劇場公開日 2023年2月23日

湯道のレビュー・感想・評価

5.0ポカポカしました

2023年2月26日

橋本環奈はこれで主演女優賞とれるのでは(私感)
夏木マリは美しい!
小日向さん、柄本明、窪田正孝、戸田恵子も良い
クリス、天童さんもなくてはならない
小山薫堂さん、鈴木監督ありがとうございます!
まるきん温泉入りたいなぁ〜

追加 秋山ゆずきさん、色っぽかったです。誰かなぁと気づかず調べてわかりました(^^)

haitanio

4.0お風呂の映画

ちょろぎ

2.0劇的な展開を求めない、予定調和が好きな人向け。

キッスィ

3.5湯 make me happy

2023年2月26日

可もなく不可もなくしっかり観れる映画。
豪華出演者が湯につかって見せる表情がなんとも気持ち良さそうでとても湯浴が沸いた。
ストーリーに厚みを加えるためだけの絶対悪が存在しないので終始ぽかぽかした気持ちで鑑賞できる。
湯道を極める宗教みたいなのがマルチに見えてしょうがなかったけど、小日向さんはベストアクト。
淡白なエンドロールではなく大合唱で終わったエンドロールはこの映画にふさわしい終わり方だったと思う。

kd.m

3.5話の先が読みやすい予定調和の作品。心があったまるとは言えあの決断は・・・

2023年2月26日

話の先が読みやすい予定調和の作品です。
お風呂を通して心があったまるとはいえ、最後の決断は現実ならありえんでしょうねえ。

まあ、悪くはないと思います。

お抹茶

3.0俳優陣は豪華だけど内容は平凡

2023年2月26日

日本映画によくあるタイプの映画。残念ながら俳優陣が豪華であること以外は見るとこなしです。途中多少クスっとするシーンはありますがそれだけ。起伏のほとんどないストーリーで、意外なことが起きるでもなく、最後までいきます。湯道と銭湯の物語はほぼほぼ関係がないのも残念なところかな。しかしながら、誰も悪人がいないので悪い後味はありません。そこは良いところでしょうね。
★追記
ダジャレで笑かされるのは本意ではないのですが「皆さん、笑ってもいいんですよ」には笑ってしまった。くやしいーっ。

すみれ7878

2.5見てすぐ温泉行ったよ(笑)

2023年2月26日

演者の差が出過ぎた感じがしました。
いい話だと思うんだけど、演出の仕方がチグハグというか、
気持ちが高まったり沈んだりする時に違うニュアンスでいきなり物語進んでちょっと振り回されたかなー
これも好みかー!

TOM

4.0ほんわか

2023年2月26日

オリジナル脚本とのこと、面白かったです。
配役も豪華だし。

とても日本らしい内容ですが、海外の方が観たら日本文化と勘違いしそうですが、海外向けでもありますね。

テレビドラマ感もあります。豪華ですが。

生田斗真は、いつもケツ出すのか?映画出る時は。

だるまん

5.0何人が銭湯へ寄ったことでしょう

2023年2月26日

2023年劇場鑑賞48本目。
湯道ということでサ道(サウナ道)の二番煎じかなと思いながら、サ道は観てないのでそれならそれでいいかという感じで鑑賞。
いやぁ、キャスト豪華!終盤銭湯の常連さんがズラッと並ぶシーンがあるのですが主役クラスしかおらずアベンジャーズみたい!と思いました。

温泉に入る奇妙なルールを押し付けてくる話かと思いきや、風呂ならなんでもよくて、ルールもその仲間うちだけで勝手にやっているというか、なんなら一人の時ですらやってないよね?
どちらかというと田舎の実家の銭湯に戻ってきた生田斗真が銭湯の良さに気づいていくという感じでとてもほのぼのして観られました。

いつもはシャワー派なのですがさすがに今日はお湯をはって今浸かりながらこのレビューを書いています。面白かった!

ガゾーサ

4.0好みのタイプです♥ 環奈ちゃんではなく映画のことですよ~(笑)

