劇場公開日 2023年8月11日

バービーのレビュー・感想・評価

3.0教育テレビ?

2023年8月30日

このテーマとしては、とても斬新だったことは認める。
ただ、この作品はどのゾーンをターゲットにしているのか?と。バービー、2001年、マトリックス・・・を考えると、40-50歳代以上じゃないと、このあたりの記号はついていけないようにも思う。
だとすると、有り余るポップさと、あるあるなパターンを終始見せつけられて、正直しんどかったように思う。
ラストシーンも、ハリウッドよろしくマーケティングの賜物だろうけど、個人的には興醒めしちゃった。

ラーメンは味噌。時々淡麗醤油。

3.0何かの思想?

Qoo

3.0なかなかの珍品?

2023年8月30日

さすがインディーズ出身の
グレタ・ガーヴィック監督。
分かる人にはわかるギャグ、
ユーモアを散りばめながら
フェミニズムメッセージを
ビシッと突き刺します。

ピンク一色のカラフルな
バービーランドは、毎日ダンス&
パーティーのような夢のような街。
けれど、身体に起きたある異変を
感じたバービーは、人間社会へ。
あまりの現実世界に戸惑いながらも
バービーは大きな決心をする。
その決意とは……。

なんて話なんですが、会話が結構理屈っぽく
哲学的な要素も入ったりして、笑いとマジメの
バランスが妙な感じで、いい意味で変な、
珍しい作品だと僕は思いました。
でも考えてみると、バービーやリカちゃん人形の
世界って、今の時代から見ると不思議な気もしますよね。

高坂圭

4.0面白かった。 バービーランドとリアルワールドの繋がりがよくわからな...

面白かった。
バービーランドとリアルワールドの繋がりがよくわからなかったけどあまり気にならない
最初のツァラトゥストラでこの世界の設定はこうですっての良かった
バービー>おもちゃ>子供が使うもの>子供の記憶と偏見したのを咎めてくれたのが一番の収穫
自分は何者なのかの問いに対して見事な着地だった
イメージが真っピンク過ぎて敬遠されがちだとおもうけど、楽しくなれる映画だと思う
一番楽しめるのはバービー人形で遊んだことある人なのは間違いないと思うが

UPtwHmNNLjBjFuAF

3.5二者択一かアウフヘーベンするか

くろみちゃん

3.5バッティングセンターに行ったような感覚

トモチャフスキー•イノフ

2.5バービーで遊んだことないと、、

2023年8月29日

分からない世界観なんでしょうね。。
知らずに見た自分が悪いのでしょうが、あまり楽しめませんでした。
マーゴット・ロビーはハマり役でしたが。

やまぼうし

2.5前半は凄いが、後半は微妙に感じた!!

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.5バービーの光と影をポップにしっとりと描く

2023年8月28日

人間の思いがバービーに影響を与え、バービーが人間的な感情を持ち合わせてしまったことから、人間界とバービーランドの裂け目の修復目的で人間界へ赴くバービー(と勝手について来たケン)。
2人が人間界を経験したことによりバービーランドのパワーバランスが変わり、女性優位から男性優位のケンダムランドへ、そしてラストシーンを迎える本作。

バービーランドと人間社会の2つの世界を描くことで、人形のフラットな世界観から、立体的に見えてくる面白さを描く。

人間がバービーに影響を与えるのはともかく、バービー人形が独立した考えを持ち、行動していくのは、AIバービー的で違和感を感じずにはいられないが、バービーが人間的感情を持ち合わせたら、というイフが展開されているのだと思い、大目にみたい。

盛り込むテーマや配慮すべき項目が多く、コンセプトが全体的にボヤけたしまった印象がある。

ケン役をライアンが演じるのはあまりに老けすぎているが、マーゴットロビーも年齢的には成熟しているのでなんとか許容できるキャスティングにはなっている。2人とも圧巻の演技であることに異論はないが。

ベティでお馴染み、アメリカフェレーラのポリコレ批判の長回しは、多くの女性が共感するだろうし、ある種映画の肝の部分になっているので、注目したい。

バービーランドの世界観のつくりこみはすばらしいし、愛を感じる。音楽もアイススパイス、ニッキーをはじめ、豪華女性アーティストが楽曲提供しており、聴き応え十分である。

マテル社との軋轢も多かったことが予想される本作。子供から大人まで楽しめる作品を求められ、多大なプレッシャーも多かっただろうが、見事着地させたグレタカーヴィクの力量に賞賛の拍手を送りたくなった。

TOKIES

2.5可愛い世界

2023年8月28日

ピンクの世界でとても幸せな気持ちになりました。クスッと笑えるところがたくさんあり、曲も中毒性があるので、鑑賞後も脳裏に残っています。後半少し話をする場面は長く感じてしまいましたが、子どもでも鑑賞しやすく、面白かったです。

ナギサ

4.0えっ、面白い!

