劇場公開日 2023年9月15日

ミステリと言う勿れのレビュー・感想・評価

4.5ひっかかりなく、おもしろい。

2023年10月7日

原作のこのエピソードは読んでます。
うっすらとしか記憶してないけど
ネタバレでの鑑賞

でも、
そんなの関係ない!

主役がうまいんでしょうね。

エンドロール後‥‥
しばらくこれでシリーズする気満々ですね。
私も期待してます。
菅田将暉が年取っちゃう前にいっぱい
エピソード見たいですね。、

Hello,sorrow

4.0期待通り

2023年10月7日

TVシリーズを観てたのでまた整くんに会えたのがまず嬉しかった。
原作未読だがいわゆる広島編はファンタジックな世界ながら、運命に翻弄される悲しさと人の温かさが両方感じられる作品。

セメントの話、女の幸せの話、人は弱い話全部胸に刺さり聴き入ってしまった。
そして原菜乃華ちゃんが思いの外良い。

それにしてもストーリーの中では主となるキャストたちを中心に据え、あのビジュアルでお腹いっぱいになりそうなところ透明感を出せる菅田将暉はやっぱりすごい。

may 929

4.0繊細さと優しさを感じる現代的ミステリ

2023年10月7日

いわば古典的な舞台設定(相続問題に端を発する殺人事件)に、棘々しさも感じる、王道のミステリードラマともいえるストーリーだった。

その一方で、菅田将暉演じる主人公(天才的な観察眼で事件の真相を見抜いていく大学生)のキャラクターは、繊細さと不器用さを併せ持っているのが特徴といえる(細かいことに神経質だったり思ったことは何でも口にしてしまうところに発達障害的な特徴がある)。
そんな主人公が率直に正論を語るその言葉には、事件で傷ついた人を癒やす不思議な力があって、そこにこの作品の大きな魅力があるのかなぁと思った(ちなみに原作漫画やドラマは未読です)。
傷ついた少女に対して、心療内科を恥ずかしがらずに受診するように勧める最後のシーンなんて、いかにも現代的だなあと思ったりした。
(完全に余談だけど、最後に兄妹達が1人1人石を見つめるシーンはやたらと長尺で、なんだか段々と可笑しくなってきたのは僕だけだろうか。)
まあでも、総じて面白かったです。

village

4.0めんどくさいな

2023年10月7日

ドラマ面白かったので期待

‥んで?んで?が続いて少しだけイラ

それでも整くんのコトバは刺さる
不覚にもラストチビッと涙
エンドロール後に『これこれーーーっ!』頭ん中でステップ♪

M U

4.5ユーモアもあり謎解きもあり

2023年10月7日

とても面白かったです。まさかこんな話になるなんてと驚きました。

イザイバン

3.0SPドラマ<映画版<連ドラ

2023年10月6日

久能整くんが何を言うのか、セリフが楽しみで観ました。
メインストーリーが展開しだしてから、よくなってくるけど、
面白さでいうと、連続ドラマには勝てなかった。
舞台が広島県だから仕方ないけど、伊藤沙莉さんと
絡まないのが残念でした。

マイタケ

3.5ドラマファンなので楽しかった!

2023年10月6日
てけと2

4.0みんな変わった名前だなぁ

マクマホン

3.0テレビドラマ好きには物足りないです!

2023年10月5日

エンドロール後に尾上さん、伊藤さんが登場しますが、やっぱり最初から最後まで絡みがあった方が良かったかなぁ。そうだエンケンさんは逮捕されたんでしたっけ(笑)

イ・ジア

4.5最後まで飽きずに観れた

2023年10月5日

カレーをこよなく愛す整くんの動きで犯人はすぐわかったが関係なく最後まで楽しかった。

まえひろ

4.0整くん菅田くんだから甘め。

2023年10月4日

いつも邦画に思うことは、壮大な映画にしようとしすぎて、粒立った面白さを消してしまい。小気味良さが消えて、物足りなくなること。

またですかと思うけど、原作(全話好きな訳ではないけど)と菅田くん好きなので点数は甘め。

大粒 まろん

3.0大人気❣️

りか

5.0完璧

2023年10月4日

原作者のファンで、ドラマも見てましたが、この映画は良くできてる。

映画館で観なくても良いかなーと思ってたけど、評判も良いしなんとなく観に行ったけど、このところ見た映画の中では一番になった。

つくづく原作者の頭の中はどうなってるのかと思わせる良い映画化だった。
原作もまだまだ謎だらけで、長年やると演者が歳いってしまうのだけが心配。

ま、ガロ君だけは違う感がすごいんだけど。

ロジャーグリオ

4.5整くん!イイネ(≧∇≦)b

2023年10月4日

ドラマ見てました。
原作は読んでません。

ドラマと同じテイストで楽しく鑑賞できました。
菅田整くんはホンマにオモロイです。
今後もドラマと映画を交互にやっていただきたくお願い申し上げますm(_ _)m

TwozeeLaw

5.0興行収入に影響されて…

2023年10月4日

ドラマ版は、全話視聴しました。
面白い切り口で事件を解決していくなぁという面白さはありましたが、かなり現実離れしているので特にハマらず、映画は観に行こうとは思っていませんでした。
だけど、映画が公開されてからの反響と興行収入の影響を受けて、同じテイストでもいいから観てみるかと思い映画を観てみたら、最高に面白かったです。
私には、ドラマ版より映画の方が断然良かった。

