなシーンが挟まれて、やがてまた彼女なりの苦しみが観客の胸に迫る。
重ねられたシーンから人間が内面に持つ複雑さを重厚に描き出す手法は見事としか言えません。

仕方がなかった、こうするしかなかった。説明はいくらでもできるけれど、自分を欺くことだけはできなかった。
ホロコーストという重いテーマに乗せて極限状況下の人間性を鋭く描き出した作品でした。

さとうきび

3.0?が多い

2025年2月14日

ソ連に拘束された描写ってあった?
幼馴染に嘘ついてるのかと思ったら事実だったみたいだし
急に覚醒するのも?ってなったし
主人公が老け顔で時間経過が分かりにくかったなぁ

みのまる

3.0性悪すぎる主人公

2025年2月14日
jax

3.0晩年はエクスキューズにはならないので、いっそのこと「悪魔」で終わらせた方が良かったのではないだろうか

2025年2月13日

Dr.Hawk

4.5生き残ってしまった女の悲哀

2025年2月12日

また今年もナチス、アウシュヴィッツ絡みの映画を見たわけだが、今度は密告者、実にあらゆる角度から回顧されるのがドイツ。日本の加害を描く映画はまだまだ少ない。すでにステラは色々な作品に描かれているらしく、日本の李香蘭のようにミュージカルにもなっているとパンフレットの解説で知った。自分の友だちまで売るのはさすがに引くが、拷問や死の恐怖に逢った人を平和な時代の我々から責められないことは言うまでもなく、それにしても極限まで追い込まれる人間を見るのは辛い。戦後の裁判でも怯まずに生きようとする姿勢は、実在の本人が戦後に何回か結婚を繰り返している(パンフレットの解説)ことからも分かる。酷い罪を犯した人だが、最後には見ているこちらが「それでも生きてくれ」と半分応援したくなるのも不思議。人間の運命を考えさせる良い映画。

Boncompagno da Tacaoca

3.5悲しいですね。

2025年2月12日

自分と大事な人達を守るため敵に従うステラ。迫害を考えれば、奇跡のように訪れた生き残るチャンス。断る選択肢があるとは思えない。しかし、生き残っても罪の意識は残り続けてしまう。悲しいけど戦争中の選択に当たりは無いのかな。

ショカタロウ

5.0私だったらステラと一緒と言うしかない

怖い

戦後80年、相変わらずハリウッドはもちろん、ドイツ本国においても反ナチズムの映画の多い事。それは至極当然でかつ必要なことですが、この80年間公開の数多の作品においても、ひとつのジャンルと言っても構わない程。もうすぐ公開のアカデミー賞有力な「ブルータリスト」、「リアル・ペイン~心の旅~」だってアウシュビッツがポイントで、昨年末には「ホワイトバード はじまりのワンダー」があったばかり。ナチに協力する密告者のお話も多数登場ですが、ユダヤでありながら密告する女の主人公ってのは、なかなか少ない。

戦争裁判の真実の記録からまとめあげた実話に基づく作品で、同胞を売る悪魔の所業に手を染めた女の悲劇を描く。自分の最も大切な人の命を人質にとられ、同胞を密告する事が出来るか否かが本作の要、無論、絶望的な極限状態において。この地獄に耐えかね自ら死を選んだら、当然に大切な人の命も無論ない。ならば歯を食いしばって抵抗を貫いても、自身も大切な人も確実に結局殺される。残る選択肢は一つだけ、泣く泣く密告を強要され、自身も大切な人の命も辛うじて保たれる。これをもって悪魔に魂を売ったと言えるだろうか? 圧倒的支配下において、何故か選ばれた捕虜が他の捕虜を殺すよう命じられるシチュエーションの映画作品も邦画・洋画問わず多く描かれてますよね。そんな場合は殆ど発狂状態で同胞を殺すように描写されます。だから悪魔は強要する側のみであることを、うっかり見落としがちなのです。そうするしかなかった。私だってそうするしかないと思う、悪魔にはならないけれど人間を捨てて。

強要されるのも人間なら強要しているのもまた人間。昨年の「関心領域」にも描かれたと同様に、本作に登場のナチスの高官とて、あそこまで狂暴になるしかなかった、でなければ確実に自身が処罰を受けるから。それが集団ヒステリーであり、戦争の本質なのですから。

ステラは密告の日常において、意外と派手で毛皮のマフラーなんぞ巻いて、反感買うような様相ですが、そうやって密告ネタを捕まえる必要があったから。まさに生きるか死ぬかの挙句なんですね。演ずる女優がちょいとハスッパに見えると言って、コトの本質を見誤らないで下さい。

結果、ソビエトの収容所に10年も入れられた後の裁判では、実質無罪の開放となる。けれど密告された側からすれば、その恨みは解消されることはない。そしてラストシーンは美しく着飾ったステラは飛び降り自殺を実行する。正にそれしか選択肢がなかったわけです。人間を捨てた段階でその先行きは必然でしかなかった。

ひとたび戦争となったら、悪魔の連鎖は避けようがない。だから絶対に戦争を起こしてはならないのです。そのためにはプーチンを引きずり降ろさなくてはなりません。独裁を許容してはなりません。ひしひしとそれがストレートに伝わる作品でした。

蛇足ですが、洋画の邦題にサブタイトルが近年確実にプラスされます。本作もまさにそうですが、全くもって馬鹿げた邦題と思います。が、これだけ洋画に客が入らない昨今、少しでも内容を伝えようと腐心する苦労の結果と思えば、理解するしかありませんね。

クニオ

3.5美しさゆえの複雑な人生

2025年2月11日

少し長く感じましたが普通に楽しめました
占領下の非道な状態で、毎日自分が生きることと密告を秤にかけたら、、
考えさせられるテーマでした

作品はカメラワークや場面の切替がすごくスピーディーで音も鮮明に迫力あって臨場感たっぷりでした。
近いテーマの「ブラックブック」や「戦場のピアニスト」などと比べてしまうのはいけないのですが、その分重厚感やストーリーのメリハリは少し弱い?と感じましたが、これはこれで普通なのかもしれません

主演の女優さんがすごく聡明で綺麗だったので見入ってしまうのですが、ユダヤ人でブロンドの青い瞳の人はいるのか?とか、話す相手と言語の使い分け、ナチス占領下の人々の暮らしなど、もう少し知識を得てからまた見たいと思いました

タケミカンパニー

3.0ストーリーは良いんだけど、 主人公がいけすかない人すぎて、 それが...

2025年2月11日

ストーリーは良いんだけど、

主人公がいけすかない人すぎて、

それがちょっと

良い人とか普通の人なのに、

流れで売っちゃった的な方が良かった

jung

4.0憎しみの連鎖は断ち切りましょう!

Kさん

戦争の悲惨な記憶
民族差別
社会での様々なハラスメント
学校でのイジメ
やった方は、忘れていることが多い
やられた方は、一生忘れない
やられた方は、その時の情景や相手の言葉も覚えている。
やった方は、罪を償うべき。
やられた方は、赦すべき。
被害者であり加害者である主人公は辛く苦しい。両親と自分自身が生き延びるために仕方のなかった密告。
憎しみの連鎖は断ち切らないといけない。

ステラは、自分自身を赦すことが出来なかったのでしょうか?

K

4.0生きた時代と場所が違ったら

ミーノ