ドラゴン・ハート 霊界探訪記のレビュー・感想・評価
これが最後って事もあり得るのでしょうか? ハッピーサイエンス映画の...
これが最後って事もあり得るのでしょうか?
ハッピーサイエンス映画の隠れファンとしては気になるところです。
毎回眠気との戦いになるのは確かです。
しかし挿入歌に脱力し、エル・カンターレにドン引きする感覚がクセになってしまい、何故か体が求めてしまうのです。
幸福の科学のプロモーション映画
下調べゼロでした。職場の人に鑑賞券をもらったので見に行きましたが、あまりにも脈絡がない胸糞展開だったので、初めて映画を途中で退席してしまいました。
あとで調べたら宗教団体 幸福の科学のプロモーション映画でした。
チケットをくれた人は、そういうことだったんだなと。
主観ですが、子供に見せてはいけない内容だと思いました。
久しぶりに底辺を下回る酷い映画を見ました。
いろんな意味でひどいです...
原作をもとに作られていたか、それとも完全なオリジナルかわかりませんが、映像はきれいとはいえ、いろんな意味でひどいです。見ているときに、苦痛しか感じられませんでした。アカウントを作ったのも、レビューを書くためです。
❶ストーリーの展開は意味がわかりません。脚本をちゃんと見直したりして書いているかなと疑うくらいです。なんとなくあっち行ったりこっち行ったりするように、ストーリー性や合理性が全くなく、好きなだけ、雑にストーリーを進めている感じでした。
❷序盤でおじさんが男の主人公にこっそりとなにかを話していたが、それはなんなのか、なぜそういうシーンをセッティングしたか、わかりません。最後まで、なにを話したかについて説明されていませんでした。「別にこのシーンは入れなくても良くない?」と思いました。
❸病院でなぜ黒いマントの女性によって助けられたかも、全く説明が行われていませんでした。主人公たちとの会話もほとんどなされておらず、あたかも女性の「気まぐれ」のようでした。強引にストーリーを進めようとしていて、どうしても違和感を覚えてしまいます。要するに、女性の動機も作者の意図もわかりません。
❹竜の姿がひどすぎます。全体的には中国の竜にすごく似ているが、なぜか翼がついています。中国での竜なら、神のような神聖なる存在で、翼はないはずです。西洋のドラゴンなら翼はあるが、邪悪な存在として主に捉えられています。いったいなぜ竜の姿をそういうふうに設定したか意味不明。
❺「シャンバラの入口は閉ざそうとしている」、「選ばれた人でないと入れない」と言っているけど、結局主人公は何もせずに、竜が飛んでいくだけで入れました...洞庭湖の天女さまですら入れないのに、主人公だから入れました?不合理すぎます...
❻「まずは桃源郷」と言っているけど、映った桃源郷は一瞬だけ。主人公たちが「きれいだ!」と感心しただけで終わっていて、すぐにシャンバラのシーン...
❼はっきりとは覚えていないが、たぶん「シャンバラで修行して地獄の人々を助けてあげたい!」、「でもそこから帰ってくる人は誰一人としていない」と言っていたけど...助けたいと思っているはずの主人公は修行をほぼあきらめていました。そこから、神様や仏様の存在を信じるようになっただけで、簡単に帰れたんです...「え?なんで?」、「じゃあ、なんのために修行しようとしたの?」、「そしたら別に地獄の人々のシーンじゃなく、世の中の苦しい光景を入れたほうがまだ説明がつくんじゃないの?」と思いました。どうせ「神様を信じれば幸せになれる」や「体よりも魂のほうが重要」と、この映画が伝えようとしているんでしょう?
総じて、内容的に飛びすぎていて、おすすめできるような映画ではないかと思います。骨組みが見えず、中身もほぼ空っぽに等しく、いろんな不必要な肉付けがされています。そのせいか、かなり鑑賞者の混乱を引き起こしてしまいます。個人的にはむしろ、全体的に地獄のストーリーを深掘りしたほうが、映画としてはよりおもしろく出来上がるんじゃないかと思います。
美しい色彩
ドラゴンて、あんなふうに空に舞い上がり、空気を突っ切って進んでくん...
