劇場公開日 2023年1月6日

非常宣言のレビュー・感想・評価

3.0スケール感ある大作

2023年1月31日

製作費が約30億円だそうで、スケールの大きい大作映画である。飛行機という限定空間で、ウイルスという見えない恐怖と戦う乗客と、地上でなんとか飛行機を着陸させるために奔走する人々を同時に描き、パニック状況下の人間ドラマとしてなかなか魅せる。
ソン・ガンホにイ・ビョンホンと役者も充実している。しかし、韓国映画はイケメンにヤバい殺人鬼役をやらせるのが、どうしてこんなに好きなんだろう。日本とアメリカ、製薬会社も巻き込んで国際スケールの展開となっていくが、自国の安全第一で未知のウイルスを乗せた飛行機を着陸許可しない展開は、リアルではないがコロナ禍を経験したからこその説得力はある。まあ、自衛隊が民間機に対して発砲しない(できない)だろうけど。ひとつの事象をめぐって世の中が分断される状況が訪れるのも現代社会を反映している。その分断を乗り越え解決に導くのが、あのクライマックスの展開なのかはちょっとどうかなと思うのだけど、全体的にはスリリングで楽しめた。

杉本穂高

3.5回転セットを使った事故シーンは圧巻。脚本には難あり

2023年1月8日

高森 郁哉

3.5Don't Watch on a Plane

2022年12月6日

A biochemical terrorist unleashes a deadly disease on a Honolulu-bound airplane. It's an overlong post-COVID Snakes on a Plane. The stern Korean seriousness of the film makes it less fun than it should be, and while its distrust of allies is curious, it's convincing as a plot device. The strengths of this film are in the hair-raising scenes of in-flight peril. The Gs are civilian Top Gun horror.

Dan Knighton

4.0面白かった!と非常宣言。自衛隊機の対応が緊迫感を増したかな。

2024年4月27日

The silk sky

3.03.3少し詰め込み過ぎ感

2024年4月12日
asa89

5.0すごい映画です たくさんのたくさんのドラマがあって、ずっと目が離せ...

2024年4月11日

すごい映画です
たくさんのたくさんのドラマがあって、ずっと目が離せない
ずっと同じ緊張感で最後まで観続けた映画は他にあったかなと思いました
この映画の中には人の優しさや粘り強さも描かれていて、一度は絶対観た方がいい映画だと思います

ふるふる

4.0まさに手に汗握る映画

2024年4月6日
Rei

4.5観客もパンデミック体感中なら唯一無二だ

2024年4月1日

2022年製作の本作。
つまりコロナにガッツリかぶっているところが何はさておき、ただのパニック映画に終わらせない。企画は果たしてコロナ前からあったのか。それともコロナに陥り風刺と製作されたのか。興味は尽きない。
もし後者ならスピード感に感服であるし、患者、健常者、賛成派、反対派、民間、政府、医療者が入り乱れて主張し合う本作、しかしながら最後は非常時での一致団結を促す内容だけに、間接的ながら国威掲揚を想像させよくできているなぁと感じた。

物語自体はやや既視感がある展開や設定だが、マッシュアップ韓国版、かつ観客もパンデミック体感中なら唯一無二だ。
マスク警察ばりの機内状況や、着陸できずたらい回しの旅客機に救急車を連想。
狭い機内での撮影にメリハリつけるためか以外では遠景のショットが多用され、大作感もよい。
地上と上空の二つの時間軸を追う展開には、昔懐かし「新幹線大爆破」をだぶらせてしまった。

また韓国映画が劇場上映し始めた頃の喜怒哀楽激しいアツい演技と比べて本編、
かなり抑えたナチュラルさに盛らないリアリティを感じている。
世界進出著しいだけに、その辺りもユニバーサルスタンダード化しているのか。
だとすれば恐るべしだ。

映像も前半、墜落してゆく旅客機、客室のでんぐり返り映像や、後半自衛隊とのニアミスなど、見どころもあり。ところどころあるドキュメンタリー風なカメラワークが、陳腐を削っている。
唯一、尺に合わせて展開してゆくせいで、飛躍に無理を感じてしまう所だけがもったいなかった。とはいえ、そこをちょろまかさなければ旅客機、墜落してしまうしな。

