劇場公開日 2023年10月6日

イコライザー THE FINALのレビュー・感想・評価

4.0シシリー島にも千枚田があるのかな。

2023年10月13日

冒頭のシーンで一瞬出てきたように思えたが。
田舎道を上がってきた農園の惨劇で、「9秒で決めろ」と言ってたと思うが、
9秒で始末するって事ではないようだ。
子供を始末することは、マッコールには出来ないようだ。

でもマフィアがやり過ぎ。国家憲兵を傷めつけて、署長まで。
CIAの分析官?は、元上司の娘さん。

イタリアの漁村で手当てを受けているが、アマルフィがモデルなのかな?村の建物が真っ白。

お祭りと殺戮を交互に撮すのはあまり好きではない。

はじめの殺しの理由が最後に明かされるが、年金生活者にとっては涙が出る想いだろう。

myzkk

4.0夜神月がなりたかっただろう夜神月

2023年10月13日

なんてわかりませんよね。(笑)

主人公の英雄感と視点の切り替わりが良かったです。列記とした脇役があまりいなく皆ある程度重要な役割を持っていた方ばかりでした。

一点あげるとすれば、伏線回収の問題です。
序盤におけるスリルは大きかったもののクライマックスといえるシーンにおいてあまりハラハラ感がなく、なんとなくハッピーエンドになることはある程度頭のなかでシミュレーションしていた。

くろみちゃん

4.0シリーズ最高!

2023年10月12日

いやぁシリーズ中最高に良かった!デンゼル・ワシントン扮する元米国防情報局エージェントのロバート・マッコールが、バッサバッサと必殺仕置人していくシリーズだけど、2ではエンタメ色が強くなっしまいました。この最終章は、人間味の描写に溢れて原点回帰が良き。

そうマッコールさんの描写が濃い。紙ナプキンをひいて、紅茶を召し上がる様がかわいい。人々と交わす屈託のない笑顔と、サイコな制裁のギャップが魅力です。I am Sam アイ・アム・サムの名子役だったダコタファニングも、すっかり大人になりましたね笑

バイオレンス度はかなり高いのだけど、処刑シーンが美しい。糞マフィアのサイテーな悪役たちを相手に、手口が洗練されている。だから痛々しさを感じないんですよ。グレーディングと巧みな照明とカメラワークで、芸術的な見応えがありました。シチリア街並みや生活も美しくて、作品を盛り上げます。

このイコライザーと先日観たジョンウィックは、共に最終章。出来栄えは見事にファンを満足させる仕上がりでしたよ。だから終わっちゃうのは両作とも残念ですね。。

ハリウッドのアクションシリーズは高齢化しすぎたからしょうがない。なんて思ってたら予告編でエクスペンダブルズ第4弾がもうすぐ上映みたいね。こちらも高齢揃いで、スタローンはなんと76歳!まだイケるのか??

名優デンゼルワシントンの、枯れた演技と洗練されたアクションを満喫できる良作でした😊

Cディレクターシネオの最新映画レビュー

4.0デンゼル・ワシントン歳とったね。

2023年10月12日

先週ジョンウィックを観たからかとてもあっさりしてた。(あんま人死なない的な意味で)
イコライザーは1が1番、2はイマイチ、今回も良かったな。
しかしボディーガードのダコタ・ファニング。大人になって共演。感慨深いね。
彼なりの正義のもとに活動してるから、わかりやすいし、島民はみんないい人だし。マフィアは分かりやすくクズだし。
奇跡とは運命であり、運命とは奇跡である。って感じだね。
しかし、どうして元CIAの人はいつまで経っても最強なのかしらね。

きゃりー

4.0冒頭で下手こいたせいか今度のマッコール、怖すぎ、残酷。もはやホラー...

2023年10月12日

冒頭で下手こいたせいか今度のマッコール、怖すぎ、残酷。もはやホラー。弱者や善人を救ってこそのマッコールなのだが、その描写が弱いため余計に恐ろしい。なんかちょっと違う。
ヒロイン、ダコタもラスト、なるほどそういうことかと思わせるものの、拭いきれない、いなくても良かった感(笑)
これでファイナル?原題「イコライザー3」ですよね。次作あったらどうする?いやきっとあるでしょ(笑笑)

平日昼間、ベストな席を予約、ゆったり鑑賞できると確信していた。トナラーが来やがった。前も後ろもいっぱい空いてるのに、なんで人と人との間に割り込んで来る?おまけにポップコーンをカリシャカ、携帯画面確認で光漏れ。思わず舌打ちしちまったぜ(笑)車もそうだが、人間トナラー、数倍イラ💢っとする。
13:35 スクリーン7 F-9 最高の座席だった。のに。

はむひろみ

5.0デンゼル・ワシントンがカッコいい

2023年10月12日

ストーリーは単純ですが、テンポが良いし、イタリアの港町の情景、雰囲気の描写も良く、何より最初から最後までデンゼル・ワシントンがカッコいい!

