名探偵コナン 黒鉄の魚影(サブマリン)のレビュー・感想・評価

5.0面白い。シリーズを忘れる。とにかくスタイリッシュ。

2023年5月19日

シリーズを忘れると書いたのは、
シリーズものであることを忘れてしまうほど、この映画単体での立川監督作品の魅力、スタイリッシュさに惹かれた。ということ。感情を持っていかれる。引き込まれる。
エンタメ映画として非常に洗練されていて、楽しめた。
本編も良かったが、OPの演出もそのスタイリッシュ加減に拍車がかかっていて良かった。
内容には触れないが、コナン好きもミステリー好きもどんな人にもおすすめできる作品。
楽曲はオシャレだが、よくある表層オシャレ中身スカスカな映画ではなく、これまで積上げてきたものも相まって、重厚感のある美しい映画であった。

れんまやろー

5.0迫力が、あって、面白かった❗いつ見ても、いい作品で、テレビも、見てる

のぎおいのこ

5.0今までにないほどの作品

2023年5月18日

めちゃくちゃ楽しませていただきました!コナンの映画で初めて泣きました😭
こんなにいい映画が作れるんだと思いました!
ハラハラ感とドキドキ感が止まらずとてもいい作品だと思いました!他の人のレビューを見ると、面白くないとか、最後が激しすぎるからありえないなどといった、無意味なコメントが沢山ありましたが、正直この人たちのレビューは意味分かりません💦
僕は既に10回ほど見ましたが、全然飽きません
めちゃくちゃ感動しました!来年も楽しみにしています

せいな

4.010年振りに映画館でコナンを観た

2023年5月18日

コナン映画は、コナンvsルパン三世以来10年振りに観るからどのぐらい面白いのかと思ったけど一番良かったのは、やっぱり主人公の天才的な発想と当たり前の様にコナンに麻酔銃ばっかかけられる毛利と小学1年生で新海に潜りまくるコナンがありえない展開で面白過ぎすぎました。

エイデンノミクス

5.0”ミラクルキュートなサイエンティスト”灰原哀ちゃんを200億の女にしない??

2023年5月16日

前に劇場でコナンを見たのは、
「名探偵コナン 11人目のストライカー」
でしたので実に11年ぶりのコナン映画です!

ちょくちょくサブスクでコナン映画を楽しんではいたのですが、今年のコナン映画はすごいという噂をかぎつけ地元の映画館にレッツラゴーしてきました!

=ストーリー=
起承転結では表しきれないほど秀逸な構成
よいしょよいしょに怒涛の展開が散りばめられているので観客を決して飽きさせません

今回は黒の組織関係のお話でしたから、殺人事件からのトリック解明の流れは非常に淡泊に感じましたが、しっかり練られた舞台設定と”灰原哀”を中心に展開されるハラハラドキドキなストーリーは、いままで見てきたコナン映画作品の中でも群を抜いていると感じました

=作画・演出=
作画は劇場版ですから安定して高クオリティーでしたね

演出については、CGでモデリングされた背景をぐるりと回りこむようなカメラワークが多用されており劇場のスクリーンだからこそ味わえる迫力を演出できていたと感じます

またキャラクターの描写についても、瞳孔の動きや表情などの細かな所にもこだわって描かれていることを感じさせる演出が多く見受けられました

=演技=
今作のキーパーソンである”灰原哀”役の、林原めぐみさんの演技がとても良かったです
あんなにも感情を声だけで表現できるのだなと

今回は芸能人のゲストいたのかな?
際立って不快感のある演技のキャストは確認できませんでした

=総括=
とても満足度の高い極上のエンターテインメント作品でした!
難点を一つあげるならば、黒の組織関連のお話なのである程度コナンの登場人物を知っておかないと置いてけぼりになりかねないということですかね

あとコナン映画ってぶっとんだ演出と設定が見どころでもあると思うので、フィクション作品に対して正当性が~とかいやいや無理が~とか難癖をつけたがる人ははっきり言ってコナン映画は向いてないと思いますね

=コナン映画初心者に向けて=
めっちゃ面白いらしいじゃん
わいもみたいよ!というそこのあなた

「TVシリーズ特別編集版「名探偵コナン 灰原哀物語~黒鉄のミステリートレイン~」」
の視聴をおすすめします。

哀ちゃんの素性・コナンたちとの出会い
黒の組織とは?

映画を楽しむうえで最低限の知識を確認できますよ

=2023オレ的映画ランキング=
1:名探偵コナン 黒鉄の魚影(サブマリン)☆5
2:アイカツ 10th story ☆5
3:シン・仮面ライダー ☆5

あにそんびよりチャンネル

1.0初めてコナンの映画みました。

2023年5月16日

人物はある程度予習した上で、初めてコナンの映画をみました。
さすがに犯人わかりやすすぎやしませんか。
初期のコナンを見ていた時の面白さは全くなかったですね。

おそらく今後もうコナンの映画は見ないです。
アクションシーンをはじめとして、無理のある設定が多すぎて入ってこない。
ラスト近くの海のシーンでも、いやいや…となって楽しめませんでした。

エンディングのスピッツだけが救いです。

ストーリー 40点
配役 75点
音楽・映像 80点
全体 60点

り

3.0ガハハハハ

2023年5月16日

コナン映画館で見るの初めて!予備知識何も入れずに行ったら海洋恐怖症しにました、即効で犯人分かるし、久しぶりに見たら哀ちゃんがなんかなあ解釈不一致女になってしまっていたのが悲しい

プロニート

感動した

パワーインゴット

5.0最高!!