そしてガンホ兄はここでもラスト、一人不幸で終わる。
もう一芸である。

N.river

4.0大きな災いがやってくるとき、人はどう考え、どう行動するか。

2024年3月15日

moon-yoko

3.5ウィルス×テロはやはり見やすい

2024年3月15日

ストーリー
サスペンス要素
など普通に面白かったです

シュウ

3.0こういうのでいいんだよ。

2024年1月30日

配信初見。
秀作。
ベタを撮りきる胆力。
新幹線大爆破(今見ると猛烈にタルい凡作)を
易々と更新する中盤までは快調だが、
終盤モタつき、
甘辛な幕引き(何処か異様だ)で締まる。
岸田今日子化するチョンドヨン、
次はガンホと砂の女でも。
こういうのでいいんだよ。
劇場で見ねばだった。

きねまっきい

3.5飛行機に乗るのが怖くなる。。

2024年1月20日

この作品を観終わったあと、ちょっと飛行機に乗るのが怖くなりました🥹
飛行機は普段行けないとっても空高く✨雲の中とか✨いつもいる場所がおもちゃに見えるくらい小さく見えたり✨遠くへ行けるし✨いつもワクワクしながら乗るけど、まさかあんなことが機内で起こったら、空だし、密室だし、パイロットさんいなくなっちゃったらどうにもならないし、地上で起こる事件より怖いかも。
改めてパイロットの方を尊敬!

りこ

4.0大切な人を守るため

2024年1月12日

sankou

3.0まあまあ楽しめた

2024年1月2日

いろいろツッコミどころはあるし終盤のウェットな演出にはうへえとなったけど、それでもパニック映画としては楽しめたな。
途中のカーチェイスシーンが追う方追われる方とも鈍臭いのが味わい深かった。
そりゃ007やミッションインポみたいなことはそうそうできんよねw

イサヤ

4.5良作

2023年12月31日
ゆうゆう

2.0こんな突っ込みどころ多いのに感動してる人多くて笑う。コロナがあった...

2023年12月19日

こんな突っ込みどころ多いのに感動してる人多くて笑う。コロナがあったから説得力が?あるわけない。自衛隊は100パーセント民間機を撃ちません。なるほどね、ここを描きたかったのねと膝を打った。流石反日国、絶対忘れない反日精神www

シャムシュローシェ

3.5泣けた。

2023年12月10日

上手くまとめたオムニバス。
でも非常宣言機能してないじゃん。。。

emp

3.5何てパワフルなんだ。 さすが韓国映画。 刑事モノとパイロットモノと...

2023年12月4日
あきら

3.5よくあるパターンとわかっていながら、手に汗握って観てしまうのが韓国映画の凄さ

2023年12月3日

ソン・ガンホって、全ての韓国映画に出ているんじゃないか?私が観る韓国映画には必ずいるよ。(笑

先の展開が想像つく、よくあるストーリーなのだが、興奮して食い入るように観てしまう。さすがエンターティメントの国、韓国!
錐揉み飛行状態の時の客室がまるで乾燥機の中の衣服のよう。こんな凄い描写はじめて観た。

リュ・ジンソクの冒頭部分、気持ち悪かったあ。。
こういう「人との距離感がおかしい奴」って怖いよなあ。

①旅券カウンターの女性への言葉
「ただ飛行機に乗る客の人数が知りたいだけ。何か変ですか?」
「他のお客様のご迷惑って、どんな迷惑か?」
「そんな風に笑うな。クズのくせに。」

②パク・ジェヒョク親子との会話
「何歳?かわいいですね。旅行ですか?」
「ママがいないな。奥さんは?」
「どこへいくのですか?(スーツケースをみて)ハワイですか。離婚しましたね?」
たまらずパク
「なぜ根ほり葉ほり聞くのか?」
「別に。どうして?」
「どうしてだと?」
「離婚したかどうか知ってどうする?」
子供がパクに耳打ちするのをみて
「何て?何の話を?」
「イカレてるのか?あっちに行け!おかしな奴だ。」

いやあ、やばいよ。
こういう常識ではないコミュニケーションでふいに来られたら弱いよね。

※ウィルスが最初はすぐに効いていたのに、途中から感染した乗客が着陸するまで症状が保たれていたのはちょっとご都合主義かな。(説明あったけ?)まあ、エンターティメントだから細かいことは不問!

momokichi

4.5❇️兄貴❗️マジでカッコいいっす。 みんなの命を救ったヒーロー最高です。

2023年11月29日
シネマを喰らう