劇場公開日 2023年2月23日

湯道のレビュー・感想・評価

4.0俺好みの映画

2023年3月27日

俺好みの女じゃねーよ。俺好みの映画だよ!
 学びとったことを書き記したい。メモメモ。
 お風呂、このなんでもないような日常の「ひととき」をテーマにすることの意義深さだよな!

これは文章かくもんとしてかなり気づき。
 お風呂に大抵の人は入る、そんで紛れもなく気持ちよく温かいし幸せだ。

つまりは、誰にでも何かしらの思いで、心象風景、心を動かすエピソードがあるだろう。想い出には、家族が出てきやすいのではないか?そして家族、人間はいつか死ぬのだ、だからこそ死をしっかり描いていた。
 そして湯は、自然とつながるのだ‥。人間の文明が如何に発展し社会の有りようや、ひとの価値観はかわっていっても、太陽や空はあり、風は頬を叩き、そして雨は私達を濡らすのである。お風呂は自然の山と水と火とを遣ってわかすのだ。太古から変わらない。
 人間が変わっても、自然は変わらない意味を人類は考えなくてはならないだろう。本来あったもののを壊してきた人類。明日も必ず太陽は登ると自然を軽視してはいけない。

そして自然と同じく人間も変わらずにあることは、何か?人間は、生まれて必ず死ぬ。だからこそ人は懸命に生きて怒り泣き笑い優しさを人と交換し合うのだ。

私は普遍的テーマが大好きである。こんなものをクリエイトしたい。

お風呂、人間、人生、家族、自然、全てがなんとなく、つながるの映画なのである。たまにくだらない部分はお愛嬌。たまに笑える部分も楽しい映画。

濱田岳ファンとしては、たまらん役どころ。兄弟喧嘩は激しければ激しいほどに人間的である。

具体的に言うとだな、僕の親父は僕が具合が悪かった時期、いつも風呂に行き気分転換するように言った。親父と一緒に風呂に何回も入った。それを思い出したら涙が止まらなかったのだ。
 泣き所は、いくつもある。泣かしてもらいたいな。安心して誰とでも見れる映画である、人生がすさんできたひとには、必見である。ありがとうありがとうありがとう。

木村れい(旧れいすけ)🥺

4.0「道」であっても洒落のめす

2023年3月26日

Uさん

4.0湯をたてる

2023年3月26日

本作はかなり時間が経ってから観ました。
一応レビューも評価も見ずに行きました。
話は分かりやすいし、日本人なら観るべき映画だなと思います。
風呂ってのは日本人の文化であるし、継承していく文化でなきゃいけない。
華道、茶道、剣道、柔道etc
日本には道とつく文化がたくさんある。
むしろ日本の文化は極める道であると思います。
ただ私の評価は映画そのものというよりは、俳優柄本明さんの凄さに評価をしたと思っています。
柄本明さんこそ日本を代表するバイプレイヤーであり、やれと言われれば主役ですら完璧にこなせる俳優さんだと思います。
カンゾー先生では最優秀主演を、悪人では最優秀助演に輝いている方です。
今回の柄本明さんの役は、今の日本に出来る俳優さんはいらっしゃらないでしょう。
だからこそ、柄本明さんの俳優道を観に映画館へ足を運ぶべきです。

ゆうた

3.5確かに風呂に浸かりたくなる

2023年3月25日

銭湯なんて相当行ってないが、何故かあのコーヒー牛乳が飲みたくなる。フルーツ牛乳なんて銭湯以外にあるのだろうか?
完全にほのぼの系で、ありふれた幸せだが、絶対に手放したくない日常が描かれています。
湯に浸かればみんな仲良し。本当にそう思います。
クリス・ハートさんと天童よしみさんのデュエットは至福。

