劇場公開日 2004年6月5日

21グラムのレビュー・感想・評価

3.0ありがち

2015年10月7日
鑑賞方法:DVD/BD

な展開だけど、時間軸を交錯させる事で、観る人に様々な角度での味方が出来るようにしているのは流石。

kuni

3.5うろ覚え

2015年2月25日

だいぶ昔なので記憶も曖昧ではあるけれど、当時かなりショックを受けた気がします。スピード感はあるけれど丁寧。そして、役者魂この上ない映画。
21㌘に付いては自分のなかで反芻せよ、と言うことか。

lynx09b

5.0重過ぎ

2014年10月4日

なストーリー21g。誰にでも起こりうる交通事故。突然家族を亡くした彼女が娘の靴ひもの事で号泣するシーン。も〜こちらも号泣。ちょっとした事を後悔するリアルさ。時間もバラバラで何度見ても飽きない作品。

がい

3.5時間軸シャッフル

2014年6月4日
鑑賞方法:VOD

難しい

ここまで時間軸をシャッフルする必要があったのか、特にシャッフルによる状況隠蔽でどんでん返しがあるわけではない。
集中しないと置いていかれるからのめり込む効果はあると思うけど、要所要所のシャッフルで十分だったのではと感じた。
人生について考えさせられる内容は素晴らしく、ナオミワッツが魅力的な映画です。

佐ぶ

3.0やや複雑

2014年1月5日

難しい

もっと21gの行方について追求していく映画かと思っていたら違っていた。時間を遡っていく手法がメメントみたいな感じだったけど、いろいろな視点から遡っていくので、時間軸が掴みづらいところが難でした。

ましゃ

4.5時系列がばらばら

2013年4月10日
鑑賞方法:VOD

おこっだ出来事をばらばらに見せる映画でした。
なので、何がどうなるの?どういうことなの?と途中まで混乱していましたが、分かってきたら面白かったです。
あるひとつの交通事故で、それまで小さな闇を抱えていた人たちが、一気にその闇に襲われるという感じでした。
どうしようもなく切ない、やりきれないような映画。
出演している俳優さんたちが凄くそれぞれよかったです。
どんなことがあろうとも、生きていれば人生は続く、確かにそのとおりだなぁ~と思った作品でしたね。
2013.4.8

あみだくじ

4.5観ていて疲れる気分。

2012年7月8日

難しい

ナオミ・ワッツは難しい役を演じている。愛する夫と子供二人を事故で亡くす。そして夫の心臓は移植されてショーン・ペンに。子供の頃からの札付きの悪が改心し神に祈りを捧げる毎日。その彼が事故を起こす。断片的にこれらの出来事が画面に映し出されていく。徐々にひとつのストーリーとして観えてくる時、垣間見えていたそれぞれの人生と生き方の問題。
ひとつの答えを出すためにショーン・ペンが起こす行動。
登場人物すべての名演技に観ているものは身も心も疲れることとなる。
人は死ぬと体重が21グラム軽くなるそうだ。どんな人も分け隔てなく等しく21グラム軽くなるのだそうだ。
その21グラムとはいったい何だろう。
魂の重さなのか?
ともあれ見応えのある作品であることは間違いない。

各人の名演技を堪能して欲しい。

みっどないと・シネマ