劇場公開日 2023年8月11日

2024年1月30日

Ely

2.5役割からの開放

2024年1月22日

量産品の人形のアイデンティティの獲得の過程を2時間ピンクの映像とロールプレイングなセリフでごちゃごちゃと見せられたな、というのが正直な感想でした。
役割からの開放をスマートに映画の力で描かれていたのが前作の「ストーリー・オブ・マイライフ」と比較するとどうしてもごちゃついてるなと思ってしまいましたが、日本人の中年男性にはきっとノットフォーユーな映画だと思うのでもうこれは素直に見ておりました。
現実と虚構の境目が全くない世界は結構フレッシュで、次回作でSFなども観てみたいなと思いました。

あした

2.5ケン

2024年1月22日

んーマーゴットロビーが好きだからって理由だけで見るにはしんどかったです笑
もちろん世界観の作り込みはすごいし、こだわりを随所に感じるんだけど、もっとシンプルでよかったと思う。
変なメッセージ性を入れたせいもあるがマーゴットロビーが本当にバービー実写にマッチしすぎてよけい滑稽になったような感じ。
ケンが主張強すぎてライアンゴズリングの腹筋しか頭にのこらなかった笑
もっとエンターテイメント性全開のストーリーを期待していたのになぁ

まあ映画好

2.0ピンクは女子色である?

2024年1月10日

原爆を茶化す宣伝をしていたことから観る気はなかったが、飛行機内で暇つぶしに無料ならいいかと思い視聴する。

薄っぺらい映画だと感じた。
映画には思想が表現されている必要もないし、アクションや恋愛や夢が無くてもいいけど、にしても気の抜けたぬるい炭酸水というのか、フィルターにかけたら何も残らないというか。
これが欧米人のエンタメなんだろうなぁと。

キラキラ、フワフワ、ピンキーなのは女子が好きなもの。
ワイルド、パワフル、オレオレは男性的。
こういうのは、社会に染められていつしか信じ込まされた思考回路であって、バービーはまさにその象徴だと気づく。
女子を女子にする道具であり、玩具という形を取りながら、ジェンダーを昇華させてきたのであろう。

キラキラ女子の平和社会においては、男という軽薄で無能な生き物に政治的なパワーを与えてはいけない。
しかし、少なくとも男には気づきがあった。
我々のやり方は間違っていたと。
バービーは、他人の良いところを見えるようになっても、自らを見つめ直したのか。
結局はパワーで無能な男たちから社会を取り戻しただけではないか。

キラキラ、フワフワ、脳みそまでピンクになって観るにはエンタメ要素が無いし、真面目に観ると中身がないし。
こういう映画が欧米で流行ったということを我々はどう受け止めるべきか??
欧米という異文化の理解に大いに参考になる映画なのかもしれない。

suupaamann

3.5マーゴットロビーは完璧^ - ^

2024年1月9日

大ヒットだと言う事だけど、あまりバービー人形に思い入れが無いためか⁇
あまり、ストーリーに入れ込めず時間が長く感じましたねー🧐
ピンク🩷一色で、キラキラした世界感にマーゴットロビーは、最高に輝いてましたねー。
しかし、ケン役にライアンゴズリングが、おっさんに見えて、んー😐って感じたのが本音ですね。

バービーをフェミニスト扱いされて、表現されているのが、決してバービー人形だけでは無いよなー!

と思いつつ、コメディ要素の中に思いっきり社会的な問題をぶち込んでいるなーと感じましたねー。

日本の若い子達は、どんな風に捉えて観るのか?
なんて、考えさせられました。

アキより

4.0バービーとケンの関係って…?

2024年1月9日

飛行機内で観ました。
まさかのキューブリック始まりで、イントロから笑わせられました(笑)

バービーランドが舞台で定番バービーが主人公。お医者さんバービーとか弁護士バービーとかアメリカ大統領バービーやはたまた変てこバービーなんてのも暮らしています。ケンも色んな種類がいて、アジア系のケンは定番のケンとライバルの様で、なんかそれだけで面白かったです(笑)
中には廃盤になったバービーやお友達もいて、映画内でも「あんまり深掘りしないで」的な空気感でした。

