劇場公開日 2023年10月6日

イコライザー THE FINALのレビュー・感想・評価

3.5シリーズ3作目にして完結編??(THE FINALとはあるが・・・...

2024年2月25日

シリーズ3作目にして完結編??(THE FINALとはあるが・・・)
舞台はアメリカから離れてイタリア。シチリアで負傷した体をを救ってくれたある町で、今度は恩返しとばかりにイタリアマフィアを一網打尽ってという流れ。
正直いうと前2作に比べ格闘シーンは少なく、テロまで起こすトンデモない連中なのに復讐劇が始まると意外とあっさり終わってしまった感じで、あんまり深みは感じられなかった。最後ダコタ・ファニングの存在意味がはっきりしたのが、シリーズ感を出せたということ。

susumu takeda

2.0ジジイとバカな敵

2024年2月18日

それ以上でも以下でもない。
売れたジジイがいつまでも役にしがみつくと
作品をどうするか、その見本みたいなものか。いや、逃亡者のほうが酷かったか

かふぇおーれ

3.52024 8本目

2024年2月5日

大好きなシリーズの完結作。
物語的にもアクションもこじんまりしたなというのが印象

デンゼル無双笑笑

彼の年齢的にもラストはいいタイミングでしたね

てか、だこたとの共演がエモイです

しゅん13

3.5マッコールさん強すぎ!

2024年2月4日

いつものようにスカッとはするのですが、強すぎです。マッコールさん。強すぎなので手に汗握る場面がない。まあ、ファイナルなのでよいか。イタリアの人情味あるよい雰囲気が楽しめてよかったかな。

ボニ太郎

3.0一貫した映画スタンスと殺しっぷりも見納め

2024年2月3日

コメントはないですが、見入ってしまった。デンゼルさん、お疲れ様でした。

sas

4.0なぜなのか、深く感動しました。

2024年1月23日

イコライザーシリーズ、これでラストのようです。
数年前になんとなく見たこのイコライザーが
とても面白く、シリーズ最後も楽しみにしていました。
この手の作品は数多と有り、だいたい正義と悪、
単調な?殺し合いが続くのでだいたいダレるのですが、
それがなぜかは分からないのですが、
今作を見終わった時に、深く感動しました。
それは主人公がとても魅力的であると同時に、
街や人が普通に生活している事が、
いかに素晴らしい日常なのか、
それを何としても守りたい、
という強い想いに共感したからかも知れません。

そして、今の日本も一見平和には見えるけれど、
陳腐な政治の腐敗の数々によって作られてる虚構とそれらを日々感じてしまう苛立ちが、
瞬時にためらいもなく断ち切られて行くさまを見ていると、
途方もない爽快感に襲われます。
もし自分に同じような強さがあったら、このような巨悪を即座に、9秒で倒したい、という気持ちを強く感じます。

何よりデンゼルワシントンの存在感が見事で、
この人が笑顔でいられるような世界であって欲しいと
強く思わせてくれる、不思議な魅力のあるシリーズでした。
本作で終わってしまうのはとても寂しいですが、
見たことのない方は、少し暴力的なシーンもありますが、
素晴らしい作品だと思いますのでオススメ致します。

MOON

3.5安らぎがメインテーマ

2024年1月20日

個人評価:3.4
ダコタ・ファニングとの再共演。それだけで胸アツである。
アントワーン・フークアらしい緊張感ある重厚なアクションは健在で、冒頭のアクションは見ものである。
ただ敵のスケールが小規模すぎるので、物足りなさは否めず、マッコールの心の安らぎがメインテーマなので穏やかな作風といえる。
ダコタ・ファニングの役も物語には必要性はなく、からみも薄味で残念だが、デンゼル・ワシントンの演技は充分に堪能できた。

カメ

3.0強すぎおじさん憧れ

2024年1月20日

このシリーズの良さは穏やかだけど神経質なマッコールさんの逆鱗にいつ触れるか、どれだけ舐め切った態度を取りそれを粛清されるか、そしてなるべくスムーズにっ!ってことでしたが、もうそれが形式的に完成されちゃって少しでも新鮮にするために舞台を国外にしてみましたと言った感じでしょうか。
同時期のジョン・ウィックがストーリー、アクジがハイパーインフレしそれをネタに呆れながらも楽しんじゃうシリーズになったのと比較すると、あくまでイコライザーシリーズは同じ形式を守り安心を提供するシリーズでした。
最近見ているヤクザ映画や、男はつらいよシリーズと似た安心感のある、そんな作品でした。
いや、全然好きー。

あした

4.0アクション以外の大人演出も秀逸で、マッコールキャラが完成される♪

2024年1月19日

他の人気俳優アクションシリーズとは違い、大人演出で全作外さず終了!

