劇場公開日 2024年4月5日

アイアンクローのレビュー・感想・評価

4.5ショーン・ダーキン監督から見たプロレスという天国と地獄

2024年4月30日
村山章

4.0予備知識は悪役レスラーの名「鉄の爪フォン・エリック」のみ。それがむしろ良い

2024年3月30日

子供の頃は毎週のようにテレビでプロレス中継があり、アニメ「タイガーマスク」も人気だったし、昭和のある時期まではプロレスが野球、相撲に次ぐスポーツ分野での国民的娯楽だったように思う。私自身プロレスファンではないが、鉄の爪フォン・エリックという悪役レスラーの名前は憶えていた。本作「アイアンクロー」は、そのように日本でもかつて知られていたフリッツ・フォン・エリックとその息子たちの実話に基づくドラマであり、米国プロレスのファンでもなければそんな一家に起きたことなど知る由もないし、そういった観客こそがこの尋常でない悲劇の連鎖に心が震えるほど驚かされることになる。この話がもし新人脚本家が書いたシナリオだとしたら、「そんな悲劇が家族に立て続けに起きるなんて創作が過ぎてリアリティに欠ける」などと即却下されるレベル。もちろんドキュメンタリーではなく劇映画なので、出来事の細部を少しばかり改変してドラマタイズしてはいるものの、根幹部分は実際にフリッツ家の兄弟レスラーたちに起きたことなのだ。

予備知識少なめで観て驚いてほしいので、筋にはあまり触れたくない。次男ケビン役ザック・エフロンのビルドアップされた体には目を疑い、特殊メイクのボディスーツを着ているのかと一瞬思ったほど。過去作の役で多かったスマートなイケメン好青年のイメージを覚えている人なら、エフロンの肉体改造も驚愕ポイントのひとつだろう。

家父長制や父権主義について。日本では昭和の一時期より前なら当たり前のようにあったものだが、個人の尊重や平等の意識が比較的強いイメージがある米国においても、プロスポーツ一家という事情もあってか父親フリッツと息子たちのような特殊な関係があり、それが悲劇の要因になったことにも深く考えさせられた。

“彼岸”を思わせる想像のシーンがある。それが優しくて美しくて、やるせない気持ちになった。

高森 郁哉

4.5Get Ready to Be Sad

2024年3月6日

With no prior knowledge of the family this film chronicles, and little to no interest in wrestling in general, I was surprised that the story here proceeds into an increasingly heartbreaking all-American family tale. The father disclipines his sons to be the best in wrestling, a sport tough on the mind and body as it is. Zac Efron is unrecognizable in muscle and behind a stern quality performance.

Dan Knighton

3.0⭐︎3.0 / 5.0

2024年5月12日

4月12日(金) @映画館
アイアンクロー
---
「毒親が子供を支配し不幸にする物語」としか思えず、、、😱
久しぶりの洋画でしたが、前半の方で寝てもーた😪ごめーんw
---
#映画鑑賞
#映画レビュー
#映画好き
#映画好きと繋がりたい
#映画好きな人と繋がりたい

まー。

4.5これが実話ベースとは・・・ いい映画です

2024年5月7日
鑑賞方法:その他

プロレスのことは、あまりわかりませんが、父親を尊敬し、父親が叶えられなかった夢を追う息子たち、その栄光と挫折の物語。それが実話ベースというのが、まず、凄いです。ですが、決して、特別な家族ではなく、大きな存在である父親中心の一昔前の典型的なアメリカのファミリーという感じがします。

次男(でいいのかな?)が、一番真剣にプロレスに取り組んできたのに、世界チャンピオンを目指す息子として、父親から指名されたのは、次男ではなく、若く才能のある弟たち。自分が選ばれなかったことへの心の葛藤と、弟たちを思う気持ち、そして弟たちの悲劇への悲しみ、傷ついた心が、すごく良く描けていると思います。

ただ、もう本当に悲劇でしかない状況で終わるのではなく、映画の最後に、家族のその後について触れられています。それを知ることが出来て、本当に良かったと思いました。いい映画です。

GF

4.0これが実話…

2024年5月7日

なんて強く悲しい

トント

3.5呪われたエリック一家

2024年5月6日

必殺技の「アイアンクロー」を武器にプロレス界で活躍した往年の名レスラー フリッツ・フォン・エリック。
彼とその4人の息子たち家族を描いた作品。

父エリックは自らの力でプロレス界でのしあがり家族を養い、
彼の4人の息子たちにも時に彼らの夢をあきらめさせプロレスの道に導いていった。
兄弟チームとしてテキサスでの興行で成功を収め、世界チャンピオンに手が届きかけた中で彼らを不幸が襲う……