コメディ中心の映画ながら、思春期の娘を持つ母親や、女らしさ、男らしさとはなんたるかを考えさせられるストーリーだと感じました。
完璧な女、強くある男っていう理想の根源は一体どこなのか、考えてみると社会に刷り込まれた幻想だったと気づけるかも知れません。
“そうでもいいし、別にそうじゃなくてもいい。”自分は自分、他人は他人。十人十色、色んな美があって色んな強さ、カッコ良さがある。そんな事を思い出させてくれる、今をときめく現代人にこそ観てもらいたい名作だと思います。

最後にバービーが言ったセリフ(婦人科の先生に診てもらいたくて来ました)、私も気になり妻に聞いた所「人間らしさを得たからボディパーツが気になったんじゃない?」との答えを聞き、目から鱗が落ちました。確かにそうだよなー😯

バービーランドから現実世界、ダンスシーンやアニメエフェクトなど、飽きやすい現代人を飽きずに観させる工夫が随所にされていて、観ていてとても楽しかったです。

約2時間の尺は少々長いですが、サブスクからなら分割して観ることも出来るのでオススメです!是非ご家族でお楽しみください(卑語は少しあるのでご注意を⚠️)

蜷川吝塀

4.5自由な本当の自分になる!

2024年1月9日

バービーの世界観を完璧に再現し、多種多様なバービーとケンが存在する
バービーランドはピンクを基調としたパステルカラーの色調で
圧倒的なビジュアルを見せつけています。

女性社会のバービーランドですが、現実社会はまだまだ男性社会であり
現実社会に感化されたライアン演じるケンが、バービーランドを
男性社会にしようとし・・・という、実は非常に深い作品でした。
結局、どちらかに偏ったところで、いいことはないよ・・・という示唆
でもあり、良い落とし所だったと思います。

とはいえ、主役はマーゴットのバービーであり、
彼女が「自由な本当の自分になる」というのが映画の根底を貫くテーマ
になっていて、最後には見事に帰結しています。

製作&主演のマーゴット・ロビーはもちろん素晴らしいのですが、
監督のグレタ・カーウィグが完璧な作品にしていました。
加えて、ライアン・ゴズリングのケンでなければ、
ここまでの深みを持たせることは叶わなかったと思います。

それにしても冒頭のシーンがシュールで、SF映画か!?と思うほどですが
やっていることはとても笑えました。
やっていることが笑えるというのは、作品通して感じるところで、
そういう笑いの要素も映画のクオリティを上げていますね。
それから、CHANELがすごく目立っています。
CHANELに憧れる方が増えそうですね。

ひでちゃぴん

4.0世界観と観点は面白いが、説教くさい

2024年1月6日

話題作であるが観られていなかったのでようやく観られた。

想定していた話と違い、いい意味で裏切られて、楽しくも違和感がある雰囲気を見事に映像化していた。

男女の立場、アイデンティティとの苦悩がよく描かれていたが、いかんせん話すやり取りが多く、くどく感じてしまった。もうちょっと言わんでも考えさせてほしいのが正直なところ。

ひでぼー

3.0ついていけん

2024年1月6日

コアすぎて、ついていけない。

ドラゴンミズホ

1.0これはひどい

すみゃん

1.0時間を返して!

2024年1月3日

アマプラで観たけど、途中から我慢していました。結局は、時間を返して! でした。
何が面白いの? 訴えたいことも今の時代ではちんけだし。

ボニ太郎

2.02023 189本目

2023年12月31日

※187本目は過去レビュー済
アメリカで大ヒットというか世界的ヒットした作品
しかし必ずしもそれが日本でヒットするとは限らない
マーゴットは素晴らしいし、ライアンも素晴らしいがストーリー的に ん~、、
という感じでした

しゅん13

2.5つまらなくはないけれど

2023年12月30日

誰にも知られてない映画をたまたま配信サイトで目に止まったから見てみた…みたいな出会い方だったら「スベってる箇所もあるけど2時間まあまあ楽しめたから良かったな」となったかもしれないけど。
今年最高の映画とか、批評精神に富んだ大傑作とか聞かされて期待値が高まった状態で見たので「それほど??」となった。

電信柱

3.0単純に映画として凡作だった。

2023年12月30日

それは以下3つの主要な要素から成り立っている。

・キャッチが弱い
日本人にとってバービーはそれほど馴染みのあるIPではなく、一度はバービーで遊んだり元ネタのコンテクストをある程度理解していないとさほど楽しめない構造になっている。例えばマテル社の自虐や内輪ネタなど。
昭和のことなんて知らない子供が見るアニメで昭和ネタを見せられている時のあの感覚に近い。

