名探偵コナン 黒鉄の魚影(サブマリン)のレビュー・感想・評価

4.5間違いなく最高傑作!

2023年5月3日

今回で2回目の観賞。I'MAX版で観ましたが大満足です。でっかいスクリーンに画面いっぱいに映像が広がりがあってもう最高でした。申し訳ないけど、違う劇場だとスクリーンが大きい割りに広がりがなく左右に余白が出来るとちょっと残念な気分になり集中出来ませんけど、I'MAX版はそんなことも忘れて映画に没入出来ます。

今回は黒の組織がメインなので期待しましたが正直もう少し相対して欲しかったです。全然悪くないのですが、長年劇場版コナン映画を見続けているとそろそろ確信に迫って欲しいなと思ってしまうのです。ジンと灰原哀が会ったらどんな会話になるのか想像しただけでもワクワクします。ラムの登場もよかったけどもう少し出して欲しいかった。
原作は読まないのですが、
もう連載30年近くになりましたが、劇場版を初めて観たのは「天空の難破船」からなのでけっこう長い付き合いなのでそろそろ決着を見てみたいと思うのは私だけではないと思いますがまだまだ続けて欲しいと思うファンもいるから難しいですね。

近年色んなキャラクターがメインになってきましたが、灰原哀にはまだまだ謎が有りそうですね。後2、3回は観に行きます。

エンジェル・ハート

4.0本当に久しぶりの劇場鑑賞。

2023年5月2日

コナンの映画を劇場で見るのは本当に久しぶり。
ここでの評価が高いので見ました。
もはやふりかけ程度のミステリー要素を含んだキャラクタードラマ。
キャラクタードラマにありがちな全員を活躍させようとして、結果、ドラマが薄くなる現象。
という様な事はなく、灰原をメインに据えつつ、アクション含め、良くまとまっていた内容だった。

ここでの高評価も頷ける。
映像は素晴らしくて、劇場で見る意味がある映画だった。
お勧めです。

PS:コナン映画は犯人の動機が理解できなくて、見る気を無くしていた。
例「義経になりたかったんや〜」っていう様なやつ。

たにやんご

4.5楽しめる映画

2023年5月2日

4DXで観てみました。海に関する内容の為、風、水がすごかったです。4DXでコナンを観ても面白い!特にいつものコナンくんのスケボーはありえない速さと思考力そしてスケボーをキャッチしながらまた滑るオリンピックでも観ているようなスピード感ですごかったです。楽しかった!個人的に小五郎を観てるのですが今回おっちゃんのあのシーンも劇場で観れたので嬉しかったです!
それとジンが悪い事をしていても悪くあんまり見えない所がまた観たくなりますね。特にヘリでバレバレに潜水艦に乗り込んでくる所に意外と聞く耳を持っていて仲間思いな所があるのかなと…あまり登場シーンがないキャラだけあって動くジンやよく喋るウォッカが見れるのは楽しかったです。
後はコナンくんが飛んでくる光玉を蹴りに行くシーンは体操選手とサッカー選手を兼ね備えててもう博士のシューズはほんと一体どうなってるの⁉︎って思わせるくらいの謎な蹴りなのでそこも是非!見てほしいです。
とにかくコナンくんの身体能力の凄さをまた体験しに観に行って下さい笑
その身体能力の凄さのおかげで事件の内容が曖昧になってしまってるのでまたみたいです。。。

2Dでも2回目みてきましたがやはり4DXで見る方が迫力があって私は好きでした。なので4DXでも観れる方は見てほしいです。水の音に水の量がすごいですが。。。

arumo

5.0最高の作品

2023年5月2日

今回は頑張って予告を一切見ずに観賞。
本当に涙あり、ワクワクあり、ドキドキの作品でした。

もう一度観に行きたくなります。
是非、大きいスクリーンでの観賞をオススメします!

大阪駅の上の時計台の所に、コナンカフェ出てます。アイテムも販売してました。

silver

4.0エンディング資料映像はN○K?

2023年5月1日

めちゃくちゃ面白かった〜!

