劇場公開日 2023年1月6日

非常宣言のレビュー・感想・評価

4.03.6) それを決めるのは自分

2023年3月9日

ジャンル映画の面白さを詰め込んだ前半から一転、後半に突きつけられるテーマは重い余韻を残す。『新感染』にも劣らぬ傑作だった。

ジェット機のリターンに呼応する映画後半の転調が素晴らしかった。まず機内に差し込む光でそれを暗示し、「危険」の対象が一人のサイコパスから巨大なジェット機そのものへと変わる衝撃。アメリカ、日本、そして自国からも見捨てられる恐怖感。

誰もが楽しんだであろう前半とは違い、後半は評価が二分している。否定派の主な論旨は、乗客たちの最後の判断を「美徳化している」のが受け入れ難いようだが、それには同意しない。あの乗客たちはただ「自分の運命を他人に決められたくない」。人間としての(自分で決めるという)尊厳を守っただけで、それが利他的な行動に映ったのは結果論と思えたからだ。彼らを救おうとした刑事、元パイロット、大臣。この3人もクライマックスでの行動は皆、自分の判断でやっているという共通点。劇中の賛成派vs反対派にも似た作品への賛否が分かれるのも、本作がそれだけ攻めた作りを取った証左(近年のハリウッドには期待できない部分だ)。

エンディングの名曲が残す深い余韻。
月🌘は死のメタファー✞

tsukareguma

4.5興奮度マックス、でした。

2023年3月6日
琥珀糖

3.5面白くは見ましたが‥

2023年3月4日
komagire23

3.0まあまあかな、

2023年3月3日

ほんとにまあまあ アマプラでみれるらしいので
暇な時見る程度で充分かと

ゆい

3.5遺憾に思う日本人

2023年3月2日

旅客機内にウィルスを撒かれる話。
強引な部分も多少あるが、そこを気にしなければ良作である。
機内が揺さぶられるアクションシーンは迫真的で見ごたえあり。

良い点
・年配の女医
・感動的

悪い点
・やや尺が長い
・話しかけてきたフラグをさほど回収しない
・早い退場
・最初に前後に別れるときに何故か揉めない
・バイクの流れがストーリーの中だるみ。
・燃料がアバウト
・拒否の決断が異様に早い、デモのテロップも異様に早く作成できる。
・体を張っているが、狙いも結果もご都合
・一致団結がご都合

猪古都

2.5色々

2023年2月26日

盛り込み過ぎで疲れました。韓国映画でそれ言ったら駄目だとは思いますが、少し整理したほうが見やすかったかなと思います

michi

3.5ソンガンホでなくてもよかったかも

2023年2月23日

韓流スターにはめっぽう疎いわたしでもその名を知ってるイ・ビョンホン。元祖韓流四天王の一角だったかしら???
出演してることは知らなかったけど、そのお姿を見たら安心感GET。
アタオカ犯人はどこかで見たことあるな〜と思っていたらここ1年の間にたまたま見た韓国ドラマ『他人は地獄だ』主演のイム・シワンぢゃない!あの時はアタオカに翻弄される役、今度は自分がアタオカ役。

バイオテロ系パニックムービーではあるものの、人が困っている時に人間は自分の身を守るためなら非情にもなれるということを上手く見せている映画。その非情で嫌なヤツの代名詞的に日本が使われているのにはちょっとモヤるけどw

らまんば

3.5全員夜空の星になるのも、もしかしたら有りだったか?

2023年2月20日

Uさん

1.0出てる人はすごいのに。。

2023年2月19日

韓国映画界を代表する名俳優が多く出演した、明らかに大作なのに、作りが雑で突っ込みどころ満載。
それでもう話が入ってこなかった。
名優たちを活かせてないのが残念だった。

メーヤウ

1.5航空機にバイオテロいろいろありなんだけど

2023年2月19日
ムービー好き

3.023007.ゾンビ映画

2023年2月13日

娯楽作品としてのボーダーは?

