劇場公開日 2023年1月6日

非常宣言のレビュー・感想・評価

4.0韓国映画の質の高さを物語る一作

2023年9月2日

ハリウッド並みの映像技術で作られたのがわかる一作。

韓国映画、インド映画と周りのアジア映画が広まりを見せていますが、邦画でもこのようなものが撮れるようにはならないのか…

飛行機内の緊迫感が伝わってきましたし、コロナにおける人々の心理など色々重ね合わせて見ていました。

オチは好みが分かれるような気がしますが、質の高い映画でした。

ボイス

3.0面白いがやや想定内の展開

2023年8月29日
ジョニーデブ

3.5危うくアルマゲドン&ダイハード2

2023年8月18日

ジュリエッタ

3.0密室感染パニック(人間の怖さ)

2023年8月15日

ぽん

2.5韓国の国民性を疑う、日本を悪く描くな

2023年8月4日

2023年劇場鑑賞3本目 佳作 52点

近年の同ジャンル韓国映画の新感染ファイナルエクスプレスの再来かと期待していましたが、私にはハマらなかったし、何なら年間ワーストクラスですらある作品

早速ですが前述にワーストクラスとありますが、それは私自身が鑑賞する作品のジャンルや作品力、前評判や映画サイトの評価を甘味し足を運ぶので、そもそもみてる時点で一定の世間の高評価と個人の好みありきです、その中での年間ワーストクラスになってくるので、全然他の人が評価していても理解はあるし、生涯みてきた全映画の中で見たらせいぜい中の下くらいです

個人的に物語の構造が好みじゃなくて、犯人が早々にわかり犯行に及んで直ぐ退席してしまうのが面白くない。この手が好きな人もいると思うので全面的に否定しませんが、どうもそれ以降がどうやって助かるようにするかのレールのみで楽しめない。

あと日本を悪く描いているのが陰湿で国民性を疑うし終盤に差し掛かるにつれてどんどん寒くなってくる

まあでも相変わらず韓国のアイデアは興味深いし、それに対してそれなりに味付けができるからその人間や出来事に意味がつく。今作なら主人公が元パイロットで展開に辻褄が合うし、今作のテーマの飛行中の飛行機内でバイオテロが起きてしまうと、その中で感染するか墜落するかにせばまれ、さらにいうと他の国民や他の国はそんな危険な状態にある機体が着陸するのを拒むのは至極当然ですから、無差別に人権を失い生死を選択をも出来ない状態に陥るのは、ああよく見つけたなぁと関心しました

サスペンス西島

4.0圧巻

2023年7月5日

もう韓国は遥か遠くに行ってしまったのかも。

とにかく展開が目まぐるしく、盛り込まれている要素が多すぎなのに、最後はストンと上手く落とす。
燃料の件や科学的な知見など多少違和感もあったが、
日米への悪意や政治家や司法への皮肉もしっかり挿入している。
素晴らしいと感じた。
個人的には国交大臣のかっこよさに魅了された。
韓国映画は敬遠してきたけれど、負けを認めて今後は前向きに観賞しようかな。

みみず

3.0密室パニックものとしては良作

2023年7月3日

もちろん、自衛隊機による(丸腰の)民間機に対する威嚇射撃とか、突っ込んでいくと「ありえへん」こともあるのかも知れませんけれども。
(そうは言っても、旧ソ連の国境警備隊は、丸腰の日本漁船に威嚇?射撃をし、当該漁船が被弾していますけれども。)

むしろ、機内での緊張感を味わえるなど、航空機という「限られた空間」での、いわば「密室パニック・サスペンスもの」としては、良くてきている部類に属すると思います。
むしろ、飛行機は、自動車や船とはちがって三次元の動きをする=前後・左右の動きのほかに、上下の動きもある=という特性があることを、本作で採用されたという360度回転するという撮影セットが、その中で起こるであろうパニック状況の撮影で、十二分に威力を発揮していたと、評論子も思いました。

