名探偵コナン 黒鉄の魚影(サブマリン)のレビュー・感想・評価

5.0歴代最高傑作

2023年6月7日

円盤出たら絶対買う!

☆鎧☆

4.5コナンでコンナニ胸キュンさせられるとは

2023年6月3日

10年ぶりくらいに見たコナンの映画。

八丈島を舞台にした自然や海の中にある人工物の迫力のある映像に魅了される。

ハラハラするストーリー展開の後に、謎が解けていく。

そして最後は胸キュンストーリー。
付き合う前のデートやカップル・夫婦で見るのにもお勧めできる映画。

映画の最後に流れる主題歌「美しい鰭」のメロディが、現在も脳内に流れ続ける🎵

hiro

4.020年のブランク

2023年6月3日

もう20年くらいコナンを追いかけていないのですが、同僚の人が強くお勧めしてくるので観たんですが、ツッコミどころ満載のクライムアクションに出来上がっています。
もう黒の組織は誰が敵で味方で潜入捜査とかやっているんだろうが、20年前とは違うよくわからない話になっているんですね。
全世界を股にかけてやっているように見えて実は八丈島の一部でちょこちょこやっている感がいい。
パシフィックブイなんか作る際に住民の反対運動とかはなかったんだろうか?とか、あんな巨大な潜水艦を探知できない自衛隊や海上保安庁は何をやっているんだろう。あんなにバンバン銃を撃って魚雷も撃ってラストは銃一発で潜水艦を爆発させて粉々にする。
本当になんだこれは?!と思うところが多数ありツッコミどころ満載だが、映画としてワクワクして全てが万事収まったからよかった。恋愛要素とかもそれなりに楽しめました。
でも、観んかったらよかったと思いました。

やまねっと

5.0名探偵コナン黒鉄の魚影(サブマリン)

2023年6月1日

最高に良かったです、
感動、面白いところもあれば
アクションも純黒の悪夢(ナイトメア)に
比較すると少し少ないですが
全然、アクションも最高です
僕の中では断然1位です【≧▽≦】◎

Yuuki

5.0珠玉の一作

2023年5月30日

中期に監督が変わってから名作の流れが止まっていたが
ここ数作で少〜し盛り返してきた近年のコナン。

今作はヤバかった…!!!大人になってこんなに興奮するなんて。初めてもう一度観に行きたいと思った。
作品を象徴する見せ場と名ゼリフ、一体いくつあるの!?!?

子どもには理解の難しい単語やストーリーで、大人向け。

【今回の良かったポイント】
・初期の初心に返ったのか、少年探偵団の関与が少ない
・「ら〜〜〜ん」を言うための激しいアクションが無い
・大爆発的なド派手展開や、近頃女性人気の強いキャラに頼らず、ストーリーに注力してるのが強く伝わる
・中程度以上のファン向けで、あらゆるグッズや設定の認識が一定ある前提なので無駄なシーンがない

数ある胸アツ場面の中、シュール面白要素も多く思わず笑ってしまうのだが、、
蘭、ジン、ウォッカ、とにかくイイ。笑

「コナンの映画って翌年にはテレビでやるのに、
なんで毎年集客できるんだろね〜」と言いながら久しぶりに足を運んだのだが……
心から、この作品を劇場で観れて良かった!!!

ちか

5.0最高

2023年5月29日

本当に気分が上がる作品でした。

コナンくんが主人公としてめちゃくちゃ輝き際立つ一方で、その周りを取り巻くキャラクターがしっかり立ってる。

今回作は久々にコロナがしっかりあけて多くの人が見ることが予想されたのか、比較的犯人が予想しやすく万人受け寄りかなと思いつつ、ファンに向けてはしっかりベルモットに考察の余地を残したり、オチを知ると見返したくなるように作り込まれていてとても良かったです。

あいちゃんと今後どうなっちゃうの!と言う気持ちにさせられるので、ぜひ多くの方に見てほしいです。

もひかんきりん

4.0もうすっかり大人向け作品?