・思想の軸が弱い
正しく言えば思想を論理的なプロットやシナリオとして構築できていない。

本作の主題は「女性とはなにか」を問うものだ。
しかし序盤から中盤の段階でいきなり
「バービーがバス停に居合わせた老婆を見て、作り物のバービー世界にはない、現実を生きて年老いた女性の美しさに涙を流す」
という唐突なシーンがある。

これは一場面としては大変魅力的で、これこそがこの映画で描かれるべき真骨頂のテーマなのだが、そこに至るまでの論理的なシナリオの伏線がまだ序盤(起承転結の承)の段階で構築されているわけがなく、観客にとってはやや唐突感が否めない。
このシーンの印象的な効果は明らかにもっとラスト付近に持ってくるべきだったのだが、終盤はケンという男性側のケアに時間が割かれてしまってテーマが霧散してしまい、エンタメとしてのカタルシスにもやや欠ける。

・大衆受けを狙った演出があまりにもポップすぎて弱い
上記の思想の軸が弱くなってしまったもう一つの要因はこの演出にある。

テーマのせいで作品があまり重くならないための配慮だろうが、その軽さがあまりにも空回りしすぎている。特にマテル社との鬼ごっこのくだりのしょうもなさは観客を馬鹿にしてるとしか思えない。
要するに「はい、ここでコメディ入れますよ〜これエンタメですからね〜」という作り手側のエクスキューズが露骨すぎるのだ。
そしてそのコメディ自体があまり面白くない(大半がバービーやマテル社の身内ネタ)のだから始末に終えない。ただストーリーのテンポを悪くしているだけにしか見えない。もうちょっと何か他に間のもたせ方はあったのではないか。

これら3つの要素が悪魔合体を起こした結果、
監督の言いたいことを一見きれいに見える宝石箱の中にぎゅうぎゅうに詰め込んだはいいがそれで終わってて、宝石の美しさそれ自体を見せる映画にはならなかった、というのが私の感想だ。

そうでなくとも「なんか期待してたほどじゃなかったね…」という感想に至るのが本邦における大半の観客の受け取り方ではないだろうか。
バービーIPという市場のバフが無ければ単体映画としてはB級の凡作と言わざるを得ない。

renbu

4.0昔を懐かしみながら鑑賞

2023年12月26日

私が小さかった時、よくバービー人形を買って貰っていてついついイタズラ心でバービーの髪を切ったりしていたなあ、なんてことを映画を見ながらふと思い出しました(笑)

バービーで遊んでいた方にはオススメしたい作品です。きっと私のバービーはへんてこバービーの仲間入りを果たしている筈です(゜o゜;

雨雲模様

3.0ピノキオが人間になった?

2023年12月24日

男にあまりバリエーションがないのは、バービー人形の世界だからか?

女の世界をうたうなら、3K仕事も女で表現したらどうか。

暇つぶしにネットで見る程度で十分な映画。

north-wind

2.0バービーというポップなキャラでコーティングされたグロテスクな映画

2023年12月15日
た

4.0名作

2023年12月14日

映像がとにかく素晴らしい映画です。
内容も素晴らしく見終わった後に清々しい気持ちになります。

みる

1.5同じことやってるよ

2023年12月12日

まずマーゴット・ロビーはいつもどおり完璧だし、カラフルでキュートな美術は大好き。けどさ、ガールズパワーを信じてるバービーランドがケンを軽視してケンは社会の中心になれなくていてもいなくてもいい存在なのって、まさにマチズムにおける女性だよね。そしてある日自分の価値に目覚めたケンを押しつぶして元の何者でもない地位に叩き落とすって...グレタ・ガーウィグとノア・バームバックがそんなにバカだとは思わないから、きっと巨大資本に脚本やら編集やらねじ曲げられたのだと信じたい。だとするとあの知性ゼロのキャンペーンの意味も理解できる。それにつけてもウィル・フェレルはいつでも安心して見ていられる。

三毛猫泣太郎

3.5ピンクめっちゃ可愛い

2023年12月12日

子供と一緒にでも見れると思うし、なんなら子供向けで楽しめた

かささぎ、