おそらく、「非常宣言」をした機は無条件に着陸を認めなせればならないところ、本作の場合は各国とも、その慣行を曲げてでも感染防止を図りたかったのだ…ということがらおそらく本作が言わんとするところだろうとは思うのですけれども。
しかし、着陸はさせても機内から乗客を出さなければ感染対策としては、さしあたり充分ですし、燃料切れ=墜落の危険も回避できるわけですから、それこそ当機が「非常宣言」をしていることからも、着陸を認めなかった各国の対応は「?」といえば「?」なのでしょう。
その点は、映画作品ということに免じて、片目をつぶっても良いのではないかと思います。

良作ではあったと思います。評論子は。

talkie

4.0ありえなく無い

2023年6月17日

ラストまで先が見えなく、手に汗握る展開。
ウィルス自爆テロなんてあって欲しくないけど、このご時世ありえなく無いです

上みちる

2.5政府無能過ぎ

2023年6月11日
おじゃる

4.0心臓に悪い

2023年6月9日

前半は犯人の薄気味悪さが本当に怖くて、
後半は飛行機のパニックに心臓に悪くて
見ていて疲れました。

とはいえ退屈することもなく始終ずっと緊迫感あっておもしろかったです。
スマホやSNSの使い方もうまく、なるほど現代にこういうことが起きれば
こういう展開になるのかという点も興味深かった。

昭和の日空機墜落事故を思い出して、大変つらく感じる点も多く
テロが起きる可能性もゼロではない昨今
こういうことに直面したら自分はどう行動するのだろうと考えもした。

パラサイトに続いて刑事約のソン・ガンホが最後報われない終わりに。
まあ・・他の作品でもそういうの多いし慣れてますけども、今回は
大団円でも良かったじゃんとも思う。

大臣の女優さんと久しぶりの共演で、その点も楽しいポイントでした。
一点だけ、日本の自衛隊は警告だけで済ませると思うなあ。

こまめぞう

1.0最低限の考証は踏まえてほしい

2023年5月31日

全然ダメ。韓国人の思い込みが、世界での常識やルール、規範を思い切り踏みにじってツマラン映画にしてしまった。
なんか、海自哨戒機へのレーダー照射事件でのことをここで意趣返ししてるのか?と感じましたし、今般の世界的な流行病の初期時点でのダイヤモンドプリンセス号の対応を無視してるのか?と。とても期待していた作品だったのですが鑑賞する価値は全く無いです。気分が悪くなり白けていきます。

これ以上の感想は止めておきます。映像作りとかはいい線いっているのにもったいない。

zem_movie_review

3.5正直よく出来てるが

2023年5月23日

バイオテロ恐ろしさはともかくとして、感染力から考えるとあのネズミの様になるのは時間の問題。
コロナ禍ではあれだけ騒いだ感染が、作中では殆どマスクもせず、そりゃノーガードで拡がるよね。
飛行機内では皆がスマホ片手でポチポチとか、今はスマホもOKで機材トラブルとか心配ないのかな。(もう古い知識なのかな)

未知の感染とは言え、空港に降ろしてもらえないのは恐ろしい。着陸禁止と機内の混乱が連動して本格的なパニックが始まる。
地上と飛行機内のドラマが濃い。感情論が優先しやすい韓国のイメージだが、この内容だと捜査令状とか関係ない
しかし日本の成田空港が着陸を拒否するのは仕方ない。威嚇射撃で済ましてくれるだけ日本は優しい。
ワクチンも変異したタイプに効かないのは、現実にもあるしコロナ禍を経験した今、観る側の理解が早い。
飛行機内でも感染者を分けようとしていたが、韓国に着陸しようとしただけで、着陸拒否デモが始まるのは極端だが、機内の乗客が周りに感染させるのが辛いので降りません…そんな聖人みたいな答えが出るの?

