コット、はじまりの夏のレビュー・感想・評価
オフビートな一期一会。
「そんなにあったら、アイスクリーム6個くらい買えるわ」
「いいんだ。甘やかしに来てるんだから」
少女は現実を受け入れ、少女の周りも愛が枯渇していない事に気づき、少女は、強く生きる事を揺るぎなくする。まだ、始まったばかりだが、新たな一期一会が少女の未来にはきっと存在する。と感じた。
教育の必要性を「ハイジ」でデフォルメしている。鳥肌が立った。
傑作だと思う。
以下
ネタバレあり
秘密の花園を大いにリスペクトしている。
オフビートな一期一会だったが
自ら
ハグをする様になった。
正直眠かった...
セリフが少なく、日々が流れていくように静かに穏やかに進んでいく...そして誘われる眠気...
櫛で丁寧に髪をとかしてもらうシーン、シェーンとの実の親子のような関わり、最後の走り出すシーンと抱擁、うるっと来るシーンはあった。
大人たちの、ありのままの姿が生々しくそのまま映っていて、それは子どもの視点からみるので少ししんどい所もあった。
全然内容を見ずに映画館にみにいって、「はじまりの夏」で季節的にもちょうどいいかななんて思っていたけど、スッキリ爽やかな感じの映画ではなかったかな〜
たった、数ヶ月
その数ヶ月に、夫婦は亡き人を思い出し、
コットは優しさを知る。
あの夫婦が絶妙で、
過剰に優しいわけでもなければ、
変にコットにしつけをするわけでもない。
ただ、それぞれがそれぞれのやり方で、
その人物と接したり、過ごしたりする。
その中で、互いの暗い部分が見えたりし、
暮らしの中で静かにそれを見つめ合う。
クッキーを思い出すだけでほかほかしてくるし、
ラストシーンはずるいずるいと思いつつも、
泣いてしまった。
疾走シーンに魅せられる
ギャンブルにうつつを抜かし、コットに辛くあたる父親。それを見て見ぬ振りの姉たち。学校でも先生から見放され友達もいない様子。一種の諦観を感じさせるコットの暗い目。映画は序盤から彼女の孤独と、なぜ寡黙にならざるを得なかったのか、その背景を丁寧に描き出す。それが親戚夫妻に預けられ境遇が一変するわけだが、必要以上の説明はしない。髪を梳き、熱い風呂に入れ、着替えを出してあげる。そうしたちょっとした行為からコットに注ぐ愛情の深さが感じられる。
最初戸惑っていたコットのその後の行動も然り。アイリンと共に井戸へ水を汲みに行く。その途中の青々とした草原。水面に映し出される二人の姿。ヴェンダースの「PERFECT DAYS」を彷彿させる美しい木漏れ日。これらの瑞々しい自然描写が、言葉以上に彼女の心の平穏を伝えてゆく。
一方、夫のショーン。最初無愛想だった彼が、さり気なくテーブルに置いたお菓子(食事のシーンが多いが、食卓のカットやこうした小道具の使い方は小津的)をきっかけに心を通わせ始める。二人して黙々と牛小屋を掃除したり、郵便箱までダッシュさせてタイムを計ったりする様は、実の親子のようで微笑ましい。特に「何も言わなくていい。沈黙は悪くない」という言葉は印象的。この言葉によってコットは人格を肯定され、初めて自分自身の“声”が持てたのだろう。だからこそ、ラストのあのひと言が強く観客の心に突き刺さるのである。
しかしながら、その後どうなるのかは我々の想像に委ねられる。余韻あるエンディングだ。また、コットを演じたキャサリン・クリンチが良い。透明感溢れる演技で、少女の覚醒と成長を表現していた。シンプルだが静謐な感動をもたらす作品だった。
どこか懐かしい記憶を呼び覚ます、愛おしい作品
ブルーグレーがかったようなアイルランドの広大な風景。
澄む空気に映し出される光がその時々を伝え、冒頭の生い茂る草の場面からふと息を吸いこみ鼻の奥で感じてみたくなる何かがある。
いつも自分の存在を消していたようなコットは、母の出産を理由に親戚に預けられることに。
それはショーンとアイリン夫妻の元で自然光のようにやさしく寄り添う家庭を知っていく特別な時間だった。
そこには陽気な友人たちとの交流、周りの人々を惜しみなく助ける姿、夫妻が支え合い哀しみを越え現実に向き合う様子があった。
そして、アイリンが柔和なゲール語とまなざしで教える〝自分を慈しむこと〟。
ショーンがどこか自分に似たコットの不器用さや寡黙さを対話で肯定し、行動で教えてくれたこと。
自分では選びようもない9歳のこどもの生活環境から初めての感情に触れた体験でコットには笑顔がうまれ、雨粒のきらめきに目を止め、ことりのさえずり、家畜の声に心躍り、川のせせらぎに安らげるようになるのだ。
ラスト、別れのシーンのコットの疾走と放つ〝daddy〟の2つの意味に胸がつまる。
変わらない日常を丁寧に過ごし、愛をもって接することを知った今までとは違うコットが確かにそこにいた。
片方だけではない。
両方を知ったコットは誰よりも強くやさしくなれる。
あの柔らかな響きなカウントを耳の奥にこだまさせてきっと彼女の人生は今始まる。
開かない扉の前に立つようなコットの憂い、夫妻に出会って愛を知り瑞々しくほころんでいく様子をキャサリン・クリンチがピュアな素質のままで魅せ、夫妻を演じる2人が苦悩を秘めながらも寛大な人間性で接する姿が温かくずっしりと心に沁み込む。
成長のなかで感じたことのある機微は人それぞれだ。
その記憶のかけらがじんわりとどこかに重なるときこんなふうに切なく胸が疼くのだろう。
80年代はじめのアイルランドの田舎町。 子だくさんの夫婦に、またひ...