ダルメシアン07

4.0よかった

2023年3月22日

面白いとか、ワクワクドキドキは全くなく
全般通して良かった
3丁目の夕日を見終わった後のような気持ち

銭湯に来る人のそれぞれの人生が丁寧に描かれていて一つ一つに興味を持って楽しめた

ん〜湯道はどうかと思うけど
あったら1日体験をしてみたい

そういえばあんなにすり切りに
湯船に浸かってないなぁ
いつも縁から15センチ少なめの湯船です

たまには縁留したい笑笑

カメラアングルが最高にイケてる映画と思います笑笑

上をむ〜いて歩こう〜〜流石いい曲です

yumi cats

4.5湯の道

2023年3月22日
よっちゃんイカ

4.0心も身体もほっこりした気分になりました。

2023年3月19日

今となっては少なくなった銭湯の物語でしたが、古き良き時代で、人と人の心温まる良い映画でした。
無性に昔の銭湯に行きたくなります。
最近は健康ランド的な銭湯が多くて、町中にあった銭湯はすっかり見なくなりましたよね。
学生時代に彼女の住んでいたところが風呂がなく、よく2人で銭湯に行きました。
出る時間を合わせて、帰りは決まって神田川を歌いながら帰ったことを思い出しました。
今は、もうその銭湯も無くなってしまってるんだろうな・・
先日もTVで銭湯が閉店するドキメントを放送してました。
どんどん日本の古き良き時代がなくなっていく。
今の若い子は、銭湯も知らないんだろうな〜
風呂一面の富士山の絵や、男湯と女湯の間の番台なんかも・て
本当に心温まる良き映画でした。
環奈ちゃんも可愛かったし、キャストも豪華でやっぱりベテランは、上手いな。
涙あり笑いありで楽しめました。
是非親子ででも見てもらいたい映画でした。

ツヨポン

4.0観てて血行良くなった♨️

2023年3月18日

今すぐ風呂に入りたくなる♨️

この手の“タレントがたくさん出る映画”って
知名度優先でろくなのない(失礼)のが多い。
(役者じゃなくてタレントね!)

だけどこの「湯道 」はメイン3人中心に
全キャラ素晴らしくサブストーリーも全て温まる。
まー「マスカレードシリーズ」の監督ですからね!
群像劇は天才監督さんです!

そして
もっとみんなが観ていい作品。
邦画として血行が良くなるお勧めの作品です。
生田斗真さんは本当に上手いなー!
あー、楽しくて温まった♨️

溶かしバター大盛りポップコーン

5.0観たら幸せになる、これぞ映画のあり方

2023年3月17日

最近、奇をてらったり、残酷な映像で話題性を狙うような映画が多い中、銭湯の経営の厳しさという現実的な話を盛り込みつつ、湯の道を極めるという、やや漫画的な要素もあり、観て幸せになる映画でした。

ミステリーファン

3.0ほっこり

2023年3月17日

日本人はみなお風呂や温泉大好きなんでしょうけど、
基本的に銭湯どころか風呂ギライな私。
温泉街をふらつくのは好き。
そんな私だが、他の映画鑑賞中の予告を見て、
湯道とは?と気になり鑑賞。

最近じゃいろいろな温浴施設やサウナが流行っている中、
今回の映画に出てきたような銭湯はなかなか見なくなったよねぇ。
でも、近所の人たちが集まり、みんなが家族のようにお風呂に入り、
ホントにほっこり。

なんか懐かしさ、昭和を感じる、いい映画でした。

でも、湯の道とかさっぱりわからなかった、
ホントにあるのか?笑

あさやん

4.0温まる

2023年3月16日

理想的な銭湯
熱い湯も大好き
この雰囲気は温泉旅館では味わえない

daikokumai

4.5おやじギャグがしっくりきた(笑)

2023年3月16日

小山薫堂ファンとしては見逃せない1本。
ひいき目かもしれないが、楽しい映画だった。同年代なのでおやじギャグやダジャレはしっくり来た。わかりやすく笑える作品だと思う。

どんなことにも道を極める人がいる。風呂に対しての作法”湯道”というのがあってもいい。
ぱっと見コミカルで、その実は深いことも言っていて、次から次に出てくるエピソードが面白かった。
まだ感じていない幸せの種を探してみようと思った。

