劇場公開日 2023年9月15日

ミステリと言う勿れのレビュー・感想・評価

4.0原作もTVシリーズも未見でも楽しめた

2023年11月30日

原作を読んでおらず、テレビシリーズも観ていなかった状態で鑑賞したのだけど、とても面白かった。主人公のキャラクターが何といっても魅力だった。見た目にもインパクトがあるが、やや潔癖症で人間不信ぽいのかなと思ったら、そういうわけではなく、どんどん鋭い観察眼を発揮したかと思えば、人生の深い教訓みたいなことも言ってくれる。人間不信どころかかなりのお人よしで、結構正義感に溢れてるっぽい。更に、割と強い信念を持っていそうで頑固そうな部分がある。菅田将暉は上手いなあと改めて思った。
物語も魅力的で、ドロドロした昭和感の残るミステリを堪能した。中盤に出てくる舞台劇の朗読劇には、心の芯に迫る恐怖があった。表面的なおどかしの恐怖じゃないというか、内側から嫌なものが迫ってくるような。
広島がロケ地であるのが効いている。広島の市内は絵になる場所がたくさんあって良いなと思った。あの屋敷も良かったし、実写化ならではの魅力的な見せ方ができていたんじゃないだろうか。後から原作も読んでみたのだけど、実際の広島でロケしたのはかなり効果を上げているなと思った。

杉本穂高

5.0事件の解決だけが目標ではなく、シリアスの中にユーモアも多い、ありそうで無かった新感覚ミステリー映画。

2023年9月20日

本作の面白さは、主人公の「久能整」(くのう・ととのう)という風変わりな大学生の存在が、かなり大きな役割を担っています。
感情をあまり表に出さずに、マイペースな会話で的確に「本質」に辿り着くのですが、いわゆる「論理的な思考」の最高峰レベルなのです。
そのため、事件に遭遇すると、かなり精度の良い結論を導き出すことができます。
ただ、主人公は事件だけに関心を持つわけでもなく、あらゆる情報にアンテナを張っていて、何気ない会話を聞き、引っかかれば、その場で持論を展開していきます。
これが事件とは関係がない場合も散見されるのが独特で、本作では「登場人物らが抱える状況」に対するアドバイスもすることで「登場人物の問題」を解きほぐすのも面白さになっています。
その結果、会話で「事件の謎」にとどまらず「登場人物の問題」をも解決に導いていくのが新感覚ミステリーという所以です。
加えて、ミステリー作品は論理を駆使するのでシリアスなシーンで構成される場合が多くなりますが、本作では主人公のマイペースな言動によって自然と笑いを誘うシーンも多く、これも魅力の1つ。
これらの要素を映画の尺の中でこなすには膨大な量の会話をしなければならなくなりますが、主演の菅田将暉が、話すスピードや「間」も絶妙にこなし、文字通り菅田将暉の当たり役となっています。
今回の遺産相続事件における内容の入り組み具合は1本の映画に相応しく、連ドラの内容を全く知らなくても十分に理解できるようになっています。
その一方で連ドラのファンであれば、最初と最後のシーンに反応できたりと、上手い作りになっていて、まだまだ「久能整」の物語は続きそうです。

細野真宏

5.0独特な空気を纏う繊細青年「整くん」が映画で帰ってきた!

2023年9月19日

天然パーマでおしゃべりな大学生・久能整(菅田将暉)は広島を訪れていた。突然、ある女子高生に「バイトしない?」と話しかけられ、本人の意思が固まらないうちに遺産相続の問題に巻き込まれていく。
この遺産相続には隠された真実と、一族の闇と秘密があり、久能整の探究心と、とことん考え抜く性格が高じて、どんどん「謎」が解けていく。
しゃべるスピード(速い)も長さも心地いいのは、事件解決の糸を手繰り寄せるだけでなく「人の心を読み解く」といった別の視点を常に持ち続けているからだろう。
連ドラの際の第1話で 「真実はひとつではない。真実は人の数だけある、ひとつなのは事件だけ」という言葉が、単純に物事を提示するのではなく、キチンと現実と向かい合うこの作品の立ち位置を示している。
これは、今回の事件にもぴったりな視点だ。
さらに、整くんはマイルールが多いため、いじられキャラになってしまうのか、断っても断れきれずに巻き込まれていくという不思議な力があり、友達がいないはずの彼には色々な人が寄ってくる点も面白い。
本作は、連ドラを見ていない人にも楽しめるように作られているので、是非とも劇場版も見て心を潤してほしい。エンドロールが流れても物語は続くので座席を立たないようにしましょう。

山田晶子

3.5セメント固まる前にうてたピリオド

2024年4月21日
上みちる

4.0整は、天使か?