80年代はじめのアイルランドの田舎町。
子だくさんの夫婦に、またひとり子どもが生まれる。
年長の少女コット(キャサリン・クリンチ)は物静かで、父親からは邪険に扱われている。
母親が出産を控えた夏休み、コットはさらに田舎で暮らす伯父伯母夫婦のもとに預けられることになった・・・
というところからはじまる物語で、はじめはコットも伯父伯母夫婦も慣れない仲だったが、伯母はなにかにつけてコットの居場所を与えてくれるようになる。
というの、夫婦には息子がいたのだが、事故で失くしてしまったからだった・・・
物静かな少女コットのひと夏の出来事が、フィルム撮りの柔らかい手触りの映像で綴られていきます。
水汲みや郵便物の確認などの些細な家事がコットの居場所を与える・・・
家族なのだから、ちょっとした家事やなんかを子どもたちもやった方がいいよね。
ま、大人の眼の行き届いている範囲で、ということになるのかもしれませんが。
で、思い出したのは、自分ちののこと。
店舗兼住居で両親は商売をやっていたのだが、わたしの下に3つ違いの妹がいて、その2年後に弟が生まれた。
商売をしていると、家事・育児は大変で、弟が生まれたばかりの頃かもう少し後かは忘れたが、わたしの妹は田舎で暮らす母の姉のもとに預けられた。
伯母のもとには同じ年頃の姉妹がいたので映画とは異なるのだが、妹の田舎の伯母のもとでの生活もコットと同じようなものだったのかしらん。
と、そんなことを思い出した次第。
映画は、瑞々しい映像で綴られる何気ない日常の物語。
全編、アイルランドの言葉がしゃべられており、ラジオなどからは英語が流れるあたりが興味深い。
「THE QUIET GIRL」という原題に『はじまりの夏』とつけた日本タイトルは秀逸。
ラストショットにつながるポスターデザインも秀逸。
救いがない
ほぼ注目していなかったが、隙間時間にぴったり入ったので観賞。
ヨーロッパ映画祭系は苦手なのでかなり不安だったが、まあまあだった。
ラストシーンでは涙も出た・・・・が、背筋を冷たいモノも走った。
あの追いかけてくる姿はターミネーターよりよほど戦慄させられる。
あのラストでは本当に救いがない。
心地よい疼痛が残るのは好きだが、これは胸が張り裂けんばかりだ。
こういうのがゲージツなのかな。
映画を観に行ってこういう気分になるのは私は御免被りたい。
ベースは嫌いじゃない。
ちょっとだけ西の魔女が死んだを想起させられた。
だが、バックグラウンドが深く掘り下げられず、もやもやした感が残った。
また、全体的に陰鬱な上に生理的に受け付けないやつも散見され、
エンターテイメントとは言えないと感じ私にはちょっと厳しかった。
こういう映画の割に(だから?)平日にもかからず観賞者多数。
最初から最後まで物音はほぼなく、
当然エンドロール終了まで席を立つ方はいなかった。
久しぶりに静謐で映画館にいること自体を楽しめた。
終わり方が凄い。
妻に「これたぶん好きなやつ」と勧められてみた。
さすがの眼力。
少々荒れた家の自閉症ぎみ四女が、5人目が生まれるから夏休み中親戚の家に行かされ、、、あらたな家族を見つける話。エンディングもなかなか気持ち良い「振り逃げ」だった。
あの時のDadyはどっちの意味だったんだろう?そんなことを映画館の帰り道に考えて楽しかった、、たぶん監督の思う壺だ。少ないコミュニケーションでお互いに求めあい、補完し合う関係がミニマルで美しい。
まあ血が繋がってるだけで家族とはいへ別人、別人生だから。自分の足を引っ張る様になれば切り捨ててよしと私は思うのであります。
こんなシンプルな話を最高に美しいアイルランドの映像と景色、そして初めて聞くゲール語の会話でぜひ。
The Quiet Girl - 新生キャサリン・クリンチによる静謐ながらも繊細な心の機微を描いた感動作!
