劇場公開日 2023年2月23日

湯道のレビュー・感想・評価

5.0エンターテイメント

2023年2月25日

なかなか面白い映画でした…
エンディングは、出演者、全員でユーアイマイサンシャイン。
田舎の映画館では、最後まで席を立つ人は、いませんでした。ミユージカルのラストシーンのようでした。

たか

3.5ポカポカしました。

2023年2月25日

2023年 6作目

お風呂みたいにポカポカする、
人情溢れる作品でした。

さと

4.0笑いありほっこりありの、銭湯を舞台とした群像劇

すけ

2.0ひびき桶が印象的

2023年2月24日

銭湯を通じてつながっていく人間模様を描いたオリジナルドラマ。しかし映画のために作った銭湯だけに深みがなく銭湯の良さが全く伝わってこない。実際の銭湯や温泉地で撮影しほうが良かったように感じた。唯一、ひびき桶のアイデアは面白みがあり強く印象に残った。

2023-31

隣組

4.0お風呂が沸きました~

あったか~い
気持ちになりました
キャストの皆さんそれぞれ
にstoryがあって
笑って泣けて楽しい
湯道のくだりも(笑)
吉田鋼太郎さんは
出てきた時点で笑えた

皆さんのお風呂に浸る至福の顔
特に小日向さんのお風呂に
かける情熱と
お風呂に入ったときの
…しあわせそうな
顔が一番印象に残った

生田斗真 濱田岳 橋本環奈ちゃん
三人のやり取りも楽しい
常連の人たちに愛されて・・
まるきん温泉のレトロな感じが
…心地よかった

…追記
配信されている
アナザーstoryもなかなかオモシロイ

しろくろぱんだ

4.0幸せは、探すものではなく気付くもの

2023年2月24日

まるきん温泉の前にあるラーメン屋のところで、カーボーイ・ハットの男がたたずんでいるところが度々映し出されるが、あれは「タンポポ」へのオマージュだろうか?
そういえば、店を立て直すというストーリーを核として、多彩な登場人物たちが様々なエピソードを織り成していくという作りは、「タンポポ」に似ていると思えなくもない。
もっとも、「タンポポ」は、ラーメンやグルメに関するウンチクが満載であったが、こちらは、「湯道」という架空の「道」を通して、普段はなかなか気付きにくい「風呂に入ること」の素晴らしさを、改めて認識させてくれる内容になっているのだが・・・
結末は予想できてしまうものの、群像劇として良くできていて、予定調和も心地よい。
何よりも、「温泉」ではなく「入浴」の映画になっているところが秀逸で、「湯船に浸かること」の幸せをたっぷりと味わうことができるのである。
銭湯を取り巻く厳しい現実はさて置いて、風呂にまつわるファンタジーとして楽しむことができた。

tomato

5.0湯の道

SAKURAI

5.0ぽかぽか♪

2023年2月24日

心がぽかぽかする(*´ー`*)

オマージュに気付いたときに吹いたw

アキラ

3.0はよ風呂入りたい

2023年2月24日

観れば温かい気持ちになれる。
湯道の作法で入ってみたくなる。
湯上り後のビールが美味そう。

五右衛門風呂、子供のころ入ってました。湯は使い回しだったからあんまり良いイメージ無いんだよね。
野外であんなふうに入れば気持ちいいだろうけど。

しかしもう少しコメディー色強くしても良かったのでは?
観ている途中ではよ帰ってお風呂入りたいって思っちゃったよ。オチ読めたもんね。
個人的には憎まれ役の太田与一には是非まるきん温泉に入って改心してもらいたかった。

特筆は橋本環奈、かわい過ぎる。

そこそこいい湯加減の映画でした。

ダークブライト

3.5心があったまった 4に近い3.5 最後まで画が楽しくて エンドロー...