ワクチンを命懸けで、試した刑事のメチャメチャな選択は理解し難いけど、嫁が死ぬなら自分も的な考えは愛情の表れか。

メインのキャストの一人一人に見せ場を作ってるけれど、それが変に悪目立ちしてストーリー自体の流れが悪く感じた。そこを上手く作ってくれていればもっと作品の評価は上がったと思う。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0パニック時の人間怖い

2023年5月16日

単なるウィルス蒔き的な映画かと思いましたがちゃんと人間ドラマもあり面白かった。
ウィルス系は【新感染】が1番好きですけど♪

抗ウィルス効くのか効かないのかその辺長かったくらいですかね(..)
なぜ何のために日本が出てきたのか不明。ちょい出。

やっぱりイビョンさんカッコいい役なんですね〰️惚れる

最近変な人多いからこんなこともあり得るかも…

yuu

2.0舞台設定は良いが

2023年5月14日

大量殺人の恐怖を押し出し出だしはぞわぞわするが、段々と飽きてテンションも下がる。良くも悪くもクラシックな航空機パニック映画の枠である。
最近の映画にしては演出が雑というか緩いというか、色々と物足りない。
ソン・ガンホは相変わらず凄く良い。イ・ビョンホンは少し老けて、何かオーラが減ったように見える。
休日の夜に軽く流すには良いが、期待してきちんと観ると辛いかも。

Yuk

4.0最悪の感染フライトを巡って、人々は試される…

2023年5月12日

近大

3.5『非常宣言』鑑賞。前半面白かっただけに、失速してしまう後半部が残念...

2023年4月17日

『非常宣言』鑑賞。前半面白かっただけに、失速してしまう後半部が残念。色々な要素を詰め込んだ結果、全体的に冗長になってしまった印象が。乗客の掘り下げが弱く感情移入しにくかった部分もマイナスかな。

こち

3.5機体の封鎖された空間で人間が陥る パニック!!

2023年4月9日

キタイ、期待しないで観た作品でしたが
人々が混乱してしまう状況が描かれていて
面白かったです。
飛行機のトイレの上から落ちてくる粉体!
実験台に使われたネズミ。
感染症を拡大させようと飛行機に乗り込んだ
人間の不敵に笑う表情。
目の前で亡くなっていく同僚の姿。
犬死にしたくない!
防護服を着て透明のカーテン越しに刑事の
回復を待つ場面。
あの時の僕の決断は正しかった!
飛行機を操縦するパイロット。
ほっと胸を撫で下ろすようなラストでした。

美紅

5.0面白かった。見てよかった

2023年4月3日

未知のウイルスとの戦い。
どんどん倒れゆく人。明らかになる人間模様。
ハッピーエンドにはならない結末だけど
後味は良かった。
途中飛行機が急落下して墜落しそうになったシーンいったいどうやって撮影したのでしょうか。
素晴らしい臨場感でした。
韓国の映画は基本的に面白いですね。
警察官が捜査目的で始めたチキン屋が人気店になった映画あったな。わら
子役があんまりいないのかホノルル便なのに幼児全然乗ってなかった。
落下するから邪魔だったのか?
落下するシーンの臨場感はやばかったな…回転もしてた気がする。

めぐ

1.0駄作。二つの意味で。

2023年3月21日

まず、内容が退屈でつまらないのです。
韓国映画にありがちですが、いかにも重いテーマを扱ってる風で、その実はただのペラいアトラクション。
スリラーとしても盛り上がりそうで盛り上がらない。

さて、映画が政治的でも、特待の国を悪者に描いてもよいのですが、そこに含まれるメッセージが建設的かどうかなのです。
例えば台湾のセデックバレは歴史映画としてもアクション映画としても素晴らしかった(日本人役者はこの映画以上に大根でしたが笑)。韓国映画でももっといい作品あるはずです。

他の方も指摘していますが非現実的な妄想的映画。ドメスティックな自慰的な映画で、外国人である日本人があえて付き合う価値はないかと。
空虚な自己満のために事実を偽装することはいかなる場合も許すべきじゃないですし、日韓関係を重視する人こそ、この手の国民映画の相手をすべきではないです。

ちなみに私個人的には政治が無関係な前半部分も退屈でした。

1610

4.0映画館の大音響で没入すべき作品

2023年3月13日

圧倒的な緊張感の中で、理不尽さと葛藤、家族愛と友愛を描いて、ただただ怖くて、ただただいとおしかった。誰もが思い当っていやらしい部分と思いやる気持ちの双方に共感して考えさせられました。長尺のはずなのに長さを感じさせず、物足りなさも生まない脚本の素晴らしさ、映画館の大音響で没入すべき作品でした。素晴らしい時間でした。

ちいまめ