2023年5月15日

自分的にはコナン映画で一番いい!

ゆんゆん

4.5そらね

2023年5月14日

そりゃ100億行くわって内容の映画
毎度毎度おなじみのラーーーーンの何倍も盛り上がった、もう名探偵コナンのヒロインは灰原でいい

りょまう

5.0アニメ、娯楽、映画◎

2023年5月14日

初めてのコナン映画、よかったです。
ドキドキ、ワクワク、キュンキュンと、なんか、見ている間、ずっと楽しめました。

コナン君いいよね。
蘭姉ちゃんかっこいい。
哀ちゃん、わかる。
とまぁ、いろんな見せ場があってよかったです。話題になるには、ちゃんと理由があるなぁって感じで、おすすめです。

クメール

4.0このアニメは観客が何を求めているか掴んている

2023年5月14日

アニメ映画は今、人気で映画館へ行っても観てる方が多い。昨年公開で今もヒット中のスラムダンクもそうだが今回のコナンも然り。共通して言えるのはテーマ、設定が分かりやすい。このコナンの作品は今回もそうだったが、必ず作品の最初に名探偵コナンを観たことがない人のために今までのあらすじを入れている。これが素晴らしかった。後は名探偵コナンの今のテーマであり灰原愛と黒ずくめの男をテーマにしたのもまたいい。久々にコナンをスクリーンで観たが良かった。このコナンと灰原の関係、黒ずくめの男との関係。これからどうなるだろうか。さすが名探偵コナン。面白さは健在だし、いいアニメ。

ナベウーロンティー

4.0初めて劇場版観たけど楽しめた

2023年5月14日

映画館で観られて良かった

haitanio

2.5コナンの映画初めて見たけど

2023年5月14日

ミステリー的にはツッコミどころが多くて楽しめなかった。黒の組織がかっこよかったので最後まで見れた

きやべ

4.0黒の組織中心の映画

2023年5月13日

「どうせ哀ちゃんの正体バレないんでしょ」と斜に構えた状態で観に行きました。確かにコナンと哀ちゃんの正体が確実にバレますが、ズルい誤魔化し方で結局バレずに済むのですが「鳩が豆鉄砲を食らった」という印象でした。
 コナン映画で終始「黒の組織」中心なのが良かった。特に、ジンの兄貴は腹まで黒いのがシビれる。そして、ベルモットのメールには「あのお方」の文章が...
 蘭姉ちゃんのパワーアップした空手や阿笠博士のカーチェイスなどアクション満載のボリュームで満足。

keyton

5.0近年のコナンで1番でした!

2023年5月13日

「黒の組織」を描いている時点で観賞は確定でしたが、内容もとても良かったです。スピード感があって飽きないし、出てくる人物もオールスターで、それぞれに見せ場があり、上りましたね。個人的には阿笠博士の気持ちが出ているシーンが熱かったです。蘭姉ちゃんも安定の最強具合で、観たいシーンをたくさん観ることができた満足感があります。そろそろ映画での新一の姿を拝見したいところです。

ややみや

4.0コナン最高

毎年コナンだけは
映画館に観に行ってるって
話す人の気持ちに共感できた。

確かにコナンは面白い

yoo

2.0過去一感動はしたが、、

2023年5月13日

初期に比べて事件性がすくなく、誰が犯人かな?とワクワク解いてく推理物では無くなってしまっているが残念だった。
小五郎もただ眠っているだけなので、次に期待したいと思う。
今回は黒の組織と愛ちゃんに注目するためと言うのもあったのだろうが、昔から存在するキャラの影が薄れて言ってるのが残念だった、、
ただ、過去の作品の中でも感動するシーンが多くあったのは良かったと思う。名探偵コナンが本当に好きなので来年に期待したいです。

さやか

4.5コ哀勢歓喜

2023年5月13日

いやーもう待ってました!
哀ちゃんメイン!!最高!もう見なくったって⇽
最高だって分かるくらい絶対傑作!!

ってテンションで行きましたが満足の映画でした!
コナンくーん!がんばれーーー
博士ー!とばせーー
ベルモット〜!すきだよ〜!
哀ちゃーーーーーーーん!!っともう上映中
心が忙しくて、気づいたら終わってました。

毎回 らーーーーーーん!を聞いてたので、
こんだけ哀ちゃんがスクリーンに出てくれるだけで
もはやそれだけで満足( ¯﹀¯ )

海が舞台なのも良かった…いつか聖地巡礼へ…
今人すごいらしいので、落ち着いたら行きたいなぁ

来年はキッド様?と服部くんが出るっぽいので、
関西にキッド様来てくれる?!と期待です。

まあこ