最終章だからと、より過激にひつこくアクションを見せるのではなく、
助けてくれた者・出会った者との触れ合い・信頼をより強く描き、
死をも覚悟した?と思えるシーンを追加する等、
"画"的より、"心情"的に深く描写している点がよい!

いつも通り畳む紙ナプキン、善人の言葉、すれ違う老人の一言、
新鮮魚の選び方、買わされた帽子、等々
本筋とは無関係なパートにスパイスが効いた大人脚本が秀逸。

今作で、ロバート・マッコールというキャラがより好きに♪
そしてラストに嬉しいサプライズまでオマケ!
さて、本当に今作でシリーズ終了か否か。
邦題はFINAL だが、原題は只の「3」

Equalizerとは =イコライズの名詞形で「等しくするもの」だが、
「銃」の俗語でもあるようだ。
自分の理解では、出過ぎた者を打ち消して等しくする=
世の中の不要な悪を消滅させる"究極の殺人職"なのかなと・・。

期待を裏切らず、感動サプライズまであったので、
気分良く★4に♪
劇場鑑賞を逃したのを、激しく後悔・・・。

レオン

4.0マッコールには許しがたい悪がつきまとう…

2024年1月16日

最初から訳がわからなくて、物語に一気に引き込まれた。油断大敵。展開が読めなくなっていった。ファイナルは、アメリカを飛び出して、イタリアの景勝地、アマルフィ。眺めるには美しいが、暮らすには急峻な階段が怖い街。マッコールが静かに暮らそうと思っていたのに、そうはさせてもらえなかった。脚本がよく練られていて、おもしろかった。一見別々の出来事かと思いきや、終盤で繋がっていった。何故、マッコールがイタリアまで行ったのかも、最後に解き明かしてくれた。途中で、医者が言った言葉が耳に残った。なぜ助けてくれたのかと問うた時の答えだ。「いい人か、悪い人か?」とたずねると、いい人は「わからない」と答えると。19年ぶりの共演俳優は、わからなかった。お見それしました。大きくなったね。69歳になっても、やっぱりデンゼルはかっこよかった。続編に出ないデンゼルの唯一のシリーズ作。フークア監督とは5作目のタッグ。スパイク・リーより多いとは…

瑞

4.5居場所を見つけた男

2024年1月14日

2024
9本目

待望の3作目。
68歳!デンゼルワシントン!
まだまだ動けるし、殺し方も容赦なし!笑
今までに無い入りの冒頭のシーン、色々と考えた…
あのリュックの中は?ぬいぐるみとか??
そんな感じで隣人を救う男ならありえるのか…?

やはり、ぬいぐるみではなかったが…笑
やはりヒーロー。

悪役の小物感は最後まで笑ってしまう。
田舎の小物マフィアなので、ヤンチャがすぎて逆に厄介。

全員成敗!!!

居場所を見つけた彼にお疲れ様でした!!

イコライザー1,2の回収も良かった!

面白かった!

M.T

3.5お金を受け取らない見栄っ張り

2024年1月11日

基本優しいが、悪者には容赦しない殺し屋が主人公。
尺は長すぎない。アクションを見映えのする最小限度に留めているのが特徴。
所々グロあり。

良い点
・街の人

悪い点
・人前で堂々と悪さをしている
・女の活躍が物足りない
・最後がやや長い
・煙が有害そうにしか見えない

猪古都

3.0シナリオは古典

2024年1月2日

2024/01/02

杉下右京

2.5敵役が雑魚すぎ

2024年1月1日

デンゼル・ワシントン主演の3作目。前作では行動範囲が広がりすぎたので3作目では、身近な人のために戦うという1作目のマッコールに戻ったということで原点に戻ってよかったとは思うが、敵役が雑魚すぎる。もう少しまともな相手にしても良かったのでは。個人的にダコタ・ファニングは、CIA捜査官のイメージは無いと感じた。

katuo

3.0当初、アマプラのレンタルで結構な高額で配信していたが、大分、安くな...