2023年2月26日

皆さんエエ仕事されてる、好きな展開の作品でした。

関係ない話しですが、お家元が先年引退された地元選出の議員さんとダブって笑けましたwww

TwozeeLaw

4.0湯一無二のエンタメ/忘れられない風呂がある 忘れられない人がいる

2023年2月26日

あのまるきん温泉は実際にある銭湯なのか、それとも今回作成したセットなのか?
とても広くて立派。
まるで教会のよう。
銭湯は教会であると昔、野坂昭如が言っていた。なるほど、諏訪の千人風呂の建築をみてもわかる。
番台に座ることを許されるのは神父。隣人を愛せよだね。
橋本環奈じゃ、パンツ脱げないよ⤴️
聖歌隊は天童よしみ&クリス・ハート
抜群のエコー。ふたりともふくよかなな体で対比もバッチしです。
コーヒー牛乳。
「極道めし」へのオマージュを感じさせる刑務所シーンにもニンマリ。
天童とクリスが歌う上を向いて歩こうは極道めしの主題歌でもありました。
やっぱり、最後は You are my sunshine だった。バレバレ。
湯婆ァバも後半満を持して出てきます。素敵ですね、夏木マリ。
雄大な景色をみながらの露天風呂最高。
特筆すべきは角野卓造でしょうか。中華幸楽のイメージを完全に払拭する柄本明、麿赤児にもひけを取らない強烈キャラクターでした。
吉行和子様と笹野高史の夫婦役はもうほとんどネタバレですね。牛乳は120円、フルーツ牛乳は140円でしたっけ?桶の合図はさすがに覚えちゃいます。
小日向文世&藤田朋子の夫婦役もいいですな。戸田恵子と寺島進の夫婦もいいです。缶をあける音に勘を働かす夫婦の阿吽。戸田恵子が食堂で観ている大相撲の取組シーン。宇良、栃乃和歌とか異なる世代の取組がいくつか出てきたけど、誰の好み(ご贔屓)なんでしょうか?監督?誰か教えてくださいな!

【追記】
銭湯で彫りたての刺青の若いヤクザと一緒になって、小1の息子が背中の絵はなに?なに?と騒ぎ出した時はヒヤヒヤしましたが、作文に書かせたら、担任に大ウケしたのを思い出しました。

カールⅢ世

3.0なんでもかんでも否定的に物事を語る方以外の人は観て損はない。満たされますよ。

観る側の人間が

ごく普通の方ならば

本作をみれば

ささやかな幸福感に浸れます。

余談

天童よしみとクリス・ハートの上を向いて歩こう 泣けました。

ちゆう

4.0よしもと新喜劇系・ほんわか人情物語

2023年2月26日

ストーリーはタイトルのとおり、
まるで昔からずっと存在するお芝居を
見ているかのような、ド王道の人情話。

『王道』は悪く言えば『ベタ』とも言いますが
そういった話が今なお作られるのは
いつの時代も人々はそれを求めているから。
こういうほんわかモノが好きな人には
堪らない作品ではないでしょうか。
逆になにかしら『映画として新しい要素』や
『リアルな展開』『意外な話』を求めて
映画館に足を運ぶ人には
ありきたりな映画に見えるかもしれません。

事件が起きる事もほぼなく、
ひたすら『湯』を通して
人と人の繋がりを描いていく作品。
日常に少しの非日常と笑いを足す、
昔からバラエティなどを手掛けている
小山薫堂さんらしい感じはしました。

キャストは面白味がありながらも
役にあったキャスティング。
吉行和子さんと笹野高史さんのお二人という
『おくりびと』を見た人に向けた
キャスティングもあったりします。
橋本環奈さんは相変わらずのド美人で
最初こそ『こんなバイトおるかい!』なんて思ってましたが、見てるうちに全く気にならないくらい馴染んでいました。

映画なので2時間でまとめられていましたが
ドラマで1クールじっくりやっても
面白かったかもしれません。

サイレンス

4.0心がポカポカする映画

くろくるりん

3.5お風呂の映画ができました

Nさん
2023年2月25日

天童よしみやらクリスハートやらいろんな人が出てきてバタバタと楽しかった。銭湯っていいよなあ。。お風呂大好きー。
橋本環奈かわいかったー窪田くんいい体ー先週今週と3作も柄本さんが出てきてさすがにビックリ、笑。

N

4.5【2/26追記】扱う内容が実は法律的に特殊なので、一定の配慮は欲しかった…。

2023年2月25日

今年62本目(合計714本目/今月(2023年2月度)28本目)。

温泉(公衆浴場)をテーマにした映画というのはおそらくこれが初めてか、あっても数本くらいではないかと思います。公衆浴場をテーマにしつつ、その経営等が論点になりつつも、一部をギャグよりに寄せたり人情に訴えかけたり、といった趣旨です。

いくつかの方で橋本環奈さんを応援しようという動きもあるようでしたが、私はそこまでは…というくらいです(別にアンチ、というわけではない)。

日本の伝統的な文化でもあるし、(日本語がある程度わかる)外国人の方でも理解しやすいように展開を優先させているので、理解に困る、というところはないです。

とはいえ、この映画、きわめて気が付きにくいのですが、「憲法上の論点」がこっそり隠されていて、それが「茶化されている」というか、「軽んじられている」という点については残念に思いました。ただ、この話は究極憲法論の話であり、映画の作者やスタッフ、作成員会等が想定していた範疇を超えるのだろうとは思いますので、減点幅は限定的です。

評価は4.7を4.5まで切り下げています。

(減点0.3/公衆浴場の果たす「役割」に関しての扱いが雑)

・ 日本では職業選択の自由(憲法22)があります。もちろんこれも絶対無制限ではなく、たとえば「医師免許をもっていないと医師になれません」といった公益性の高い規制はあります。

