劇場公開日 2023年9月15日

ミステリと言う勿れのレビュー・感想・評価

5.0言葉が染みる映画

2023年10月1日

ミステリの映画は「 言葉 」の面白さもありますが
大切なことも教えてくれます!
俳優さんたちの素敵な演技で見応えあります!
また本でも、言葉を文字で見たいなとおもえます
どの世代の人にも見て欲しいです

映画の世界の住人クマさん

4.0すごい話

2023年10月1日

都市伝説みたいな話でめっちゃ良かった!!

つかれたこころ

4.5映画館で見ても損のない作品

2023年9月30日

製作スタッフの方々が丁寧に作ったんだろうなというのがうかがえる映画でした。ドラマの時も音楽が良いなぁ、と思っていたのですが映画館だと迫力が増してより堪能できます。
所々笑えるところもあり、テンポよく話が進みます。原作やドラマと同じく、整くんの鋭い視点のセリフはもちろん、今回は犯人の自白シーンにも色々と考えさせられました。そうなってしまった背景まで思いを馳せてしまうような、役者さんの静かな狂気の表現も良かったです。原作者さんの洞察にも、映像化された方の技術にも拍手です。
菅田さんも安定の上手さです。また彼の整くんを見たいですね。
スペシャルドラマが個人的にイマイチで不安だったのですが、映画はとても満足でした。

mono

4.0面白かった

面白かった。
菅田将暉は可愛らしいし、ストーリーも良い。
特にサプライズもないし、そのくらいかなぁ。

ふがし

5.0面白かった

ぱなか

4.0深くて温かい

2023年9月30日

犬神家の一族のような遺産相続のオドロオドロしい話かと思いきや、もっとオドロオドロしいのに誰も死ななかった
整君は仙人のように深い言葉もあって温かい終わり方でした
そりゃあ、みんながみんなハッピーになるほど世の中はあまくないけどね

原菜乃華といえば、”はらはらなのか”っていうインディーズ映画に主演していたのを覚えている
風邪をひいて結局観に行けなかったけど
その後、”スズメの戸締り”でヒロインをやったり、脇役でちょこちょこ見るようになったけど・・・
まあ、今の芸能界ではちょっと可愛い程度の女の子の印象しかなかった
でも今回のヒロイン役は良かった
よくとおる声だし滑舌もいい
そして、つくづくアニメ声やなあと思い知らされた
主役のドラマも始まったし、期待されているよあですね

主役級の役者が多い中、松嶋菜々子が美味しいところをかっさらっていったのと、ゲッツ!も言わないダンディ坂野に笑った

nakaji

3.0そりゃ面白いよね

2023年9月30日

ドラマを見ていたから主人公のキャラとか登場人物ごわかるし、原作本は読んでないので、結構ので面白かった。最後まで飽きずに見れました。

すなふきん

4.0面白い!

2023年9月30日

ドラマも見ていませんでした。映画になるのだから面白いのだろうと思い見て来ました。
ドラマ見た事無くても最初から違和感なく物語に入って行く事が出来て面白かったです。少々上手く行き過ぎ?って展開もあったけど、大変楽しめました。
エンディングの後の警察署のシーンはドラマ見てないとわからないのですよね?

たつのこ

3.5原作漫画> ドラマ> 映画かな、面白いけど

2023年9月30日

原作漫画ファンです。
漫画の実写化って「どっちも面白かったねぇ」ってことはあまりないのですが、「ミステリと言う勿れ」はドラマも面白かったですね。ドラマ版は想像の斜め上を行くライカ像を見せてくれた門脇麦が好きでした。
映画は、そのライカが登場しない“広島編”。「まぁ広島編ならこんなもんじゃない」って感じでした。
そもそも「広島編」ってそんなに人気あったんですかねぇ。「広島編」はライカはもちろん、池本や風呂光などお馴染みのキャラがほとんど登場しないストーリーで、原作の中でも少し異質なシリーズ。レギュラー陣は敢えて久能整だけにして、ちょっと古色然としたミステリをやってみましたって感じで自分の中では評価低いです。
映画はそれなりに豪華な若手(で良いのかな)キャストを揃えて、ヒロインの原菜乃華も泣きの演技頑張ってましたが、この布陣だとか菅田将暉が大物すぎて、常識的な大人達の中で、空気を読めないちょっと発達障害気味の若者が本質を突いた発言をするって「裸の王様」的構図が生きてきませんでしたね。
あ、でもそれなりに面白かったです。