デンゼル・ワシントンとダコタ・ファニングとの共演も感慨深いものがあります。トニー・スコット監督の「マイ・ボディーガード」で共演した時はデンゼル・ワシントンは40代、ダコタ・ファニングはまだ10歳の超可愛らしい子供だった訳ですから。

映像も音も良かったし、映画館で観て良かったと思います。

HALU

4.5マッコールさん、良かったね

2023年10月12日

今作がファイナルというのはほんと寂しいです
過去2作同様とっても楽しめました
敵のやられっぷりは今作が一番ひどかったかもですが、マッコールさん強すぎで爽快感さえあります
ただの勧善懲悪じゃなくて、今作ではマッコールさんの今後にホッとするラストでした
それが幸せな気持ちにさせてくれるのですが、音楽の効果もあってか、同時に寂しさもありました
マッコールさんの笑顔がほんと良いのです

小町

2.5恰好良すぎ!

2023年10月12日

暗殺シーンが短いのが、主人公の特徴なので、アクションシーン間のストーリーで短く感じるか・長く感じるかの撮品だと思います。1から9年、2から5年経過しているので、私は前作の最後を完全に忘れていましたので、今一歩感激が薄かったです。
本作鑑賞前に2は再度鑑賞してからが、お勧めかもしれません!

aki007

3.5マッコールさんが時計を見たら逃げよう

2023年10月12日

まずひとこと言いたい。
誰だよFINALって付けたの!
日本配給お馴染みの終わる終わる邦題詐欺です。
どうせこの後の続編にはニューとかネクストとかシンとか付ければいいくらいに思ってんだろ。

さて映画についてだが、今作の舞台は前作までのボストンからガラリと変わってイタリアのアマルフィ。
風光明媚な地ではあるがアクション映画の舞台としてはちょっと地味。規制とか多そうだし。
派手な爆発シーンも有るには有るが配給側がねじ込んだ感がある。
1作目に戻ったような地味さだが(マフィア壊滅するけど)、マッコールさんは人知れず(勝手に)人助けをするというキャラクターなので、これ位が丁度いいのかもしれない。
でも自分は前作の方が好きだなぁ。

共演のダコタ・ファニングにはビックリした。観ていて全然気付かなかった。良い女優さんになったなぁ。
トムの「宇宙戦争」以来な気がするが、あれそんな前だっけ?と思って調べたら2005年の作品だった。歳月とは恐ろしいですな。

今作の脚本についても少し。
観ていて今回は "マッコールさんイタリアで大暴れの巻。" 的なシリーズとは少し離れた話かと思っていたが、ラストの僅かなシーンとチラッと映る1枚の写真で全てが繋がってビックリ!(人助けのつもりでイタリア行ったら麻薬の密輸組織1つ壊滅させちゃったんで後宜しく。ってオイw)

やたら説明セリフや回想シーンを入れたがる日本映画はこれに学ぶべきだ。

・マッコールさんを怒らせてはいけない。
・マッコールさんの前で悪事を働いてはいけない。
・マッコールさんの前で自分の組織を自慢してはいけない。
・デカい黒人の運転するLiftに乗ってはいけない。

こんなの終わる訳ねーじゃん。

MAKO

4.5これぞ勧善懲悪!大好きです。

2023年10月12日

まるで必殺仕事人シリーズを観ているようで、勧善懲悪のストーリーが大好きな私にとってはとてもすっきりする映画でした。
ここんとこ、ジョンウィック以外はどうも不完全燃焼的な映画鑑賞しかできなかったので、久しぶりにすっきりすることができました。
やっぱり勧善懲悪で最後はハッピーエンドで終わる映画が良いなとつくづく感じる私でした。
今度「あなたは悪人か、善人か」と言われたら「自分でも分からない」と言いたいなぁ。
現代は3なんだからFINALといわず、もっと続けて欲しいですね。

yosci56

3.51・2のストーリー忘れてしまっていてもついていけた

2023年10月12日

前作2本とも観ているのに間が空いているからか、すっぽり記憶から抜け落ちていて、それでも明快な展開で違和感なく入り込めました。
ただ、どうも動機がよくわからなかったり、建物への侵入経路や武器の調達方法が省略されて、殺害シーンばかりだったからか、尺はジョンウィックより短いはずなのに随分と長く感じてしまいました。
それでも舞台をシチリアにしたのが良かったのでしょうね、そこに暮らす人々の清濁併せ呑む風土が作品をグロや暗澹たる雰囲気から護ってくれた気がします。
ワタシの中ではデンゼル・ワシントンさんって、善人のイメージがあって、今作でも残虐な殺しを繰り返しても、やっぱり綺麗な目をしていたのが印象的でした。
そして、ダコタ・ファニングってあんな顔だったっけ?エンドロール見て「えー!そうだったの?」とびっくらこきました!
しばらく血が飛び散る作品は観なくて済むくらいお腹一杯になりました。

