劇場公開日 2023年2月23日

湯道のレビュー・感想・評価

4.5「わ」と「ぬ」

2023年2月23日

湯道=you do?
「沸きました」と「抜きました」とても良い札看板でした。オープンとクローズより断然良かったです。
お風呂や温泉♨️が好きな人たちには好まれる作品だと思うし、ほのぼの温まる秀作でした。
食堂の夫婦の絶妙な掛け合い!1番風呂で母子の魅惑のデュエット♪兄弟で沸かす秘湯の五右衛門風呂♨️などエピソード満載で、個性派アクターの大集合も見どころです。
エンディングの大合唱「湯ーあーマイサンシャイン」がサイコーでした。
是非映画館で🎦

入場者特典もらえる!
入場時:バブ(入浴剤)のモンスターバブル
湯上がり時:ポカリのイオンウォーターのペットボトル

タイガー力石

1.0胡散臭い奴らは‼️❓人の弱みにつけ込んでくる‼️❓

2023年2月23日

細かい事ですが、サウナを含めて風呂などにケータイを持ち込む事は厳禁です、場合により逮捕されます。
湯道の家元なる教祖が出てきますが、病や弱みにつけ込むオウムなどの手法が彷彿され、不愉快極まりない。
コメディのようで笑えんし、人情もののようで中身がない。
特別出演とは、特別な俳優とも思えないし。
銭湯は入れ墨入浴禁止ではありませんが、改めて、取り上げる意図が、なんか嫌悪感があります、半社を応援する意図が、こんな時に。
ただ、家元が風呂で、地獄の黙示録を彷彿されるところや、檜風呂の改造話は、笑いや感動が少しだけ🤏
橋本環奈だけ輝いてたかんな、テヘペロ。
暇で、環奈のファンならどうぞ。

アサシン5

5.0銭湯行きたーい♨️

2023年2月23日

クスクス笑いで何度イスを揺らした事か…
昭和を思わせる街の風景と銭湯の造りの懐かしさも手伝って、とても楽しめました。
銭湯の話で何処まで魅せるのかと、でも予告を観て期待してました。
いいストーリー+笑って泣いて最後はほっこり。

そして、響き◯と◯絵(だったっけ?)は、是非やってみたい作法。

男性のお宝が映らないように撮影するの、大変だったろうなぁ〜(//∇//)

エルフの耳

4.0銭湯、お風呂とは⁉️

2023年2月23日

昔ながらの銭湯♨️を舞台に、昭和世代にはそれだけでも癒される内容だが、物語も案外良かったー‼️

"ゆどう"って読むんですね。
僕も毎週大久保の銭湯通ってます(笑)
身近なネタで改めて心して湯に浸かる思いに(笑)

キャスト豪華だったし、この映画にピッタリの配役。
小日向さんが特に良かった!ある意味彼が主役にも見えた。
あと、天童よしみとクリスハートの共演も聴かせた。

残念は、ウェンツ、窪田くんは見せてくれないんですね(笑)
でも、生田斗真くんが沢山見せてくれたから良かった。大満足(笑)

ノブ様

4.0すぐにでもお風呂に浸かりたくなる映画

2023年2月23日
れいん 【観る前にレビューは見ない派】

4.0【”人は裸になったら皆、同じ。風呂で人を幸せにする。”泉質良き温泉に浸るが如き、心地よき作品。日本の風呂文化やその魅力をストーリー立てて描いた作品でもある。日本人に生まれて良かったなあ・・。】

2023年2月23日

ー 本作の面白そうな予告編を何度も観ていたので、序盤は”あれれ、余りお笑い要素が少ないな・・、”と思いつつ鑑賞して行くと、いつの間にか日本の銭湯を始めとする風呂文化と、魅力に取り込まれて行く作品である。-

◆感想というか、今作でも描かれる銭湯、もしくは温泉あるあるを勝手に記す。

1.旅先では、ホテルの風呂にも入るが銭湯があれば何はともあれ、暖簾を潜る。(特に京都。エンドロールでも多数の銭湯名が出るが、今や絶滅危惧種である銭湯が多数ある街である。)
  湯温は、結構熱い銭湯が多く、(一番、熱かったのは飯坂温泉の共同浴場 波来湯である。50度はあったのではないか・・。)水で薄めようとすると、今作のように、常連のオジサンに窘められる。
 - 因みに、薪で炊いた湯は、湯冷めしないとは良く言われる事である。-

