名探偵コナン 黒鉄の魚影(サブマリン)のレビュー・感想・評価

繊細で深い作品

2024年4月11日

ありきたりの三角関係ではなく、複雑で切ない想いが溢れた作品でした。唯一無二の映画だと思います。

中国の新蘭ファンによって炎上が起きたようですが、
この作品は恋愛のカップリングを楽しむような単純な作品ではありません。

幼い頃から組織で育ち、人に頼りたからず生きることに悲観的だった少女が、コナンを始めとする周囲の人との関わりによって心を開き、人に頼ることを覚え、自分の運命に向き合い抗おうとしていく姿を描いた作品です。

この「灰原哀」の人間としての成長、そしてそれに伴って芽生えた「淡く切ない叶わぬ恋心」を想う繊細な作品だと思います。

映画を観ている時の高揚感でいえば歴代1位です。
ドキドキもあればキュンもあるまさに殺人ラブコメ。
村瀬歩さんの演技も目を見張るもので鳥肌が立ちました。主題歌の美しい鰭もこの作品にマッチしていて全体的に素晴らしかったです。

初期のコナンしか知らないという方も、コナンを知らない方も楽しめると思います。
見て損はない映画でした。

Tik

4.0更新ならず

2024年2月15日

私の中で、コナン映画は毎年レベルが上書きされてくんだけど、あれ? 今回は更新されなかった…それでも十分面白かったけどね!

りんごあめり

3.0灰原ファン向け

2024年1月26日

タイトルが全て。
なんかいつも以上にご都合主義的かなぁ。
沢村さんが思った以上に下手だった。
テレビシリーズは見ないので、年一の映画だと声優の声の変化がそろそろキツい

背中にエンジン

4.52023 186本目

2023年12月31日

コナン史上初100億円突破作品?
ほんとに面白かったです。
やはり黒ずくめが出てくるとスリルありますねぇ
もう毎年恒例となっていますが次作も楽しみです

しゅん13

4.0灰原哀

2023年12月29日

に心奪われる。

以前はほぼ全ての作品を映画館で観ていた。
子供たちが観たがったから。
しかし、大人目線で見てしまうと
ラストの「し・ん・い・ち」のワンパターンがどうにも嫌だった。
ゾワっとして鼻白んだ。
最近はそれがなく、安心して見ていられる。

とにかく灰原哀が素晴らしい。
忍ぶれど色に出にけり我が恋は・・・・
心に染みるね。
ストーリーや映像もリアルの邦画を遙かに上回る。
映画館で観たかった。
鬼滅といい、呪術廻戦といい、これだけ素晴らしいのに、
実写のそれは何とかならないものか。

みみず

4.0哀ちゃんの時代キタ

2023年12月17日

めちゃ良かった。哀ちゃんかっこいいし可愛い。

なこ

3.5今までのシリーズの中で最高にはまった作品でもありました!

2023年12月14日

ようやく黒ずくめの男シリーズが帰って来て凄く興奮したのと主人公が灰原哀だったことが。嬉しかったです!
これまでのシリーズの中でも一番皆様が待っていた。シリーズでもあるし。
それに関してやっときたか!待ってました!ついにあの。話が!になりました!
そしてその時予想したのがこれは。興業収入が100億行くんじゃないかと思いました!

それぐらい。見た時と見る前のワクワクとドキドキがありながらも。
そこに待ち受けているゾクゾクもありました。
今回はミステリーとアクションもあり。絶対に助けることを諦めない江戸川コナンにかっこいい姿がキャーになりました。
事件と救出その2つが。
黒幕に繋がるヒントでもあり。

灰原哀の過去も次第に明らかになりました。
灰原哀がなぜ。子供になり。死んだと見せかけたのか。
その事実も知るうちに
離れなければ行けない存在と離れたくない気持ちが増えていつの間にか
江戸川コナンを好きになっていたのかも知れません。

壮絶なるストーリーとアクションそしてミステリーが含まれた今作品はめっちゃ有名な映画になると感じております。
果たして江戸川コナンは灰原哀を助けることが出来るのか
そして。真の黒幕も明らかになります。

まだ。見ていない片は是非とも見てください!

keigo9999

4.0哀ちゃんヒロインの黒の組織メインの話! 事件の犯人はほぼバレバレだ...

2023年12月4日

哀ちゃんヒロインの黒の組織メインの話!
事件の犯人はほぼバレバレだったけど、大型潜水艦で現れる組織のスケールのデカさが想像を超えてきて笑えてしまった。
最近のコナン映画で1番かも。

nana

1.0灰原人気に媚びてるのがダサい

2023年11月12日

なんでこんなに灰原が人気なのか自分にはわからない。
原作で灰原のセーターが解けた時に終わったなと思った。先生は明るい人なので灰原人気すごいなー!じゃあセクシーなシーン入れてみよっか笑みたいな、仲良しのあだち充先生的なノリだったんだろうけど、、気持ち悪かった。
今回のラストも本当に気持ち悪くて、コナンと灰原のファンのために描いたよっ!蘭ファンにも配慮したよ!最高でしょ!?とでも言ってそうな女性スタッフの顔が目に浮かぶ。
思えば女オタクが推しにお金使う!って時代になる前のコナンはちゃんとしてた。筋の通ったおもしろさ、実力派といった感じ。
いまはラブシーンとかキャラの活躍で手っ取り早くお金落としてもらうような作品を作ろう、ってのが見え見え。
情けないです。もう期待できないな。来年の映画も、どうせ大岡紅葉も出てきて三角関係風になるんだろうけどそれとかもほんとどうでもいい。

せせり

1.0観なかったことにします

2023年11月4日

映画館にいってしばらく経ちますが、昔からコナンが大好きなので、この映画について時々考えてました。

黒の組織などの話がメインになるとワクワクして観に行ったのですが、残念でした。

面白いなっと感じるシーンもあったけど、ラストの海のシーンがショッキングでした。

コナンらしくないというか、なんというかラストのシーン観た瞬間???で頭いっぱいになりました。なぜ、あんな風になったんだろう?

