劇場公開日 2023年9月15日

ミステリと言う勿れのレビュー・感想・評価

4.5初めて観ても良い

2023年11月23日

テレビ連続ドラマの時に全部は観ていなかった。映画を観て、改めてテレビドラマを見直して整理するとより鮮明になりました。
セリフや、俳優の演技力などすごく良かったです。

ツッツン

2.5なんで高評価なのかがミステリ

2023年11月22日

ドラマも原作も知らずに、評判がいいようなので観に行ったが、冗長で退屈してしまった。
笑わせようとしている場面でも、泣かそうとしている場面でも薄っぺらいかんじがして、全然ハマれなかった。
冒頭の爆発シーンだけしか印象に残ってません。

shioshio

4.0コミックスが原作と言う勿れ

2023年11月19日

日本のコミックスのレベルはめちゃくちゃ高いのに、いざ映像化となると残念なモノが多いのが残念。それでも原作もドラマも未見でおまけに予備知識ゼロで観に行ったら、いや本当に面白かったです。広島の旧家でのおどろおどろしい遺産相続事件に巻き込まれた大学生が、金田一耕助ばりに活躍するミステリーで、適度に笑いを取りながらも横溝正史的な雰囲気としっかりとした伏線と謎解きのバランスがとてもよくて最後まで楽しめました。ディ○ニーのマー○ルシリーズみたいに、シリーズどころかTVシリーズからチェックしていないとサッパリ分からないような作り方ではなく、映画単体で十分に楽しめるのがいいですね。役者では、菅田将暉がカメレオン振りを発揮のハマり役。脇役の皆さんとのバランスもよかったです。

シネマディクト

3.5嫌いじゃないけど、映画としては淡々としすぎかな

2023年11月18日
toyoto

3.5ドラマを見ている前提で、なかなか面白かった

2023年11月17日

表題通り、TVドラマを見ている前提で、なかなか面白かった。
TVドラマを見ていない人には???かと思われる。
また、映画館で観るべきかと言われると、残念ながら、それはないかもしれない。
それでも映画という枠をしっかり使って良質な2時間ドラマに仕上がっている。
TVの2時間ドラマが無くなって久しいので、ちょっと懐かしい感じもした。

内容的には小さな粗は散見されるものの、あまり引きずることなく見過ごせる範囲かなと。
話しのテンポも良く、大きくダレることもなく楽しめました。
まぁ、主人公がユルッとした設定なので、全体としては良い意味でユルユルですね。

さて、私はエンドクレッジトまで観て、そこで自分なりの発見をするのを楽しみにしている。別の映画で例えば”沈黙の艦隊”では「コロナ対策」のスタッフが居るのを見つけて、なるほど、ご時世だねと勝手に楽しんでいる。
本作では、「松島菜々子(メイク)」と「松坂慶子(着物)」という担当者が居るのを見つけた。流石大物だなぁと、これも勝手に楽しんでいる。
また、エンドクレジットでTVドラマでは準主役の刑事役だった「伊藤 沙莉」の名前を観たが、本作には出てなかったはず・・・と思ってたら、エンドクレジットが終わった後で出てきて、なるほどと納得したりしている。
皆さんもエンドクレジットを楽しみましょう。

くりくりぼー

4.5映画館で観る意味

2023年11月17日

面白いかどうかと言われれば面白いですよ
ただ映画としてではなくドラマとしてという意味ですね
ドラマを見てた自分的には納得の出来でした
映画にする意味あるのかと言われると微妙なところですね
最初の車のシーンだけTHE映画って感じでしたが後はテレビでもいい感じかなって
という意味で4.5です
まあでも観て損することはないんじゃないかな

まもー

4.5ドラマは未視聴ですが…

2023年11月16日

主題歌のファンですので、映画も拝見いたしました。

ドラマは残念ながら見ておりませんので、細かい部分は省略して、甘めの採点。
菅田将暉さんは、おそらくは、キャラを作られての敢えてのセリフ回しかな?
あの独特な感じは、漫画も未読ですが、いいですね~。ドラマも漫画も見てみたくなりました。ストーリーは割と入り込めます。広島が舞台になっていたので、近く広島旅行に行こうかと思っております。広島って割と雪が降るんですよ。雪降る広島県立美術館は綺麗でしたね。

内容としては、早めの段階で犯人は想像できました。
滝藤さんがとにかく良かったですね。最近、滝藤さん働きすぎじゃない?と思うくらいよくお見掛けしますが、滝藤さん出るなら見るか、となっているくらい好きな俳優さんです。
そして、原菜乃華さんがとても良かった。彼女、声がいいですよね。聞き取りやすいんですよね。俳優にとって声ってとても大事だと思うのですが、これから活躍されるんだろうな、と楽しみにしております。

他にも有名な共演者ばかりですので、ドラマがおそらく人気だったのだなというのがうかがえます。最後に、主題歌ファンなので、もちろん主題歌良かったです。大満足です。映画館で聞けて良かったです。
常田さんの書く歌詞って難解なワードが多いですが、是非とも歌詞も見て頂けると嬉しいです。ドラマは見てないので、年末年始にはミステリを見ようと心に決めてます。

_ike_

2.0横溝正史シリーズにも一脈通じる?