2.入湯の際には、かけ湯をする。当然、股間はしっかり洗う。マナーである。

3.そして、熱い湯に片足を恐る恐る入れ、”ウーム・・”等と自然と声が出る中、全身を湯に沈める。タオルは、頭の上に乗せる。恥ずかしいからと言って、股間を隠すためにタオルを湯の中に入れるなどは、持ってのほかである。
  で、今作の天童よしみさんの様に、誰もいない場合は鼻歌を歌う。
  至福の時である。

4.身体を洗う場合には、隣の人に石鹸が飛ばないように、慎重に丁寧に洗う。
 - 家では、こんなことはしない。-

5.そして、20分から30分ほど経ってから、タオルで全身を拭き、湯気に曇る戸を開けて、フルチンのまままずは、大ガラスに全身を映し、贅肉がついていないかチェックしてからブリーフを身に着け、牛乳を購入する。
  フルーツ牛乳がある場合には、僥倖間を感じつつ速攻で購入し、左手を腰に当てながら牛乳をゆっくりと飲み干す。
 - そして、サッパリしてから再びブラリと街に出るのである。風が心地よい。-

・今作が面白いのは、上記した内容を随所で描きつつ、日本人が如何に銭湯を含めた風呂文化を愛し、大切にしているかが巧く描かれている点であろう。

・”湯道”とは良く考えた言葉である。華道、茶道、剣道、柔道・・。日本には様々な道があるものである。

・”わ”と”ぬ”の看板を店先に描いたシーンなどはナカナカである。

・登場人物達が、皆が銭湯、もしくは温泉をこよなく愛している姿も気持ちよい。
 - 勿論、あのメンドクサイ温泉評論家センセイ(吉田鋼太郎)を含む。-

・湯道の師範(角野卓三)と、風呂仙人(柄本明)との関係性や、“まるきん温泉”を支える、悟郎(浜田岳)や看板娘(橋本環奈)と、東京に出て一流デザイナーになった筈の兄、史郎(生田斗真)の最初は険悪な雰囲気から、徐々に関係性が好転して行くのも良い。
 - 物語に、キチンと捻りがあり、後半は少しジーンとしてしまうシーンが幾つかある。-

・悟郎と史郎が看板娘を探しに、師範から聞いた”くれない茶屋”で、自分達で川から水を汲み上げ、薪をくべて湯を焚き上げ、眼前に広がる山々を眺めつつ、兄弟二人で五右衛門風呂に入るシーンは良かったなあ・・。

・更に、常連のいつもは夫婦で来るオジサン(笹野高史)が、ある日妻(吉行和子)を亡くし、寂しき想いを持つ中、イキナリ川沿いの露天風呂で亡くなった奥さんと再会した・・、と思ったら日本猿だったシーンは、一番会場から笑いが起きました。

・超風呂好きで、湯道を究めようとする勤続小30年の男(小日向文世)が、念願かなって自宅の新装した風呂にタップリと湯が張られた姿を見て泣き崩れる姿。
 - そして、優しい奥さんと娘達の姿も良い。-

<旅先で入る銭湯では、人間観察も面白い。
 ドンナオッカナイ顔をしている人でも、湯に入っている時の顔は柔和である。
 今作は日本の風呂の文化やその魅力を、ストーリー立てて描いた佳き作品である。>

