劇場公開日 2024年11月8日

ロボット・ドリームズのレビュー・感想・評価

1.5無理やり2時間にしていて、テンポが悪い

2024年12月26日

ストーリーとしては、ごくごく平凡な話。

夢や回想シーンが多すぎて、無理やり映画の尺にしている感じがあってテンポが悪かった。

感動するような話でも無く、感情が動かなかった。
まぁ自分の想像力がなかっただけかもしれない。

ボイス

4.5めちゃくちゃ切ないハッピーエンド

2024年12月25日

こういのはたまらんなー。アニメで良かった。寂しいとは何か。あとで少し考えてみたい。

HAL-9000

2.0造型に違和感を抱きつつハートウォームを求めた

2024年12月25日

やはり感情が入り込まない
相方がいなくなるのは辛いし淋しいよ
新たな生き方を選ぶ相方を認めるのは素晴らしい
でも騒しい音楽は嫌だ

すぅ

4.5ビタースイート

2024年12月23日

ちょいちょい小ネタが挟まっていてなかなか面白い。
あの世界で海パンとか下着とか、何の意味があるのだろう(笑)
かなりくっきりはっきりビビッドな色遣いのアニメーション、いい味出していました。
『SEPTEMBER』がいい(歌詞の日本語訳、この映画観て調べました。)
友人以上恋人未満の関係。突然訪れた別れ(所詮犬。そうなる事を理解できなかった←ツッコミ)。奇跡的な再会。切なくも前向きに生きていくロボットと犬の機生と犬生に幸あれ。

うぃっこう

4.5切ない。

2024年12月22日

まさかこんなストーリーだったとは!
「ウォーリー」好きな人は絶対ハマると思います。
私はとても好き。
間違いなく今年のマイベスト5に入りますね。

セリフはほぼゼロなのに目の動きだけで全てを語っているのはすごい。そして絵はシンプルだけど描写が細かくリアルなので感情移入しやすかったです。ワールドトレードセンターにもぐっと来るし80年代に青春時代を過ごした人は間違いなくノスタルジーに浸れます。
ニューヨークの四季の移ろいを味わえて、作中で何度も流れているEW &F のSeptemberが、ラストにこんなにもしっくりくるなんて。泣きましたよ。

アニメーション作品だけどちょっぴりビターで大人向け。

と、久々にレビュー書いてみましたが久々過ぎて書き方忘れてますね^^;

ごーるどとまと

3.5切な〜

2024年12月21日

難しい

セプテンバーは名曲よね!
ロボットなのはなにかのメタファーなのだろうか、とか色々考えつつ見た。
途中眠くなったけど、最後は胸が痛くなる&涙。
大人向けの映画だなあと思った。
子供向けなら単純に最後いぬくんに走っていって声かけるよね。
そうじゃなくて周りの色んな人のことを考えて声をかけなかった。
ロボットなのに…。
えらい。
切な〜。

いくみ

4.0いかにも子供に受けるビジュアルをベールにかけたほろ苦青春群像劇

2024年12月21日

ズートピアみたいに「なぜこのキャラクターがこの生物なのか」とか考えた方がいいかなと思いながら観進めてみたものの、特に意図が分からず、目を瞑る。
Dogとrobotの手の絡め方が恋愛描写ぽくてちょっと嫌かも、、、と思いながらも、これがヨーロッパの普通なのかなと目を瞑る。
営業時間終了間際のビーチ、警備員どこいった??の有り得ないシチュエーションも、、、目を瞑る。

目を瞑るのも中盤になれば慣れるもので、アニメーションのタッチ・配色のセンスの良さが次第に上回り、馴染んでいく。
なんてったって曲が・・・良。正直これだけで☆4以上確定。

そばにいて欲しいと思う対象が居るから孤独を感じるわけであるが、
孤独感が強調されていたDogと
寂しさは前面に出ていたが「孤独感」がそこまで描かれていなかったrobotの対比が良かった。
(同じだったら飽きてた)
それぞれどんな想いで海開きまでの期間を過ごしていたのかがお互いに知らずに終わってしまうのが切ない、、
Dog・robotどちらにも「あんた、めちゃめちゃ大事に思われていたんだからね!!!」ってとんでもお節介おばさん発揮したい。
Dogが諦めんの早いって意見もあるかもしれないけど、Dog目線に立てば、海開き解禁してもまた一緒になれる可能性が100なわけではないことも頭にあって、ましてやあの不器用さ、精一杯の決断と考えれば愛おしさすら感じる。

