劇場公開日 2022年3月4日

余命10年のレビュー・感想・評価

3.5実話に基づいた小説の映画化

2023年3月14日

坂口健太郎は「おかえりモネ」で見て気に入ったので、この映画を楽しみにしていた。
「余命10年」のとおり、限られた時間をどう生きて行くのか、末期が見えるストーリーである。過去の思い出のスナップがたくさんでてくるし、季節もスノボ、桜、海などほぼ1年通しての撮影で大変だったのではと思う。

二人とも人知れず辛い心の葛藤を抱え、感情抑えめのカップルで、それほど劇的なシーンがあるわけでもなく、時は過ぎていく。私にはあまり感情移入もできず淡々と見てしまった。

これは実話に基づいたものだろうと映画を見終わって思った。
公式HPによると原作の著者小坂流加さんは小説家で、大学生のとき原発性肺高血圧症を発症、「余命10年」の文庫本の校正の後に亡くなる。
この作家の心の葛藤と「生き続けたい」という思いを込めた小説そして映画だったのだと思う。

WOWOW

M.Joe

5.0最初から最後まで泣きっぱなし

2023年3月12日

プライムビデオにて。

泣く映画を見たいと思って選んだら、予想より泣いてしまった。
俳優の方達が、脇役の方も含め、演技くさい人がいなくて、本当の日常をたまたまカメラが切り取ったみたいな、素敵な作品だった。
大学時代の女友達との飲み会、お姉さんとの会話、編集長のいい具合のサバサバ感、寡黙な父親との川沿いを歩くシーン、どの役にも感情移入できて、どの役の人生にも共感できる。

娘がこの病気にかかったら、このお母さんみたいに強くいられるかな。。。
と思うとまだ涙が止まらない。

みみたろ

3.5せつない物語には、小松菜奈が似合う

2023年2月23日

なんでかなぁ。こういうせつない物語には、小松菜奈ってめっちゃ似合うよね。目力が強くて、そんな儚いようには見えないんだけど、物語にめっちゃハマる。

そして、坂口健太郎も、実らない恋が似合うよねぇ。朝ドラ『おかえりモネ』では、恋が実ったけど、『今夜ロマンス劇場で』とかでも、叶える事の無い恋だったしね。そんな弱っちい感じの人じゃないんだけど、優しい人にも見えるんで、その優しさがそうさせるのかな。

なんか、泣けた。

勝手な評論家

3.0悲しくても

2023年2月19日

悲しい物語です。しかも原作者の小坂流加さんが体験された実話ベースなんですね…(涙)。余命の実話、ドラマは数限りなくあり、一つ一つに違う人生が描かれていて、心を揺さぶられます。小松菜奈と坂口健太郎という2代俳優の演技は安定感がありましたが、脚本のせいか、演出のせいかわかりませんが、やや予定調和な印象ではありました。二人が出会ったことで、悲しみがより強くなってしまったのかもしれませんが、悲しいだけではない人生になったところに感動がありました。限りある命を大切にしたい…と思いました。

赤ヒゲ

4.0小松菜奈さんの魅力とパワーで、月並みさを乗り越えて、惹きつけられるものとなっていた

2023年2月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD
Kazu Ann

4.5小松菜奈×坂口健太郎の凄み

2023年2月9日

Amazonプライムで遅ればせながら視聴。

映画、物語、起承転結といったことではなくただただ1人の人生の10年を追った映像作品に思えた。
まさに、余命10年、なのだ。

残された命を懸命に生きること、日々を輝かせようとかそういったことではなくて、とにかく胸に真っ直ぐに、こういった人生がありました。と伝えてくれる。それが何よりも胸に響きました。

小松菜奈の体当たりな演技と相変わらずの瞳の美しさに惚れ惚れ。お母さんに甘える姿もごくごく自然でしたね。。
坂口健太郎も年齢差を感じさせず、人生に迷いがある感じがすごくナチュラルでした。

うん、生きること、とは。
そういった真っ直ぐな作品でした。原作小説にも触れて、著者の人生を知りたいなと思います。

RAD WIMPSのエンディングはあまり好みではなかった、、、

キムチ

4.0いい映画。じんときました。

2023年2月4日

実話ベースに驚き。
普通に考えると、悪い人一人もおらんし綺麗すぎと思ったが、こういうシチュエーションになるとこういう心理になるんやなあというリアリティがいい。

khapphom

3.0小坂流加さんを偲んで

2023年1月23日

小坂流加
この作品の原作者
原発性肺高血圧症により38歳で他界

初鑑賞

原作未読
作者の体験談が元になっている私小説のようだ
ほぼ実話らしい

監督は『新聞記者』『宇宙でいちばんあかるい屋根』『ヤクザと家族 』の藤井道人
脚本は『ときめきメモリアル』『スペーストラベラーズ』『いま、会いにゆきます』『おっぱいバレー』『県庁おもてなし課』『おとなの事情 スマホをのぞいたら』『メタモルフォーゼの縁側』の岡田惠和
脚本は他に『凛』の渡邉真子

余命10年と聞き正直はじめ長いなと感じた
3ヶ月とか一年じゃなくて10年
犬の一生はだいたいそのくらい
長いようで短い
短いようで長い
微妙だ
余命10年も何歳かで全然違ってくる
「お前はもう死んでいる」であと10年なら随分悪党にも慈悲深いケンシロウ

ヒロインが不治の病に罹り若くして亡くなる
こういう話は苦手だ
小説『君の膵臓をたべたい』やテレビドラマ『ビューティフルライフ』は例外
前者は2人のやりとりにコメディー要素があったし後者にはキムタクがいたし主題歌はB'zだった

