名探偵コナン 黒鉄の魚影(サブマリン)のレビュー・感想・評価

3.0ランがもはや腕力担当のサブキャラ

2023年4月28日

毎週みてるわけじゃなくても、人物の立ち位置が即座に把握できるのは良い点ですね。

組織の統治が意外にも個人の裁量を認めすぎな気がする。
だいたいこういった非合法組織は恐怖で縛るのがスジだと思うのだが。

萌好きな人はみたほうがよい。

アモルフィ

5.0「俺の名前は工藤新一〜」がゆっくり。

2023年4月27日

導入がわかりやすくて話に入りやすいです。

ハマー

3.0小学生がいっぱい

2023年4月26日

もちろん、小学生がいっぱいなのは予想してました。
映画のレビューというより、その小学生たちがエンドロールまで立ち上がらず、おしゃべりもせず感心しました。

別の映画で高齢者が、まるでお茶の間のようにしゃべくり倒してもう映画館来るのやめたくなったあとに、子どもたちのちゃんとした姿見て、おばちゃんは嬉しかったです。

映画は、まあまあ普通に面白かったですよ。

ぷぷぷ

3.5海の中なのでアクションがイマイチだったかも

2023年4月26日

世界中の防犯カメラをつなぐ施設パシフィック・ブイが日本の八丈島近海に建設され、世界各国のエンジニアが集結した。一方、コナンたち少年探偵団は、園子の招待で八丈島にホエールウォッチングに来た。そんな時、コナンのもとへ沖矢昴(赤井秀一)から、ユーロポールの職員が黒づくめの組織のジンに殺害されたという知らせが入った。コナンがパシフィック・ブイに潜入した際、女性エンジニアが黒ずくめの組織に誘拐される事件が発生した。そして、八丈島に宿泊していた灰原のもとにも・・・てな話。

灰原がキーだったのでそれなりに良かった。
ただし、いつもはキレキレのアクションが今回は水中だったから、いつものキレがなかったかな。
面白かったけど、そこだけは残念だった。

りあの

4.0哀ちゃんの活躍で「得した気分」。

2023年4月24日

とても楽しめる作品になっている。テンポと展開が良く、「コナン」の話に詳しくなくても、自然に引き込まれる。アクション的な見せ場が多く、ストーリーもとてもよくできている。アクションの面では、特にコナンの海中での大活躍には、今まで見たことがないような新鮮な爽快感を感じる。なぜインターポールの施設が八丈島沖の海中にあるのか、悪党が潜水艦に乗っているのかという素朴な疑問が湧くが、すべてはコナンの海中での見せ場を演出するための設定だろう。
ストーリーに心が動かされるのは、登場人物の強い思いが伝わってくるからである。特にコナン(新一)、哀(シェリー)、蘭の3人の関係が面白い。コナンと哀は運命を共にする同志的な信頼感があり、新一と蘭は恋愛関係だがコナンは正体を明かせないもどかしさがあり、哀は新一に好意を持っているが彼の蘭への強い思いを分かっていて見守っている。そんな不思議な三角関係が良く描かれていた。海中でのコナンと哀のシーンは、そんな三人の微妙な関係が現れていて心打たれる。
この作品の面白さは、「コナン」の原点に戻っているからだろう。コナンと哀がこどもの姿になった理由や黒ずくめの組織との因縁、コナンが阿笠博士の協力があってできる超人的な活躍などが「コナン」の原点の面白さだと伝わる。それにコナンだけでなく、哀の物語もクローズアップされていてとても得したように感じる作品でした。

ガバチョ

3.5コナン初見でも大満足。

2023年4月24日

映画名探偵コナンは今回の作品で26作目になるそうだ。

私は人生で初めてコナンの映画を観賞した。今回のキーとなる「灰原哀」、「黒の組織」は知人から知識を経て、なんとなくであるが予習した。名探偵コナンを見た事が無いので全てが新鮮で、私の勝手な考えで、どうせコナンなんて子供向けのミステリー作品だろうと思っていたが予想を裏切られた。まずは物語の舞台設定が「世界中の監視カメラを繋いだ、AIを用いた顔認証システム」、この時点でこれは子供向けなのか?と目を疑った。
便利なものが出来上がると悪巧みをする人が出てくるのは現実でも同じで、設定は現実味があって非常に面白かった。

コナンは推理物だと思っていたが犯人の目星は序盤から分かり、推理物の醍醐味である情景や言動から一つずつ紐解いていき、浮かび上がる犯人を見つけ出す様なドキドキ感がもう少し欲しかったかなぁと思った。

今回初めて見ようと決心したきっかけが主題歌の「美しい鰭」を歌っているスピッツ、プロデューサーに亀田誠治が入っていることだ。コナンは見た事が無くても主題歌は知っている事がよくあったので今回の作品の主題歌も楽しみにしていた。世界観にマッチしていてより一層物語に華を持たせていた。

他の作品も見てみようかな。オススメ教えてください。

こけ

4.0黒ずくめの組織が

2023年4月24日

無能で面白い。。ジンとウォッカ無能説大好き。
小学館から来ている原作のファン、キッド等を楽しみにする腐女子、コナンをネタとして楽しむ2ちゃんニコニコTwitter民、あらゆる層から支持を受け毎年映画館に足を運ばせる最強コンテンツ。

つかれたこころ

4.0「美容師さん」

今年50本目。

美容師さんがコナン見た事ないけどスピッツの曲に魅せられて行きたいと、自分も2018年のゼロの執行人で初めてコナン見て好きになったのでファンが増えてくれると嬉しいです。
中国でも公開されましたが、中国の方がコナン君はやっぱり蘭姉ちゃんとくっついて欲しいとネットで話題になったのを美容師さんから聞いて、映画見て納得しました。