心があったまった

4に近い3.5

最後まで画が楽しくて

エンドロールを見逃した

jung

3.5出てくる役者さん

2023年2月24日

主役、名バイプレイヤー含めて、画面が常に賑やかで、内容もテーマ同様「ほっこり」します。

ごっとん

3.0とても魅力的な橋本環奈さんと昭和レトロな銭湯に癒されるハートウォーミングな群像劇

2023年2月24日

予告を見てかなりコメディ色の強い作品と予想してましたが違いました
淡々と真面目にほっこり路線、時々クスッとさせ、最後の方にはホロッとさせるハートウォーミングな作品です

「HERO」「マスカレード シリーズ」の鈴木雅之監督なので本作の様な豪華アンサンブルキャストは十八番ですね、そこに「おくりびと」の小山薫堂さんの脚本ですから安心・安定の面白さです

本作で一番印象に残ったのは橋本環奈さん
とても爽やかで温かく、時に生田斗真さんと濱田岳さん演じる主人公兄弟を融和させる かわいらしい"いずみちゃん"を清々しく演じ終始 癒されました

予告編にも登場する"くれない茶屋"からのダイナミックな景色を眼前に五右衛門風呂に入るくだり
その映像だけでなく、ストーリー展開がいい!
本作で一番好きなシーンです

そしてもう1つ
小日向文世さんと奥さん役の藤田朋子さん、その二人の娘を演じる生見愛瑠さんと米野真織さんが織り成す家族のエピソードがよかったです

うちの近くにも"まるきん温泉"の様な超昭和なレトロ銭湯がありますが、ずっと残っていてほしいとあらためて思いました

Jett

1.5夏木マリにびっくり! それ以外は私には何も響かず。 コミカル感も中...

2023年2月24日

夏木マリにびっくり!
それ以外は私には何も響かず。
コミカル感も中途半端でした。

コチョ

3.5展開がベタで、対立する兄弟の考えが徐々に変化していき、父が残した銭湯をどうするのか、結論が出るまで予想通りの展開となりました。しかし日帰り温泉ファンとしては大変意義ある作品でした。

2023年2月24日

数年前には「テルマエ・ロマエ」なんて映画もヒットさせたフジテレビ製作なので、日帰り温泉マニアとして、今回の映画によってふたたび銭湯ブームが来ることを期待しています。

アカデミー賞外国語映画賞を受賞した「おくりびと」など著名作品の脚本家である小山薫堂が、日本特有の入浴行為を文化としてとらえ提唱する「湯道」を基に、オリジナル脚本で映画化した作品です。
 監督は、「マスカレード・ホテル」、「マスカレード・ナイト」や「HERO」など、フジテレビ製作の映画をけん引する鈴木雅之。
今回も「マスカレード~」シリーズ同様、舞台となる銭湯そのものを作って撮影に挑んだという気合の入れ様です。

そもそも「湯道」とは、茶道や華道や香道などと同じく日本古来の文化を継承する道として風呂のお湯を極める道として提唱されています。温泉も入りますが、自然と共生することを重視する「湯道」では、井戸水や川から汲み上げた天然水を沸かして入ることや、銭湯文化が主体です。

物語は、亡き父が遺した実家の銭湯「まるきん温泉」に三浦史朗(生田斗真)が突然戻ってきたところから始まります。
 帰省の理由は店を切り盛りする弟の悟朗(濱田岳)に、古びた銭湯をたたんでマンションに建て替えることを伝えるためでした。
 実家を飛び出し都会で自由気ままに生きる史朗に反発し、冷たい態度をとる悟朗。
一方「お風呂について深く顧みる」という「湯道」の世界に魅せられた定年間近の郵便局員・横山(小日向文世)は、日々、湯道会館で家元から入浴の所作を学び、定年後は退職金で「家のお風呂を檜風呂にする」という夢を抱いてるが、家族には言い出せずにいたのです。そんなある日、ボイラー室でボヤ騒ぎが起き、巻き込まれた悟朗が入院することに。
 銭湯で働いてる看板娘・いづみ(橋本環奈)の助言もあり、史朗は仕方なく弟の代わりに「まるきん温泉」の店主として数日間を過ごします。
いつもと変わらず暖簾をくぐる常連客、夫婦や親子、分け隔てなく一人一人に訪れる笑いと幸せのドラマ。そこには自宅のお風呂が工事中の横山の姿も。不慣れながらも湯を沸かし、そこで様々な人間模様を目の当たりにした史朗の中で凝り固まった何かが徐々に解かされていくのでした。(HPより抜粋)