内容はともかく、映像のクオリティは高い
主人公の高校生が一夏を徳島の自然の中で過ごすことになる導入部は、山々と清流の中で二人の少年少女の姿が生き生きと描かれ、映像のクオリティも相まって青春ドラマそのもの。
少年が河童を見つけて追いかけるが、少女が足を滑らせ川に落ち、それを助けようと少年も川に飛び込むも溺れてしまう。ところが突如、龍が現れて二人を助け、謎の老人の許に連れて行き、老人の指示で龍は二人を地獄巡りの旅に連れて行く・・・
二人の少年少女の「地獄巡り」がストーリーの主要部をなし、後半では「天上世界」へトリップするところはダンテの「神曲」にヒントを得たか?
地獄は従来の「責め苦」の世界では無く、「現代の狂気」の世界として描かれる。現代社会の多様化に従い、地獄も多様化が進み、「ネット地獄」なるものまであるのは笑えた。このあたり、従来に無い新しい描き方だとは思う。
後半は「シャンバラ」訪問からさらに神々が集まる「天上界」を見たあと、夢から覚める形で二人は現実世界に戻る。
美しい自然→狂気の地獄→清浄な天上界→平凡な日常、と回帰する展開はよく考えられており、アニメのクオリティも高く、徳島の自然や神々が集う天上界の描写は美しい。
だが、それとコントラストをなす地獄のパートでは、冒険シーンに重きが置かれ、醜悪さが描き足りないと思う。地獄が醜悪であればあるほど、前後の自然や天上界の美しさが引き立つのだが。ネット地獄に落とされるギャルのような「人間の醜悪さ」をもっと描いても良かったと思う。
自分は信者では無いので、クライマックスのヴィシュヌ神による戴冠式など「?」でしか無かったが、冒険ファンタジーとしてはそこそこ楽しめた。
特に全編を通じて映像の美しさ・クオリティの高さは印象に残った。
ただ、挿入歌、あれはもう少しどうにかならないか(笑)。まぁ、今では幸福の科学の映画「お約束の」ギャグの域に達しているので、無いと寂しいかも(笑)。
思想性がとても高い
芥川龍之介の原作ストーリー
まぁまぁ、かな。。
信者なので、伝えたいことは痛いほど良く分かるのですが、映画としてはもう一歩の感じがしました。
映像やシナリオのクオリティーは、過去の作品の方が良かった気がするし、歌はいつものように好きになれませんでした。私的にはどれも同じようなメロディーで、あとで口ずさめないような歌や歌詞がメロディーに乗っていない、字余りのような歌は好きではありません。
映画の内容自体は多くの方々に知ってほしいことで、あの世があるということ、そこはどういう世界なのか、そしてなぜこの世に生まれてくるのか、どのような生き方をすることが、自分にとっても他人にとっても、魂の成長にとっても期待されるのか、そうしたことが伝わってほしいなと思います。
最低限、あの世とこの世のことがある程度理解できれば、宗教の「ブランド」など2の次で良いのではないかとも思います。(ただ、どの宗教が正しく伝えられるのかという意味で結局選択が必要となるのですが。)
ただ、今回の重要な場面である地獄界の実態などは、毎回のことではありますが、その描写は秀逸で、他の追随を許さないのではないかと思ってしまいます。
また、シャンバラなどについても、他のどこを探してもなかなか見ることはできないので、一見の価値はあると思います。
唐突なストーリー展開や竜介と知美のキャラに魅力を感じられず、信者にあるまじき感想かとは思いますが、あまり細かいことにはこだわらないで、あの世のこと、この世に生まれることの意味などを知りたいと思っている、一人でも多くの方々に見てもらえることを願っています。
自然描写最高‼️エル・カンターレ圧巻の神々しさ‼️
とにかく情景描写が「君の名は」を遥かに超える美しさ‼️
