劇場公開日 2023年1月6日

非常宣言のレビュー・感想・評価

4.5動機なんてどうでもいいという潔さ

2023年1月17日

飛行するジェット機の中で未知のウィルスが撒かれる。しかもそのウィルスで死亡する確率が高い。なんという恐怖。新型コロナウイルスの感染防止を日頃から心がけている今の人たちにとてもリアルに迫ってくる怖さだ。
感染から発症までの流れ、飛行機の換気システム、ワクチン・治療薬といった、観ているこちらが気になるところはちゃんと説明する脚本がうまい。犯人の動機とか背景を切り捨てて、機内のパニックと地上の捜査に絞ったのが潔い。無音のスローで髪の毛がゆっくり上がっていくところから始まる機内の混乱はとてもドキドキするいいシーンだった。
どうせ助かるんでしょ?と斜に構えて観ているこちらの想像をちゃんと超えてくる後半もいい。あれ、ハリウッド映画なら機内にいる人たちの誰か(元パイロットとか)を恋愛に発展させてしまうし、最後もハッピーだけの終わり方にしていた気がするけど、安易にそうしていないところも好きだ。
緊張しっぱなしでとても疲れる、でも大満足な2時間だった。

kenshuchu

4.0飛行機に乗ると思い出しそう

2023年1月17日

機内での事故やパニックシーンはいろいろと工夫されていて臨場感ありました。
飛行機にはよく乗るので、何回も思い出しそう。
やはり常時シートベルトは必要ですね。

ストーリーは無理筋多く、前後関係から必要なはずの部分が省かれてしまったりして、いささか辛いところも。

とはいえ、「正しさ」のぶつかりあいとか「命の大事さ」という言葉の持つ価値観の相剋とか、コロナ禍における初期の状況とかも彷彿とさせるのはなかなか。
また、アメリカや日本の対応をただ「酷い」とせずに「そういう発想も仕方ない、では、我が国=韓国はどう振る舞うのか」という突き詰めもあって、考えさせられた。

でも、無駄な2時間とは思いませんでした。こういう映画はこういう映画として楽しめばよしかな。

tacohtk

4.5日本映画に非常宣言

レトログレイド 373

4.0韓国映画らしいぶっ飛び感のある大作?

2023年1月16日

自国内での興行 評価が気になるけど冒頭から本題にはいるまでがテンポが悪くよくわからないけど大半は機内のシーンで新幹線大爆発の様な心理ドラマ でも死傷者が出たり揉め事があった時点ですぐ引き返すだろ❗米国や日本が拒否するかな?日本が民間機に攻撃するか?ラスト感動の決死の着陸や家族との対面シーンは省略

ゆたぼー

4.0非常宣言

2023年1月16日

飛行機内のウイルステロの緊迫感がたまらない感じでした。飛行機が落下しているシーン等どうやって撮ったのかと思う程リアルで2時間あっと言う間でした。見応えある映画です。最後までドキドキします。

binn

4.0気になる点はありつつも

はなちぱ

4.0流石です

2023年1月15日

予告から面白そうだとはおもってましたが
期待通りの面白さでした

ツッコミどころは満載でしたが、それを感じさせない面白さ

ラスト近くで、不覚にもないてしまいました。

この時代だからの作品でした
大満足です

ふかだきょうこ

4.0惜しい!

ハリソン

4.5こちらスカイ・コレア501便 〜 愛してる

こころ

3.5韓国エンタメの実力はやはりすごい

まっちゃまる

3.0エンガチョ切られ続けられる

kawa

4.0お腹一杯大満足

RRRのインド映画も今回の韓国映画も
エンタメ映画としては日本やアメリカ映画より面白い。

お腹一杯になるほど次から次へと
見所が出てくる。
今回もソン・ガンホはすごかった

国際問題も過剰すぎるが
なかなか考えさせる内容であった。
是非とも見てもらいたいお勧めの映画です。

ロディ

3.5途中から眠気が…

イイと思うんだけど
引き伸ばし過ぎてて
あれ?
いつまでも飛んでる…
結局韓国まで帰るんかよ
って思ってね

H1DE!

4.0リアルに感じられた

2023年1月14日

イ・ビョンホンなので、結末はある程度予測出来たが、途切れない緊張感に、泣かせシーンもこれでもか位だったがとても良かった。疲れる感じではあるけどw
何にしても怖い話だ

asgy213

4.0常に想像の一つ先をいく展開にハラハラドキドキ

moviefon

2.5日本はあんな対応しません

2023年1月14日

2023年劇場鑑賞6本目。
韓国の飛行機トラブルもの。
大体こういう映画はテロリストの目的を止められるかどうかが大筋になるのですが、この作品は序盤でもうテロリストの目的は達成されてしまいます。
どちらかというとアクション的な側面より、人々がどういう反応を示すかが描かれています。

燃料切れがあるので、各国に助けを求めて着陸しようとするのですが・・・。
日本はああいう対応しないと思います。それは日本人が善良だからということではなく、領海侵犯や拉致をしている外国犯罪者にあんな弱腰の対応をする日本が、一般市民にあそこまでするわけがないからです。韓国ならやりそうですが、日本も同じだと思わないで欲しかったですね。

ガゾーサ

3.5ソンガンホさんのファンなので迷わず鑑賞。 やっぱり面白いなぁ…。韓...

2023年1月14日

ソンガンホさんのファンなので迷わず鑑賞。
やっぱり面白いなぁ…。韓国カラー盛りだくさん!この迫力はお見事です。
ラストの着陸するまでの緊張感はスクリーンに釘付けでした。
強いメッセージ性はありませんが気楽に観る事をオススメします。

コチョ

3.0まさか

2023年1月12日

直球勝負でしたね。こうなって欲しいの連続。でもやり過ぎでしょう。皆さんのツッコミを、堪能しました。

エンジェル・ハート

4.0見応えありました!!

2023年1月12日

久しぶりにラブコメ、アクション等でない韓国映画を観て楽しめました。

「新感染」や、「漢江グエムル」も見応え楽しかったですが、今回の「非常宣言」は詰め込んだ達成感的な見応えかな!?ww

ソッケ

4.0奇跡体験!アンビリバボーみたいな映画。

230108 #002

タイトルに書いてある通り、奇跡体験!アンビリバボーでたまに放送される航空パニックものの上位互換映画。

ステーキたべたい