劇場公開日 2023年10月6日

イコライザー THE FINALのレビュー・感想・評価

4.0主人公の街の人々を愛し、街を脅かす存在に対しての怒りの大きさを感じさせる決着でした

■イントロダクション
 本作は、元CIAトップエージェントのロバート・マッコールが、19秒で世の悪を完全抹消する闇の仕事請負人(通称:イコライザー)として暗躍する姿を描いた『イコライザー』シリーズの3作目。
 2014年に公開された1作目では、昼はホームセンターの従業員として働くマッコールが、少女テリーを救うためにロシアン・マフィアを壊滅。2018年の2作目ではタクシードライバーに転職し、CIA時代の同僚が惨殺された事件の真相を辿る中で、自分と同じく特殊訓練を受け、悪に転じたもう一人のイコライザーと対決しました。
 マッコールはいつの日も、法や警察が介入できない暴力に苦しむ弱き人々を救うため、とてつもない強さで冷静沈着に悪を抹消してきました。そのマッコールの完璧な仕事遂行ぶりは、まるでアメリカ版「必殺仕事人」と例えられ、今もなお多くのアクションファンを熱狂させ続けています。
 そして遂にシリーズ最終章となる本作!アメリカ・ボストンから遠く離れたイタリアに舞台を移し、ローマ、ナポリ、アマルフィなどで初の長期海外ロケを敢行。シリーズ最大のスケールで物語が展開してゆきます。そして血を血で洗うバイオレンス満載の衝撃のクライマックス。最終章にして、マッコールの怒れる正義がドドンと一線を超えるのです。 第一作から引き続きアントワーン・フークアが監督し、デンゼル・ワシントンが主演。

■ストーリー
 元アメリカ国防情報局(DIA)の特殊工作員であったロバート・マッコール(デンゼル・ワシントン)はイタリア、シチリア島のあるマフィアが管理するワイナリーを襲撃。目的の品を取り返したマッコールは撤収しようとしますが付近にいたマフィア構成員の孫に油断し、銃弾を受けてしまうのです。重傷を負ったマッコールはイタリア本島までたどり着きますが、アマルフィ海岸で力尽き、意識を失います。

海岸沿いの田舎町アルトモンテでカラビニエリ・国家憲兵をしているジオ・ボヌッチ( エウジェニオ・マストランドレア)は、車の中で意識を失っていたマッコールを発見して地元で長年医者を務めてきたエンツォ・アリシオ(レモ・ジローネ)のもとへ連れて行きます。
 意識が戻ったマッコールは、銃創であることを追求せず、警察などにも通報しなかったエンゾやジオに感謝しつつ、アリシオの計らいで町で療養を行うこととします。
 やがて杖をついて街を歩けるようになるまでに回復。ジオと娘のガビ、地元のカフェの店員アミーナ(ガイヤ・スコデッラーロ)など、親切な町の人々と交流していくマッコールは、アルトモンテの街と人が好きになっていきます。そしてマッコールはこの街を安住の地と心に誓い、イコライザーのスイッチともいうべき腕時計を外すことを決意。そこで穏やかに新たな人生を送るはずでした。
 けれども彼にはまだやるべきことが残されていたのです。
 マッコールはCIAに匿名で連絡し、電話を受けた捜査官のエマ・コリンズ(ダコタ・ファニング)にシチリアのブドウ園の調査を依頼します。
 エマは上司のフランク・コンロイ(デヴィッド・デンマン)に相談し、CIAチームを率いてブドウ園を調べることになるのです。すると、ブドウ園から大量の麻薬と多額の金を発見されるのでした。
 彼女はアルトモンテにいるマッコールの居場所を突き止め、マッコールの目的とブドウ園の実態について連絡を取り始めるのです。
 そして、アルトモンテを買収してリゾート地とする計画を行っていたヴィンセント・クアランタ(アンドレア・スカルドゥッツィオ)とその弟のマルコ(アンドレア・ドレロ)一味の地元民を蹂躙する弱いものいじめに怒ったマッコールは、彼らと一戦を交えることを決断するのでした。けれどもヴィンセントはナポリを拠点とするイタリア5大マフィアのカモッラの頭目の一人であり、強大な軍勢を従えていました。
 この決断がやがてマッコールをイタリア全土を恐怖に陥れる危険と対峙することになっていくことになるのです。