途中ゲラゲラ笑った(もちろん心の中で)
ギャグアニメに拍車をかかってた🤣
おいおいおいっていう展開ありすぎ(笑)

ウォッカは一生あのままでいてほしい
蘭ねえちゃん強すぎ、キック力増強シューズ年々増してね?
赤井は今作もゴルゴでした👏

ニア・ロベッカ・クロニクル

4.0コナンは毎回安定してる

外したくないならこれ

りひ

4.5主演灰原のコナン映画。制作陣の頑張りには感謝

2023年5月1日

人気マンガ名探偵コナンの映画で、ストーリーテンポ良く、豪華声優陣で見飽きることはない。とくに渋い声が非常に心地よい。
適所に、良く調べたなと感心する場面がありました。これだけ長く映画を続けられるのは、制作陣の頑張りによると、感謝。
一方で、基本である、謎解きやコナンと蘭とのやりとりが手薄に。マンガのファンからはバッシング受けそうなほどかも。今回は灰原主演映画として受け入れるしかないね。
個人的にはAIの解析結果が気になった。AIはあくまでも確率によるため最適でも99.9%かと。このあたりは子ども向けとしての配慮か。

ゆうさん

4.0ここ数年での最高傑作

2023年4月30日

ストーリー構成もテンポ良く飽きずに見られた。推理パートや伏線がおざなりになりがちなことや、終盤駆け足気味だったことは気にならなくもないけれど、それはコナン映画の醍醐味ということで。
何より音楽が素晴らしかった。OPの入り方や演出、セリフや効果音を邪魔しないけれど存在感のあるBGM、どれをとっても歴代コナン映画の中で一番だと思う。
悪役がちゃんと悪役しているのも個人的には良いと思った。これは前回に引き続き。
予習がないと誰が何を知っていて、誰が味方で、、といったことがわからないのでアニメか原作で重要回だけでも勉強していくことをおすすめします。ここ数年で一番面白かった!

kkw

4.0今回も蘭はガラケーでビデオ通話を回避

2023年4月30日

毎回蘭がガラケーかどうかをチェックしています。
そして毎回ちゃんとガラケーを使うシーンも入っています。
そろそろ厳しいですね。
ビデオ通話とか位置情報とか言い訳が厳しいです。
このあたり変えていくのでしょうかね。

アメゾー

4.5面白かったしちょっとうるっときました!

2023年4月30日

久々のレビューなので近況報告から。

色々な事情があってなかなか映画館に足を運べてない今日この頃。2023年4回目の映画館での鑑賞。振り返ってみると今年、実写作品は『イチケイのカラス』以外観てません。でも今年これまでに観た2本のアニメ作品平均点は4.5点!しかも今回は期待度も上がる『劇場版 名探偵コナン』シリーズ最新作!

今回のコナン、すこぶるいい興行スタートと聞いていたしGW初日ということで安全をみて本日の初回上映20分前に劇場到着。にもかかわらずエントランスに行くと(この劇場2階なんですが)1階の階段上り口まで長蛇の列!コナン恐るべし。

お子さん連れのご家族もさることながらコナン検定取得済みの徳島えりかアナみたいなコナンフリークの大人たちが大勢並んでました。名古屋の映画館でこれほどの観客を見たのは鬼滅以来かも?

凄い人気ですね〜先週も過去にWOWOWで一挙放送された『劇場版コナンシリーズ20ウン作全てをBlu-rayに焼いて同僚のお子さんたちにプレゼントしたら劇的大喜びだったってお礼の言葉(だけ)いただきました。いや見返りを求めているわけじゃ決してありませんよ!
でも当時小学校低学年だったこの同僚のお子さんたち、ポケモンのスタンプラリーの手伝いをしてあげて恩を売って仲良くなった経緯があって、この同僚と久しぶりに飲む約束したことをお子さんたちに告げると「コナンの録画してないかな?」ですって!幸いこんなこともあろうかと抜かりなく録画済みでした。

さて本題です。
前に観た『緋色の弾丸』でコナンが段々アベンジャーズ化してると指摘した記憶がありますが今回は列車に留まらず巨大ゼネコンレベルまで破壊する「やり過ぎ感」!慣れのせいでしょうか?嫌いじゃなくなって来てる自分自身が怖い気がします。

正直小学校低学年には難しい内容、伏線回収でしたが前述の大人のコナンフリークにはたまらないでしょうね?!それに青山剛昌先生も番宣でおっしゃってましたが必ずラブコメ要素を盛り込むミステリー作品!灰原哀が蘭に愛を込めてお返し(?)するくだりはオジサンでもキュンときました。服部平次がメインどころのラブコメ色の強い作品が人気なのもうなづけます。

数作品しか観てないコナン初心者ですが一番面白く観られました。シリーズに登場する重要メンバーや敵メンバーの説明も加えて初見の方にも親切な作りだと思いました。エンディングで次回作を匂わせるあたりもMCUっぽいですね。それにしても普通の女子高生である蘭にやられる『黒づくめ』も情け無い気がしますし、よく事務所継続できてるな〜の『眠りの小五郎』も毎度のことながら吉本新喜劇のお約束パターンのごとく、ある意味安心感すら感じさせます。面白く観られて満足です。

marimariパパ

4.5ネタバレを避けて、是非劇場で!

