名探偵コナン 黒鉄の魚影(サブマリン)のレビュー・感想・評価

4.0謎解きではない、スパイ映画のスケール感

2023年4月20日

黒の組織、FBI、赤井さん、安室さんがでたらそうなりますよねの、スケール感壮大な設定。
謎解きではなく、洋画のスパイ映画やアクション映画を観てる感覚です。
黒の組織でる時点で、テロ起きるの確定ですね。どこにそんな軍事力持ってたんやとツッコミたくなる要素もありますが、コナン映画に現実味を求めてはいけない。
殺人の犯人探し、謎解きてはなく、爆発とアクションを求めて観る姿勢で行くと、とても楽しい作品です。

世界中の監視カメラを操作できる…既視感ありますが、それでもコナン映画という色がつくだけで楽しかったです。

個人的には、映画なるとナゾナゾだけ出題してフェードアウトする前座感満載の阿笠博士、爆発に巻き込まれるか、もしくは遠くからコナンや事件の成り行きを見守る蘭姉ちゃんが、しっかりシーンを与えられてたところが嬉しかったです。
阿笠博士と哀ちゃんて、普段は2人で暮らしてるわけだからあの2人なりの絆があるはずで。そこが少しでも垣間見れるシーンがあったのが胸熱でした。

哀ちゃんが普段一緒にいるコナンくん、少年探偵団、蘭姉ちゃん、園子…それぞれが、それぞれなりに哀ちゃんのことを思ってる姿が描かれた映画で、泣くまではいきませんが、目頭熱くなるシーン多かったです。
特に、園子はいつもの賑やかしではなく「いいお姉ちゃん」的な立ち回りで素敵でした。

漫画やリアルタイムのアニメを追ってない身からすると、一体誰が正体を知ってるのか、正体が明かされた組織のメンバー…映画で相関図が分からなくなりますが、
細かいことはさておき、楽しめるのがコナン映画のいいところです!

きい

5.0最高でした!!

2023年4月20日

普段アニメは観ていませんが、
YouTubeで観た方がより楽しめるとの情報を得て、
黒鉄のミステリートレインを観てから行きました。

結果、最高でした!
コナン映画は毎年の楽しみです。

仗助

4.0組織内の人間関係が面白い

2023年4月20日

キッド、平次を除くコナンの主要なキャラがほとんど登場していてとても豪華でした。
黒の組織の深い部分に迫るシーンが多く、組織の中での人間関係が面白かったです。
「灰原哀物語〜黒鉄のミステリートレイン」を事前に見ておくとより楽しめると思います。

Sugi

4.5アクションすごい

2023年4月20日

あまり探偵らしい推理シーンは少ないんだけど、歴代同様(いやそれ以上に)劇場版らしいアクション主体で、ぐいぐい引っ張られて作品に没入できました。

黒ずくめの組織や、FBI、公安などのキャラに関する基本知識は必要ですが、冒頭メインテーマとともに解説される設定によって、多少履修できるので初心者でも安心。

法律・科学の両面で荒唐無稽すぎるとか、コナンが機密バリバリの施設に出入り自由なところとか、いくつもが引っかかった部分があったけれど、それを言ったら物語が成立しないから、まぁよし。

ほぼ今回は哀ちゃんが主人公。
このままメインヒロインの座を、蘭から奪ってくれてもいいのに、とさえ思う可憐さでございました。

海中でのコナンと哀ちゃんのシーンは、「コナンだからって、未来少年にしなくても」と、心の中でちょっとツッコミを入れたのはおっさんなので許してね。

コージィ日本犬

2.5推理要素控えめで…

2023年4月19日

対黒の組織ということもあって推理要素控えめのアクション回といったところ。コナンを見続けている人だと展開も最後も容易に想像できるところはちょっと残念だけど満足できるボーダーラインかな。哀ちゃん推しは迷わず観るべし!って感じw