■解説
 先ずは1作目と2作目はその平穏生活から制裁モードへと切り替わっていく姿が順を追って描かれていたのですが、3作目の『イコライザー THE FINAL』は意表を突くオープニングで始まります。とにかくワイナリーにおびただしい死体がる凄惨なシーン。いきなりエンディングから始まるような冒頭で、映画の世界に引き込まれました。
 しかし、状況が全く説明されません。一人の男が恐る恐るワイナリーの部屋の奥へ突き進んでいくと、見慣れない黒人が手下二人に銃を突きつけられてるではありませんか。マッコールです!
 ここから冒頭の見せ場に。彼は腕時計を見て、「9秒だ」とつぶやき、カウントダウンをはじめます。そしていとも鮮やかに、そばに生き残っていた3人を、予告通り9秒で殺してしまうのでした。現場に佇むマッコールは余裕でワインを飲んでいるわけですが、それがまるで生き血を飲んでいるように見えて、とても不気味でした。
 ここでポイントなのが殺しの秒数。このシリーズの名物は、マッコールの殺しの超スピード感にあります。1作目の冒頭シーンではそれが30秒でした。2作目では19秒に、スピードアップし、3作目にはさらに短縮し9秒にまで縮めています。ただ2作目と較べてスピーディーな接近戦は大幅に減少して、映像でカバーしています。主演が御年68歳であることを考えれば、見応えはそれで充分でしょう。
 そして3作目では、最後の殺しはガンもナイフも使わず、わざとたっぷり時間をかけて生殺しするところが、本作らしくないところ。
 それだけマッコロールは街の人々を愛し、街を脅かす存在に対しての怒りの大きさを感じさせるシーンでした。

■シリーズ初見の方へ
『イコライザー』シリーズの初見の方へ、過去2作との連結がハッキリしておらず、ひとつの作品で完結していくスタイルとなっています。なので本作を初めて鑑賞する人でもそれほど問題ないと思います。 本作をご覧になって『イコライザー』ならではのスピードアクションがお気に召せば、前2作もご覧になってはいかがでしょうか。
 過去2作はAmazonprimeでご覧になれます。

流山の小地蔵

3.0動機が…

2023年10月8日

マッコールさんは過去を封印するも、身近な市民の力になれる、理不尽な悪を圧倒的な能力で瞬殺してくれる中年の星だった。
今作はファイナルとして絶対悪をスカット粉砕し、隠居して欲しかったが、そこまでの憎しみをマフィアに感じなかったのが痛恨の極み。
弱い市民が理不尽に葬られ、強い怒りに我々も共感して一緒に絶対悪をぶち壊す…そんなシリーズの根幹が弱かった。
マフィアは法を犯しているが、マッコールさんに大量惨殺される動機としては薄いと言わざるを得ない。

ちゃちゃまる

5.0リーアムが凄いと思ってたけどデンゼルも負けて無かった!

2023年10月8日

デンゼル・ワシントンのシリーズ化唯一のイコライザーの最終章はR15指定と鑑賞するにあたっても腰を据えて挑みました。
期待以上の優れものそれにイタリアの主なる地域をロケ地に使い以前旅行で行った所が映しだされるなどマッコールの超人的な殺人テクニックと目が離せませんでした。
そして、大人になったダコタ嬢とデンゼルとの共演も良かったです。

倭

5.0本道勧善懲悪

2023年10月8日

なんか、ひとり「水戸黄門」と
「必殺仕掛人」を感じました。
いや、良かった!ほんまに良かった!
やはり、映画は、分かりやすいのが一番!

