劇場公開日 2024年4月5日

アイアンクローのレビュー・感想・評価

4.0「男だって泣いていいんだ。」

2024年4月18日

レント

5.0アイアンクロー!

2024年4月17日

今の🔥❤️🦅🇺🇲WWE🌎🌏🌍の全身の歴史!

圧倒的さん

3.5あまりに悲劇的な運命に圧倒

2024年4月17日

プロレスに興味は無かったが、このファミリーを襲った悲劇には、圧倒されました。せめてもの救いは、ラストシーン。普通の幸せが一番。

Rb09

3.5アイアンクローよりアイアンハートが必要

ダリア

3.5綺麗な映画。完成度高い えぐみがやや足りない

綺麗な映画。完成度高い
えぐみがやや足りない

ペーニャ

4.5夢とその先

2024年4月16日

プロレスの頂点を目指すエリック兄弟。栄光を掴むために、必死にもがき、あがき、努力を続けながらも、そんな日々を家族と楽しく過ごしている。誰よりも情熱的でひたむきな彼ら。。。だけど、観客は徐々に気付き始める。

『何か良くないことが起きる』

楽しそうな雰囲気は建前。兄弟の心と身体が悲鳴をあげていくのが見て取れ、全てが壊れてしまう様子が目に浮かんでくる。頂点に立てなかった自身の後悔の念を息子に押し付ける父親と、それが圧力だと思わず父を慕い続ける息子たち。愛のムチ。何のために彼らは戦い続けたのだろう。

息子たちが成長していく中で、衰えるどころか生気を取り戻したように顔に肉の付いた父親と、人生に疲れ果てたかのように酷く窶れた母親。この対極の状況になった夫婦から、この家族の異様さが伝わってくる。実話であることが信じられない。たった1人の力で、ここまで人は狂ってしまう。

エリック家を演じたキャストが全員アカデミー賞級。この冷たい空気感と爆裂ボディから、途中からドキュメンタリーかと錯覚してしまう。やるせない気持ちとどうしようもない怒りから、終盤は震えが止まらなかった。
2024年、最も辛く悲しい物語。伝記映画としては、「オッペンハイマー」をも超越する傑作だと思う。

サプライズ

4.0面白かった。生きる苦しみから解放されるところに感動

チャーリー

5.0人生における幸せとはなにか

2024年4月16日

幸せとは何なのかを考えさせる作品で、プロレスに詳しくない方でも観てほしい。レスラーとして活躍した父が、息子たちを威厳で支配し、世界情勢さらには死さえも利用して次々とレスラーとして育てていく。自身よりも弟達に期待されていることを感じつつも嫉妬せず、必死に鼓舞するケビンが健気。なお劇中には登場しないが、6男のクリスもレスラーとなったが、21歳の若さで拳銃自殺をしている。唯一存命であるケビンには妻の存在があったのも大きいと思う。
ラストのケビンが遊んでいる子供達を見て涙ぐむシーンがあるが、レスラー時代の弟たちとの交流はトレーニングの指導くらいで遊ぶことなんてなかったと思う。そういう意味では真に父に支配されていたのはケビンだったのではないだろうか。
余談だがパンフレットにはフォン・エリック家の年表や知識人による解説もあり読み物として面白い。またAbemaプレミアムにてケビンがキラーカーンにアイアンクローをお見舞いしている当時の映像が公開されている。

しんかまぼこ

3.5シンプルな伝記映画として─

2024年4月15日

特別な人生をシンプルに─といった印象の作品でした。内容自体が数奇で、だからこそ淡々と語られていたのかなと─。もとの出来事がショウビズ要素が強く、しかも事実がかなり衝撃的であるので、淡々としていた割りにかなり感傷的になってしまいました。極力抑えられていたからこそ尚更そうなったのかもしれません。
カメラワークとか編集とか実に見事だったと思います。ドラマティックな映像が結構挟み込まれているわりにリアリティを相当に感じたのは、そのカメラと編集のなせる技かなと─。
分かりやすいタイトル、分かりやすい伝記、でも人生はそんな生やさしいものではない─、そう感じさせてくれる良作でした。

SH

4.0父の呪われた夢

sankou

5.0スポ根家族のホラーストーリー

2024年4月15日

やばいやばいやばいやばい。
まさかのオッペンハイマー超えてきたww

A24作品とはいっても「伝記ものでお得意の尖らせとか流石のA24さんも出来ないでしょ??」なーんて思って観ていたけど、ストーリーはね。そりゃトッキントッキンになんて出来ないよ。
でも、『あ〜これがA24の威力なのかな〜』と思い知らされたのは、劇場を出てからのこと。なんかやたらと脳内リプレイが多過ぎる。呪われた一族に次から次へと起きるセンセーショナルな出来事はもちろんだけど、記憶にこびりつく絵面が多いんだよね。スポ根ストーリーかと思いきや割と強度強めなヒューマンホラー作品ね😅💦

エンドロールのいっちゃん最後に出てくる“Chris”って誰?って思ってたら映画の中では触れてないもう一人の自殺した弟がいるとか……マジで凄い家族。
家族のあり方ってそれぞれ違うし、違っていていいし、違って当然。だけど、このフォン・エリック家は『ファミリー』という名の軍隊。♬〜言いたいことも言えないこんな〜家族ぢゃ〜……poison〜♬ですよ。