神雷

4.0黒シリーズ

2023年4月19日

ゲスト声優、沢村一樹さん、違和感なくとても良かったです(個人的に期待外れの時があるので)。

今回、探偵団の活躍はありませんが、蘭姉ちゃんの空手が見れる等、BGMや挿入歌の使い所が良かったです。

昨年の「ハロウィンの花嫁」から音楽担当の大野さんから菅野さんにバトンタッチされ、オープニングは今回も少し静かになった感じです。

かわっち

宮野志保は

両親から受け継いだ
アポトキシン4869を開発する
その後、組織を抜け出し
追われる事になるが・・・

コードネームは「シェリー」
コナンファンなら
説明要らずですね。

今回は、
哀ちゃんの危機と言う事で
劇場版、見逃せません

黒ずくめの組織には
爆死したはずの宮野志保

テレビ版の放送回
「AI顔認証」によって
灰原哀に一致するデータが出たり
ハラハラする事が増えてきましたが

劇場版でも
エンジニアによって
開発された
「老若認証システム」が
子供の姿をした哀ちゃんを
追跡する等・・ドキドキ感も

そして、
謎の女、「ベルモット」が
一役買います。

今回、舞台となる
「八丈島」と「海」
パシフィック・ブイ

ドラマもあったりで

サブキャラとは
思えない 哀ちゃんの
ステキな一面を
再発見できて嬉しかったです。

インターポール
「パシフィック・ブイ」の局長役で
俳優の沢村一樹さんも
爽やかに活躍されていましたよ。

今回も、
青山先生、監督
声優さん達
コナンファミリー
全スタッフの皆様に
感謝でいっぱいです。

作曲家:大野克夫さんの
メインテーマ「君がいれば」が
大好きな私

音楽担当 菅野さんの
映画音楽に対する思いも
伝わってきたり

スピッツの主題歌も
美しかったです。

LaLa

5.0素晴らしいです!

2023年4月19日

面白かった、画面もストーリーも主題歌とBGMも、やはり心込めて作ったかどうか分かりますね!来年も楽しみ!

フェイフェイ

3.5今作も楽しませてくれました

2023年4月18日

家族で行ってまいりました。
少しエヴァ味があったり、とにかくテンポが良くて観やすい。子らが飽きないか心配でしたが問題ありませんでした。
特に灰原の素性が明るみになるのは、とても緊張感があり楽しめました。
クライマックスでの件は完全に「未来少年コナン」へのオマージュですよね?
いや、これは本当驚きましたよ。
物語の納め方もうまく、何だかんだと今作も楽しませてくれました。

白波

4.0追いかけて来て良かったと思える一作

2023年4月18日

サブマリン良かったところ10選
1.コナンのキャラクターひとりひとりの性格が細かく描写されている。
2.阿笠博士と意気投合した船長が阿笠博士が大した男だよと言ったこと
3.黒ずくめの2人に毒薬を飲まされたことしか分からなかったが、物語が進むたびに組織についてさらに明らかになっていく
(ベルモットがボスとのメール)
4.工藤新一の魅力さがより伝わる、クールビューティーなあいちゃんがさらに恋をする
5.過去の宮野志保がどんな人物だったのか
6.たくさんのフラッシュバックと過去のストーリーの引用
7.ベルモットをさらに好きになる
8.あいちゃんの差別のない世界の名言
9.コナンと佐藤刑事の信頼関係
10.キール、ライ、バーボンの保守能力
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
江戸川コナン(工藤新一)という人物と出会って、ベルモット、赤井さん、安室さん、ベルモット、あいちゃんなど様々な人の価値観が変わりました。我に戻ったと言ったほうが相応しいかもしれません。
今回あいちゃんが残した差別のない社会の実現方法の名言は正しくそうであり、子ども、国籍は関係なく。誰でも誰かになにか大きく変化を与える力があると思います。
この作品を通して何を伝えたかったのか?技術の発展とその技術を使用するための争いはまさに今の世界と一致しています 。

やんやん

4.0久しぶりにコナンで☆4!