ヨッシー

5.0哀ちゃんこそ美しい鰭‎🤍

2023年4月24日

予告映像を観て、助けに行くよ哀ちゃん😭という謎の使命感で金曜夜に観賞。
とてもよかった😭
今回はうるっとくるところが多くて…
博士と哀ちゃんの絆や大切な人のためにすぐに自分を犠牲にする哀ちゃんの優しさと強さに感動!
灰原推しは絶対に観るべき。
スピッツの歌もぴったり!
軽いメロディだけど歌詞が哀ちゃんにどんぴしゃだと思った。

•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪

強がるポーズは
そういつまでも続けられない
わかっているけれど
優しくなった世界を
まだ描いていきたいから

流れるまんま流されたら
抗おうか美しい鰭で
壊れる夜もあったけれど
自分でいられるように

•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪

miiiam

3.5自分の手は汚さない名探偵

2023年4月23日

今回は灰原が誘拐される話。
近頃のコナン映画のような露骨な嘘科学があまり見られないのは良い。

良い点
・蘭闘シーン
・スケボーシーン

悪い点
・疑い深いのに言い返されるとすぐ納得する
・遭遇率
・爆撃してもらう
・とりあえずボールを蹴る
・損害がだいぶ割に合わない
・バレたか否か大分なあなあ

猪古都

4.0相変わらず大スペクタクルだけど面白い。

2023年4月23日

今回も迫力はあったけど面白かったです。
赤井さんと安室さんの掛け合いは、本当にガンダム笑笑

さらに赤井さんの「沈め」は完全にシャアでした。
観終わったあとガンダム観ようと思ったくらいでした。

Yu

5.0愛ちゃんと蘭が可愛いかった🥰

2023年4月23日

愛ちゃんと蘭が可愛いかった🥰

しゅんちゃん

4.5don't think feel精神で満足しました。

2023年4月23日

don't think feel精神で満足しました。

あすきち

4.0面白い!

2023年4月23日

子供が面白いと思うかは分かりませんが大人は充分楽しめました。個人的にコナン映画ベスト5に入る傑作でした。

承太郎

4.5ゲロゲロに面白かった

2023年4月23日

別のコナン映画のレビュー(採点:2)でコナン映画はもう見に行かないと豪語したのが、一昨日前の事。
自分をフォローしてくれている人の本作のレビューがすこぶる良く、早速見に行って来ました!(爆)
そして、題名の通りです。(笑)
夜道を一人、「チャラチャンチャンチャチャ~ン~♪」とおなじみの音楽を口ずさみながらノリノリで帰途につきました。(笑)
相変わらずのバトル漫画と間違えている蘭のバトルシーンと探偵要素がほぼ皆無の点を減点して、4.5点。
その他にも突っ込みどころが多く、実際何度も声に出して突っ込んだが(基本超前の方の席で見るので前後左右5~10m誰もいない。ポツンと一軒家状態)、それらを差し引いても4.5点。
灰原君お気に入りキャラだからか?
とにかく終始目が離せず面白かった。ありがとうございます、フォロワーさん。

tkyk

5.0最高!

2023年4月22日

1作目からずーっと見続けてますが、
やっぱり、コナン映画最高です😆
次作も楽しみです(*´艸`)

mayumiiiiiii

3.5予想していたより面白かったけど★4つまではいかないかな。

2023年4月22日

①筋トレ/パソトレまでの時間潰しに初めて「名探偵コナン・劇場版」を鑑賞。
②原作漫画は第1巻から買って読み始めたけれど流石に60巻辺りで買うのを止めた。だから、話に着いていけるかな、と心配だったけれど全くの杞憂だった。

もーさん

4.5哀ちゃん!!

2023年4月21日

公開前から今回黒の組織が出てくる、哀ちゃんメインの話ということで期待してたのですが、めっちゃ面白かったです。久々に黒の組織が本当に恐ろしかったです…。
個人的には何より哀ちゃんの人間的成長みたいなのが見られたのがよかったです。正直今回は眠りの小五郎出さないなら出さないでもよかったのかなと思いました。
何かちょっと違和感が…。
キールは最高だったし、ウォッカは全部説明してくれるし、ジンはまたやらかすしでキャラも良かったですね。哀ちゃんは本当にミラクルキュートでした!!

ダイチャン

4.5コナンファンなら見るべき作品

2023年4月21日

マジでおもろかった。
今作も推理はおまけ程度だったけどアクションがかっこいい。
あと最後のシーンで泣いた

非リアの星

4.5面白かった!でも…

2023年4月21日

世界の防犯カメラに接続できるというアニメ映画では珍しい近未来的なことを題材にした今作。
これは普段コナン見ない人でもワクワクするし面白い設定でよく扱われる題材だと思いました。便利だけどそれが悪い方向で悪い人に使われてしまったら………みたいな感じ?
監督と脚本がゼロの執行人の人と同じということもあり、大人向けで昔とはまた違った感じでした。
ストーリーはとても面白く、テンポも早いのでゼロの執行人よりも面白く感じました
ですがキャラの良さがあまり出てないなと感じました
僕はてっきりゼロの執行人みたいに安室さんとか赤井さんとかが大大活躍してくれると思ったけど意外に出番が少なかった気がします。もちろん、活躍してる場面はありましたがやっぱりゼロの執行人と比べたらキャラの良さがあまりよく描かれてなかったかなーって思いました
まあ110分の中にFBI、黒の組織、赤井、安室などの濃いキャラに事件を詰め込むと複雑になってしまうので難しいかもしれませんが………
それでもめちゃくちゃ面白かったし是非友達に勧めたいです!!!
業火の向日葵から映画館で見続けてますがその中でしたらいちばん面白いと思います!ベイカー街の亡霊には勝てませんが…

Nagi