劇場公開日 2023年9月15日

ミステリと言う勿れのレビュー・感想・評価

4.0ドラマ観てなくても楽しめる

2023年10月26日

ドラマからのファンです。
映画観る前にドラマ復習しようと思ってたのに出来ずじまいのまま鑑賞。
ドラマとはほぼ関係なかったので映画だけ観ても十分楽しめる内容でした。
個人的にはもっとガロくんとの話の進展とか期待したのですが…
とにかく豪華な俳優陣でいろんな人疑っちゃいました。ごめんなさい。

mitsuba635

5.0私の中で史上最高。関係者の皆様ありがとう。

2023年10月26日

映画大好きです。
地方にいた時、わざわざ良い映画館で映画を見るために高速飛ばしてお泊まりで家族で行っていたほど。一泊2日で3作品ほど観るのです。
好きな作品は映画館で観て、DVDを買う、というパターンでした。今は有料配信サービスで気軽に観られるようになり楽です。が、映画館で観るのは迫力と感動が素晴らしいのでやめられませんよね。

はい。これは、漫画で読みハマりました。
ドラマができると聞いて、果たしてどうなんだろうと不安でしたが慣れればドラマの整くんも大好きになりました。

そしてやっと映画化。楽しみでしたが、娘たちはこの作品、興味がないそうで、親子で好みが分かれる珍しい作品でしたが1人で見に行きました。
そして、また観たくなり今回は2度目です。じっくり、観てみようと思ったのです。
映画館でかなりの数の作品を鑑賞していましたが同じものを2回観たことはありません。好きなジャンルが幅広いため、あれもこれも観るのでやっとだったから。

2度目の映画館はどうなんだろう、感動て減るのかなあ、は、杞憂でした。

後半は涙を我慢しても流れてきました。周りの人の雰囲気でまだ泣いていないようで自分だけ涙を拭くのは恥ずかしくて。でも、流れまくり、こそこそと拭きました。
その後、あちこちでゴソゴソしている人が増えてました。みなさん、我慢されてたのですね。
ほっとしました。

皆さんの書かれている通り、整くんの言葉がグッとくるんです。ここまで深い言葉の重みを感じさせるタイプの作品や映画ってなかなかないです。私はアメリカのドラマが大好きですが、自己分析すると登場人物のセリフで私は好きになるみたいです。じーんと考えさせられる言葉はしばらく頭から消えません。そして、なぜかそんな作品はクスッと笑わせる場面も多いです。
日本にはなかなかないのが残念でしたが、このミステリという勿れがこのタイプでした。だから、ハマります。

永遠に続いてほしい作品です。

あまりテレビは見ないので知らない俳優さんは検索するのですが、一度めで若い狩集汐路を演じた女優さんが後半とても上手い、将来楽しみと思いました。でも、2度目観ると、まああの場にいたら
みんなあのような表情ができるかも、と変化しました。役者を引き上げる力をもつ作品なのだと思います。
整くんは、菅田将暉さんがベストと思います。
菅田さん、素晴らしい俳優さんですね。

次は音を出さずにハンカチ出せるようにしてから鑑賞します。3回目も行きます。また違う良さに気づけそうです。

マムさん

4.5期待通りです

2023年10月25日

マンガの2,3巻目です。
期待通りでテレビドラマ異常の出来です。
続編をお待ちします。

こえん

4.0映画でもいいタイミングで入るカメレオン。

2023年10月24日

原作にハマり、ドラマもハマって観ていました。
今回楽しみにしていた広島編!
原作の部分を上手く描いていますが、少し前半が間延びしているように感じました。
ですがキャスト陣が豪華で身ごえたえがありました。
きっと続編もあると思うので、また楽しみにしています。

mococon

5.0最高!

2023年10月24日

整君のファンになりました。
ぜひ、映画館で!

進撃のヘルニアン

3.5推理映画ではない。

2023年10月23日

形式としては推理作品の体を取っているが、推理は火曜サスペンス劇場並みの結論有りきの推理だし、犯人の動機も現実的には理解しかねるものです。
ただこれは火曜サスペンス劇場と同じで推理作品ではなく、人間の情念を描いている作品です。
そういう視点で見ると、狩集家の妄執も、ヒロインの心情もなかなか趣深くてぞわわとしました。
またキャストの演技もカメラワークもとても良かったです。特に主人公の久能が変人キャラを完璧に違和感なく演じていたのが素晴らしかったです。

たこつぼ

4.5わかりやす〜!!

井も

5.0凄いねぇ!!!

凄いねぇ!!!
脚本が面白過ぎるねぇ!!!
テレビ以上に面白くて感心したので
出口で見送ってくれている若い係員に👍したら
素敵な笑顔を返してくれた💕🤗💕
Amazonprimeで観ればいいやと思っていたけど
この映画は大自然の風景がとても素晴らしいので
大きなスクリーンで観た方が絶対にいいね!!!

