ロボット・ドリームズのレビュー・感想・評価
今年最後に観るのにふさわしい映画
とんでもない作品です
Do you remember?
とんでも無い表現方法っすわ🤖🐶🫢🎵👌
セリフが一切無くてロボット🤖と犬🐶の全ての感情を目の動きと👀音楽🎵だけで伝えるって偉業といっても良いくらい凄い事やってます👾
ストーリーは言ってしまえばありきたりとは思うんだけどそれか原因で低評価とならないくらい色々と良いポイントがあるんだよねえ🎃
ハインツのケチャップやら建物だったりとか周りにあるモノが超超リアルってのが凄いのと(ツインタワー🗼🗼が存在してる世界なのね)カメラワークが斬新で よくその視点から見せるよな!って感心する場面が数えられないくらい大量にあっていちいち感心させられたのと普通にストーリーがいいですね!(観るポイントによってつまらないと感じるか凄いと感じるかのズレが出る作りであるのは間違い無いですね)
あとこういう作品の感想に必ず現れる映画通ぶるやつが気取って高評価とか 予定通りとか アカデミーのアニメーション部門にノミネートされた作品がつまらないって思うオレ最高にクール勢が絶対現れるのが間違い無いと思うのでそれも楽しみですね🤓
まあ全てをセリフで説明するマイナスゴジラのような作品しか見てない人だとセリフが全く無いから意味わからないし長いしつまんないって言われるパターンが予想出来ますね☹️
あのラストの展開はグッと来ましたよ🥹(切ない終わり方という面ではララランドを思い出したなあ)アカデミーアニメ部門でノミネートされた作品なのが本当に超納得でセリフが極力無くて激しい展開にならないのに飽きずに見れて音楽が素晴らしいって部分も含めてパーフェクトデイズを見た時のような質の高い良い作品を観た感が半端なくて🥰 今年の劇場作品の締めとしては自分としては完璧でした👍
この作品は名作アイアンジャイアントのロボット🤖に似てるし多少リスペクトされてるのかな?
あと入場特典のポストカードと約束のしおりってオマケが映画見た後に改めて見ると👀泣けるんだよなあ🥹
この作品は今年観た劇場作品の中でもかなり上位ってくらい凄い作品でした🥳(表現方法の凄さでいうとパストライブスとロボットドリームスは凄いです)
あとパンフレットは最初に観た時に売り切れで買えなくて 違う映画を見に行った時に再入荷されていてやって買えましたよ📕
無理やり2時間にしていて、テンポが悪い
ビタースイート
切ない。
まさかこんなストーリーだったとは!
「ウォーリー」好きな人は絶対ハマると思います。
私はとても好き。
間違いなく今年のマイベスト5に入りますね。
セリフはほぼゼロなのに目の動きだけで全てを語っているのはすごい。そして絵はシンプルだけど描写が細かくリアルなので感情移入しやすかったです。ワールドトレードセンターにもぐっと来るし80年代に青春時代を過ごした人は間違いなくノスタルジーに浸れます。
ニューヨークの四季の移ろいを味わえて、作中で何度も流れているEW &F のSeptemberが、ラストにこんなにもしっくりくるなんて。泣きましたよ。
アニメーション作品だけどちょっぴりビターで大人向け。
と、久々にレビュー書いてみましたが久々過ぎて書き方忘れてますね^^;
切な〜
いかにも子供に受けるビジュアルをベールにかけたほろ苦青春群像劇
ズートピアみたいに「なぜこのキャラクターがこの生物なのか」とか考えた方がいいかなと思いながら観進めてみたものの、特に意図が分からず、目を瞑る。
Dogとrobotの手の絡め方が恋愛描写ぽくてちょっと嫌かも、、、と思いながらも、これがヨーロッパの普通なのかなと目を瞑る。
営業時間終了間際のビーチ、警備員どこいった??の有り得ないシチュエーションも、、、目を瞑る。
目を瞑るのも中盤になれば慣れるもので、アニメーションのタッチ・配色のセンスの良さが次第に上回り、馴染んでいく。
なんてったって曲が・・・良。正直これだけで☆4以上確定。
そばにいて欲しいと思う対象が居るから孤独を感じるわけであるが、
孤独感が強調されていたDogと
寂しさは前面に出ていたが「孤独感」がそこまで描かれていなかったrobotの対比が良かった。
(同じだったら飽きてた)
それぞれどんな想いで海開きまでの期間を過ごしていたのかがお互いに知らずに終わってしまうのが切ない、、
Dog・robotどちらにも「あんた、めちゃめちゃ大事に思われていたんだからね!!!」ってとんでもお節介おばさん発揮したい。
Dogが諦めんの早いって意見もあるかもしれないけど、Dog目線に立てば、海開き解禁してもまた一緒になれる可能性が100なわけではないことも頭にあって、ましてやあの不器用さ、精一杯の決断と考えれば愛おしさすら感じる。
いつしか連絡の途切れた友達
ロボットは友の夢を見るか?
