劇場公開日 2023年9月15日

ミステリと言う勿れのレビュー・感想・評価

3.5原作は見てないので、ドラマとこの映画のみでの感想です。ちなみにドラ...

2023年10月17日

原作は見てないので、ドラマとこの映画のみでの感想です。ちなみにドラマのメンバーはほぼ出てきません。
横溝正史のような世界観での事件に整くんが巻き込まれます。それもあってちょっと金田一耕助っぽい感じも。もっともノリはドラマと同様なので、そこまでオドロオドロしいわけでもないです。ドラマが楽しめた人は楽しめるのでは。
まったく独立した話だと思うので、ドラマを見てなくても困らないし、逆にドラマ見た人が絶対見なければならないものでもない。
整くんはいつも?通りなので、それよりも汐路役の人がなかなかハマっててよかったかと。
ネタバレなので詳細には書きませんが、彼の正義も彼にとっては正義なんだろうな、とは感じます。たとえ他の皆から否定されても。世の中の正義なんて程度の差だけで彼とあまり変わらないんだろう。

woinary

4.5面白い

2023年10月17日

ドラマは未視聴。
友達からのおすすめで見ました。

菅田将暉演じる整くんの雰囲気、言葉、観察力、面白い。。さすがの演技。

最初から最後まで飽きることなく見れました。
伏線回収もあるし、推理もあるし、素晴らしかったです!

最後感動しました🥹

ゆうすぎ

4.5良かった😊

続きありそうな感じ😁

キャストも豪華で、見応えあり🎶

mayumiiiiiii

4.0只管かわいい。

2023年10月16日

誰がって菅田将暉が?
確かに「仮面ライダーW」のフィリップ役で世に出た時の彼は、少年っぽさがありましたけど違いますよ!

原田菜乃華ちゃんが、です♪
彼女はドラマ「真犯人フラグ」で見かけてから気になり、映画「すずめの戸締まり」でも心のこもった演技が好きでした。今回この映画を観たのは、はっきり言って彼女目当てです笑
汐路が画面に出るたびに癒されてました☺️
劇中前半の被害者ぶる嘘の演技はオーバーな気はしましたが、観てて違和感を感じたので意図がこちらに伝わったってことですよね!

もちろんドラマ版は全話録画して観ました。
このドラマならではの雰囲気は独特ですよね。映画化されてもその雰囲気はあまり損なわれておらず、安心しました。
スケールアップしすぎず、スケールダウンもしてない。ドラマの映画化としては成功したんではないでしょうか?
今年は「岸辺露伴 ルーヴルへ行く」もいい形での映画化だと思いました。あっと驚く仕掛けはないですが、菜乃華ちゃんと言い雰囲気と言い、観に行ってよかったです!

ぺー

5.0ミステリと言う勿れ

2023年10月15日

良い作品ですね。ミステリーとしても大変面白い作品でした。まぁキャスト的に真犯人は分かってしまいましたがね。
でもこの作品はやはりミステリーよりも人間ドラマや主人公の普遍的な美学を楽しむ作品だと思うのです。本当に心地良い作品。

あいわた

4.5整くん大好きになっちゃた

2023年10月15日

ドラマは見たことはないんですけど4週間連続映画ランキング1位を獲得してるのを聞いて見てきました。映画始まって5分整くんおしゃべりが出て思わず笑ってしまいました😅
整くんは初めてあった人に対しても優しく受け止めてくれるので僕の悩み話したいぐらいです。
初めて見る僕でも全然楽しめました。
皆さんもぜひこの秋ミステリと言う勿れを映画館でご覧ください。

120

4.5変わらずこの空気感が心地いい

Ton

4.0整ワールド全開

2023年10月14日

原作も全て読んでいます。但し、広島編は、かなり前に読んだので、内容はぼんやりしていました。敢えて読み直さず鑑賞。

この原作自体、以前の作風と変わった上に、なんともセリフが多く最初は酷く読みづらかったのですが、どんどんはまっていきました。

ドラマ化され整が菅田将暉と知った時は、全く合わないと思いました。初回を恐る恐るみると、完全に整でした。ドラマ自体も面白かった❗️毎回楽しく見ました。

映画も、整ワールドでした。レイトショーだったので、寝落ちしたらどうしようかと心配しましたが、杞憂でした。
犯人が、自分のしたことは正しいと思い込んでいるのが恐ろしい。幼い子の心は、固まる前のコンクリートだという例えも印象的。

自宅に帰って読み返しました。セリフや、雰囲気は、原作に沿っていて驚きました。読んでいかなくて正解。まっさらな気持ちで楽しめました。

しじみ

4.0原菜乃華の演技がいい

豪華なキャスト
原作へのリスペクトを感じる脚本
菅田将暉の整もハマり役だが、潮路役の原菜乃華の演技が本当にすごい。
原作既読でも十二分にドラマとして楽しめる映画に仕上がっています