葉

いつしか連絡の途切れた友達

2024年12月19日

動物の世界で孤独に暮らす犬と、通販で買ったロボットとの友情と別れを台詞のない物語で描きます。子供でも楽しめるアニメーションですが、大人こそ、特に歳を取ればなおさら心に染みる作品でした。

喧嘩別れの様に関係が途絶えてしまった友達、なぜかいつしか連絡を取らなくなった友達。「あいつ、今どうしてるのかな」と思い出す事がありますが、敢えて連絡など取ろうとせず頭のファイルににそっと閉じ込めて、日々の生活を送る方がいいのかな。そんな事をふと考え、少し切なくなった映画でした。

La Strada

3.5ロボットは友の夢を見るか?

2024年12月19日

ほぼ無セリフのアニメーション・トゥーン系作品。

犬とロボットというガワだけども、基本的には意思疎通がある程度できているので、人と人の物語の戯画として見れると思います。
ロボットだから・・・といってもそれほどSF的な込み入った要素は無く、演出の仕方を替える事で人の物語に置き換えることができる内容ですね。

つまんないツッコミですけど、どういう管理体制なんでしょうね。あのプレイランドは。
遺失物くらい回収させてよ。入っちゃだめなら持ってきてよ。ってね。
それ以前に作中におけるロボットの社会的位置づけもなんだかよくわかんなかったですしね。そのあたりがほとんど描写されていないので、SF的には見れませんでした。

かつて親しく楽しい時間を供にした人との、なりゆきでの別れ。
そういうシチュエーションを描写した作品として、よかったとおもいます。

寝落ち中尉

4.5子供も楽しめる、大人な映画

2024年12月17日

#ロボットドリームズ
かなり良かった😭やはり映画は台詞がなくてもこれだけの豊かな表現ができるもの。
素晴らしい
今年見たアニメ映画で間違いなく上位にはいる
さり気ない動きで伝えてくる情報も多いが台詞がないので感じ取りやすい
みんなに見てほしい映画

映画大好き神谷さん

3.5無くしてわかる有り難み

ロボットの夢とうつつを
フワフワと眺めながら、
そばにいる人を大切にね、
っていうメッセージをもらった気がしました。

美味しいね、楽しいね、
って呼応する奇跡。

普通の毎日を継続する事の
難しさというか。

大人のためのアニメーション。
素敵な時間でした。

ZUNKO

4.0ロボットも夢を見るとは!

2024年12月16日

セリフもナレーションもないのに躍動感あふれる楽しさ。Septemberのリズムとタップダンスに、見てる方もノってくる!
それぞれが前向きに生きる視点も見応えのあるアニメでした!
小鳥にも優しいロボットさん、口笛も上手〜

けんせい

4.5ヤバい、セプテンバーこれから聴いたら泣いちゃう

2024年12月16日

2024年劇場鑑賞327本目。
いい、いいと映画好きのLINEグループで好評なので観たいなと思ってようやく鑑賞。
普通の人間がいる世界でロボットと犬の友情を描くのかと思ったのですが、ズートピアみたいな人間はおらず、動物が人間みたいに暮らしている世界観でした。この映画、セリフは一切なく、表情と看板などの文字情報だけで進んでいきます。看板がある以上全く英語分からなくても字幕無しで観るというのは無理なのですが。逆に日本語吹き替えはしようがないですね。この表情が秀逸なんです。悲しい顔は当然として目線で「行って」とか分かるんですよね。

この犬とロボットが引き離される事になる出来事が割と序盤であるのでネタバレにはならないかな、と思うのですが、この引き離される理由が雑で、もうちょっと融通利くだろ、とここだけが引っかかる(話の展開に絶対必要な部分だけに)ので満点にはできませんでした。
でも、この映画泣けると評判で、うーんそこまででもないかな、と思っていたら多分全員同じシーンで泣いてしまうと思います。

ガゾーサ

4.0予想通り〜だけど泣かされた〜〜〜

2024年12月15日

30年くらい前のニューヨークを再現したような架空の街に
擬人化された動物達が普通に暮らしている設定。

友達も恋人もいなくて、人付き合いの苦手なDOGが
テレビCMで見た人型ロボットを買ってしまう。
届いたロボットは近未来っぽく箱から出てくるのか?と思いきや
大きな箱にはIKEYAの家具みたいに複雑なパーツが入っていて
設計図片手に組み立ててみると(意味不明のネジが二、三個残っている(笑)
無事にロボットが動き出して、DOGとの楽しい生活が始まる。

それが楽しくて、楽しくて〜〜
セントラルパークらしき公園で「セッテンバー」を流しなら
陽気にダンスを踊るシーンが、最後まで観ると、切ない〜〜。

やがて夏になり、DOGとロボットは海水浴場に遊びに出かけるが
海に入ってDOGと一緒にはしゃいだロボットは、
帰る頃には関節が錆びついて動けなくなってしまう。
なんとか引っ張って帰ろうとするDOGだが
そもそも一人で持てる程軽くは無いロボットは、
引っ張れば引っ張る程、砂に埋まってビクとも動か無い.