2024年4月9日

しゅうへい

4.0ミステリーですよ!

2024年4月8日

近大

3.0良いけれど少し引っかかりました

2024年3月31日
味彩

3.5主人公のキャラが楽しい

2024年3月30日

でも殺人に至る動機や心情が腑に落ちない
作者の絡繰人形なのか

すぅ

3.0聞いたことのある展開でした

2024年3月23日

漫画もドラマもみていないが気になっていた作品
主人公のキャラクターが誠実で少し潔癖症で言葉が温かく魅力的でした。
ストーリーはどこかで聞いたことのある内容で
小説「変な家」と同じような展開じゃないかな?
どちらが先に作られたかはわからんけど、やっぱりなと驚きの展開ではなかったです。

ひろかん

5.0ネタバレ言う勿れ

2024年3月23日

最近映画館に行けてなくて家で鑑賞しました。

ストーリーもよかったし、菅田将暉の整君キャラも良くて、豪華な俳優人達でしたね。

漫画もドラマも全く見たことないけど純粋に楽しめました。

ミステリーが解き明かされていく中で
時々整君がズバッと深い事言ってくれる所も良かったですね。

たもつ

3.5これがミステリーなら、ミステリー苦手です

2023年劇場鑑賞55本目 秀作 65点

サスペンス西島

4.0おもしろかった

2024年3月21日

ドラマはおもしろかったし、
これもおもしろかった。ただ、ドラマ時のレギュラー警察のみなさんの出番なさ過ぎて残念。
汐路役原菜乃華ちゃんかわいいね。

なと

0.5

2024年3月20日

びっくりするほどつまらない
2時間苦痛
よくあの無茶苦茶なストーリーで映画をつくろうと思ったもんだw
眠れない時に観るとよく寝れる

dk

3.5ただのミステリではない。

2024年3月15日

2024
42本目
原作は未読、ドラマは見ました。

犯人はすぐわかった。
ただ理由に衝撃的なストーリーが用意されていた。

恐らく観てる人達も気づくとは思うが、この話はそこ(犯人探し)だけじゃない。
とにかく久能整がどんどん掘り下げていく。
そこに魅力がある。
いささか、登場人物の血縁関係や歴史がこんがらがるような感じなのだが紐解くとすべて合点がいく。

こんなストーリー。
オススメ。

犬堂我路との交わりを期待したが、まだ先のようだ。

M.T

3.0テレビシリーズの悪いイメージが残ってる。

2024年3月15日
背中にエンジン

3.5管田 整君ですね。

2024年2月25日

やっと観れました。
公開時、観に行こうと何度も思いましたが、
邦画なので、暫く上映していると思い
洋画を優先していました。
そうこうしているうちに終わってしまい
今回、U-NEXTの先行配信にて鑑賞しました。

ドラマ未視聴
漫画は以前から読んでいました。

原作がしっかりしているので
面白かったです。

昨今のキングダムやゴールデンカムイなどの実写化は再現率が高いですが、
整君に関しては、再現率50%でしょうか

原作は背がもっと高いなど
ありますが、そこは演技力でカバーでした。

ガロ君が小室哲哉しかみえなかった

seiyo

5.0ドラマで気になった点が改善されてストレスなく観れた。

2024年2月24日

ö

4.0テレビシリーズ見てないけど面白かった

2024年2月19日

たつじん

2.5ダイコン

2024年2月16日

TVシリーズを見ていたから残念。非常に楽しいシリーズだったのに。
原って若い女性
最初見た時は、使えると思ったがダイコンだった。全てが台無しだ。
セリフは紙の上を滑っていってるし、演じる役についての性格を理解していない。
だから、喜怒哀楽表現したときに違和感が出る。
泣けるシーンは白けているし、辛うじて流させた涙も美しくない。

これから売り出したいのかもしれないが、当分わき役にして演技の基本を勉強した方が良い

名女優・俳優が沢山出ているのだから、そちらを使って泣かしてくれれば良いのに。

最後まで滑っていた女優、これで関係者は満足なの?

seina

3.5やはり整くんは面白い

2024年2月14日

テレビシリーズも見ていて面白かったけど、この映画も主役の整くんがいい。
独特な感性で矛盾や不自然さを見抜く姿には爽快感さえ覚える。
とても普通の学生には思えないけど、その普通っていうのもいいですね。
あの着眼点は勉強になります。

A1_Godzilla