高林夕子

4.5整くんにずっとついていく

2023年10月23日

ドラマからのファンで映画めちゃめちゃ楽しみにしてたから、やっと観に行けた。
もともと漫画を最初の方読んでて、ドラマの時から、あれ?狩集家の話飛ばされてるな?さては映画かな??って思ってた広島編の満を持しての映画化。
すごく良かった。さすが広島編。期待を上回るキャスト陣と狩集家の豪華な画ね。結末知っててもこの見応えに大満足で、普通に感動して見てた。
ドラマから映画のパターンって、ドラマの時と違って映画用の感動エピソード満載にする感じにちょっと興醒めすることあるけど、ミステリは整うくんがドラマの時と全く同じスタンスで映画に居てくれるからそれがなくて純粋に感動できたんだと思う。
またドラマやってほしい。ずっと整くん見てたい。

流星の水菜

5.0ドラマを見ていなくてもOK!

2023年10月22日

ドラマは2話くらいまでしか見ていないのですが、十分楽しめました。
整くんのキャラクターが好きです。色々と考えさせられるセリフが多く、見終わった後の満足感が高かったです。
広島、行ってみたくなりました。

ゆっちき

5.0結末知ってても楽しめた

2023年10月22日

整君の延々と喋り続けるのがたまらなくツボ
この話は漫画で読んでたけど
菅田将暉だとリアリティ増す
犯人も知ってるのに十分楽しめた

常々思ってるんですけど
のセリフにキタキターって

他の人の広島弁はまぁうまかったけど
萩原利久の広島弁はどーしたの?ってくらい
呉弁?若くてそんな風に喋る人少ないぞ
でも、イントネーションとかもちゃんとしてて
良かった!

是非、テレビでシーズン2やって欲しい

整君の喋りが大好き

yumi cats

5.0有意義な129分!

2023年10月22日

ドラマからのファンです!

映画化というと、“お馴染みのキャラクターたちがスクリーンに!”というイメージが強いですが、今作はメインキャラクターは主人公の整くん以外、初登場でした。
なのに、面白い!!!

先の展開が読めても、そこにどう持っていくのかにドキドキしながら終始楽しめました🎶

ほし乃

4.0 原作は読んでいません。映画予告で面白そうだと鑑賞。 菅田将暉演ず...

hiroishi

4.5面白かったけど・・・

たぬき

5.0原作、ドラマ共に未見ですですが楽しめました

2023年10月22日

公開一ヵ月後というのにかなり混んでいて人気のほどが伺えました。邦画のミステリーに多く登場する旧家の相続問題、またそれか(全く予備知識がなかったので)と思いきやひねりが加えられミステリーにプラスされた家族模様、人間模様が濃密に描かれ、ラストまであっという間でした。菅田さんのセリフ回しが巧し。ラストの「もういいです。」に大笑い。笑いありペーソスあり娯楽作として、松下洸平ファンのシニア夫婦にも楽しめる内容です。まあ、邦画、洋画問わずキャスティングで犯人はあなた、とわかってしまうのは仕方ないところでしょう。

うえすた

4.0原作ファンも納得の実写化

2023年10月22日

原作をうまく実写化した良作。
作中のイラストを作者本人が描いているのも原作と実写の橋渡しになっていて良い。
整くんのセリフがグサグサ突き刺さって、原作を読んでいてセリフもわかっているのに泣いてしまった。
ただ、原作を知らなくてもキャスティングで犯人がわかるのでは?と思うので、そこは残念。
序盤のミスリードもミスリードしてます感が強すぎて、一昔前の火サスのよう。
原作ファンとしてはそういうところも引っくるめて楽しかったが、初見の方は意見が分かれるところかも。

ふふ

4.0気持ち的には星3.8

Tさん
2023年10月20日

もう少し、細かく星の点数が付けられたら…と思いますが、星4には届かないけれど3.5ほどつまらなくない。
映画と考えると、ちょっと物足りなさはある。
ドラマの出来がとても良かった為映画の+αが感じられず、この内容もテレビドラマで良かったんじゃ?と思ってしまう。

T

5.0TVドラマを映画化した成功例

2023年10月19日

広島編は内容的に盛り沢山で、長尺でまとまって見せられる映画化するのには最適だし、登場人物それぞれのキャラが立っているし各自に存在意義があるので見応えがあった。

このあと、ストーリーはまだまだ続くので、TVドラマの2期も期待したいなぁ。

そして頃合いを見て映画化第2弾は誘拐編かな。
双子編は映画公開前のTVスペシャルでちょうどいい。

プリズナーN0.6

4.0原作を知らない方が楽しめるかも

2023年10月19日

原作を読んでたけど、忘れてる部分も多かったから大丈夫かな?と思って観に行きました。
が、序盤のとある台詞で犯人を思い出してしまったので、面白さが半減してしまったかも。
でも、菅田将暉くんの久能整役は本当にハマり役だと思うし、ずっと続けて欲しいなと思いました。

Hozumi

3.0🤔うーん

2023年10月18日

ドラマのような面白さ、ミステリアスな雰囲気があまり感じられなかった。
序盤から引き込まれるような「何か」を私は受け取ることができなかった。
整くんに会いたくなって行ってきたけど、
整くんも後半だけって感じで今ひとつ、満足度に欠ける感じがしました。(個人的感想)
だけども、整くんは整くんなので会いたい人は会いに行ってほしいです。

Yuune.