劇場公開日 2023年12月1日

隣人X 疑惑の彼女のレビュー・感想・評価

4.0本当にありそうな話

怖い

気付いていないだけで近くに居るのかも知れない、現実にありそうなストーリーでした。
マスコミの立場から、でっち上げ有りの報道の問題を絡めながら面白い視点で新鮮でした。
ちょっと無理している場面も多々ありましたが、それをカバーする上野樹里の演技が素晴らしかったです。

けいせいおじさん

3.0何をどう評価したらいい?

2023年12月1日

この映画はどこの何をどう評価したら良いのでしょうか?
地球外生命体Xの受け入れを認める。Xは地球人と見分けがつかない。かつ地球人に危害を加えない。ならどうしろというの?何も出来るわけがない。それで話は終了、映画も10分で終了です。

だから前半、中盤、後半の多くは2組の男女の話となります。それに家族の話も加わります。インパクトの強い「惑星難民X」というワードを使い、SF色が強い映画か?サスペンス色が強い映画か?と思っていると痛い目に合います。 あくまで相手を信頼する気持ちや家族の絆がテーマです。

そしてゴシップ誌の記者達のプライベート無視の執拗な攻撃に私はムカムカしました。しかしその後 柏木(上野樹里)の父がXにされ、その柏木の両親(原日出子、酒向芳)の対応に心打たれます。ラストの柏木の笹(林遣都)への対応もほっこりします。最後に本当のXの存在も明らかになりますが、もうどうでもいい事です。Xも既に地球人なのだから。

どれだけの難民が来ているのかもわからないのになぜ1人だけをクローズアップするのか?どうやって見つけるのか?X候補を調査会社はどうやって絞り込んだのか?ゴシップ誌の他の多くの記者は何をやっている?先行しているアメリカになぜ聞かない。序盤はどういう映画かわからないのに、そのままスルーして話が進んでいる。初めからテーマが違うのならともかく、惑星難民といっている以上わかりやすくして欲しい。

作者の真意はどうだろうか。今全世界で問題になっている難民への問題提起なのか?ただ現実世界では移住者の主張が強すぎる気もする。

それにしても上野樹里さんには癒されます。

imaxmax

前半が惜しい。もし前半が良かったなら、後半30分の感動パートが大いに盛り上がったのにと思った。【再鑑賞・追記】上野樹里さん大好きです。

マサヒロ

5.0心がわり。

SAKURAI

2.5話の土台が粗雑

2023年12月1日

人間そっくりに擬態し社会に溶け込んでいる異星人Xを、週刊誌記者が見つけ出そうとする話。人間とどうしたら区別できるか、全く何の手掛かりもないまま話が進んでしまう粗雑さにはあきれた。そもそも週刊誌は、X候補者をどうやって選別したのか? ラストに識別方法が明かされるが、そんなもん、先行していたアメリカでとっくに分かっていたはずじゃないの?
様々な差別問題、マスコミの横暴、二組の男女の恋の行方など、丁寧に描いており、キャストも好演しているが、とっちらかった印象はぬぐえず。

ファランドル

5.0惑星X と意味深の映画でしたが、

2023年12月1日

上野樹里は女優らしい宇宙人的なところがいい感じです。
酒向芳(さこうよし)さんが初め白いかつらで後半は黒いかつらでした。
かつらを被って俳優として活躍した「ショーンコネリー」がいました。

こえん

5.0心で見る!めちゃくちゃ感動した!

2023年12月1日

話は惑星Xの地球外生命体の調査と非現実的に見られがちですが、差別や偏見といった物事の本質的な部分を突いてますね。
おばあちゃんの場面辺りから感動の連続でした。
Xが誰かも見ているうちに分かります。
20代に見える上野樹里さんの澄ました美しさと林遣都さんの必死さがよく分かります。笹(林遣都)のけんと う違いの行動もありましたが(笑)。
ラストの終わり方が秀逸です。かなり感動しました。

ゆきとう

4.5ほっこりします。大人のラブストーリー。

2023年12月1日

正直誰だって人を蔑んだり差別的にみたりすると思ってます。
だから自ら努力するしそこから色々と学んでいくんだと。

本当に困って他の惑星から難民が来たとしたらどうしようもないよね(笑)
少なくとも地球人より相当発達した科学力の下で来てるんだから。
そうなったら如何に彼等がこちらに譲歩してくれるのか期待するしかない。
メルヘンだから良い異星人達で助かってるわけなんだけど『マスゴミ』が焚き付ける様な事したらヤバすぎ…
キレちゃったらどーすんの?
全ての情報をコピー出来るのならオリジナルは?って思うんだけど面倒な事は置いとく主義なんですね。

ラストにハッピーエンドと共に見分け方も教えてくれる落ち方は素敵。

日本に来る難民の方も『遺伝子レベル』で悪い事は出来ないってなっていればいいのにね…(夢)

REGZA521

2.5レミさん直伝??

ゆき