movie

3.5緊張→失速→なぜか泣く

2023年2月12日

前半はサスペンス、ホラー的要素が強く、かなり緊張して見てましたが、なんか後半はご都合主義が多くて、見てて疲れてしまった。

しかし、何故か終盤に感動して号泣。

だけど見終わった後に、よくよく話を思い出してみると、いやあの展開なくね?なんで自分号泣しちゃたの?と反省。

そんな映画です。

yk7

3.5バイオテロは恐怖でしかない

2023年2月11日

もともと旅客機の映画が好きだがあまり見ない韓国映画。
ストーリーはまあ王道、個人的には犯人の犯罪理由とその背景をもっと掘り下げて欲しいが航空機の非常宣言に着目して欲しいならこうするしか無いのかな?
旅客機のCAさんの非常時にも献身的に業務をまっとうする姿には頭が下がる。
イ・ビョンホンは日本人的で相変わらず格好いい。
旅客機の緊急事態で着陸までのストーリーが王道だけに、事件の発端理由がモヤモヤしたまま。
機内のパニック、人間模様、死を覚悟したときの心情は見事に描かれているだけに欲張りなのかもしれないが、犯人個人の背景をもっと描いて犯人側に視点を持っていった方がいい作品になったかも。

梅じんの相棒

4.0機内と機外、それぞれの立場で戦う人々を緊張感満点で描く

飛行機内で起こったバイオテロ
機内と機外、それぞれの立場で戦う人々

不穏な空気をはらんだオープニングは、徐々に密度を増し、機内で初の発症者が出た辺りから加速し始める

次々に感染者が広がるパニック状態、乗客を救うため奔走する警察と政府、希望が見出せたと思いきやまた障壁が立ちはだかり、次から次へと発生する問題に、終始ハラハラし通し

スター陣は流石の存在感と説得力で魅力的
悲劇のヒロインではないチョン・ドヨンが珍しくて新鮮、且つこういう役似合うなぁ、と好感

子供達にハーゲンダッツを奢るシーンのコミカルさ、妻との電話が途切れる雨のシーンの切なさ、我が身を顧みず突き進む後半シーンの気迫、一つの作品の中で多様な顔を見せて魅了するソン・ガンホは流石過ぎる

イ・ビョンホンは後半いいとこ持ってく感じだけど、それも彼のスター性があってこそ

その他にも、テロ犯や刑事の妻、副操縦士にチーフパーサーなど、役者陣がすごく良かったのもポイント高し

12shiho28

3.0キャストが豪華すぎる

2023年2月11日

イ・ビョンフン、イム・シワン、ソン・ガンホ、チョン・ドヨン、キム・ナムギル!豪華過ぎます。制作費も30億なんて!面白かったけど内容は、いつもの韓国映画の範囲内でしたので少し辛口の評価に。危機がてんこ盛りハラハラします。邦画よりずっと面白かった

モロッコガール

3.0日本軍復活と燃料アディショナルタイム導入

2023年2月9日

みりぽん

3.5パニック映画かと思ったら

2023年2月5日
ともちゃん

4.0ケンチャナヨ能力

2023年2月4日

長距離航路の旅客機の中でバイオテロ
この設定がなんか変にリアルで怖い、そして結果としての機体の暴れっぷりがまた破茶滅茶に怖い

来週乗る予定あんのがなんか嫌になってきた、飛行機って別に飛んでない、落ちないスピードで動いてるだけ

空でイビョンホンが、陸でソンガンホが戦うという時点でぶっちゃけ結末はみえてる、途中色々破茶滅茶でもそれはそれ、鋭さ粗さ重さ軽さぶち込んだチゲみたい、爆発的な破壊力の大作、観る側のケンチャナヨ能力が試される

sysr

4.0今のエンタメの中心は韓国か

2023年2月3日

ハリウッド級の規模で斬新なストーリー展開を繰り広げていた今作。悔しいけど現行のエンタメの中心は、韓国なんだなと思わせる出来。

コロナ禍の今だからこそ、全ての人に「あなたならどうする!?」と、パンデミックの恐怖を問題提起できるのも上手いと思いました。

ただ、日本の自衛隊はあんな強気な対応しないでしょう。もっと甘々な対応するはず笑

北摂の影

3.5グロ映画

2023年2月2日

韓流映画のキャストはいつもの人とイケメンって感じ。
全体的に普通だな!ホラーというかグロ!
まぁ今期の映画の中だったら観ようかなって感じ!

みおり