ホモサピエンス

2.5デンゼル・ワシントンは好きなんですよ。

2023年10月8日

さすがにデンゼルはシニア枠ですからね〜。煽り文句の9秒ルールも序盤だけであまり主立ったアクションもなく敵の死体を見せつけられていつの間にヤッたの?って感じです。前作前々作のホームセンターのスタッフが、タクシードライバーが実はCIAのエージェントだったというワクワク感も薄れたし。ダコタ・ファニングも大きくなったねえ。でもあまり活躍しなかったね。
今回はサブスク配信で見ても良かったかなあー。

ミケ

4.0容赦なしマッコールさん

2023年10月8日

嫁さんと観てきた。

1と2を何回も観てはる、ドはまりしてる嫁
(珍しく、観にいきたい と)
『何が?そんなに?』あえて聞かない。。

帰り際『何点?』
『90点』『吹替がいい』
だそうです。。

コンブ

3.0タイトルなし

2023年10月8日

原題にはfinalと書かれてないが、finalなのよね?と思うオープニング

ロバートがなぜここにいるのかは、後半で明かされるけれど、それを知ると、それきっかけですごいことになったな、としか思えない
ほんと、人生はなにがどう転じるか分かったもんじゃない

彼のすることはいつも誰かのために。
女性のために、店のみんなを救うために、少年のために。
今回もそう。
そして、今回は、街全体のために。

そうして、訪れるエンディング、ロバートの選択の先、ああ、これは本当にfinalなんだな、と思える。

yukarin

3.5イコ3

最後に号泣します❗

ごろちん

4.0デンゼル・ワシントン強過ぎ

2023年10月8日

前作も前々作もそうでしたが、デンゼル・ワシントン強過ぎ!

相手が何人いようと、どんな武器を持っていようと、無駄な動きなど一切せずに、ちょちょいのちょいで全滅させてしまうのは圧巻としか言いようがない。

それにしても、ダコダ・ファニングはすっかり大人になりましたね。
顔には子役の頃の面影も残っているけど、佇まいは一頃のジョディ・フォスターみたい。
一時は妹さんの方が有名になってだけど、これから巻き返すのかな?

ただの映画好き

4.5静謐と暴力

2023年10月8日

小さな田舎町で傷を癒すマッコールは、地元民と交流を深める一方でこの地に忍び寄る悪の存在を知る…。
シリーズ3作目。仕事人マッコールさんイタリア編な本作は前作よりもさらに静かな物語。申し訳程度に苦悩するシーンはあるが結局はいつも通りなので最高でした。

shotgun

4.0ラストマッコールさん無双

2023年10月8日

マッコール無双をIMAX鑑賞。3作目ともなると、彼ががキレる前からソワソワ!時計をカチッとした瞬間からワクワク!圧倒的な速さと強さは爽快でしかない一方で、悪人視点でのマッコールさんの描写は、まるで殺人鬼ホラーの様でした!シチリアに来た理由に、マッコールさんらしさが溢れてましたね。ダコタちゃん演じるCIAのエマとの関係にも納得。美しい街並みと、紅茶🫖シーンも堪能できたし、とても満足なファイナルでした。

サラ

4.0エンドロールまで

2023年10月8日

ダコタファニングに気づいてなかった。
似てるなとだけずっと思ってた...

たけたけだ

4.0必殺仕置人。

2023年10月8日

これでラストみたいだけど毎回気分すっきりで面白い。悪人成敗するのにこじらせないのがよいね。逃げた子供が気になるけどもうこれで終わりなのかなー。まだまだこれからの活躍もみたい。ダコタファニングも久しぶりで良かった。

peanuts

3.0マッコール

2023年10月8日

優しい医者のおかげです。

ラストも一人で乗り込んで大勝利!