どのキャストも原作のイメージ通りだけど、強いていうならアサちゃんの松下洸平だけがちょっと違ったかな。
もっと若くて飄々としたキャラのイメージだから、少しだけイメージと違ったかも。

YSKJ

4.5整ワールド全開

2023年10月14日

ドラマの雰囲気を壊さず上手いこと映画にしたな、と思う。ドラマが映画のようなクオリティだったから劇場版はどうなるのか楽しみにしていたが、期待を裏切らなかった。
 一緒に観に行った友達は難しくてよくわからなかったと言っていたが、個人的にはストーリーも、整くんの台詞もとても良かった。犯人は早い段階で予想できてしまったのだが、犯行に至る経緯が切なく、考えさせられた。「子どもは固まる前のコンクリート」という台詞が映画の中で一貫して唱えられていて、刺さった。
 次回作があったら、ドラマかな? より期待値が上がった。

おだんご

3.0舞台を見ているような感覚

2023年10月14日

原作もドラマも見ていた者からすると、ドラマどおりに面白かったです。
残念なのは尺が足りなかったのか若干詰め込み感があって、時々舞台を見ている感覚になりました。映画として完成させるならもう少し削れるシーンがあったけど、そのシーンを削るとこの作品の魅力が減ってしまうのかな。じっくり連続ドラマで見たかった。
それでも役者さん達は演技力が素晴らしく、見応えありです。

るる

4.0面白かった

2023年10月13日

何も情報を入れないでみたけど、面白かった。
テレビではまったけど、今回のストーリーも途中眠かったけど、面白かった。
早く続編がみたいです。

とね

4.0さらりと深イイこと言ってくれる!

2023年10月13日

豪華キャスト勢揃いですね!
名俳優さんばかりで見応えもありました。

原作やドラマ未読。
ととのう君は今までのミステリーになかった新しい雰囲気の名探偵ですね。

辛い場面でも、ととのう君がサラッと語り始める深イイ例えばなしや考えに観ている側にすっきりした感情の落とし所を見つけてくれます。

面白かった!観て良かった。

もやすけ

2.5ミステリーものとしては微妙

2023年10月13日

主人公が好きになれなかったのでそこが自分はだめでした
中盤からご都合展開があり、本格ものとしてはいまいち

主人公好きと言う声が多いのでキャラが好きな人にはお勧めできるかも
どちらかと言うとややコメディドラマくらいの気持ちで見た方がいいかもしれません

太郎

4.0素直に冒頭から引き込まれる展開

2023年10月11日

遅ればせながら評価も高いのでミッドランドスクエアシネマで 18:35 観る事にした。テレビ版も含めて初めて観た整くんだったが、素直に冒頭から引き込まれる展開で面白かったよ。

整くんはどこか茫洋としながら整理して推理するプロセスが魅力的だったね。また汐路役の原さんも印象的だな。エンドロールで松也がどこにいたのかなと思っていたらあんなオチもあったとは。テレビ版も観たくなったよ。

重

4.5人気エピソード広島編

2023年10月11日

原作読んでテレビドラマも見てからの広島編。
人気エピソードだけあって話が秀逸ですね。田村センセ流石です。

モジャ男も変わらすええ感じです。
原作流れのママテレビドラマでやらなかった理由は元々の映画用に置いてたんでしょう。

相変わらず瑛太のガロじゃ無い感で★−0.5
作品としては★5です。

tsigaa

3.5整君を見れた

2023年10月10日

映画館にて鑑賞しました。

原作は未読ですが、ドラマは鑑賞しました。
 相変わらず整君は面白いな、と思いながら見ました。自分的には整君のせいで変な空気になる、という笑いをもっと見たかった気もします。
 途中まではどうなるんだろ、と思いながら見ていましたが、鬼の集いの話辺りで、犯人がほぼほぼ確定した中で話が進んでいく感じは若干の白々さを感じました。この辺りは原作ではもっと違う表現だったのかもしれないですね。
 ただ、鬼の集い自体の話や、犯人とバレた時の汐路とのやり取りは面白かったです。
 ドラマの時も思いましたが、若干演出がくどい、というか、過剰かなとは感じました。
 このシリーズは好きなので、今後もドラマや映画で続いてくれるといいなぁ、と思います。

kame-pukupuku

3.5ミステリー

Kさん
K

3.5風呂敷の畳み方が物足りない

2023年10月10日

とても良かった。久しぶりに整くんに会えただけでも大変ハッピーです。

良かった点
ものすごい闇の深い秘密が隠されていました。それが明らかになっていく過程がゾッとします。

よくなかった点
物語の大事なまとめ部分で、カタルシスを十分に得られなかった。

ぽほぞん

5.0整いました?

もんも