劇場公開日 2025年5月23日

ドラゴン・ハート 霊界探訪記のレビュー・感想・評価

3.5これが最後って事もあり得るのでしょうか? ハッピーサイエンス映画の...

2025年6月9日

これが最後って事もあり得るのでしょうか?
ハッピーサイエンス映画の隠れファンとしては気になるところです。
毎回眠気との戦いになるのは確かです。
しかし挿入歌に脱力し、エル・カンターレにドン引きする感覚がクセになってしまい、何故か体が求めてしまうのです。

こうた

0.5幸福の科学のプロモーション映画

2025年6月9日

ユージーマン

1.0いろんな意味でひどいです...

2025年6月8日

難しい

Kacc

4.0美しい色彩

2025年6月8日

導入部分を見てまず「美しい色彩のアニメーション」だな、と感じた。対して地獄パートでは不気味さとおどろおどろしさが十分に表現されており対比感(コントラスト)を強く感じた。話のプロットは「生まれ変わり、生還、帰還」話の一種であり、なじみのある無理のないストーリーで分かりやすかった。二人の主人公も奇抜さはないものの好感の持てる魅力的なキャラであった。中学生?の設定だったか?よってこの二人を主人公にした続編があってもいいのかな、と感じた次第で今後も期待したい。

ほほでみ

4.0ドラゴンて、あんなふうに空に舞い上がり、空気を突っ切って進んでくん...

Mさん
2025年6月6日

ドラゴンて、あんなふうに空に舞い上がり、空気を突っ切って進んでくんだ! 突入する時は歯を食い縛るんだ! そしてあんなにも優しく地面に降り伏すんだ! 一吠もせず一声もあげないのに目は意志と思い遣りを語っているよ!
水の映像の秀逸さよ! 他にこんなにも鮮やかに水を描いたアニメを知っていたら誰が教えて!
シャンバラって聞いたことがない。でも世界の仏教界ではその存在を語られていたらしい。その美しくも摩訶不思議なシャンバラを目にしないなんて損、損!

M

2.5内容はともかく、映像のクオリティは高い

2025年6月4日

天野空男

3.0二度寝

2025年6月3日

若者の夢と希望を応援する青春モノと思いきや、そんなことより布教が大事。
劇中歌の歌詞には文才の程度を感じました。
歌詞に句読点がつくのは斬新でした。
前日の飲酒のせいか、二度寝してしまいましたが後悔はありません。

うにはる

4.5思想性がとても高い

2025年6月2日

癒される

最近は、エンタメ色が強い作品が多いですが、本作品は、死後、地獄と天国があり、今の生き方が、天国地獄を決める。地獄に堕ちても、反省して天国に還る事が出来る。神は実在し、魂修行の場が地球である、など思想性の高い映画だと思います。

三田祭

5.0徳島の景色も◎

2025年6月2日

癒される

批判的なコメントもありますが、私自身は、この映画のストーリーやイラストが好きですし、丁寧に作品が作られていると思いました。
人としての生き方を教えてくれるという意味で、話の内容は道徳的に◎だと思います。

徳島の景色は、写真のように美しく、気持ちが和みました。
映画を見て死んで肉体がなくなっても魂は存在すると言うこと、生きているときの自分の思いや行いが大切と思いました。

マカロン大好き

5.0芥川龍之介の原作ストーリー

2025年6月1日

癒される

幸福の科学の映画らしい、とても美しい映像が印象的でした。

信者だけで見ればいいというレビューもありましたが、それはもったいないです。
ラストのシャンバラでの戴冠式は、あの世に帰っても観れないような、天上界のかなり高い世界を描いています。
徳島の名所の映像も美しいし、あとは地獄の描き方をもう少し上手くやると、観やすかったかなと思います。