SUZ

3.5常々なるままに

2023年9月30日

なんとなく視たドラマで心を掴まれ、お待ちかねの劇場版。原作は全く知らないのでワクワクでした。近年の推理ミステリー系邦画では抜群にバランスが良かったのではないでしょうか。
しかし、この物語の素晴らしい所は、"整くん"に出会った周囲の人とのマリアージュ。アンバランスに見えていたものが、段々と風味豊かに世界を彩る様は今回も素敵でした。周囲は彼に翻弄されながら自分の中の何かと対峙して憑き物が落ちたようになるのと同時に、彼もまた周囲に感化されて少しだけ歩み寄ってくる感じ。いつも最高です。ドラマ二期目を待ち侘びつつ(お願い致します!)暫しの余韻に浸りましょう。

lynx09b

5.0これぞまさに「ミステリと言う勿れ」

2023年9月30日

ドラマからこのシリーズが大好きで、楽しみにしていた作品。
やっぱり最高だった。
ドラマに引き続き、ミステリーなんだけどそれ以上に見る人の心をぐっと包み込む優しい作品に仕上がっていた。
コンクリートの例えは本当に秀逸だった。なんで子供の頃の記憶なんてほとんどないのに嫌なことは鮮明に覚えているんだろう。僕のコンクリートにも知らない間にいろんなものが落ちてたんでしょうね…
案の定King Gnuのカメレオンが流れるシーンで号泣しました。

正直、ミステリーとしては物足りないと思う。
遺産相続という設定はありきたりだし、事件の真相もちょっとぶっ飛んでいる。
でも、整くんが真顔で推理するものだから「ああ、そうなのか」と妙に納得してしまう自分もいて、少しおかしな気持ちになった。

ドラマのシーズン2もきっとあると期待しています。

にゃたろう

4.0菅田さんこそ久能整くんです

2023年9月30日

ドラマ化からの映画化です。劇場は最大キャパのスクリーンで上映しているので、やっぱりすごく人気ですし、面白い。

作者の田村由美先生が、ドラマ第一話を見た後「菅田さん、あなたこそ久能整です」と言われたことを思い出しました。これだけ原作ファンが多いので「菅田将暉さんだと少し違う」との声が当初かなり多かったように思いますが、作者の心をここまでつかめる菅田さんは本当に天才だと思います。

そして整君の言葉もまた面白い。日本の社会を悪くしてるおじさんに対する整くんの言葉は本質です。整くんはおじさんが嫌いです。

Uchi

4.0菅田将暉は天才

2023年9月29日

ドラマは見てなかったが、菅田将暉の演技に引き込まれた

ゆっくりではあるが、芯を感じる話し方にキャラとは別の好感を持った

chanta

4.5ドラマより面白かった

麻乃

2.0風呂光とカレーが無い整君はただの説教オヤジ

2023年9月29日

レビューの数字が良く、興行成績が2周連続1位だというのでつい騙されて見に行ってしまったが全くのハズレで凄く後悔した。今年のワースト1確定。冒頭の山の空撮LONGから走る車に迫っていってガードレール突き破って転落するまでをワンショットで見せたシーンだけが唯一良くてちょっと期待してしまったがあとは話が進むにつれ悪くなる一方でエンディングのパワーストーンのだらだらした解説に至っては、何をしてるの?何がしたいの?と呆れ果てました。言われなくてもこんな映画をミステリだなんて思いません。菅田将暉ファンでなくても評価している方が多くて不思議で仕方ない。整君のくどくどした説教を聞いて心に響いてしまう人がそんなにいるのだろうか?時代が変わったということなのか?