2023年4月18日

やっぱり女性が活躍するラストは感動しますね。蘭ちゃんの空手も久しぶりに見れて良かったし、黒の組織もオールキャストでコードネームと顔から思い出すのは結構大変でした(笑)

イ・ジア

5.0初の興収100億円突破確実。

最高でーす。

マイタケ

5.0タイトルなし

今回の名探偵コナンは黒の組織との
対決だったのでハラハラドキドキしながら見れました
それにコナンが灰原助けるに頑張っているところと灰原がコナン助けようとしている所がなんかキュンとしました
来年は怪盗キットが出てくるから楽しみです

のりちゃん

5.0過去最高作間違いなし

2023年4月18日

間違いなく過去最高作。
コナンの過去作や未履修でも絶対楽しいし、スリルを楽しめる。赤井さん安室さんがしっかり脇を固める脇役をしてて今回は灰原や黒の組織がメインです!ってしてくるストーリーはお見事でした。
音響のこだわりと映像美がすごいので4dx版もIMAX版も見に行くことを決めました。
特にいつものメインタイトルと前フリがオシャレアレンジで過去にないくらい衝撃でした。
過去にあったゲスト声優ハズレもないし安心して見られる。
声優さんでのメタ読み推理もできない仕組みになってて制作陣のこだわりがとにかく詰まってる。
もちろん原作を雑誌で追ってる人やアニメで追ってる人は10倍楽しめるし、ユニバのアトラクションとの絶妙なコラボ具合で最高。

てとら

5.0最近面白いなぁ。過去1、、、かも。

2023年4月18日

去年の安室さんも面白かったけど、今年は哀ちゃんと組織だから楽しみにしてた。過去作全部で考えても1,か2を争う面白さだったな。
私はもう大人なのでコナン君は毎年恒例行事として面白くても面白くなくても来年も必ず観るけども、去年、今年が当たり過ぎて来年が楽しみでもあり、心配でもあり・・・。

そして、どんどん登場人物の年を追い抜かしてしまい、赤井さんをついに追い越し、目の前は小五郎・・・・。時が経つのが早すぎて怖い。というか登場人物年取らなくてうらやましい笑
今年は初めて途中で犯人が分かった。展開早いし中だるみしないし、お決まりもきちんとあり・・・。もう一回観に行ってもいいな~。私は哀ちゃんスキなので。でも蘭ちゃんも活躍してたし。
毎年コナン君を鑑賞すると、えぇ~もうゴールデンウィークか。今年ももう4か月も過ぎたのか。と思いますね。
来年も楽しみにしてます。
てか今年初の★5はコナン君か~笑

きゃりー

4.0良かった

2023年4月18日

コナンシリーズはアニメちょっとと映画何個か程度のみの知識
ストーリーはわかりやすいし、とても面白かったです。

ただちょっと蘭姉ちゃんの空手だったり、現実離れしすぎている場面があるので所々ひっかかりを感じました。しかしそこも謎解き系だけどアクションもかっこよくて、なによりスケールがでかいという作品の魅力だと思いました。

終盤まで予告での哀ちゃんの言葉がいつ来るのかなとずっとどきどきしてました。ラストの水中のシーンはセリフも全部文句なしに良かったです!
過去作見直してもう一度見たいなと思いました!

おり

5.0超面白かった

2023年4月18日

今までのコナン映画の中で最高傑作。夢中になって見れました。
この映画はコナンファンなら絶対観るべきです。

岡 清孝

4.0ここ数作の中では一番出来がいいのでは

2023年4月17日

ここ数作の中では一番出来がいいのでは、というのが個人的な感想です。

巨大な球形のサッカーボールで液体を止めることはできないし(2022 脇から漏れる)、線路を疾走するリニアを進行方向と同じ方向から長距離狙撃できない(2021 弾丸は直進するが線路は直線ではないので)
そういった、一瞬で醒めてしまうような粗は本作にはなかったと思う。