2023年4月30日

必死にネタバレを避けて見に行きました。
アクション、謎解き、人間ドラマが良いバランスであり、息をのんだり、泣けたり、非常に楽しめました。先にネタバレしちゃってると面白さ半減なので、なるべく情報を入れずに見に行って下さい。
少し入り組んでいるので、小学生以下には難しく感じるかもしれません。
絵もきれいで手抜きを感じるところが一切ありませんでした。
ストーリーと声優陣が素晴らしい!
スピッツの主題歌も最高です。
色々書きたいけど我慢!!

くまくま

3.0子供の意見をあなどるなかれ

2023年4月30日

息子のリクエストと、エンディングがスピッツとの事で鑑賞。
コナン君の次々繰り出す最新技術?に「無敵」感満載。いつもの博士のタイムリーな科学技術が生かされてナイスフォローでした。

「子供の言う事もバカにせずきけ!」というくだりは思わぬ教訓でした。そうだよね。確かに。

スピッツのエンディングソング「美しい鰭」を息子と映画館で聴けて感慨深かったです。
ナイスネーミングだなぁ…

マルマル

3.5劇場版らしい豪華演出

2023年4月30日

黒の組織をメインに片っ端からキャラクターを出演させようとするとこんな感じになるんだなと言う映画、いい悪いは別として見て損はない。
ただ最後の破壊方法だけは思わずツッコミを入れそうになった。

赤龍

3.0毎年映画は必ず観てる!

2023年4月29日

ツッコミどころ満載だけど、昔から好き(笑)!この流れでコナン完結するんじゃないかと思うほど勢いがありました。

AYK68

5.0これぞコナン映画みたいな作品

2023年4月29日

とにかくカッコよく活躍する味方キャラ達で今回はアガサ博士ですらカッコよく活躍する
敵キャラ活躍も見たいやつを見せてくれるし恋愛要素もある
コナン映画としてはほぼ満点だと思う。

クワザワ

5.0見るべき人見ざるべき人

2023年4月29日

どれか一つでも当てはまれば、見て損なし
①蘭姉ちゃんより灰原推し
②少しでもいいから、赤井、安室が見たい
③アクション好き
④さすがドジンの兄貴 最後でやらかしてくれる

全部当てはまれば見ない方が良い。
①探偵もの、推理ものを求めている
②非現実的で受け付けない
③都合の良いハッピーエンド

自分は見て大満足です。

年2-3回

4.0やっと、ちゃんと見た

2023年4月29日

いままで3作映画版を見ましたが
どれも全体の半分位は寝てました。
でも、今回はちゃんと見られた。
そのくらいライト層でも楽しめる
内容だったのだと思う。

それにしても哀ちゃん可愛いなぁ、
でも小学一年生には見えない・・・

ぷぅ

4.5まだまだ奥が深い。

長年、コナンファンですが、
ここ近年1番良かった映画でした。

黒の組織、まだ謎が多すぎる。
いつも良い感じに気になる所で話が止まる。
これがコナンの魅力でもあると思います。

黒の組織、どうなるのでしょうか。気になる。

そして、あいちゃん。可愛いの一言です。

Rise

2.5仕方ないとは言え

2023年4月28日

あまりネタバレ無く感想を言えば仕方無いとは言え雑でしただね
あのお方に関するネタバレの為、そう言ったシステムを扱ったは良いものの
主人公サイド的にかなり致命的過ぎて扱い切れなかった感があった気がする

水面月

5.0文句なし。

2023年4月28日

原作でも正体バレのエピソードは盛り上がるのでネタとしてはつまらない訳がない(笑)
序盤のチェイスシーンでハラハラ。ウォッカのサポートでクスッと。キミがいればが流れてきて号泣。ラストで驚きと納得。お腹いっぱい大満足でした。

mug