コット9歳が預けられる親戚夫婦の家。
コットの父親は典型的なクズ男、母親も出産を間近に控えているためコットの世話まで手が回らない。
で、親戚夫婦に預ける・・・と。
コットを預かる夫婦の奥様アイリンの無償の愛がグッときます。
また旦那のショーンの父親ともいえる愛情の注ぎ方に、心を鷲掴みにされました。
コットのセリフは少ないのですが、
話すと実に賢いと言いますか、知性が滲み出るんですよね。
それがユニークでもわり、ニヤっとしてしまうシーンも多々ありました。
一方で、ショーン・アイリン夫妻の細やかな気遣いが本当に心に沁みるんですよ。
そっとコットの目の前にお菓子を置いて去るショーン、
コットが傷つかぬようにと、新学期のCMをしているラジオを切るアイリン。
もういちいち感動しちゃうんですね。
ラストでコットが走るシーンも、劇中で何回も走るシーンとオーバーラップして
実に効いているなぁと思いました。
最後のセリフ「dad」は、ショーンに向けられているものと私は理解しました。
そう思うと、もうここで号泣です。
涙腺崩壊しました。
アイルランドの美しい景色、美しい画面の色味、自然音、
コットの色の白さも際立ちます。
いや〜猛烈に感動しました。
今年No.1かもしれないフェイバリット作品です。
The quiet boy
肥溜めに落ちたことあります。
あんたがぼやぼやしてるから落とされるンだよ。臭い。臭いよまったく。
Be quiet ❗
相当大きくなってからオネショも何度かしました。
親戚中に言い触らされました。マットレスのシミを見るたびに死にたくなりました。
Shut up ❗
子供は親を選べません。
コット、幸せになってね。
幸せを願ってやまない
あぁ、手を差し伸べられない辛さよ!
もう、近所に住むおじさん目線です。
不憫なことを知ってるけど何もできずに
ただ祈ることしかできない。
そんな気分で最初から最後までコットを
見守ってました。
愛情は子供にとっては「光」
育み、人生を照らすものになるのでしょう。
大人(親も含め)次第で子供は変わる。
牧歌的な風景とゆったりとした時間の流れの
中でともにゆったりとコットと親戚夫婦に
もたらされる変化が愛おしくてたまりません。
そして次第に見えてくる背景あっての今を
知るとさらに倍!です。
決してベタベタの話にするわけでもなく
1人の少女の夏休みの経験を淡々と描き
その中で変化する人々の気持ちや少女の成長を
丁寧にかつ見事に描き、そこから滲み出てくる
「愛」に震える我が心は、ラストシーンに
ただただ、コットの幸せ願うのです。
見事なラストシーンでした。
余韻半端ないです。
現時点でのベスト級の一本です。
親戚の家に預けられた少女のひと夏のお話
タイトル通りの映画で、ほとんどのシーンが田舎の普通の生活。
しかし、よーく見ると親が子供にほとんど関心がなかったり、学校で嫌がらせをされていたり、主人公のコットは不幸な人生を送っている。
地味な不幸さなのであまり感情が動かされなかったが、考えてみるとこの不幸は本人では変えられない事であり、好転する希望も見えない。
そのためにコットは無気力で無感情な子供になっていたように見える。
親戚の家で普通の生活をして、本来あるべき愛情に触れたコットは別れの際に走り出して、自分の気持ちで行動する。
ラストは観客の想像に任せる形で終わってしまったが、私個人としてはコットは自分の気持ちを伝えて、親戚の家に引き取られるのだと思う。
実の父親は厄介払いができてむしろ好都合だと考えそうだし、親戚の叔父さんも状況をよく理解していると思うから。
ラスト3分号泣 今年暫定1位
ラスト、このまま見送るのか、、と思ったら一気に走り出し夏の思い出が走馬灯で、、。
そして伯父さんに抱きつくコット。助手席の叔母さんは後ろ向きながら号泣。
実の父親が歩いてくるのが目に入りこれから待っている現実込みで言い放った「dad」、そして目の前にいる最愛の「dad」。
こんなん、泣かないほうが無理です。