2023年12月25日

当初、アマプラのレンタルで結構な高額で配信していたが、大分、安くなったので鑑賞。
結構???も多かったが、細かい事を気にしてはいけない映画なのでしょうね。
映画館で観なくて良かったのと、アマプラで、タダになるまで待てば良かったと、ちょっと後悔。
勧善懲悪の極致。

J417

3.5まさに必殺仕事人 カッコ良い

2023年12月24日

まさに必殺仕事人
カッコ良い

papakazu

3.0痛快

2023年12月24日

映画館で観たかったが、タイミングが合わず機会を逃した。
映画館で観たらもっと評価は高かったとは思うが、VODでも十分楽しめた。

前作でもそうだったと思うが、孤高のヒーローで敵なし。
バッタバッタと敵をなぎ倒す様は痛快だ。
安心して観ていられてストレスなく痛快だ。
水戸黄門的な楽しみ方ができる。

その一方で手に汗握るようなことはないし、
ストーリー展開上必要とは言え序盤の失態はプロとして余りにお粗末と感じた。
魅力的な女性が現れながら何ら展開しないのもいかがなものか。
Finalは邦題だけかもしれないが、隠居するのか・・・・?

みみず

4.5マッコールさんシチリア旅情

2023年12月7日

そうか今シチリアにいるんだー、また思い出したくらいに知らせがくるんだろうなあ。
くらいのシリーズ化をしてください。
ホラー演出最高でしたね

Peinyo

2.5かなり期待外れ

2023年12月7日

イコライザー名前は聞いたことあるくらい有名だから前作を知らずに今回初めて見たが、かなり期待外れでした。
おそらく前作の方が面白いのだろうけどそれを見てみようとも正直思えないほど退屈な映画。
恋愛シーンもなく、敵は噛ませ犬みたいなのしか出てこないしなんで主人公がこんなに強いのかもこの作品が初めてなのでそう感じてしまった。

ZERO2

3.518年ぶりの共演が最大の見どころ

2023年12月4日

シリーズ第3作。最近知ったことなのですが、デンゼル・ワシントンの出演作でシリーズとなっているの本シリーズだけとか。魅力的な役者さんだけに意外。それならば単発作品シリーズのキングともいえそうです。実際、本作もシリーズを追っていなくても比較的理解のしやすい作り方になっていると思います。

そんな貴重なイコライザーシリーズ。本作の邦題では「Final」となっていますが、原題は単純に「3」ということで、本作を見た限りではまだ続作の可能性があるのではと疑ってしまいます。「Final」なんてタイトルでよかったのでしょうか?確かに、本作では主人公のマッコールが「安住の地を見つける」というところにストーリーの基盤にあるので、ラストっぽさがないわけではないのですが。

これまでのシリーズでは敵を一掃するのにD・ワシントン演じるマッコールが自身に課した時間は19秒。それが本作では大幅に短縮されており、シリーズを追う中で、彼も強くなっているようです。その戦闘シーンは爽快ではあるのですが、強すぎるゆえに、「そんなところでやられちゃうの」という、戦闘力パラドックスが起きているような違和感もあります。

当初はなかなかに残虐なアクションにびっくりもしましたが、最近はこうしたバトルシーンが描かれる作品も多く、慣れてきたのでしょう。本作のアクションが退屈というわけでは決してないですが、確実に新鮮さはなくなってきました。

本作で何より新鮮だったのは『マイ・ボディーガード』で共演したD・ワシントンとダコタ・ファニングの再共演。18年ぶりだそうです。子役で人気が出てしまうと、そのあと大成するのはなかなか難しい世界のようなイメージがありますが、コンスタントにさまざまな役をこなす彼女についてはその例外。今回、D・ワシントンとは文字通りその肩を並べて共演しており、頼もしく、嬉しさも感じられるものでした。大変烏滸がましいですがD・ファニングの父親のような心境。

Yutes79