前半は、「まるきん温泉」の常連客のエピソードが羅列していくところは、まるでフジテレビの銭湯バラエティを見ているようでした。そして、横山の足取りを追うことで、突如として顕れる湯道家元のシーンでは、まるでお茶や華道の作法かと思わせるような厳粛な和の精神を汲んだ、師範たちが披露する入浴儀式が描かれたのです。この湯道を描くシーンと「まるきん温泉」を描くシーンの関連が希薄で、違和感を感じました。この映画はどこに向かっていくのだろうと思っていたら、後半で根底にある「湯に浸かることの素晴らしさと大切さ」は同じであることを、ラストシーンによって集約されていったのです。
 このように映画ファンとしては、展開がベタで、対立する兄弟の考えが徐々に変化していき、父が残した銭湯をどうするのか、結論が出るまで予想通りの展開となりました。
 但し、mixi日帰り温泉関東+周辺コミュニティの運営に20年近く関わってきた者としていえば、大変意義のある作品だと感じました。
 昨年から今年になって、都内の銭湯でも20軒くらいの銭湯が閉店してしまいました。銭湯がブームにになっていているという昨今でも、銭湯の経営は大変厳しいのです。だから「まるきん温泉」でも兄弟が閉店してしまおうとしたことは自然の流れだったと思います。
 そこに客として突然とびこんで来たのが、風呂評論家の太田与一(吉田鋼太郎)でした。彼は源泉かけ流し主義で、銭湯自体が邪道で昭和の遺物だというのです。温泉でも循環式は断固拒否するという徹底した温泉至上主義者だったのです。
 銭湯を否定された悟朗は、憤慨して言い返すのです。銭湯だって井戸水を汲み上げて、かけながしている源泉かけ流しなんだと。これは本当です。銭湯の中には、まったりとした水質の良さを感じさせるところが多いのです。
 そして客のひとりは、お風呂は成分だけじゃないのだといってのけるのです。お風呂に入っても癒されるのは、温泉成分のせいではないのです。たぶん浴槽を包んでいる常連客の人情とか、湯を沸かす店主の気持ちが湯から伝わってくるものがあるからなんですね。だから「まるきん温泉」の常連客は、口々にお風呂はこころの太陽だと叫ぶのでした。
 源泉かけ流しの有名温泉に負けない銭湯の魅力とは、店主や常連客によって醸し出される暖かいこころ、居心地の良さであり、「湯を沸かすほどの熱い愛」を感じさせられる場所なんですね。そして、ボゥ~と入浴しているうちに、自然と煩雑な日常から離れて、本当の自分と向き合える場所になるのだと思います。
 贅沢なグルメにに舌鼓を打ち、温泉の蘊蓄を語り会う温泉旅の魅力を否定はしませんが、回数券を握りしめて、必死で自転車を漕いで通い詰めるという毎日の生活の中での銭湯通いのいいところにもぜひ注目してほしいと思います。
 『湯道』は毎日のお風呂生活の中で、こころを見つめるというまるで坐禅のような境地を説いているところにとても共感を持てました。実際に銭湯に通っている人はもそこまで深く湯船で内観している人はいないかもしれません。でも映画で描かれた「湯道」を実際に取り入れて、実践していく中で、何かしら悟りに近づいていけるのかもしれません。

流山の小地蔵

4.5笑った 泣いた 整った!

2023年2月24日

はい。良く私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。ありがとうございます。

お風呂の映画ですか、小学4年までは通っていました。
お風呂屋さんに。ある日、私はおもちゃを買って貰ったんですよ。お風呂遊び用の。家には風呂がないんで、持って行ったんです。

湯船に入って洗い場に行くとないんです。うそでしょ?もちろん探します。なんと・・・

知らない子供が遊んでいやがる!盗られた!とても楽しそう。私はシャイなんで返してって言えないんです。母に言っても知らんぷり。

今だったらやんわり言えるんですけとね。やんわり。

このクソ貧乏長屋のクソガキめ!