「杜子春」の世界観に有る(桃源郷)、「Dr.ストレンジ」に出て来る修行場(シャンバラ)、ビシュヌ神等インド宗教の最高峰の神々、地球上の全ての宗教の祖となる方々が総登場の(須弥山)等、正に普通の人間では絶対に観ることの叶わない世界を堪能させて頂け、疲れが吹っ飛んで爽快な心地になれる映画です。
地球神エル・カンターレの登場シーンは圧巻‼️神々しさ満載‼️の映画でした~\(^o^)/
魂は永遠に転生輪廻し、地上には魂修行に出る、心のあり方で死後の行方が天獄か地獄かが決まる、大昔から祖父母から代々語り継がれて来たあの世の存在こそが、本来の魂の住処です。
それ故、永遠に魂は生き続けて転生輪廻を繰り返し、魂の向上を目指す。
その生き方の鍵こそが、エル・カンターレの教えである「太陽の法」から始まる膨大な経典の核、「正心法語」です。
物溢れる唯物主義者蔓延る現在人に、差し伸べられたエル・カンターレからの「最期の救世の映画」である。一人でも多くの人々が、この映画を見て、真実の宇宙の根本仏から説かれた教えを学べる事を心より祈念します。
死後の世界を信じている人間として、この映画の価値は最高❗️
いろんな意見は出ると思うけど、観たほうが良い。
改めて死後を考えさせられる
現代的地獄はオーダーメイドなのかっ!
さらっと見ることもできるし、知識があると、何層にも仕掛けがあって、めっちゃ深い映画だ。今まで語られていなかった地獄について衝撃を受けた。
①生きたまま切り刻まれる地獄病院は、善意でも、霊的知識の無いまま「ドナー登録」した人の恐怖の凄まじさ
②被害者でも自分を蔑ろにしていると地獄。「お前だけが助けられてたまるか」という引きずり下ろしは、この世でもあるよね。
③人を助けてあげられなかった、という自責の念も、強過ぎると、地獄に通じているなんて。心の世界は厳しいね。
「間違った心の数だけ地獄がある」ってことは地獄ってオーダーメイドなんだ。古臭い地獄には当てはまらなくても、堕ちる可能性があるなぁ。やばい。こんなことは他では語られたことがないんじゃないかな。
新しい地獄観。すごいオリジナリティに驚く。
知識がある人にとっては、どれだけでも深掘りできる無限の面白さがある。まるでシャンバラのような無限空間が織り込まれた、一見シンプルな、しかし高度に組み立てられた作品だと思う。
優れた思想や宗教が、こうした知識をエンタメに乗せて見せてくれることは、私のような好奇心があふれる人間にとって、ものすごくありがたい。100冊分以上の本を2時間で読んだ感じでものすごくお得感あり。
これは、一度は、探究心を持って見たほうがいいと思う。だって人は必ず死ぬんだし。地獄に堕ちても、脱出方法を映画で知ることができということだけでも、すごく助かる。ほんと他人事じゃない感じ。
私的には、他にない霊界、地獄界の知識を映像に絡めた歌との連携プレーで、苦労なく霊界探訪に連れて行ってくれて、ちゃんと観客をこの世に帰してくれるので安心の、☆5 。
さわやかな新感覚冒険もの
中学生のいとこ同士がドラゴンに乗って霊界を冒険する物語。恋愛要素等の余計なものがなく軸がすっきりしていたのでストレスなく鑑賞することができた。前半は地獄めぐりなのだが、現代的な景色にびっくり!たしかに、近年亡くなった方が地獄に堕ちるとすれば、この方がリアルなのだろうと感じた。閻魔大王のアクセントが良し!後半のシャンバラシーンは画がきれいで見ごたえがあった。全体的に楽しめたが、もし可能であれば登場人物への感情移入にもう少し工夫が見られた方が地獄が自分事のように感じられて怖さが増したと思う。また、バトルシーンは倒し切って次に行ってほしかった。。