2023年11月15日

原作未読、テレビドラマ未鑑賞で、もっぱら映画作品そのものの評として、ご理解いただきたいと思います。

本作自体が「犯した罪の償い」というモチーフをそのストーリーに通底しているという意味では、いわゆる角川映画として映画化された、一連の横溝正史シリーズ『犬神家の一族』『悪魔の手毬唄』などと一脈通じる一本だったと思います。評論子は。

いわゆる「名探偵モノ」のように、派手なパフォーマンスもないのですけれども。
天パの風貌とおしゃべりという、どこかユーモラスというのか、独特のその空気感のある主人公のキャラクターも楽しく、一応はミステリーモノを謳いつつも(?)、そうかと言って前掲2作品のような、際立つような不気味さもありません。
肩ひじ張らずに、気軽に観ることのできる一本でした。評論子には。

娯楽作としては、良作としての評価が適切だろうと思います。

talkie

3.5面白いが、もう少しインパクトが欲しい

2023年11月14日

テレビドラマシリーズの映画化ではじめて観たがなかなか面白い。
久能が頼りなさそうに見えて、実は観察眼が鋭い。なるほどこういう
設定もありかなと思った。
菅田将暉の演技はさすが。幅広い演技をすることを改めて再認識。声の出演も
やるのだから。
ただ、人気シリーズ化するならもう少しインパクトが欲しいし、人気ミステリーシリーズ
である科捜研の女や相棒と比べるとまだまだ。
フジテレビもこの作品がなぜ人気かなのか、どうすればテレビ朝日のミステリーシリーズに
追いつき追い越せるか試行錯誤してほしい。個人的には毎年のドラマシリーズもあり。
面白いシリーズだけに今後に期待を込めて。

ナベウーロンティー

4.0贅沢な一本

2023年11月14日

主役級の役者さんがずらり。
脇役の方も良かった。幸せな映画でした。

謎解き物で真犯人が解った事が無い。
あーなるほど、その娘だったんだ!と思った所からズンズン深い話になり、ヒョエ〜!で終わりました。

所で、弁護士さんと税理士さんは何で爺さんなんだろ?朝さんのお父さんは?
あれ?あれ?、、、⁉️

もういっぺん見て来ます。(^_^;)

亀

4.5ミステリーって最高に面白いですね

2023年11月13日

冷静な眼で真実だけを見つめる、常に無表情の整う君が最高です♪

いんでお

3.5おもしろかったが少し違和感

2023年11月12日
た

2.5フラッシュバックが

2023年11月12日

キャラクターとか色々面白いけど、
全体的に説明とかフラッシュバックが多くて、
ここまでしないとダメ?と思ってしまった。
推理事態もとても読みやすく、
驚きがなかったかなー

しょうたろう

4.0菅田将暉のキャラ、デスノートに寄せすぎてません?

2023年11月11日

くろみちゃん

3.5落ち着きに観に行った

2023年11月11日

ドラマ面白くて漫画買って、じゃあ映画も観ておくかって感じで、ただただ菅田将暉の潔を観に行った。映画と関係ないけど、ドラマ放映当時に原作との違い怒ってた人を沢山Twitterで見かけた。違う点と言えば、ドラマ版ではバスジャックで観覧出来なかった印象派展が『大阪』になってしまって、この映画シナリオにどう続くのかな?って思ってたら、広島での印象派展観に来た事になってた。どんだけ印象派好きなんだよ

Mackintosh

4.0素直に面白かった

2023年11月10日

ドラマ未見ながら、ロングランで評判もよいので鑑賞。

ゆるい推理コメディなノリで始まりながら、それで終わらずじわじわ話が本格的になっていく構成が上手いですね。
先が気になりつつ緊張し過ぎない、ほどよい塩梅で観られました。

ただ、整くんは前半と後半で喋る量に差がありすぎでは…
そのせいで、後半急に持論押しつけるキャラになったように見えて違和感が…
あれは前半からそういう演出しとくべきだったのでは。

まぁでも、標準以上に楽しめました。

克晴

3.5もっとドキドキしたかった。

2023年11月9日

原作未読でドラマも見ていませんが、人気シリーズの映画版ということで行ってみました。結論言うと「鬼の集い」のショートムービーが一番面白かった。松本若菜さんのナレーションも最高。あれで舞台がヒットしなかったなんて、よほど脚本が悪かったんでしょう。

遺産相続の話ではなく人間の欲望って恐ろしいよねって話。ただ相変わらずこの手の話って一番隠し通したいはずの“怪しい人”がキャスティングで分かってしまうという難点。出て来た瞬間、あ~はいはいってなった。

トリックというほどの物もないし、重要アイテムの隠し場所も意外性なしで、面白くない訳ではないけど推理物としては正直見応えはなかった。

はるたろう

4.0謎解きとはまた異なる爽快感

2023年11月9日

Uさん

3.5テレビドラマのほうが面白く見れました。映画館に観にいってるのに雪降...

2023年11月8日

テレビドラマのほうが面白く見れました。映画館に観にいってるのに雪降っちゃったんでって感じが興ざめです。菅田さんのほうれい線が濃くなる前に続きお願いします。

イーヤン・ソ・レイ

5.0千年の都の京都府に脳内変換

2023年11月8日

映画化で原作者に取材して厳島神社を始めとする広島県への思いは理解出来ました。でもやはり映画化するなら広島県にすべきではなかった。個人的には千年の都の京都府ですね。世界遺産の宝庫ですし歴史絵巻の宝庫です。今回のような日本庭園があるような屋敷を舞台にするなら尚更ですね。世界遺産の宝庫ですから二条城に京都御所に舞台には不自由しません。

HILO