ニコラス

3.0マッコールさんはずっと無双

2023年10月12日

几帳面で最強なマッコールさんがホムセンの商品で戦うアイデアが秀逸だったことだけは覚えているイコライザー(1だっけ?)。その程度の記憶の自分からしても本作は、彼がバンバカ銃をぶっ放す凄惨なだけの殺戮者になってしまったイタリア観光映画という気がした。

話はかなり単純で、つまらないわけじゃないけども、腑に落ちないところもある。殺人を犯したマッコールさんを住民が拒否しない反面、感謝もしてない街の感じとか、理由も聞かず助けてくれた医者も素性不明なままだとか、マフィアがさすがに弱っちすぎるとか…。

前作2からは5年ぶりでデンゼルがかなり年をとった感じがした(実際70近い)。序盤であっさり子供に撃たれリハビリでよろよろ歩いたり、銃撃戦多めでアクションは少なめというのは、デンゼルの老化を補うための脚本だろうか。原題はイコライザー3だけど邦題はTHE FINALなので、次作はエクスペンダブルズ入りしている可能性がある(ねーよ)。

ジョンスペ

3.59秒で終わらせるは最初だけ。悪玉が弱すぎ!

2023年10月12日

ジョン・ウィックに続いてイコライザーもこれが最後。
そりゃあ観ないワケにはいかないでしょ!
舞台はイタリア。そういえばジョンウィックもミッション・インポッシブルも最近のは全部舞台がイタリアですね。イタリアが舞台だとなんかカッコいいのは間違いないんだけどロケ地勧誘でもしてるのかしらん?

謳い文句の「9秒で終わらせる」は最初だけ。後はほとんどバトルシーンがありません。この秒殺シーンがこのシリーズの目玉なのに映るのは仕事の後でいっぱい転がってる死体だけ、ってホラー映画ですか?ここが第一の不満。
でもって敵が弱すぎる!最後はイタリア=イタリアンマフィアとの全面戦争か?と思いきや相手は田舎町を暴力で支配するというあまりにもステレオタイプな地元のチンピラギャング団。
2の時のようなライバルも登場しないし、ラスボスもすぐやられちゃうしでハラハラドキドキがないんですよ。こういうのは悪玉が強いほど盛り上がる。やっぱ最後は強敵との一騎打ちみたいのがないとねぇ。

ともあれイコライザーシリーズはファイナルと言うことで、マッコールさん、次はIMFに入ってイーサンハントと仕事しませんか?同じCIAだよね。

ぎんぞう

4.5狩人と猟犬とケモノ達

2023年10月11日

こえぇぇぇ…笑。でもそれが良い。ピンチが全くない。でもそれが良い。ヒーローではない。でもそれが良い。好き。
あまり覚えてないのだけれども、前作は少しだけ残念だった様な気がする(あくまでも面白い側としての位置)。少しだけ今回と繋がりがあるから復習しとけば良かったかなとは思ったけども。放題は勝手に(?)ファイナル謳ってるけども、続いてくれて良いんだからね。マッコールの幸せな最期の為にも。

lynx09b

4.5満足度高い

2023年10月11日

美しい風景、美しい映像、終始心地良かった
撮影が素晴らしかったです
世界遺産とか好きな人にはオススメ?かもw

デンゼルさんももちろんいい歳なのだろうが、それを不自然に感じさせ無いような脚本が素晴らしかったのかもしれない

気になるところが全く無かったわけでは無い

シリーズの醍醐味は、理不尽な暴力とかに対する反撃だと思うのだけど、冒頭のシーケンスではいきなりマッコールの処刑シーンからなので、ちょっと殺人鬼みたいに見えてしまうのが残念だったかもw

その後撃たれてしまうシーンもちょっとマッコールにしては…だし、撃った人の事もその後特に何も回収無かったしで…カットされたのかな?

あと今回は自らの身を明かし過ぎだなあと思った。。
大勢の人の前で大っぴらにやるのはちと違うような…

とまあ、色々無い事もないが、全体としてはとても満足でした

シリーズの最後としてはとても良かったので、まだ観たいな〜と思ってしまったw

追記)
え!?邦題詐欺やったん?
だとしたらムカつく!!許さん

mocAgAcom

1.0暴力映画

2023年10月11日

最近のセリフが多い映画よりスッキリする

Ksy

3.0これは本当に「ファイナル」か?

