劇場公開日 2023年1月6日

非常宣言のレビュー・感想・評価

4.0(原題) 비상선언

2023年1月10日

物語は一人だけにスポットを当てず登場人物の関係性や、犯人の動機等が徐々に明らかになるので分かりやすかったです。
前半がバイオテロのサスペンス要素が強めでスリルがあって終始圧倒されっぱなしだったし、後半はヒューマンドラマ要素が強くなって目頭が熱くなりました。
終わり方にうーん、ありましたが臨場感・緊張感たっぷり、豪華なキャストと斬新なカメラワーク満足度高いです。

AYK68

3.5長尺2時間半は感じさせない。

2023年1月10日

ウィルスの恐怖、日本人なら全員が経験した今、そこにハイジャックパニックムービーが合わされば恐怖心を煽られるバイオテロムービー。イ・ビョンホン、ソン・ガンホの2大巨頭が演じて面白くないはずがない。背景を抱えた人間物語も交えてよく作られている長尺2時間半は感じさせない。

masayoshi/uchida

4.5袋小路

U-3153

4.5犯罪パニック映画の傑作、に成り得た

2023年1月10日

70年代のパニック映画のような導入、機内と地上での捜査が交互に繰り広げられる息詰まる展開、臨場感溢れるクラッシュシーン、イ・ビョンホンとソン・ガンホの二大スターの競演、そしてなによりも大臣を演じたチョン・ドヨンのカッコ良さ。

もっとお洒落なタイトルにして、後半の(描きたかったんであろうが)家族愛、生命の重さ、責任の取り方や後日譚などは別の作品でやってもらって、地上での捜査が解決してハワイか日本へ緊急着陸してめでたしめでたしで終わっていたら、犯罪パニックアクション映画の傑作になってただろうに。

大吉

3.0物語としては着地に失敗してますよ

2023年1月10日

前半の不穏な緊張感は好きですし、映像も俳優陣の演技も非常に素晴らしい。
話のペースが早い、と感じた中盤くらいから悪い意味で「普通はそうはならないだろ!」という展開の連続。
ツッコミどころも一つや二つなら無視しますが……。最後も緩い終わり方で非常に不満でした。

時間軸がブレブレで、医療方面や政治方面にもリアリティが欠けていて、脚本の練り込みが足らな過ぎる印象です。

よして

3.5長い話もっとコンパクトに出来そう

ムロン

2.5「非常宣言」は、いつ有効なの?

2023年1月10日

飛行機パニック作品としては、141分と長尺ですが、ウイルステロという部分を除けば、目新しい演出は特に有りませんでした。

aki007

2.5予告編、煽りすぎでしょう?

2023年1月10日

予告編、カンヌの文字に踊らされて鑑賞。
前半は多少の(?)にも効果音と映像でドキドキ、ハラハラしながら観れたのに、途中から、「この映画コメディだっけ?」
韓流独特の裏の裏、そのまた裏のオチに笑いたいのに。
このご時世、ウイルス関連では笑えない。

emukocyan

4.5イ・ビョンホン!!

2023年1月10日

さすが韓国映画、外れがない。今回、さすがだなと思ったのは、イ・ビョンホンです。最初誰か全くわからなかった。これぞ、俳優というところでしょうか。きれい事ではない展開に、私だったらどうするか考えさせられる映画でした。

ゆっこさん

5.0「予告が秀逸」

今年3本目。

テレビ東京で1月8日の深夜に5分間の韓国映画を2本紹介する番組があって、今作と20日公開の「パーフェクト・ドライバー」。その番組で飛行機の中で乗客が上下左右に飛ばされる映像見て「これは面白そう」と言う事で今日はこの一本。自分の場合人生NO.1が多発するんですが人生NO.1でした。2020年の「パラサイト」「はちどり」昨年の「モガディシュ」そして今作、特に「モガディシュ」から韓国映画世界一かなと感じています。今このアクションとスリル満点の映像見れる映画ないと思います。ハリウッドを超えている。こう言う作品見ると映画はやめられない、また明日から行こうと感じます。

ヨッシー

4.0NOゾンビ パニックスリラー 人間ドラマ

2023年1月10日

今のウイルス禍に合ったテーマで、バイオテロが飛行機内で起こる話です。

バイオテロでも、ゲーム『バイオハザード』の様に、ゾンビは出てきません(笑)