2023年5月28日

遅ればせながら鑑賞。
ロードショーから結構経過しているが、休日ともあってそこそこ人が入っているのがすごい。

ストーリーはやや強引な展開や、ちょっとあり得ない設定のものもあるが、アニメにそこまでを求めてしまうのは野暮だろう。
個人的には音楽がとてもよかった。ワクワク感や、その場面場面で感じる感情を盛り上げてくれる質の良さ。
作画も綺麗で、安心して見れる。
それにしても、今のコナンは子供が見ても楽しめるのかな?とは思う。

さかもと

4.5灰原哀をめぐる黒の組織とのスリリングなストーリー

2023年5月28日

黒の組織からは死亡したと思われている科学者「シェリー」はコナンと同じ薬を飲んで子供の姿となり「灰原哀」として帝丹小学校に通っていた。
今回はその灰原哀と因縁のある黒の組織とのスリリングなお話。

自分は名探偵コナンは多少知っている程度でしたが、登場人物それぞれの立ち位置を回想などを挟みながらわかりやすく進めてくれており、また過去の出来事もある程度補足してくれたので映画だけを見ても割と理解できました。

今回も緊迫感のある展開にサスペンス要素もしっかりあって満足のいく出来でした♪

映画ファンさすせそ

4.0ファン心理を上手く釣って大台に浮上させた快作

2023年5月28日

長寿アニメで解決を目的とする進行形の物語なので、新規ファンにはやや分かりづらい回顧シーンがあったりするが、今作品はコナン作品にとって重要なカギになるキャラが勢ぞろいといった感じでお得感あり。ジンが不在時の黒の組織の仲間内のやり取りはほくそ笑むし、それぞれのキャラの本来の特色を立たせた感じがして合点がいく。娯楽アニメながら、風刺一歩手前のモチーフを薄く広く作品に投影するストーリーは、コナン映画作品の上手いところ。
実は今までコナンの女性キャラはやや苦手だったけど、蘭ちゃんと哀ちゃんは見方が変わった。

一番感動したのは、犯人バレした時の声ですね。本当にすごかった。
あと、未だにベルモット役の小山茉美さんがアラレちゃんをやってたのが理解できない。

Ray

5.0今年も面白かった

2023年5月27日

今年も面白かった

よし

4.5興奮が冷めない。

2023年5月27日

今年もこの季節がやってきた。名探偵コナン。自分は、11人目のストライカーから見始めた。これまでの傑作は純黒の悪夢だったが、今回で変わった。この映画が1番面白かった。しかし、他の方も言ってる通り、色々と問題点もある。その中でも特に1番の問題は、コナンらしさがほぼ皆無、という事だ。ミステリーストーリーだと言うのに、最後の推理は犯人の癖、という推理。ミステリーもクソもあるか。となるが、それも最後のバトルシーンへと早く導入するため。そこに恋愛要素も入ってくるのだから、もうめちゃくちゃ。だが、それがいい。確かにコナンらしさは無いかもしれないが、毎年やっている映画。そこにらしさを求めだしたら、マンネリしてしまう。コナン映画は興奮させてくれる。それだけでいいんだよ。ガチガチの推理が見たいなら、アニメでも見て欲しい。と思う。スピッツの歌も最高でした。皆さんも是非、ご覧になってはいかがでしょうか。

映画感想Newton

3.0懐かしさと新しさと

2023年5月24日

昔子どもの頃にアニメで見てたとき以来の鑑賞で、それからもうかれこれ四半世紀は経っていたので、何だか色々と懐かしかった。スケボーがこんなに万能だったんだとか、麻酔銃とキックシューズが武器だったなぁとか、そういうところ。
敵の組織のメンバー(潜入している人も含めて)で知らない人がたくさん出てきた一方で、コナンや灰原が小さくなってることに気づくとか気づかないとか、まだそんなことやってるのか(三十年の間何やってたんだ)というのが、あくまで個人的な感想です。また、灰原はコナンのことが好きだったんだ!というのが新しい発見でした(ただ最後のキスしちゃったんだから云々のノリにはイマイチ付いていけませんでした)。
変わらないアニメの世界と対照的に、おじさんになった自分を感じる、そんな時間でした。

village

4.0※今回の映画を観た気づきのメモ。2023/5/22鑑賞

1.エンディングの原風景シーン
エンディングで必ず流れる、実際の風景映像と歌を合わせて見ていると、いつも感慨深く、心に深く残る。理由として考えられることは、「さっきまで観ていた人々の素敵なやり取りや、美しいシーン、感動的なシーンは、実際には、こんなに普通の景色や建物、ロケーションなのか。」というギャップを感じていること。つまり、私たちが目で視ている風景には、アニメで描くともっと美しく映るということ、言葉を換えると、【心の目で視たとき、世界はもっとずっと美しく見えてくるものがある】ということに気づかせてくれる感じがある。
今回の八丈島や、最後の海の花火等で比較すると、実際の風景以上にアニメーションの方が美しいと感じてしまう部分がある。