走馬灯は全て美しいシーンで、特に好きなのは伯父さんが死んだ息子の部屋の窓から外を眺めるところ。
途中、伯父さんと海に行ったとき、「人は沈黙をすぐ放棄する」というセリフもすごく良かった。
夏は親戚ん家で。名作。観賞後に予告編を見ただけで感動がよみがえる。日本語タイトルが気に入っている。つけた人の感動と想いが伝わってくる気がする。【追記、再鑑賞した】
これから毎年夏休みをあの家で過ごせば全然ラッキーで、冬休みと春休みも行けばいい。うん、それがいい。 っていうかそれがベストじゃね?コットにも、親戚にも、家族にも。
パパがコットにもっと愛情を注げばいいと思うのだが、パパが心変わりすることは期待できそうにない。パパはムリでも学校が楽しくなったり、姉妹ともっと仲良くなったり、夢中になるものと出会うかもしれない。
主演の子はカワイイというより、ふつうに美人顔だと思った。
僕はこの映画の日本語タイトルが気に入っている。きっとこの日本語タイトルをつけた人はこの映画を見て感動し、コットがキンセラ夫妻と過ごしたこの夏からコットの新しい1歩が始まったんだという想いをタイトルにして 「コット、はじまりの夏」としたのだと思う。
ホントは締め切りに追われて、ああ時間がない、もうこんなんでいいや、なんて感じで付けてたら笑える。
◆脚本と監督の演出が素晴らしいということについて
夏休み、あの家でキンセラ夫妻の愛情に包まれて過ごした日々がコットを変えていく。きっと自分は愛されてもいいんだという自己肯定感が芽生え、心が動き出し生まれ変わったように新しい1歩を踏み出したコット。しかし、その変化はわずかだ。コットはもの静かだし、夫妻も口数が少ない。、コットのわずかな変化は見逃してしまいそうになる。僕にその微妙な変化を気付かせてくれるのは、ひとえに脚本と監督の演出の賜物だ。自慢じゃないが、僕はこの映画に限らず人の心の機微みたいのを見逃すことには自信がある。観賞後に他の人のレビューを見て自分の鈍さとアホさに感心することが頻繁にある。最近 特に感性が鋭く繊細になったとも思えない。そんな僕が気付くのだから監督と脚本の力に他ならない。
【追記】2024(令6)/4/26(金) 再鑑賞
新宿のシネマカリテでまだやってたので再鑑賞した。とくにワクワク、ドキドキしたりするようなことが起こらない静かで穏やかな映画なので、退屈だと云えば退屈である。だけどそれを全部見ておかないと最後の感動が得られない。睡眠不足で見ると絶対に寝てしまうのが分かっていたので体調を整えていった。
原題は 「An Cailin Ciuin」 (ゲール語 物静かな少女)で、英語版のタイトルは「The Quiet Girl」。
今日はこのあと「ゴジラ X コング」を見たのだが、「コット」を見たせっかくの感動も吹き飛ぶ怪獣プロレス映画。 「コット」 を見た日は、そのあと特別なことや激しい運動などせずに、ミルクティでも飲んで穏やかに過ごしたほうがいいと思った。買い物とか軽い運動ていどにとどめる。「ゴジラXコング」は面白かった。
キャサリン・クリンチさんの素晴らしい演技
父親がろくでなしのせいで貧しくギスギスした家庭の物静かな娘。学校に親しい友達もなく、家にも居場所がない。そんな娘が知らない親戚のうちに預けられる心細さ、親戚夫婦に大切にされるうちに段々と生きる喜びを実感していくさま、そんな心のうちがありありと伝わってくる素晴らしい演技でした。
琴線に触れる描写だったが
孤独な少女が生まれて初めて経験する温かい家庭の穏やかな人間関係の中で、徐々に自らの人生に前向きになっていく姿は琴線に触れる描写だった。
ただ、観る者の判断に任せようとするラストシーンは私の趣味には合わなかった。
牛を賭けずに道をかけろ。牛を賭けずに道をかけろ!
やや育ちの悪い少女が親戚の家に預けられる話。
少女や周りにおける優しさや悲しさ、弱さを感じられる作品。
良い点
・マカロン
・人が粉ミルクを飲めばよい
・走り
・日本語版タイトル
悪い点
・普通に受動喫煙
・回想の使いまわし感が否めない
・良くも悪くも区切りで終わる