蘭のことが大好きなコナンの愛を映画から感じられなかったし(それがあってこそのコナンくだと私はずっと思ってる)、この映画は私の中でなかったことにします。毎年楽しみだったし、コナンは大好きなので観続けたい。だけど、コナンみるときに思い出しちゃうので悲しいです。

ぽんた

5.0繰り返し見たくなりました

2023年10月22日

久しぶりにコナンくんの映画を、映画館で見ました。迫力のあるシーンは、やっぱり大画面が最高!とても面白かったです。
スピッツさんのエンディングも涙を誘いました。
博士のクイズや子ども声優も未だ健在で、なんだか嬉しかったです。

ゆっちき

2.5なるほど

2023年10月3日

おかえり上映?だったのかな

灰原哀ちゃんのファンはめちゃくちゃ楽しめると思う!大人でもあり子どもでもある部分の切なさがすごくよくて物語の軸になっていた。
全体に面白いけど、ツッコミどころも多くて、、
全世界監視システムて、、とか、いやセキュリティ!とか、、

でもコナンというエンタメが確立されていていいと思う。
あと主題歌が想像以上に親和性高かった!

あさこ

4.5ファンじゃないと楽しめないけど、ファンなら楽しめる映画

2023年9月23日

監督さんで期待してましたがとても良かったです!
主要人物の関係性に迫った内容の上、お祭り映画並にキャラクターを出してるのにも関わらず綺麗に収まっててさすがでした。
哀ちゃんが好きな人は是非見てください。

あも

4.0娯楽作品として高水準

2023年9月9日

今までも作品を見てきたが、昨今は映画として高水準の作品になってきた。話の流れ、組織の怖さ、音楽、演出、どれも最高。来年にも期待したい

ハヤブサ

5.0優勝

2023年9月6日

ほんとに大好き。最後の5分ぐらいで失恋2回した気分になるけどコナンがかっこいいからもうなんでもいい

浅井成実

3.0コナン初映画館鑑賞

2023年9月5日

テレビアニメはたまに見ていたけど、劇場版はテレビ放映を数作見たことがある程度。ただ周りにコナンをかならず劇場でみてる大人たちがいたり、今回最高傑作という口コミが多めだったり、何より今年を捧げたBlueGiantの立川譲監督作品だったので敬意を表して復刻上映のタイミングで鑑賞。

人間関係がいまいちわからなかったけど、意外と大人向け?これ子どもには難しすぎるよね??びっくり。

他の監督作品との比較はできないけど、設定やら風景やら設備などはすごく綺麗に描かれてた。スピード感もよい。ラストだけ、エンドロール後の空港シーンってBlueGiantと同じパターン!とちょっと嬉しい。

コナンくんと哀ちゃんの死にそうな暴走や、紛れ込んだ小学生になぜ国家機密見せるのさ?とかに関しては突っ込まないものだとして。。
老若認証は現実でもある程度できてるよね?きっと。国を超えた連携は難しいとして犯罪抑制には本当に役立ちそう。

今更ながら黒い組織は酒の種類と作り方で似たもの同士をグルーピングしてるのね。なんか笑える。蒸留酒チームとかラムに近いピンガ!とか。カシャーサとかいるのかなー女性かなーと思いながら見てました。

alvo

3.0救命行為

2023年9月2日

冒頭に八丈島沖の巨大なインターポール自慢のパシフィックブイに乗り込むコナン。ラストは壊滅ではないもののコナンに関わるとやっぱりあんなことに。今作品は犯人探しというより、博士の道具を使った海からの脱出行が主な見どころでした。終盤判明する殺人犯人の動機も弱く犯沢さんでもいいかと思いました。そして悲劇のヒロインに落ちるしかないと思い込みがちな灰原を引っ張り上げるコナンはかっこ良かったです。
 でも灰原さん、あれは救命行為だよ。

たっちバイク

4.0主題歌が良い エンタメとして面白い

2023年9月2日

蘭が強すぎてびっくり
扱う内容も時代と共に変化していくんだなって感じました。

映画だけしか見ない勢ですが、分かりやすくてと楽しめました

ボイス

4.0灰原さんが可愛い…

2023年8月28日

今回は灰原さんって感じの気持ちで見に行きました!
勝手に灰原さんに感情移入してめちゃめちゃ泣いちゃいました

おまめ

4.5さすがコナンです

2023年8月28日

さすが!!!今回も面白かったです。
もう最後は映画館で叫ぶかと思いました。
話自体も面白いですが、今回はそれぞれのキャラクターのフォーカスが上手いなと感じました。

ニノミヤ