2.日本人特有の「武士道精神」が入っていると思う
コナンは「善悪」の境界線が明確で、「悪は許すまじ」という価値観が流れている。また、最後の最後まで、命を懸けてできる限界いっぱいまで頑張るが、本当の最後は、命を捨ててでも、蘭を護ろうとしたり、灰原を護ろうとしたり、市民を護るために行動を迷わないところがある。正義とは何かを追求する姿勢がある。常に強き者は、世界の平和のために力を使うべきであるという姿勢がある。⇒魅力を感じる。

言葉で表しきれない魅力がコナンにはある。
ただのエンタメ以上のものがある。

虹孔雀

4.0久しぶりにコナン見た

2023年5月22日

コナンくんの後出し解説とか、ありえないサッカー・射的技術とか色々気になって見なくなっていました。サブマリンの評価が絶賛だったので見て見たら面白かったです。アニメだし現実味をそこまで求めなければ面白いって今更気づきました。あと、最後の終わり方がハピエンなのも平和で好きだなぁと思いました。また気になったらコナンくん見ようと思います。

ピテラ

5.0初めてのコナン

2023年5月22日

「未来少年コナン」と「名探偵コナン」の区別もつかないド素人で予備知識ゼロ。映画の冒頭にこれまでの経緯が簡潔に説明されていたので、全くの初心者でもなんとか物語についていくことができました。

八丈島の沖合に建設された世界中の警察が持つ防犯カメラをつなぐ海洋施設「パシフィック・ブイ」とそれを狙う悪の組織との攻防を描いていて飽きさせず面白く観ました。

悪の組織との闘いで、どうもその中にはスパイが潜入していたり、正体不明の人間の応援もあって事件は一応解決する?キスシーンの意味とか、今ひとつ理解はできませんでしたけれど。

劇場の天使2

4.0コナン映画初めて観た

2023年5月22日

コナンは初めて観たけど面白かった。24やミッションインポッシブルに近いと思った。でも、本来子供アニメという観点で観ているから、矛盾点があっても萎えずに寛容に観ていられる。組織が顔認証システムが使えないから破壊するとなったが、どんなシステムもリリース時は使えないけどそこから改善していくものでは。
最後、灰原さんが、ピンチでもコナンが前向きな顔した時に「どうしてあなたはそんな顔が出来るの?」と言ったが、他の人がピンチと思っても、どうにか出来ると思い込んで、周りにそう感じさせるマインドは重要だと思った。

master

4.0今年も完成度が高い

2023年5月21日

今年のコナンも面白かった!
相変わらずコナンは超人で、現実味がない描写もありますが、コナンの劇場版は"そういうもの"なので許せます笑

今回の劇場版に限っては灰原がヒロイン。
コナンとのシーンにはドキドキしました。
劇場版では久々に眠りの小五郎が見れ、今作はミステリー要素もありました。

最近のコナンは本当に面白いです。
来年も絶対観ます!

つーじー

5.0黒の組織関連で1番好き!

2023年5月21日

自分好みのストーリーでした!
また劇場で観たいなぁ〜。

ちゃーりー

4.0初めての劇場版

2023年5月20日

子供の頃、たまにアニメを見ていたくらいで、なんとなくしかコナンのストーリーは知りません。今回、初めて劇場版を見に行きました。
見る前に特別編集版ミステリートレインだけ見て、備えておきました。
ストーリーもしっかりしていて、初めて見る私でもドキドキハラハラ楽しく、江戸川君がかっこよかったし、哀ちゃんがかわいかったです。
やっばり人気なだけあるアニメだなぁと思いました。
アニメを見始めたところです。

YASUKA

3.0灰原がヒロイン