最強の元CIAデンゼル・ワシントン
が仕事人となって
悪人をバタバタとやっつける映画
第三作目です

今回の舞台は
イタリアのシチリア島

シリーズのコンセプト
仇撃ち
を継承しており
本作はも悪人をやっつけまくります

ただし
今回は仇撃ちの元となった出来事
が前二作に比べて弱く
キャラもそれほど立っておらず
感情移入しにくかったです

また
先日観た
同じく殺しまくり映画
ジョン・ウイックは
これで最後だなあ
と感じたものですが

本作はラストシーンを見ても
そんな感じはしませんでした

邦題は「ザ・ファイナル」
となってますが

原題は単なる「3」なんですね

個人的な感覚で
次回作の匂いがプンプンです

次回はどこの国が舞台になるんでしょうねえ…

1.2.3それぞれの舞台が
全く違うので
予習をせずとも楽しめる
そんな映画でした!

HIDE

4.0原題名は「3」です・・・

2023年10月11日

イコライザーシリーズの最終章ってことです。
強いマッコールがあることで不意打ちをくらい負傷する。
もう引退が見えて安住の地とした安らぎの場所。
でもそう簡単には引退させてくれない。
最後の最後までカッコよくて強いマッコールでした。
久しぶりのダコタ・ファニングとの共演も良かった。
1,2を観てこそのこのTHE FINAL.。
本当に終わっちゃうんでしょうか。
原題名は3です。THE FINALにはなっていませんので・・・

tom

4.0マッコール無双。過去2作に比べて増された無敵度と、もはやホラー映画...

2023年10月11日

マッコール無双。過去2作に比べて増された無敵度と、もはやホラー映画味すら感じる演出。勧善懲悪物で基本スッキリですが、かなりやり過ぎな気もします・・w

こち

4.5グロい描写を必要とするシリーズの行き詰まり、シリーズの宿命

2023年10月11日

上品なデンゼル・ワシントンに似合わないグロい描写と滅法強すぎる主人公を納得し受け入れれば、絶好調の快作でしょう。やたら強い孤高の正義漢ってのは、公開が重なった「ジョン・ウィック」のキアヌしかり、主演作頻発のリーアム・ニーソンもB級で頑張っている。その昔はチャールズ・ブロンソンが美人女房を相手役に一匹狼で頑張ってました。

ハリウッドは最初にド派手な掴みシーンを展開し、一挙に観客を引きずり込むのがほぼ定番に。シチリア島での凄惨極まりない殺戮が怒涛の展開、さすがにメジャー・スタジオが手掛けるとグロい描写にも節度があり、安っぽいキワモノ感は全くない。今回は100%イタリア製に拘り、夢のような風光明媚の観光地でのロケーション、さらにスタジオ撮影もイタリアのチネチッタスタジオで、とクレジットされる。隠居の身に相応しい人情の町が、しかし傍若無人な一部のワルに支配されて、マッコールの周囲の善人達にも被害が及び否応なく立ち上がる。ほとんど「用心棒」の趣です。

昨今は妹エルの活躍が多く、先輩たるダコタ・ファニングがいつのまにか大人になったような印象で、最初の登場シーンではアマンダ・セイフライドかしらんと思ったくらい。カフェの美人店員さんと親しくなるも、怪しげな関係には一切突入しないのがいい。デンゼルも近頃は息子の活躍が大きく、2度のアカデミー受賞者にとって無理することはない。そんな脱力感も漂い本作の主人公とも少し重なってくるのがミソ。

ただ、主役ですから強いのは当たり前、ですがマーベルの荒唐無稽とは異なるわけで、さりとてキアヌのように殆ど漫画の世界でもない、そんな大人の雰囲気が売りの本作で、あまりに強すぎ圧巻なのが少々白けもする。マーシャル・アーツの如くの瞬間技の連続なのだから。リーアムのように姑息な設定を受け入れてしまうと、B級感が出てしまう悩ましさもある。

邦題のタイトル「The Final」なんて嘘っぱち、原題は単に「3」で主人公ロバート・マッコールはラストシーンでも健在で、主演のデンゼル・ワシントンもまだまだ元気のご様子。だから「4」の可能性もないわけではない。ファイナルと謳って鑑賞を煽るわけですね。しかも予告編では盛大にカンツォーネが鳴り響くものの本編には全く鳴らない。この辺りの宣伝方法も見直す必要がありましょう。

クニオ