お前もだよ‼️

温泉も良いですよね。雪を見ながら露天風呂。木のおぼんに乗った熱燗。

うーん 中と外からあったまるねえー 極楽、極楽。

妄想です。でも我慢出来ない時は近場のスーパー銭湯に行く訳です。檜風呂や露天風呂もあり卓球も出来るからね。

ある日の事です。宴会場でビールを飲んでいました。

只今より一時間カラオケタイムになります。金額は普通のカラオケの倍。

舞台が有ってそこで歌えるんです。最初におばちゃんが出てきて演歌を歌います。まあ素人なんで下手。他人に聴かせるレベルじゃない。まあいいかと。

次におっちゃんが出てきて演歌を歌います。やはり下手。我慢です。そしてそのあと、なんと・・・

またあの、おばちゃんが出てきた。そしてその次はおっちゃん。

多分夫婦。篠崎あたりの場末のスナック、来夢来人で練習して、ここでお披露目かい。それが4回繰り返えされる。計8曲だよ。

いやはや難行苦行だよ。そりゃあ歌ってる方は気持ち良いでしょうよ。多分その夫婦以外もそんな気持ち。他の方が3曲くらい歌います。

はい、次の曲でカラオケタイムは終了です。

なんとまたまた、あのおばちゃんの登場。横にはおっちゃん。おばちゃんは気持ち良さそうに歌います。おっちゃんは「よいしょ!」と合いの手。そしてカラオケタイム終了。

お前らは専属歌手か‼️

はい。長い枕終了です。ごめんなさい。簡単にストーリーを紹介します。

東京で建築家として名を馳せた三浦史郎(生田斗真)は実家の銭湯に帰ります。名前は「まるきん温泉」
弟の吾郎(濱田岳]と看板娘の秋山いづみ(橋本環奈)で切り盛りしています。

しかし史郎は銭湯を売却してマンションにすることを企んでいます。吾郎とは冷たい関係です。

一方、湯道に魅せられた退職間際の郵便局局員、横山正(小日向文世)は退職金で自宅に檜風呂を作ることを夢見ています。

なんか簡単に粗筋を語ってもネタバレしそう。

そして「まるきん温泉」にはバラエティ豊かなお客様がいます。

泣いて笑って喧嘩して。

エンドロールまで含めて面白いです。

俳優さんの話しです。好きな方は天童よしみさん。最初に来て、歌を唄います。まずは「けんかをやめて」そして「オンリーユー」「上を向いて歩こう」実に上手い。

憎いよ!このど根性ガエル!

カエルではありません。

あと、堀井豊(笹野高史)貴子の老夫婦。笑いながら泣いちゃいました。あの場面ね。

厚切りジェイソンは前から好きなんで嬉しかったなあ。漢字のネタは面白いです。

凹凸

もはやテトリスだよ‼️

あとね夏木マリ。ジブリの映画の、有名なキャラね。タイトルは、えーと忘れた。最近舞台にもなったよね。
主演は橋本環奈。あっ!思い出した!

銭湯千尋の神隠し

漢字変換間違ってるよ‼️

「カノッサの屈辱」「料理の鉄人」以来小山薫堂にしてやられている気がします。今回もね。

なんかねフランスとかイタリアでこの映画は受けそうな気がします。富士山、相撲、紅葉、温泉猿、和洋折衷の建築、タトゥー、銭湯に関するetc…

フランスじゃ今、寅さんが人気だしね。

もう一回言いますか楽しかった。歌も良かった。シナリオもうまかった。

お付き合い頂きありがとうございました。

masami

5.0風呂最高!