実際に彼の家族に起きた事実を基にした映画で本当に「呪われた」一家と言われるのもうなずけるぐらいに不幸が襲いかかる為、物語後半は特に重苦しい展開が続く。
プロレスの為に家族を振り回す父と何よりも家族を大事に想う次男の思いが対照的で妙味がある。

映画ファンさすせそ

5.0呪縛

2024年5月6日
ふわり

3.5悲しい話

2024年5月5日

こどもの頃、父親にアイアンクローを喰らっていたので気になって見に行きました。(父親はフリッツ・フォン・エリックが好きだったようです)

なので、その人の話だと思って見に行ったのですが、その息子さんたちの話でしたね。しかもロッキーみたいなかっこいい話でもなく…予想と違いブルーな展開でした。

悲しい泣ける話なんですが、兄弟が多いからか一つ一つの話がやや深みが足りなかったかなと思いました。決してつまらなくはないのですが話が期待と違ったのも大きいかも。

あと何気に男ばっかりの兄弟で確率すごくない?

aooni

3.5家族のかたち

2024年5月3日

史実を知らないまま観賞。
フォン・エリック家は「呪われた一家」と呼ばれたとのことですが、確かに悲劇の連続。その根源にあるのは父親からの抑圧や男らしさの押し付けであるという描かれ方でしたが、確かに原因の一つではあるのだと思います。
一方で父親も家族や息子を想ってのことであるのは感じるし、兄弟たちも互いを思い合っていて、愛情に溢れた家族であることも事実で。
もっと違う未来があったのにと、ラストシーンは切なくなりました。

脚色されているとはいえ驚きの実話。俳優陣の役作りは皆素晴らしかったです。

まだまだぼのぼの

3.5プロレスファンじゃないからかな

ニョロ

3.0ふむ

事実がとんでもない

しかし、そのとんでもない事実の裏にどんなことがあつたのかを紐解いた本作には、より一層意義深いものを感じる。

船で兄弟に会いに行く様子が好きだった。
黄泉の旅。

JYARI

5.0マッチョイズムの美しさと苦しさ

2024年5月3日

史実を元にした映画ということで、フォン・エリック・ファミリーのwikipediaを読んでから見に行きました。物語の理解に必要なことはちゃんと映画の中で説明してくれるので不要ではありましたが、心の準備という意味では読んでおいてよかったと思います。

プロレスの試合そのものよりもフォン・エリック・ファミリーの家族のやりとりを中心に描いているので、プロレスの知識がない方でも楽しめる作品だと思います。もちろんプロレスの知識があるとより楽しる要素もいっぱいあります。

物語としては、プロレスで成功するため、家族の期待に答えるため、強い男であるため、精一杯に努力したり助け合ったりする美しさは描きつつも、様々な不運に見舞われて苦しむ中で、いわゆる男らしさ、マッチョイズムとどのように折り合いをつけるかを模索する話だと思いました。

キャストの方々の肉体美や迫力のプロレスシーンだけでも迫力がありますが、それらを期待して見に行くのは内容が暗いので見るときの気分を選ぶ作品だとは思います。

kazasiki

3.0何故クリスがいない?

2024年5月1日

これだけ事実に基づいて家族の団結と兄弟の絆をテーマにして、幼少時に亡くなった長男まで出してるのに、一番下のクリスはいないことになってるんだ??俳優さんは素晴らしかった。特に、ハリーレイスの役者さんの再現度は凄かった。

ヒデ

4.5ケビンと共に絶望と希望を見出せる

2024年4月29日

呪われた一家と言われたフォンエリック一家、
その栄光と転落を描いた作品。

実話をベースにする場合、過激な方に脚色しがちだが
本作の場合、事実をマイルドにそして悲劇を間引いていた。

そこにファンエリック家へのリスペクトを感じた。

美しいエンディングで結ぶための見事な手腕だと思った。

リスペクトは随所に見受けられる。

これまでイケメンで活躍していたザックエフロンは
本物のレスラーかと思うほどの肉体を仕上げ、
劇中のプロレス技はどれもリアルな迫力。
手に汗握り、ケビンと共に絶望した。

A24配給作はハズレが無さすぎてビビるレベル。

Hironori Skywslker

3.0プロレスラーの一家。 子供をレスラーにした父親。 子供は不幸に見舞...

東條ひでき

4.5切ない

リボン

5.0Live That Way Forever

toho池袋、早朝の回を鑑賞
結構入ってました

めちゃくちゃ良作
ありがとう木下グループ、A24!

都内でも公開館数、本数少なくなってます
映画館で見られてよかった

プロレスシーンに興奮
中盤からはかなりキツい展開
ザックエフロンの特訓シーン、
タイトル戦で涙
そしてラストシーンの美しさ
震えた!

ぼろんてーる2