2.5お風呂を通じて描かれる人間模様

トダー・オートマタ

4.0確かにアメリカは湯無いてっどだね。

2023年2月23日

アマゾンプライムで湯道への道を鑑賞後映画館へ。役者は同じだけど湯道の教え以外は別の設定でしたね。
父親が亡くなって銭湯を継いでいる、弟悟朗の元に東京で建築家をやっているが仕事がうまくいかなくて戻ってきた兄の史朗。銭湯なんて時代遅れの遺物なんて辞めちまえっ!て感じで兄弟喧嘩。なんか分かる〜。銭湯自体が嫌いなんじゃなくて弟の将来を心配してるから、そうなるんだよな。実際、客の殆どがジジババだもん、将来不安だわ。
40年程前、東京で一人暮らしを始めたアパートに風呂がなかったので近所の銭湯に毎日のように通ってた記憶がよみがえり、気持ちがふわふわ。ただ最近は450円なの?高いっ!当時130円くらいじゃなかったかな。
ま、それは置いといて、史朗のプラン、自分的には結構いいと思った。悟朗も共感してたもんな。さすが建築家だ。
それにしても俺、日本人なのに湯道って文化知らなかった。茶道や花道や書道などメジャーな日本文化は知ってるのにな。風呂の入り方に、上手下手があるなんて考えた事も無かったわ。
そして銭湯以外に懐かしかったのが五右衛門風呂。幼い頃、家族で住んでいた貸家の風呂がそうだった。深い鍋みたいな風呂桶で足踏みが必要。子供にはキツかったな。
前半はチョコチョコ笑えたんだけど中盤から涙止まらず。こういう兄弟話しが大好きなんだよな。スッキリハッピーエンド。エンドロールの上を向いて歩こう、とっても楽しかった。銭湯って温泉とは違う身近な幸せ施設なのかもね。

涼介

4.0誰でもほんわか、心❤️温まる安定作品。ゆるい笑いもかえって良い。

イヤイヤ、小山薫堂主導の湯道 作品だけあって

わかりやすく、和む、かつ笑える作品

人それぞれ人生にはドラマあり
「湯」の前では平等
というか、皆んな仲良く行こうよ❗️的な和み作品

ぶれていない、

ストーリー自体は王道

何かを忘れている主人公が、本当の生き様を見出す的な
【こんな古ボケたポンコツ冗談じゃねぇぞ❗️→何が悪いんだ、最高だ❗️】
王道ストーリーが日本人的に心地よい。

若干荒唐無稽な【湯道】
権威主義的な評論家
様々な人間模様交え、賑やかに描く。

カメラアングル、場面切り替えもクルクル絶好調❗️

有料パンフ買ってね❗️
【有料パンフトリビア】なんか、落ち着かね〜なと思ってたら
湯槽が真ん中にあるのは関西地方とのこと

逆に富士山の背景は東日本とのこと。

和めます、笑えます。最高です。

窪田正孝、生田斗真の細マッチョは良い【そっち系ではないです】

ではなんで星⭐️マイナス1▼なのかって❓?
答えは簡単、俺【カラスの行水】でシャワーは好きなんだけれども、温泉含め♨️風呂あんまり好きでないだわ・・
という身勝手な星評価で申し訳ない。

おススメですよ!

満塁本塁打

3.5銭湯バラエティ

2023年2月23日

銭湯が大好きなので見に行きました
あの銭湯のセットを作ったのには
驚きました。細かい所のレトロ感も
良く出来ていたと思います。
湯気感が、無いのは残念ですが・・
内容はホッコリして肩凝らず
笑える所もあり、楽しめました。
エンディングもいい味。

Leojiji

2.5見方分からず

2023年2月23日

コメディと見るのかファンタジーと見るのか

よく分からないまま

掴めず最後までいってしまった。

しかし、柄本明は引っ張りだこですねぇ。

BAMBi

2.0えっ!?

28本目。
今日の1本目もそうだけど、どこで何を観ようか迷ったけど、空いてるのと早く終わるからと、海老名に移動。
テルマエロマエよろしくかなと、長いからチェックからは外してたけど、まあいっか。
えっ!?刺青OKなのかの驚きと、今月何回目かの柄本明に驚き。
本流と思わせて、実はこっちが的な感じは良かったけど、最初のツカミが弱いかな。
コメディかと思って観てたけど、どっち付かずで、役者を揃えた割には何か勿体ない感じ。
人情話だとは思うけど、だとすればもう少し笑かして欲しいし、湯道のあれはあくまで対比としてなのかとは思うけどいらないかな。
先述したけど、人情話に特化しても良かったとは思う。

ひで

4.0お風呂につかりたい

2023年2月23日

キャスト全員はまり役でいい味が出てて、こんな銭湯に行ってみたいと思ったし、銭湯ってそこに集う人々の疲れを癒す憩いの場って改めて再認識。昔ながらの銭湯に行ったのは60年くらい前かも。風呂上がりのコーヒー牛乳がめちゃめちゃ美味しく懐かしい。最近はほとんどシャワーなので久しぶりにゆっくりお風呂につかりたいとしみじみ思った。もちろん風呂上がりにはコーヒー牛乳。出来れば瓶の。