風呂好きにはたまらん
まじで最高〜
心も温まる映画

jun✕2

2.5ごはんですよ!は三木のり平

2023年2月23日

田舎町の銭湯 「まるきん温泉」を舞台に、 銭湯に通う人々や湯道に纏わる悲喜こもごもとまるきん温泉の内情をみせる話。

店主である父親が亡くなって2か月、次男が継いだまるきん温泉に、葬式にも顔を出さなかった東京で建築家をする長男が、 マンションへの建て替えを目論んで帰宅し始まっていく。

勝手に不動産業者と話しを進めつつも、帰宅した際の弟の反応に言い出せず、とりあえずまるきん温泉の手伝いをする兄貴が、客やバイトの銭湯大好き女子との交流の中で変化を見せていく流れが主だけれど、そこになんとも怪しい湯道の家元 「二之湯」や、源泉掛け流し絶対主義の評論家や、あフロの風呂好きDJ.FLOWが絡んだり。

基本コミカルな作風の人情ドラマがありつつも、絶対に売らない!とはならないのが現代らしかったりしてなかなかユニーク。
ただ、結局なにが言いたいのかあまり良く判らないコメディという感じが強くて、 その割に特に湯道なんかはシュール過ぎてもはや宗教味があったり、他にもちょっと何でもありに行きかけていて、もっと判りやすい笑いに振った方が良い様に感じるところも結構多かった。

とりあえず何も考えずに観られる主に昭和世代向けのコメディということでw

そういえば夏木マリが途中まで誰か判らなかったw

3.5「湯道」の違和感が最後まで拭えず。

2023年2月23日

今流行りのスーパー銭湯は、厳密に言うと自治体の定めで入浴料の上限の設定がある「一般公衆浴場=銭湯」とは違うということです。

そのくくりで考えますと、実は私は生まれてこのかた番台のある銭湯は一度も利用したことがありませんでした。幼少期、田舎暮らしは一軒家で内風呂当たり前でしたし進学して上京した際の板橋の下宿先も家賃3万台でなぜか私の部屋だけ奇跡的に風呂付き物件だったことを思い返して懐かしんでおります。

銭湯といえば幼少期にドリフのコントなどでよく扱われており、私にとっては「テレビの中の憧れのイメージ」です。よく考えたら夜のゴールデンタイムによくあんなお色気シーンやってたな、と思い返してニヤニヤしてます(笑)。

話がそれましたが、この作品は今や閉鎖寸前の古びた昭和の佇まいの銭湯を運営する家族、その銭湯の常連客を中心としたヒューマンドラマです。

そこに「湯道」という架空の「入浴を嗜む日本の伝統芸術?」をプラスすることでかなりコメディ要素がつよくなっております。

今や時代遅れの老朽化甚だしい、全く儲かってるとは思えない銭湯を続けるのか辞めるのか兄弟間での考え方の違いによる確執などはあり、コメディベースとはいえシリアスな局面も多少はありました。

しかし、それ以上に常連さんとの触れ合いや文字通りお風呂での裸の付き合いなどハートウォーミングな場面、そしてなんといっても「日本人だからこそ分かる入浴の醍醐味」が存分に表現されていて、まるでひとっ風呂浴びた様な爽快感、心地良さが勝る状況です。

ただひとつ気になるところが。

銭湯自体があまり世代通じて一般的ではない中で、そのしきたり、ローカルルールなどを真面目に説明するだけでも時代錯誤的面白さコメディに繋がる部分があったのに、わさわざ更に湯道という妙な世界観(失礼!)を差し入れる必要があったのか、というのが疑問としてありました。

まあ、それを言っては映画の主題が変わってしまうけど、逆に言えば銭湯のレトロな魅力がそれ以上だったということでしょうね。

風呂好き、銭湯愛好家はぜひ!

やまちょう

2.0まじか

2023年2月23日

レビューで笑えたって書いてあったから観たけど私は面白くなかった💧
風呂屋行けば良かった。。

くれよー

3.5ほっこりゆったり。

2023年2月23日

実に平和なゆったりほっこりみれる作品でした。銭湯に昭和チックな景色、リアルとはかけ離れているけどバラエティー豊かな登場人物、それに全てのネタが全てうまく転がる展開には文句つけようなし。夏木マリが綺麗でした。

peanuts