ヒロインと彼氏役はあまり好きなタイプの俳優ではない
だが黒木華奈緒三浦透子松重豊山中崇リリーフランキーと共演するメンバーは自分好み
しかし内容が内容だけに気が進まず映画館では観ることはなかった

人の死は重い
ヒロインなら尚更
その点ではキン肉マンやドラゴンボールや男塾はどうせ生き返るから気楽でいい

どちらかといえば重いテーマだがそのわりに作品としては物足りなさを感じた
その理由はよくわからない
少なくとも涙は溢れなかった
残念ながらはまらなかった
でもまあ星3つは与えたい

肺動脈性肺高血圧症で余命10年の高林茉莉に小松菜奈
茉莉の恋人・真部和人に坂口健太郎
茉莉と和人の中学の同級生・富田タケルに山田裕貴
茉莉の大学時代の親友で文芸社に勤める藤崎沙苗に奈緒
茉莉と沙苗が大学時代の友人と通うカフェの店長で美弥の婚約者・三浦アキラに井口理
茉莉の姉で看護師の高林桔梗に黒木華
茉莉の主治医・平田に田中哲司
和人の働く「焼き鳥げん」の店主・梶原玄にリリー・フランキー
桔梗茉莉姉妹の父・高林明久に松重豊
桔梗茉莉姉妹の母・高林百合子に原日出子
桔梗の彼氏でのちに夫になる鈴岡聡に山中崇
茉莉と同じ病気で入院している礼子に安藤聖
三島の同窓会幹事に寺田美幸に富山えり子

命は奇跡
愛は奇跡
肌は奇跡を覚えている

iamm

4.5深さと美しさがある志が高い映画でした

2023年1月9日
komagire23

5.0大泣きです。

2023年1月5日
k _

4.0人生もっと楽しんでほしかった

2023年1月3日

樺沢紫苑氏が推しのためAmazonprimeで鑑賞

難病で余命10年を宣告された20歳の女性「まつり」の10年間を小松菜奈が演じた映画

大病になってしまった本人が不幸なのか
それとも
周りで支える者が不幸なのか
考えさせられる映画です

私的には
主人公のまつりには
仕事も恋愛も
周りに気を遣わずに
もっとわがままに
自分が生きたいように
生きてほしかった…と感じました

まつりが人生楽しんでくれれば
それだけ周りの人も
もっと楽しかったんじゃないかなあ…

病気で本人が落ち込む気持ちは分かる
周りから差別されることがあるのも分かる
けど
そこで暗くなってたら
周りまでダークに染めてしまう気がします

自分がいなくなった後のことを考えて生活してたら
自分の人生がたとえ残り10年でも
せっかく与えられた命がもったいない

幸いにして
私は病気にもかからず
五体満足でやってこれてますが
これからの人生
何があろうとも
楽しく生きていかなきゃならない

改めて
そう感じさせられた映画でした

小松菜奈さんと坂口健太郎さんの演技
周りを支えるベテラン陣の演技は
とても良かったです

HIDE

5.0涙なしでは観られなくですね

2022年12月23日

原作者が文字通り命を削って書き上げた作品であり、また主演、小松奈々の熱演等、いやーこれは誰しもが涙する作品ですね。

また、RADWIMPSの主題歌がよりこの作品を良くしてくれてます。

run05

4.0自分でも引くほと泣いた

2022年12月18日

いわゆる「余命モノ」であることをタイトルでドーンと示している映画。この手の泣かせにかかるお涙頂戴系は、個人的にはあまり好みではない。生きたいのに生きられないなんて、そりゃ分かりやすく悲しいに決まってるわけで、そんなストーリーをわざわざ商業映画にするとなると、一歩やり方を間違えればチープでシラケたものになってしまうからだ。
たまたま好きな俳優が出ていて、Amazonプライム無料会員でなければ観ていなかったと思う。

でも、鑑賞した結果、自分でも驚くほど(引くくらい)泣いた。
何でこんなに泣いたのか、よく分からないけれど、まずは演出が凄く良かったんだと思う。あまり説明過多にならず、四季を彩った映像の美しさと、ギュッと凝縮した言葉のやり取りが特徴的だった。他の人のレビューコメントに、「10代の頃なら多分泣けたけど今はそれほど…」という意見があったけど、個人的にはむしろ大人になったからこそ泣ける映画じゃないかという気がした。家族の大切さや色んな視点で見られる年齢になってこそ、家族のシーンも一層泣けた。
あと、脇を固める俳優達の演技が素晴らしかった。松重豊やリリー・フランキーは、台詞が少なくても哀愁や優しさが滲み出ていて、それだけでまた泣けた。もちろん主演の2人も期待どおりだった。
予定調和なストーリーで驚くような展開はないけれど、登場人物1人1人の思いを噛み締められる、上質な映画だと思う。

village

4.5爽やかで、癒された

2022年12月10日
MIC

4.0泣きたくて見たけど、泣ける映画だけではなかった

2022年12月6日
もけけ

2.0昔の名前で出ています

2022年12月3日

2022年11月24日
K

4.0タイトル以上がある

2022年11月23日

もっと闘病物かと思ったけど。
若いっていいねえ、でも切ないねえ。

残された命だから、最後全力で行くのか、それとも諦めるのか。
ほとんど親の気持ちになっちゃって。
変わってやれるならとか、思っちゃった。

主人公2人の熱演に加えて。
周囲の人たちの熱い思いが、伝わってくる。
居酒屋のマスター、渋かったね。

ミドルエイジ枠も、十分堪能できる良作。

(ラストのショットは、若干意見が分かれるかなあ)

ゆき@おうちの中の人