劇場公開日 2023年9月15日

ミステリと言う勿れのレビュー・感想・評価

4.5ミステリーの世界に引き込まれた

2023年11月7日

ドラマの映画版なのであまり期待はせず観ましたが引き込まれました。
きちんとミステリー感があって、ストーリーもしっかりしていて、伏線・結末も作り込まれていて楽しませてもらいました。
現実には有り得ないと思いつつ、本当にあったらどうしようと感じられる適度なホラー感も好みでした。
心に刺さるセリフも随所にあり、バランスの取れた良作です。

つーじー

3.0映画にするほどのスケールのある話でもない

うーん。
普通に面白いけど、無理矢理な感じもあった。

めんま

3.5久能整くんを、もっと観たかった

2023年11月7日

ドラマの劇場版につき、期待値はあまり高くなかったものの、思っていたよりは楽しめた。九能整くんが、もっと全面的に出ていてほしかった。ドラマのシリーズ化を希望する。

ちーきー

3.0音楽で泣かせにきてるのが

2023年11月6日

今回は映画だからといってそれほど難しいミステリーでは無かったのが初心者にも優しいものになってました。ドラマと同じく整くんの温かい名言を堪能し心に響くもので、菅田将暉さんが演じることで子供らしいところ大人びた冷静なところも垣間見えとても良かったです。
それでも音楽のタイミングや、ファンタジー過ぎる今回の話の設定に今までの連続ドラマの方が楽しめた感が否めない部分もありました。

monkey

3.0精緻に設計されたストーリー

2023年11月5日

精緻に設計されたストーリーとスッキリしたエンディングは好感持てました。
全編まったり展開されていて盛り上がりに欠けていました。それを豪華キャストが補っていた印象です。期待していただけに残念でした。

tuna

3.0でんでん…やるじゃん

2023年11月4日

面白かったですが、思ったより刺さらなかったです。ここ凄い良かった!という山がなく穏やかに面白かった!て感じかな?

遺産相続一族物の常識を覆す展開、コンクリートのアレコレが全体に掛かってるところとかは良かったです。

しかしながら最高のシーンは、無理矢理酒を飲ませて透明にしてきたでんでんが、無理矢理酒を飲ませた人を逮捕したシーンですね!
コメディだったらこのシーンで3.5にしてました(笑)

DPZ

4.0ドラマがあわなかった人も是非見てほしい!

かりん

4.5ほどよくコメディほどよくミステリー

2023年11月4日

主人公のこと我が子と思ってる人

4.5よかった~!

2023年11月3日

ドラマも良いけど、映画良かったです

起承転結で、後味が悪くないミステリーもののよさをみせてくれました
ずっと1位なの分かりました

chagall

4.5原作を忘れていても楽しめました

2023年11月3日

原作は一度ざっと読んだものの、ストーリーはぼんやりとも覚えてない。でも十分楽しめました。

よくこんな映画にあう場所、家を見つけたなとまずはそちらに感動。

松坂慶子さんが出てる!ってことは重要な役?と思いきやそうでもなく、逆に普通の脇役もできる女優さんなんだなとまた感動。

汐路役は知らない女優さんでしたが、演技がうまく目立ってました。映画をみてから原作を読み直すとイメージもぴったりですね。

うまい役者さんら勢揃いのなか、柴崎さんのみ「若い時から演技上手くなかった人はずっと下手なのか……?」と思わされてちょい残念。

ドラマ見た時は可愛いポワポワした感じが薄いのでちょいミスキャストに思われた主役菅田将暉さん、原作忘れた頃みると普通にうまいですね。無表情すぎるけども。

整くんの説法?は作者が言いたいことでしょうし中身には納得だけど、さすがに大学生男子が大人に長々と語る設定は、ある種マンスプレイニングにもなってる訳で違和感もありました。

あと整くん作者さんは色々なことに常々疑問感じてるけど、天パだとからかわれ笑いものにされたり本人もコンプレックスを持たなきゃいけないような世間の価値観には常々疑問もたないのでしょうか?

ららら

4.0途中から「ん?あれ??どういうことだっけ??」となってしまったけど...

2023年11月3日

途中から「ん?あれ??どういうことだっけ??」となってしまったけど、あくまでも私がどこかでつまずいただけで、作品自体は良かったと思う。

さな

3.5原菜乃華さんが良き

2023年11月2日

原作読んでるから結末知ってるけど、面白かった。あんな美男美女揃いな狩集家とお近づきになりたい。
セメント話の回収と犯人のサイコっぷりが見事だよな。でも誰が犯人かはなんとなく想像ついたから、あーやっぱりねって思っちゃった。

ヘルメット

3.0ドラマの映画化として

2023年11月1日
24歳社会人

4.0ミステリを堪能

2023年10月31日

面白いストーリーでした。
内容的に現代風ではないですが、練られたミステリが楽しめた。
事前情報だけ見ていると犬神家のような感じかと思っていましたが、それを裏擬られた点も良かった。
脇を固めるキャストが豪華すぎですね。
また、過去の回想にしか出てこない滝藤さんの笑顔が印象的でした。

たけお

4.5愛しきブロッコリー

2023年10月31日

原作は読まず、ドラマを観てからの鑑賞。
この作品は非常に面白いですね。
ドラマの時もそうでしたが、伏線がキチンとわかりやすく回収される。
多過ぎず、少な過ぎず。
血が出るシーンがほぼ無いのも安心。
最後の3人が出たということは続編が?
自分的には★5でしたが、前の観客の片方が初めてミステリと言う勿れを観たらしく、我路や警察3人の意味が全く分からないと相手に訴えていたので、あーそれもそうだよねー、と★-0.5にします。

mary

4.5原菜乃華さん、凄えな!

2023年10月29日

ドラマからの映画系作品の中では
派手にし過ぎずなのに豪華な出演陣!
無駄に海外とか行ってないし
物語のバランスが秀逸。

相変わらず心地よくフラグが回収されてくので
演出と脚本のお手本ですか?ってくらい上手い。

そしてヒロインの 原菜乃華 さん。
天才降臨。なんていう表情ですか。
若手女優は勉強に観るべき。

ちゃんとしっかり面白く
2段フックもあり
楽しかったです!!

溶かしバター大盛りポップコーン

5.0親戚全員から責められ土下座

2023年10月29日

一番印象に残ったシーンです。
昔、父の居眠り運転で事故になり、
残された母と娘が親戚に土下座します。
その強烈なトラウマがその後の人生を狂わせます。

遺産相続で泥沼なのですが、
最後はハッピーエンドになります。
とても気持ちのいい映画なので、
楽しさを求める人にオススメです。

アメゾー

4.0久能整(ととのう)君の名言をただただ聞いて染みる作品。

2023年10月27日

観てきました!
原作は途中までしか読んでなかったので新鮮に観ることが出来ました。

最早、主人公の久能整(ととのう)君の名言を聞くのがメインの作品。
作者が女性だからか男性優位社会に対して痛烈な名言が多い。
この映画でも「女性の幸せ」はおじさん達が作った女性をある型にはめるための呪文だ。だって「男性の幸せ」って言い方はされないですよ。と、仕事を辞めて家事と子育てに専任させられる女性と強いる男性に対して言っているが心に残る。

どうやらこの映画、映画興行ランキングで5週連続1位で今年初のV5達成という快挙らしい。
多くの男性にも響いているといいね!

しん。

4.0懐かしの整くん! この感じ、、、いいね!

2023年10月26日
アテネ