昔からある名家の遺産相続、昔だったらこういうこともあったかもしれないという想像もあり、こうきたかと自分の想像を覆されて、とても斬新な内容にこんなに面白いとは思わなかったです。
菅田将暉さん演じる久能整の笑わせるところと冷静さの空気感と目の動きの演技、問題を解決していくキメの部分の演技は、やはり流石だなぁ…と思わせられました。

忖度なく作られるフジテレビのドラマと映画は、本当に素晴らしい!
観て本当に良かったです。ありがとうございました。

alpenroses

5.0面白くて震えた。人間ドラマかつミステリーだ!

2023年10月4日

箇条書きします。

○ストーリーがすごい。なんかよくわからんけど色んな要素が入ってる。すごいよなあ。震えるわ。オチって笑っちゃうような、は?ってとこありながら、リアルで怖く、人間的。作者の発想の自由さ、すごい。伏線の貼り方とか、推理の仕方とか
田村由美すげえなあ。サインください。

○登場人物の名前がみんないい。

○主人公がキャラが立ってるんだ。主人公の語る言葉が面白くて、正論すぎて、笑えてしまいます。いつもそうそう、くすりとしながら見ました。知的だ。ととのう君というキャラクタ設定が一番の魅力だ。そして随所にうるっとした言葉、語るんだよなあ。

○登場人物が役者ぞろい。豪華。個人的には町田啓太はいいね。滝藤さんも泣かせるよなあ。原さんも初めてみた女優さんだけど頑張りましたね。ツンデレ加減とつよがるはかなさをよく表現していた。柴咲コウは相変わらずの美女、存在感あったな。

○久々、パンフレット買った。

新れいすけ(木村れい)

4.0子供は馬鹿じゃない

2023年10月3日

ドラマも楽しく拝見してまして、終わり方が完全に続きのある感じで終わったので、絶対続きは映画だなと思い、とても楽しみにしておりました。公開前のスペシャルドラマも見ました。

大変混み合いそうな気がしておりましたので公開3週目の平日に鑑賞いたしました。
それでも思ったより人入っておりましたね。

やっぱりね、面白かったです。数々の名言も出てさすがです。整くん見事でした。

面白かったのですけど、妙に反応してしまったのが、整くんが他人の家のお風呂に入るのは嫌、みんなで入るお風呂なんてもっと嫌、なんならプールも入りたくないのようなこと言ってたこと。めちゃくちゃ同感してしまいました。(´Д`;)私はもしかすると割と独特なのかなと思いつつ、まぁそういう人もいるよね、と勝手に納得してましたがどうでしょうか。

ちょーっと複雑だったかな?誰が誰の子孫???みたいなところが途中こんがらがっちゃいました笑

きっとドラマのseason2もあるのでしょう?
がろちゃんをもっと堪能させて頂きたいです。

Qoo

4.5乾く前のセメント

ゴーゴ

2.5中盤までは楽しめた

2023年10月3日

原作もドラマも未見です。
主人公のキャラクターが人気らしいが自分はあまり好きになれなかった。変な奴のわりにいいことを言うときは普通のことを言うなぁと……

中盤の、方向性が見えない中で真相が明かされていくあたりはご都合主義を感じつつも楽しめた。ただ犯人が誰か自体は序盤でわかってしまったので、最終的な真相はもうひとひねりほしかった感じがしたし、肝心なところの説得力が薄かった。個々の登場人物のサブストーリーは入れ方が中途半端に感じた。

hzwr

3.0ドラマは越えられず

2023年10月3日

まず映画だからってキャストが重すぎて勿体ないというか、野間口さんとかいやマジもったいない。逆にメインの登場人物は今一つ。そりゃ門脇麦とか絶妙なキャスティングしてたドラマが良すぎなのかもしれないけど。

ととのう君の考察も捻りが今一つ。彼のあの語り口は聞いてて楽しいけど、いかんせん受ける相手の問題なのか全体のテンポが悪すぎる。
ということで、シリーズはドラマで続けてほしいので映画は⭐️3つまで。

persimmon orange