理由が年金36万ドル

完

2.0前置き長すぎ・アクション少なすぎ

2023年10月8日

自分はイコライザー大好きで、楽しみにしてました。好きだから客観的な評価します

・前置きが長すぎ。例えばウェイトレスとの中途半端な絡み意味なさすぎ。せっかく助けてくれた医者との絡みがフェードアウト
こんな感じだから一人一人のキャラ設定が薄くなっっててなんの感情移入にもならない

・アクションが少なすぎ
事が済んだ後しか移してない。こんなんだったっけ。。いくらななんでももっと見せなきゃ

無双すぎるのはいいけど、無双すぎるのか今回の悪がしょぼすぎるのか、サスペンスやスリルもあったもんじゃない

以上です。次回に期待です

Gak

3.5イコライザー=全ての者を(戦闘力において)平等にする

2023年10月8日

主人公(デンゼル・ワシントン)
「良い人なのか」「悪い人なのか」問われると「わからない」と答える。
酷く静かに殺していく FINALも静かに酷く殺していく。シリーズの定番

ミコライオ

4.5ダコタ・ファニングとの関係性に感極まる

爽快。
楽しい。
マッコール(デンゼル・ワシントン)は優しいからこそ、怖い。
今回も『ザ・ハングマン』というか、『ブラック・エンジェルズ』というか、『桃太郎侍』というか、『必殺』というか。

あと、ダコタ・ファニングの演じる役が、『イコライザー』1、2作目を観ていると滲みます。
二人の関係性が、『マイ・ボディガード』を意識している(はずな)のもよかった。

主演のデンゼル・ワシントンがもう60代後半(公開時に68かな?)で、そりゃ今後に激しいアクション作品への出演が難しいし、ラストから考えると最後にしたほうがいいとスタッフ側が思ったのはわかるけど、原題は『The Equalizer 3』であって「FINAL」じゃないので、続編希望。
スタローンよりは若いんだから、『ランボー』ほど年寄り感が出ないんじゃないかと。

コージィ日本犬

4.0デンゼルワシントンさん68歳ですか〜

2023年10月7日

とは思えない、まだまだ現役バリバリの
イコライザーでした!9秒ルールは1箇所だけ
でしたが、今回も最後までスカッとさせられる
殺戮戦が健在で、私は十分楽しめました!
一緒に見ていた妻は、途中から気持ち悪くなった
と行っておりましたが。。。。

t.kokubun

4.5人を殺すのはよくありません❗️

2023年10月7日

いまさらですが。

よ〜く分かってます。
だから、こういう映画が必要なんです。

やっちゃえ、ニッサン❗️
てCMがあったけど、

殺っちゃえ、オッサン‼️

というノリで、あれよあれよの悪党退治。

ラストの祝祭と歓喜は、〝快哉を叫ぶ〟という慣用句ってこういうことじゃないか、と感じるほどでした。

しつこいようですが、現実社会では、人を殺して快哉を叫ぶなんて絶対ダメですからね。

(続編あり?)
ひょっとしたらの伏線…冒頭でデンゼルの腰を撃った少年のリベンジ編を示唆?
だって、あの広場のシーンでスマホ撮影してた人がいるのに拡散された様子が無かったでしょ?
次作の冒頭は拡散されたビデオをあの少年が見てるところから始まり…
デンゼルのいるカフェに近づいて…
ダコタ・ファニングがそれを防いで…

グレシャムの法則

4.0静と動の絶妙なバランス

2023年10月7日

抑制がきいた静。爆発的な動。この静と動の差が大きいからそれぞれのシーンが際立つという案配です。この兼ね合いがじつに難しいのですが、全体的にも過不足なくしっかり組み上げてあり満足できました。
おまけに上映時間が2時間を切るという年寄りに優しい時間です。私のような高齢者に3時間ともなりますと、老朽化して縮んだ膀胱をだましながらの鑑賞となりますからね。近日公開のスコセッシの新作などは3時間半というオムツ必須の作品が待機しておりますから、ハラハラドキドキ間違いございませんね。

小太り爺さん