かずじー

3.5面白い

2023年3月15日

豪華俳優陣、滅びゆく伝統
でも何とかなるさ

まえあき

3.5銭湯とタンポポと群像劇

2023年3月15日

映像作品の小ネタが好きで細かいところに結構目が行ってしまう。だからドラマの「99.9」(映画にもなったけど)とか大好きだった。この前までやっていたドラマ「警視庁アウトサイダー」も同じ。ま、どっちも演出が木村ひさしだったけど。
で、本作。まるきん温泉の入口付近を通る人たちがいちいち怪しい。確認はできなかったけど、カメオ出演している俳優がいたに違いない。そしてまるきん温泉の前にあるラーメン屋。途中から気づいたのだが、これ伊丹十三監督の「タンポポ」じゃないか。調べたら「タンポポ」の銭湯版みたいな映画にしたかったとか書いてある記事があるじゃないか。スッキリした!
さて、お話の方だけどこちらもなかなかよかった。古い銭湯を立て直す話というよりは、お風呂を愛する人たちの群像劇として楽しめた。生田斗真と濱田岳の兄弟、そして住み込みの従業員役の橋本環奈、この3人の空気感がいい。特に生田斗真は少しダメなやつを演じさせたら日本トップクラス。
とても心が温まるエピソードばかりで、気持ちよく劇場を後にすることができた。帰りに銭湯に行きたくなるかと思ったが、どちらかというとビールが飲みたくなった。
舐めていたがなかなかいい映画だ。

kenshuchu

1.5テレビドラマか募金映画レベル

2023年3月14日

まるきん温泉という銭湯を舞台にした兄
妹の物語。
銭湯の心地良さは伝わってくるも、フジテレビ臭がして、笑いや泣ける場面はありません。
全体的に話にまとまりがなく、ストーリーを継ぎ足している感じがしました。
湯道の家元も怪しさばかり目立って、よく分からずでした。
番台が男なら、女湯の着替えを覗けるよなと思いました。
お風呂や銭湯好きには良いかもしれませんが、個人的には観なくてもよかった作品でした。

ゆきとう

3.0のぼせ症の私

2023年3月13日

風呂場から出た後のコーヒー牛乳しか理解できなかった
温泉評論家の銭湯差別からして分からないし、湯道に至っては冗談にしても笑えない

すぅ

5.0お風呂は人を幸せにする

2023年3月12日

ずっと映画館で予告を観ていたので、ストーリーのイメージが若干ついちゃってましたが、いい意味で予想外。
なんかもっとコメディ要素が多いのかなってかってに想像してましたが、ゆるーく過ぎる時間にそれぞれの物語があって、すごく幸せになって帰ってきました。
個人的には、奥さんと猿の見間違い、母と息子の上を向いて歩こうのシーンと小さな幸せを大切にする湯道のくだりがよかったなぁ。
お風呂行きたいーーー🎵

まりん

4.0豪華俳優陣が織りなす、ある日常風景に涙

2023年3月12日

邦画らしい独特な味わいを持っており、とても好きです。「やがて哀しき」の喜劇のお約束どおり、途中から何故か涙が。魅力的な俳優が次から次へとなんと贅沢なことか。銭湯や湯道の所作披露のシーンなどちょっと舞台劇のような描き方もあり、私は何がテーマかなどとはあまり考えず、ゴージャスな名優たちが描くささやかな物語を楽しみました。
天童さん、クリス・ハートさんの歌声、小日向さんの笑顔が沁みます。

ふうた

4.0笑いあり、涙あり、大満足の映画

TC

3.0ハートフル銭湯物語

2023年3月11日

湯道というバカバカしい発想で映画を作ってしまったのは凄いと思う。
でも結局銭湯の話が重点になってしまって湯道じゃなくても…と思った。
源泉かけ流し至上主義者もそんなに出てこないし…

銭湯の話に集約して湯道の話はなくした方がまとまりがあったのでは?
現実的に映画に出てきたような銭湯って常連さんがいなくなったらどうするんだろう?って思うし、もっと深く掘り下げられたんじゃないかなぁ。
湯道にこだわるならもっと権威主義を馬鹿にするようなコメディに振った方が楽しめたと思う。
色んな話を詰め込みすぎて軸がぶれているように感じた。

ひとふで