坂本九さんの「上を向いて歩こう」と風呂が完成した時についホロっと涙が滲んだ。ちょっと気恥ずかしかったので周りに悟られない様に指先で拭った。

今日は風呂を沸かそうかな。

ラブ

4.0たかが風呂

2023年2月23日

まるきん温泉入りたいです!
兄弟げんかも風呂のおかげで仲直りでしたね。

エンドロールの風呂シーン面白かったです。

かん

3.0人情銭湯

とある銭湯のお話
実際の銭湯に、
あんなストーリーが、
あるとは思えないが、
クスッと笑える。
エンドロールが、
エンターテイメントと感じた。
またこんな感じの映画観たいな

トラベラーおっさん

3.5お風呂に浸かるように、ゆったり観れます

鑑賞方法:試写会、映画館

試写会で鑑賞。普段、映画って観るのに多少体力使うことが多いですが、この映画は心身ともにリラックスして観れて、鑑賞後も「お風呂でゆったり疲れを癒した気分」でいられました。
 ちょっと一人で、ゆっくり映画でも観ようかなぁといった趣味があるタイプの人は観ておきたい一作かと思います。
 私は試写会だったので飲食物なしで挑みましたが、ポップコーンつまみながら観るのがオススメかと思いました。

ヂャッキー

4.5心がポカポカ

2023年2月8日

公開直前イベントで鑑賞させて頂きました。段々と数が減っている銭湯。そこに通う人達の色々な人生と、裸の付き合いがとても羨ましく感じられました。タイトルになっているお風呂の道を極める「湯道」の教えも、なるほど!と感じ、家での入浴の時に思い出してしまいました。銭湯を守る兄弟愛にも感動しました。

モコママ

5.0みんな優しいから心も体も温まる!

2023年1月27日

イイ風呂の日に完成披露試写会に参加しました。

耐えきれず場内で声出して笑い転げたわ。
お風呂が題材でこれだけ面白くできるって天才だと思う!!
とにかくキャラ全員面白くて見せ場もそれぞれあって始終飽きない。

個人的に大好きだったのは家元とDJフロー。
この二人は出てくるたびに笑えた。家元に至ってはし、、いや、これは見てのお楽しみよね。
湯婆婆(の声)様も存在感はそのままに出演されているし、水の中に入るたびハクが脳裏に浮かんだし、湯道のお風呂に浸かる場面はくだんの神様が脳裏に浮かんだ。
こういう千と千尋へのオマージュかと思う場面は勝手に脳がリンクしてしまって、面白さ2倍だったな。

すごく笑えるのに、ちゃんと人間ドラマもあって出てくる登場人物みんな優しいので心も温まるというおまけつき。
最近しんどくてお疲れという方に心身共に癒しがあると思う。
笑ってスッキリ、お風呂でほっこり。

想像以上に面白かった、後悔させないから観に行って!!

icco

3.0タイトルなし

2023年1月27日

1.26 TOKYO DOME CITY HALL
『湯道』完成披露試写会に行ってきました
2021.12京都での撮影
二人の上を向いて歩こう、銭湯に入りながら歌う皆さんのYou Are My Sunshine
凄く楽しそう

コロナで大好きなスーパー銭湯やスパに行けてなくて、今は家風呂・・・
早く大きなお風呂に入りたいと思う作品です。

Milk

3.5エンターテイメント…というよりは人情コメディといった感じ。ただコメ...

2023年1月26日

エンターテイメント…というよりは人情コメディといった感じ。ただコメディだけでなく”お風呂”を軸に兄弟、家族、仕事、そして自分自身を見つめ直していく過程が上手いと思った。特にこれだけ登場人物が多い中でそのキャラを上手く使ったストーリーだと思った。そして意外に張られた伏線が多いのも面白かった。
後は個人的に湯道という架空の武芸?の内弟子役の窪田正孝さん(推し)がめちゃくちゃカッコ良かった。着物姿は勿論湯道の作法の仕方が綺麗で本当にこういう武芸があるのかと思った。

id