2023年8月28日

もっと主義主張の激しい映画かと思ったけど、ちゃんと世界観、キャラで面白おかしく味付けしてあって面白かった!
しっかりしたミュージカルコメディ映画。
マーゴットロビーのバービーっぷりが素晴らしい。

バービーに詳しくないけど、詳しい人からすると色々とネタが分かってより面白いと思う。
あと映画に詳しい人。

世界観は設定ガバガバだけど、そんなことはどうでもいいのだ。
しっかり言いたいことを言いつつ、笑わせてくれるんだから凄いよ。

ひとふで

4.5子ども騙しではない完璧な娯楽映画

2023年8月27日

グダグダのアイドル映画か、強強のポリコレ・フェミニスト映画かと思ったら、決して子ども騙しではない巧みなストーリー。過去の失敗作も繰り出し、果てしない自虐を厭わない遊び心溢れるマテル社の全面協力も見事。空想界と現実界のそれぞれの意味を失わせず包摂する世界観作りも上手。最後のオチはこれ以上は考えられない。娯楽作品として完璧。

Boncompagno da Tacaoca

4.0オシャレでポップな自己探求

2023年8月27日

オシャレなドリームバービーランド。そこではみんなバービーで、みんながケン。唯一無二の存在のアラン(笑)!ケンもバカっぽいけど、ちゃんとアイデンティティーについて考えている。深い。みんな違って、みんないい。楽しく、いろいろ考えさせられる時間だった。

印刷局員

2.5可愛い世界観!

2023年8月27日

Barbie landはポップで可愛いプラスチックの世界として、クオリティの高い映像だった。音楽も多く、楽しい雰囲気で見れた。ただ、real worldの方は複雑が故、私に刺さるようなリアルさが不十分だったかなと思う。結末の持っていき方もなーー、、。なんかな。とにかく衣装は可愛い。

んどららら

4.5初っ端悪い夢を見てるんじゃないかと思わせる異常空間と展開。からの人...

2023年8月27日

初っ端悪い夢を見てるんじゃないかと思わせる異常空間と展開。からの人間界の現実。
ユーモアと皮肉たっぷりで面白い

いたかわ

3.0リアルの男女の性差はもっと根深いと思うのだけど…

由良

3.5最後のシーンが深い

Rei

3.5多様性?

2023年8月27日

女性が責任ある役職をどんどんやっていくことも素晴らしくて、家庭を第一優先に生きていきたい人がそうすることも素晴らしい。
男性がプライベートを優先に働くことも、仕事で自己実現することも素敵だと思う。
性差による得意不得意はあれど、"らしさ"や"べき"に自分が縛られていないのであれば健全なんだろう。

気づけなかったユーモアやギャグがたくさんあった気がして悔しかった。

幼い頃お人形遊びの楽しさが分からなかった。バービーの世界に惹かれたことがなかったけれど、スクリーンで見たお人形の世界はとってもチャーミングで出てくる女優さん皆可愛らしくてキラキラしていた。こんな風に子供の頃に無かった感性が今の自分の中にあることを発見してくれるエンタメがありがたい。

中盤少し物語から気が逸れてしまった為3.5。

とっちゃん

4.5期待していたよりもはるかにブラックユーモアたっぷりで最初から最後ま...

2023年8月27日

期待していたよりもはるかにブラックユーモアたっぷりで最初から最後までずっとクスクスしっぱなし😂😂😂

ライアン・ゴズリング演じるケンの当初の屑っぷりがかなりイラつく感じではあったけど↓↓↓
怒りゲージ
MIN ■■■■■■■□□□ MAX (("o(-"-;)プルプル

現実世界に飛び込んだケンはこれまでの価値観を完全に覆す衝撃的な新しい価値観を知って人が(いや人形が、か?)変わる。それって誰にでも起こりうること。無知ほど怖いことはない。やはり変革は『意識と知識』から。

でもそんなのぜーんぶ抜きにして、ポジティブハッピーパワー満載で元気になれるスーパームービー✨✨✨

らまんば

1.0おもしろ…い?

ひかる