大好きだったドラマ『シェイムレス』のリップ役だったジェレミー・アレン・ホワイトが出ててめちゃテンション上がった✨✨

らまんば

3.0神話、

父と子の誘い。
多くの物語が神話で繰り返さえる。

mucya

4.5B級ではない立派なA級作品

2024年4月15日

初めてレビューします。雑多な内容ですが感想を羅列します。
「ボヘミアン・ラプソディ」以来の新作劇場鑑賞。
映画っていいなぁと思い、
これから毎月見ようと言いながら1本で終わった。

今回もやはり劇場鑑賞は良いと思った。
しかしそれは「アイアンクロー」に出ている
エリック一家の予備知識が完璧にあったからこそ
楽しめたのかもしれない(プロレス詳しいっす)

だからこその細かいクエスチョン?はあれど(クリスフォンエリックがいなかった)
大体が忠実でビックリした。

今では無理だがこのような作品を地上波の吹き替え版などで見たいもんです(晴郎か忠男か長治の解説で)

エリック一家は日本と密接な関係だ。
しかし全て絡ますことは尺の問題もあり不可能なのはわかる。
でもジャイアント馬場あたりをチェ・ホンマンに赤いタイツを着用させて出演させて欲しかったかもだ。
あとプロレスファン以外にアイアンクローの技を印象づける描写が少なかったのではないか?
例えばリンゴを潰したりのシーンを入れるなど。

しかしこの作品は立派なA級作品。
映画として完璧に成り立ってましたね。
不幸を並べていくのは仕方ないけど、
最後に救われた感じ。

やはり映画はいいなぁって思った。

いつの間にか入場料2000円に!!

でも価値ありました!
星4.5はプロレスファンとしてのオマケ&シネマの素晴らしさとエリック一家に捧げる気持ち

イナケン

4.0予想外で素晴らしかった

マクラビン

3.5父親はどう思っていたのだろう

2024年4月14日

呪われた一家と言われたプロレスラー一家の実話に基づいた話。

予備知識一切なしで鑑賞。
こんなこと実際に起こったら、そりゃ映画にもなる…
どれだけ現実に忠実だったのか分からないけど、もう少しドラマチックにできたように思う。あまり悲劇のヒーローみたいにするのも嫌だったのかもしれないけど。

ケビン視点で描かれていたので、ケビンの苦悩はよくわかったが、父親はどう思っていたのだろう?もう少し何かあればよかったかな。

ひとふで

4.5プロレス知らなくても大丈夫

2024年4月14日

昭和プロレスファンなら誰もが知っている悲劇の映像化はけっこうしんどかったが、フォックスキャッチャー級の大傑作じゃあないですか(プロレス知らなくても大丈夫です)
ザックさんの上手すぎるロープワークや、最後のボートのシーンに作り手のプロレスLOVEを感じ決壊😭

チリちこり

3.5爪で破れないのは本当に家族の不幸なのか?

Rocky.

4.0ザック・エフロンにびっくり

2024年4月14日

「鉄の爪」フリッツ ・フォン・エリックは名前だけは知っていましたが、リアルタイムでは見たことが無いし、息子たちのことも知らなかったですが、ハリー・レイスやブルーザー・ブロディやリック・フレアーは知っていたので懐かしさも感じつつ観賞しました。
 とにかく驚いたのは主人公を演じるザック・エフロンの肉体改造です。ハイスクール・ミュージカルの時の初々しさから、グレイテスト・ショーマンの大人の魅力に変わったと思ったら、今回はまさかの筋骨隆々のマッチョマンになっていて、並大抵の努力であの体は作れないだろうとそのストイックさに感心しました。
 ストーリーはまさに呪いにかかったような家族の悲劇の連続に観ていて気分が沈みますが、これが実話に基づいていることに驚愕してしまいます。しかし最後は少し救われるような終わり方だったのはよかったです。
 それにしても封建的で独裁的な父親と、宗教を盲目的に信じている母親にある意味洗脳された息子たちがかわいそうに思いました。

ガンーカタ

4.0後半は涙💧~

萌える

ザックエフロン君目当ての鑑賞。

皆様のレビューや点数も高いので期待大。

MOVIX系列では上映が少なく
でも隣町のMOVIXで上映していたので、ラッキー。でも、1日1回上映の15:15からでした。

早めに出発をし、ご飯を食べての鑑賞。
お腹いっぱいで眠気満載でした。
20人程の入りでした。

プロレスの知識は、当時何となく記憶がある程度。
ザックエフロン君の姿にビックリしながら
進み、色々とありながら、最後には
幸せそうな写真があり、安心しました。
帰ってすぐ、wikiで今どうなっているのか調べました。
実物もかなり格好良いですね。
エフロン君より格好良いかも

2人なの息子ちゃんもプロレスラーになったんですね。
お母さんは離婚したみたい。
そして、自殺の原因はやはり、薬物の影響があったようです。
色々と考えさせられました。

それにしても、俳優さんは役柄で身体を作りますが、私は、グレイテストショーマンや、ヘアスプレーのエフロン君が好きです

マッチョすぎるのはいまいちです

seiyo

3.5実話に基づく名門プロレスの呪われた一家

2024年4月14日

子供ながら東スポで報じられたエリック一家の悲劇は恐ろしく感じていた。実話に基づいて映像化されたのだから義務として鑑賞
結構来日していたので、報じられたときはショックをひきづって小学校に行っていた記憶がある。
父親の期待ほど重い十字架はない
実際は長男も六男までいたのだからかなりビックリ
アイアンクローといったらりんごを潰し、電話帳を真っ二つにするほどの威力だがあれは遺伝なのか?努力なのか?

ダルメシアン07