ほぼ無セリフのアニメーション・トゥーン系作品。
犬とロボットというガワだけども、基本的には意思疎通がある程度できているので、人と人の物語の戯画として見れると思います。
ロボットだから・・・といってもそれほどSF的な込み入った要素は無く、演出の仕方を替える事で人の物語に置き換えることができる内容ですね。
つまんないツッコミですけど、どういう管理体制なんでしょうね。あのプレイランドは。
遺失物くらい回収させてよ。入っちゃだめなら持ってきてよ。ってね。
それ以前に作中におけるロボットの社会的位置づけもなんだかよくわかんなかったですしね。そのあたりがほとんど描写されていないので、SF的には見れませんでした。
かつて親しく楽しい時間を供にした人との、なりゆきでの別れ。
そういうシチュエーションを描写した作品として、よかったとおもいます。
子供も楽しめる、大人な映画
無くしてわかる有り難み
ロボットも夢を見るとは!
ヤバい、セプテンバーこれから聴いたら泣いちゃう
2024年劇場鑑賞327本目。
いい、いいと映画好きのLINEグループで好評なので観たいなと思ってようやく鑑賞。
普通の人間がいる世界でロボットと犬の友情を描くのかと思ったのですが、ズートピアみたいな人間はおらず、動物が人間みたいに暮らしている世界観でした。この映画、セリフは一切なく、表情と看板などの文字情報だけで進んでいきます。看板がある以上全く英語分からなくても字幕無しで観るというのは無理なのですが。逆に日本語吹き替えはしようがないですね。この表情が秀逸なんです。悲しい顔は当然として目線で「行って」とか分かるんですよね。
この犬とロボットが引き離される事になる出来事が割と序盤であるのでネタバレにはならないかな、と思うのですが、この引き離される理由が雑で、もうちょっと融通利くだろ、とここだけが引っかかる(話の展開に絶対必要な部分だけに)ので満点にはできませんでした。
でも、この映画泣けると評判で、うーんそこまででもないかな、と思っていたら多分全員同じシーンで泣いてしまうと思います。
予想通り〜だけど泣かされた〜〜〜
30年くらい前のニューヨークを再現したような架空の街に
擬人化された動物達が普通に暮らしている設定。
友達も恋人もいなくて、人付き合いの苦手なDOGが
テレビCMで見た人型ロボットを買ってしまう。
届いたロボットは近未来っぽく箱から出てくるのか?と思いきや
大きな箱にはIKEYAの家具みたいに複雑なパーツが入っていて
設計図片手に組み立ててみると(意味不明のネジが二、三個残っている(笑)
無事にロボットが動き出して、DOGとの楽しい生活が始まる。
それが楽しくて、楽しくて〜〜
セントラルパークらしき公園で「セッテンバー」を流しなら
陽気にダンスを踊るシーンが、最後まで観ると、切ない〜〜。
やがて夏になり、DOGとロボットは海水浴場に遊びに出かけるが
海に入ってDOGと一緒にはしゃいだロボットは、
帰る頃には関節が錆びついて動けなくなってしまう。
なんとか引っ張って帰ろうとするDOGだが
そもそも一人で持てる程軽くは無いロボットは、
引っ張れば引っ張る程、砂に埋まってビクとも動か無い.
どうなるんだよ!!
後半の展開にハラハラしながら最後は静かに泣けてくる.
楽しくも切ない物語でした。
で、月に8回程映画館で映画を観る中途半端な映画好きとしては
ロボットの中の人工知能が思った以上に人間っぽくって
二人の別れのシーンがあまりにも辛くて
その後、映画のタイトル通り夢みるロボットの世界が
ああ〜〜〜(涙)
最後の流れが想像できる展開ではありますが実際に観せられると、
単純な線のアニメだから思った以上に迫ってくるものがあり
泣かされた泣かされた〜〜
いい話が観たい方にぜひ、お勧めです。