一方で、「公衆浴場」というのは戦後のまもない時期からあったもので、戦後の混乱期においては、そもそも「賃貸マンション・アパートにお風呂がない」という家は多かったので、公衆浴場は一定の存在意義がありました。しかし、どこにでも公衆浴場があると、公衆浴場は「共倒れ」してしまいます。そのため、「公衆浴場法」という法律で、「(都道府県ごとによって基準は異なるが)既存の公衆浴場から何m以内に新築してはいけない」という規定があり、この法律については最高裁まで争われています。

・ 昭和30年: 「無用な競争によって生じうる浴場の衛生設備の低下の防止のため」
 ・ 平成元年: 「既存の公衆浴場業者の経営を守るためには必要」

…ということでどちらも敗訴が確定しています。つまり、現在(令和5年)にいたっても、公衆浴場というのは好き勝手に作れません。

そのような特殊な性質がある「公衆浴場」であるからこそ「既存の公衆浴場業者の経営の安定化に資するために必要」という判例があるのであり、そうであれば「既存業者には当然一定の経営努力」が求められるものです。しかし映画内では閉めるだの閉めないだのというドタバタ劇だの何だのというコメディ色が強く、「職業選択の自由の特殊な例外」としてあげられる「公衆浴場の配置規制」という今でも有効な最高裁判例について、その判例が述べる「既存の業者の既得権益を守るため、経営を守るため」という部分を「まったく果たそうとしていない」という点は、判例の趣旨を没却するにほかならず、この点は「憲法論との兼ね合いで」やや「扱いが雑」という点はあろうかと思います。

(減点なし/参考/公衆浴場などでの貴重品の扱いについて)
 ・ 映画では「貴重品は番台へ」という張り紙がしてあるところがあります。裏を言えば「貴重品は必ず預けてください、そうしないと責任はとれません」ということです。

しかし世の中そうは甘くありません。

----
 (商法596条の1)
 旅館、飲食店、浴場その他の客の来集を目的とする場屋における取引をすることを業とする者(以下この節において「場屋営業者」という。)は、客から寄託を受けた物品の滅失又は損傷については、不可抗力によるものであったことを証明しなければ、損害賠償の責任を免れることができない。

→ 番台(銭湯)やフロント(ホテル)などに預けた場合の滅失は、不可抗力(何とか大地震クラスでの焼失)でなければ、損害賠償の責任を負う、ということです。

(商法596条の2)
 客が寄託していない物品であっても、場屋の中に携帯した物品が、場屋営業者が注意を怠ったことによって滅失し、又は損傷したときは、場屋営業者は、損害賠償の責任を負う。

→ 例えば銭湯なら、寄託していなくても(例えばコインロッカーに入れていても)入口出口の監視が散漫で泥棒に入られたりした、コインロッカーの暗証番号が全部0000で固定だとかという「あまりに注意散漫がひどい」場合の話です。

(商法596条の3)

客が場屋の中に携帯した物品につき責任を負わない旨を表示したときであっても、場屋営業者は、前二項の責任を免れることができない。

→ 上記の2つについて「責任は負いません」というような断り書きは無効だ、ということです。

※ ただし強行規定ではないので、「596条の3と関係なく、当店にお入りいただくときには、何があろうが責任はとらないことについては守ってもらいます」という注意書き等はどこかに必要です(何もなければ596条の3が発動されます)。
 ----

…という怖い論点が実は銭湯(公衆浴場)にはあります(ほか、ホテル・旅館など)。

yukispica

4.0温泉とセットで是非

映画を観た後
温泉もしくは銭湯に直行という
セットのコースで
★4つとなります。
この組み合わせ
おすすめです。

アツコ

2.0生田斗真より厚切りジェイソンの肉体美

2023年2月25日

笑えるほどコメディーでもなく感動できるほどの人情物でもなくあれだけの豪華キャスト使ってなんか退屈した。二回は観ないわ

ミケ

3.5ポカポカ

2023年2月25日

父親の葬儀にも出席しなかった長男が突然帰ってくる。お目当ては父の残した寂れた銭湯。
店の存続と兄弟の葛藤をメインに客達それぞれのオムニバスストーリーを銭湯を舞台に繰り広げていく。
それぞれのお話がチョット可笑しくチョットしんみり、湯船の中にいるような暖かい感じでとても心地よいひとときを味わえました。全てのキャストが上手く、わざとらしく、舞台のような立ち回りに初っ端から入り込みポカポカして終われました♪
とても面白かったです♪

chitto

5.0 …………アイマイ・サンシャイン

2023年2月25日

サイコーにイイでした。
最近の邦画ではオススメのイチバンです。

ほのぼのとしたストーリー、しっかりとした構成、豪華な登場人物とその演技(特に俳優さん達のあの表情も演出のうちなんですか?すごいなー)、昭和時代とその時代の映画を思い出させるのも狙いだつたんでしょうか?
もっと長い作品にしてほしかったと思ったのは初めてです。
本当にオススメです。

ついしん………このあと銭湯にいきました。

しおくん