パニックスリラーであり人間ドラマです。

色々と考えさせられます。

個人的には、あまり好みじゃないけど、いい映画だと思う。

80~85点ぐらい。

観ても損ないと思います。

RAIN DOG

3.5すごい熱量の機内のパニック!機内上映は無理ですね。

2023年1月10日

基本密室(機体)ものなのだが、外の世界で七転八倒(文字通り)する刑事役のソン・ガンホの熱演とでバランスとってもらえててよかった。じゃないとこの尺で見る方の体も持たないわ。しかし外の世界も中の世界も360度パニックする場面でのカメラワークには酔いました。ストーリーのプロット自体は案外単純で、劇中人物たちと同目線で事に当たれてよかった。実は〜、過去に〜の逸話もまあひねりなしで、それはそれで伏線の回収に置いてきぼりを作らないという意味ではよくできた脚本。
 とにかくグッときたのは、いわゆる「NIMBY(Not In My Back Yard)」的分断が機内でも世界(アメリカとアメリカに右へ倣えの日本)でも韓国国内でも起きてしまって、そんな中、「みんなに迷惑かけるくらいなら自分が犠牲になりましょう」という同調圧力(本人たちは扇動されている意識はなく美談)が発生してしまうことの哀しさ、でした。
 模倣犯が出ないことを祈ります。

Kumiko21

3.5なかなかの力作

2023年1月10日

時間が有ったので、見てきました。

正直、毎度言うようですが、韓国映画はもう凄いとしか言いようがない・・・・

本作品もそうですが、映画自体にギュッとぎっしりとアイデアとお話(緊迫感なども含め)詰まっている気がするけど、邦画はまだまだスカスカと言う印象がある。

本作品は、韓国映画にありがちな、シリアスモノでも、コメディタッチのようなモノが追加されているけど、本作品には、そう言った要素がなく、全編通して緊迫感が有って良かったかな・・・

最初から最後まで、何度かの状況変化や緊迫感、また、お涙頂戴まで有った・・・

一番関心させられたのが、飛行機が失速するシーン・・・これがまた大変に本物ぽく出来ていると言うか、ここまで撮れる韓国映画はもはや凄いとしか言いようがないよな・・・

アメリカや韓国は、国上げて映画に協力する国だから凄いんだろうな・・・

お話の中で、日本は酷いよな・・・凄く酷いよな・・・見ていて、日本が嫌いになるかと思った(笑い)

2時間15分位ある映画でしたが、最初から最後まで奇想天外な内容に大変に楽しめた。

sally

5.0細菌テロ

2023年1月10日

はじめから終わりまで手に汗にぎるサスペンス❗。第2次世界大戦の日本軍のお偉いさんが。割れ物の徳利にコレラ菌だか赤痢菌だかを培養して入れたものをゼロセンから地上へ落として敵を殺す方法をあみだした話を思い出したなぁ。あぁ未来が思いやられる。

Cinemaオタク女

4.0Pandemic

ブレミン

そんなに日本が嫌いかよ

シゲ

1.0後半墜落事故

2023年1月9日

前半は面白くみていましたが、飛行機が飛び立ち感染が始まった後は全く面白くなかったです。
まさに墜落事故。
(期待しすぎたのかもしれません)

現実とかけ離れすぎてツッコミどころ満載でした。
飛行時間 感染時間 自衛隊の攻撃 など…

りと

2.5強引度高い

2023年1月9日

期待し過ぎたかな。多分、ドキュメント好きな人は没入できないでしょう。
展開と時間軸がかみ合わなすぎる!!
突っ込みどころ満載です。
それが気になって、集中できなかった。ネタバレになるので書きませんが・・・。
一つだけ、最初の犯人と居住場所がいきなり繋がるのは絶対無理。
これがOKな人は、最後まで楽しいです。

たくたく

2.5非常に不誠実

2023年1月9日

韓国の世界的スター、イ・ビョンホンとソン・ガンホが揃い踏みという豪華なキャスティング。これはと観にいきました。
が、何コレ。雑なストーリーに辟易する上にタイトルの非常宣言も有名無実でなんの意味もない。そのうえむちゃな日本描写。そんなことするわけないじゃん。下調べもせずに適当に製作してるとしか思えない。それでおもしろいのならまだしも、突っ込みしかなかったです。メジャーな韓国映画でもこんなのあるのだなと驚きました。

うっか

3.5「責任をとるのが我々の仕事」

uz