中身が高校生のコナン君と中身が成人女性の灰原との関係描写は、好みが分かれるでしょうけど、個人的には好きです。

スピーディーに話は進行しますが、子供たちはついていけるのかな・・

お抹茶

5.0最新、最速、最高

2023年4月17日

コナンくんと同年代の頃から見ていて、いつの間にかだいぶこっちが大人になってしまった。
コナンの映画は賛否両論あり、身近な人との会話でも、映画どれが好き?とか、初期の頃の推理物が最高とか。最近追いつけなくて分かんないとか。
十人十色だけど…

今回も、予告の時点で最高なのは分かってた。
ってゆうか、最近のコナン映画は、最新作がちゃんと原作に近い。
原作と映画が切り離されてないから、ちゃんと迫力満点でハラハラドキドキ出来る。
毎回ちゃんと間違いなく前作を上回ってくれる。

テレビの新年のご挨拶「今年は私の年なのよ」からずっと待っていました。
先日のアニメからの繋がりで、期待も高まる。

ちなみに見飽き気味なOPの紹介も、最近の最新映画は毎回くっそカッコいい(笑)
「こいつは…」とか紹介してるのにシルエットなのは草。斬新w見過ぎだったためシルエットでも絶対分かるからさすがですわ(笑)

哀ちゃんがピンチになるのは予告の時点で分かってたけど、けっこうマジなガチピンチ。この展開は原作で来るものだと思ってた。
この先の軌道修正どうするの?
とハラハラドキドキでした。

でもなんとかして、で、きっと犯人は死ぬんだろうな。
あと、八丈島は爆発しないけど、こっちはきっと爆発するんだろうな。
ってゆう推理が絶対当たる展開も、映画ならではな展開だから、もはや毎回それが楽しみ。やっぱ爆発したら爆発したで楽しい。
観覧車転がしたり雪崩止めたり、開発された最新システム絶対爆発させて帰ってくるんだから、逆にそこはうちらの期待を裏切らない。
コナン映画は推理あんましない、盛大に爆発する。それがいい。映画観に来てるんで(笑)

原作とアニメを長年見て来た人達なら…
「あの哀ちゃんが、こんなにみんなに愛されるキャラになって…」と、胸がキュッとなり、何度もウルッとなってしまう。純粋に、大変よき内容。
(みんなが哀ちゃんを愛してくれているのに感動しすぎて、眠りの小五郎の推理ショーと犯人の件、すっかり忘れてたほど)

情報量は多い。
警視庁FBI黒ずくめの組織、水無安室赤井も出てくるから、コナンなんとなくしか分からん・最新話がどこまで行ってるのか分からん民には、関係性が分からなくなってしまう回、かもしれない。

今回の哀ちゃんのピンチを救ってくれたの、総出…
愛されてるね。ほんとよかった。報われてよかった。
すっかり親目線です。
EDのベルモットも、最初に繋がるのか、と。
テレビからの流れの最初と、オチが最初と繋がる締め。
予告からの起承転結がしっかりよかった。

"哀"ちゃんは、みんなに"愛"される子になってました。
現場からは以上です。

映画定番の「らーん!」がないので、今回はコナンと哀ちゃんのラブシーンか?と思ったら…
ちゃんと返すの、哀ちゃん尊すぎかよ(泣)
どうしてそんないい子に育った???
主人公とヒロインとの恋路にはちゃんと一歩引いていて、阿笠博士とはすっかり家族みたいな関係性になってる。
哀ちゃんにスポットライト当てた映画は最高すぎました。

まめ

4.0最高傑作!

ネタバレは嫌なので
感想のみです。

過去最高の傑作だと思います!
ハラハラドキドキ
えっ!?
ちょっと待って!
えっー!

がいっぱいでした。
泣くかな?とハンカチ用意してましたが
握り締めるばかり。

久しぶりに映画っていいな、と思いました。

のんさば