芥川龍之介の原作ストーリーが書籍で出ていて読んだのですが、原作ストーリーはとてもシンプルでした。それをここまで映画化したのですから、大変だったと思います。

地獄は本当にあって、死後、人は裁かれるという事を伝えたかった映画なんだと思います。

miore

3.5まぁまぁ、かな。。

2025年5月31日

信者なので、伝えたいことは痛いほど良く分かるのですが、映画としてはもう一歩の感じがしました。

映像やシナリオのクオリティーは、過去の作品の方が良かった気がするし、歌はいつものように好きになれませんでした。私的にはどれも同じようなメロディーで、あとで口ずさめないような歌や歌詞がメロディーに乗っていない、字余りのような歌は好きではありません。

映画の内容自体は多くの方々に知ってほしいことで、あの世があるということ、そこはどういう世界なのか、そしてなぜこの世に生まれてくるのか、どのような生き方をすることが、自分にとっても他人にとっても、魂の成長にとっても期待されるのか、そうしたことが伝わってほしいなと思います。

最低限、あの世とこの世のことがある程度理解できれば、宗教の「ブランド」など2の次で良いのではないかとも思います。(ただ、どの宗教が正しく伝えられるのかという意味で結局選択が必要となるのですが。)

ただ、今回の重要な場面である地獄界の実態などは、毎回のことではありますが、その描写は秀逸で、他の追随を許さないのではないかと思ってしまいます。
また、シャンバラなどについても、他のどこを探してもなかなか見ることはできないので、一見の価値はあると思います。

唐突なストーリー展開や竜介と知美のキャラに魅力を感じられず、信者にあるまじき感想かとは思いますが、あまり細かいことにはこだわらないで、あの世のこと、この世に生まれることの意味などを知りたいと思っている、一人でも多くの方々に見てもらえることを願っています。

unico

4.5自然描写最高‼️エル・カンターレ圧巻の神々しさ‼️

2025年5月31日

難しい

swan

5.0死後の世界を信じている人間として、この映画の価値は最高❗️

2025年5月30日

唯物論者も無神論者も、幸福の科学のアンチも、一度は観て下さい。死後の世界を信じている私にとっては、最高に価値がある、非常に良い映画です。この映画を観ておけば、地獄に堕ちた時に天国に行く為の悟りの縁になるでしょう。合理的に考えても、天国地獄は確実にある。

リッチマン

5.0いろんな意見は出ると思うけど、観たほうが良い。

斬新

正直、序盤は心配でしたが、全体を通して面白かったです。
少し引っかかる部分(ストーリー的に「???」となる場面)もありますが、
一生の間に一度、観た人と、観なかった人で、大きな差が出るかもしれない、
珍しい映画だと思います。
観ようか迷っている方がいらっしゃるなら、騙されたと思って観てみてください。

クワガタ

5.0改めて死後を考えさせられる

ドキドキ

人間の死後、あの世に帰ると言うのは知っていますが、この世の行いによっては、死後天国に帰れるか、はたまた地獄に落ちるのかが決まるそうです。
現代では地獄にも色々な場所があることで、改めて私自身のこの世での行いを悔い改めて、人間は死んだ後が重要であると言う事を、この映画を通じて教えて行かなければならないと思いました。

むらち

5.0現代的地獄はオーダーメイドなのかっ!

のりこ

3.0一般の人にも見せるような作品にするなら、 とりあえず作詞作曲だけは...

2025年5月29日

一般の人にも見せるような作品にするなら、

とりあえず作詞作曲だけは他者に任せた方が良い、きっと

その辺で減点

jung

3.0中3の夏の合宿なくなって残念

突如徳島旅行

カッパにドラゴン、コンドルまで

綺麗な作品でしたね。

完

4.0さわやかな新感覚冒険もの

ややみや

0.5きれいだけど…

2025年5月29日

知人に連れられて鑑賞。
きれいなんだけど、急に入る歌の歌詞に笑いそうになりながら(知人は最高に良かったそう)頑張ってみました。

内容は…うん、まあ、ね
最後あたりは寝てしまって覚えていません、申し訳ない

少し映画を観る程度
PR U-NEXTなら