どうなるんだよ!!

後半の展開にハラハラしながら最後は静かに泣けてくる.
楽しくも切ない物語でした。

で、月に8回程映画館で映画を観る中途半端な映画好きとしては

ロボットの中の人工知能が思った以上に人間っぽくって
二人の別れのシーンがあまりにも辛くて
その後、映画のタイトル通り夢みるロボットの世界が
ああ〜〜〜(涙)

最後の流れが想像できる展開ではありますが実際に観せられると、
単純な線のアニメだから思った以上に迫ってくるものがあり
泣かされた泣かされた〜〜

いい話が観たい方にぜひ、お勧めです。

星のナターシャnova

3.5せつないけどしっかり前を向いて歩いていく

2024年12月14日

セリフ&ナレーション無しでここまで見せきる&伝えきる技量に感嘆しました。

予告が割りかし前半のことしか伝えていないことがわかると、
後半はどうなるのか、すごくドキドキしながら鑑賞しました。

ロボットの夢、そして現実、Dogの夢、そして現実。
それが交差しながら、やがてロボットとDogは別々の相棒と人生を歩むことになるのですが、
ロボットとの別れ以降も、出会いと別れを繰り返すことがせつないですし、
リアルでもあるということで、私は突き刺さりましたね。

特に前半と最後半を彩るEarth,Wind&Fireの「September」を浴びるように聴くと
シーンとともに脳裏に焼き付いて、非常に印象深い作品となりました。
「September」の歌詞の和訳を読むと、さらに作品とのマッチ度合いが増します。
素晴らしい楽曲のチョイスですね。
この作品をイメージづける楽曲にもなったと思います。

エンドロールを観ながら考えていたことは、
人生ってそううまくいくもんじゃないよな〜ということと
その時々の選択や出会いは、おそらく自分の人生にとって最善に違いないということです。
後悔するよりも、それが最善だったと思うことにする。
それだけでも明るい未来になる気がしました。

せつないけどしっかり前を向いて歩いていく、そんな映画だと思います。

ひでちゃぴん

4.0音楽で★一つプラス

2024年12月14日

映画の解釈や好き嫌いもそれぞれだが、ドラえもんもカッコいい音楽にしてくれたらな〜
まあ音楽がドンピシャな世代なんでそれだけで観て良かった
EARTH, WIND & FIRE JAPAN TOUR 2025 チケット買えたら絶対に行くと誓いました(笑)

moonsing

3.5西洋的?

1.セプテンバー主なテーマだった
2.大学時代、先輩から「女はすぐ次に行くからなぁ」を思い出した
3.犬君は不器用な日本男子?
4.あの金属廃品業者入れたんだから犬も入れたはず
5.犬君、二代目ロボットは耐水性を買っていた
6.人生は前にも進むしかない
7.警察やスクラップ業社の動物、肉食系だった
8.日本がつくったら違うストーリーに、なっていた?
9.アヒル?が人間だったのにキツツキは鳥だった
10.セプテンバーが頭の中繰り返される

えびちゃん

4.5大人にこそ見て欲しい

萌える

友達ってなんだろう
孤独ってなんだろう
これ迄の人生、色々とままならぬこともあって
打ちのめされた経験も一度ならずあって
自分の身勝手と無様さに心底嫌気がさすこともあって
けれどどん底にいたときに、見知らぬ人の小さな親切に救われたこともあった。

そんな大人にこそ見て欲しい
少しほろ苦いアニメーション映画です。

さとうきび

3.0小さな子どもたちがオオアリクイを嫌いになりませんように。

Mさん
2024年12月13日

嫌な人が結構出てきてあまり好きになれなかった。それでも、最後はよかった。

M

4.0“ハッピーで切ない…”な映画

2024年12月13日

“Happy" by William Bell, from the album 『Bound To Happen』(STAX 1969年).

…他にもいい曲いっぱい入ってるよ笑

*パンフレットによると、このロボットは“女性型”?…なんだろうか?

stoneage