たあちゃん

4.0野崎家住宅行きたくなった

うぃっこう

4.0これは、菅田将暉さんの整くんありきの映画かと。

2023年9月29日

原作は読んでませんけど。
ドラマ版をみて面白いと思ってたゎ。
菅田将暉さんの整君がハマり役。

映画はサスペンス好きなら途中で犯人がわかってしまうような、展開。
一緒に観に行った旦那も、「途中で犯人わかっちゃった。」と言ってました。
でも、犯人はわかっても動機まではわからなくて、なんてサイコパスな展開かしらと。

役者さん達は豪華でしたし、
遺産相続で殺人事件は王道サスペンス。
途中で犯人がわかっても、
ドキドキワクワクざわざわするのは
菅田将暉さんの整君のセリフというか言い回しというか、独特な感じのせいかと。
やっぱり菅田将暉さんの整君ありきの映画かと。

Angie

3.5久能のキャラクターが良い

2023年9月29日

謎解きとは別に、物事の本質を突いている久能の言葉に共感できます。変なこだわりも含めて魅力的なキャラクターでした。菅田君、もじゃもじゃ頭が似合いすぎ。

ミステリーとしては惜しい感じです。田舎の旧家のおどろおどろしさにゾクゾクしましたが、惨劇と因縁の動機がそれ?でした。
連続ドラマの映画化なので、冒頭の我路君のシーンは良いとして、ドラマを観ていない者にはエンドロール後の警察のシーンがつまらなく、蛇足に感じました。「広島編」というサブタイトルがあった方が良かったと思います。

ゆり。

5.0

2023年9月29日

冒頭ガロくんの横顔を見て
瑛太さんこんな形の鼻だったかしらと
そこから鼻に取り憑かれてしまった
菅田くんの鼻の形は実に美しい

元を殆ど忘れていたので新鮮でしたが
諸々ほぼイメージ通りと言っても過言でなく
キャストはホントに豪華!
(あのメンバーにエキストラ芝居させるとは…)

今回は金田一みが強く
それに京極堂を少々といった体で
大好物でした!

うー

3.0あるべきものをあるべきところへ過不足なく

2023年9月29日

トトノウ君は、旅先で事件に遭遇する。もはや、浅見光彦。といっても仕組まれた旅ではあるけれど。
TVドラマ版を見ていないとわからない設定(ガロ君って誰?ってなるだろうし、なんで最後に刑事役の彼らが出てくるの?ってなるだろうね)はあるのだけど、仕方のないとこか。あいかわらず、息を吐くように金言をさらりというトトノウ君。セメントの話はTVドラマでも確か言っていた気がするけれども、「自分が下手だと思えた時は上達してきたときなんです。自分が下手だと思えた時こそ上達のしどきなんです。」には、膝を叩いたな。
観る者に優しい日本のミステリー映画の常で、ああやっぱりコイツが犯人か、ってラスト。しかも、そもそもトトノウ君が呼ばれたのは、狩集家の暗部を明かしてのちに遺恨を残さないことではなくて、誰が遺産を相続するのかって課題のためなのに、そのラストでいいのかよ、忘れ物があるぞってエンドロールを呆然と見送りながらツッコミを入れてみたんだけど、まあいいのか。
これもTVドラマ版と同じで、トリックというか、仕掛けというか、こじつけ感が強めだった。そもそも、死んだ爺ちゃんの残した遺言の真意(今まで通り闇を引き継いでほしいのか、この機会に膿を取り除きたいのか)がいまいち不明。親たちのとっていた行動についてどう感じていたのかも含めて。「あるべきものをあるべきところへ過不足なく」と爺さ自身が指示してるということは、それまでの狩集家の歴史を止めろともとれるが、それならば、補佐役の二人がそれに気づかないっていうのも不自然。って、この手のミステリーは粗を探しちゃいけないんだったな。
それでも、トトノウ君の言葉に皆が聞く耳を持つのは、当然彼の知性によるところが大きい。でも、あのモジャモジャの容姿でその雰囲気を出すには、やはり顔立ちが端正であるということも大きいんだろうよ。菅田将暉ってコスプレ(もじゃもじゃ)してもすっきりした顔してるのは、元がいいからだろうなあ。あの鼻、見惚れてしまうものな。
そうそう。狩集という苗字、じつは実在するんだよな。知り合いにいます。元気でしょうか。まさか、この血筋ってことはないですよね?

栗太郎