劇場公開日 2022年3月4日

余命10年のレビュー・感想・評価

5.0リア充にはオススメ

2022年3月29日

原作と映画の両方観ましたが一番の違いは
居酒屋が出てくるシーンです。

遼太郎

4.0充実感

2022年3月29日

たぶん一つのジャンルがあると思います。
愛と死を見つめるものは散々観てきました。
ただ、この描き方はお説教臭さが全く無く俳優さんが等身大で生き生きと見えました。
正直、余命20年くらいではあると思いますが、直近10年、映画程リア充ではなかったです。

rakugoya1

5.0やっぱり泣けてしまう。

2022年3月29日

泣けた。ボロボロじゃないけど涙が出た。 悲しいよなあ。現実なだけに。

この映画観るまえに、映画を観て時間を過ごすことを
「どうなのかな?」なんて少し疑問というほどでないけど有意義なのか考えてしまった。
でもこの映画を観ながら、映画って自分を今と違う世界に連れて行ってくれる。ふだん忘れていることを考えさせてくれる。大事だなあと思いました。

リリーフランキーかっこよかった。
焼き鳥焼きながら和人と
「好きな人と出会えるって幸せだよな。」と話すところ。
そして和人に「今日はもうあがっていいよ。」というところ。
男を演じているなあと思いました。

坂口健太郎。この人いい役者だよなあと思う。
無秩序でない、素直な現実に戸惑う青年を演じたらピカ一だと思う。
「at Home アットホーム」、「今夜、ロマンス劇場で」、「仮面病棟」。そしてこの作品もすごく良かったです。

5.0最高でした!

2022年3月29日

周りの人もみんな泣いててびっくりしました。
とてもいい話でした。

大勇

3.5ラストへの持って行き方

2022年3月28日

途中までは非常にいい映画だと思って見ていました。
藤井監督は、私に言わせれば、映像の人ですね。
主演俳優たちの表情の映し方だとか、季節感の出し方だとか、映像面では言うことなし!なんです。

それが、ラストに近づく頃になると、何となく物足りない感じが入ってくる。
惜しい。

ヒロインはともかくとして、彼女に恋する男はあそこで終わったらダメでしょう、いくら店にヒロインの名を付けても。
あくまで、最期まで彼女を見届けるということでなければ。

その辺の脚本が弱いんですよね。
原作起因なのか、脚本家に力量がないからなのか。
本当に、惜しい。

せっかく小松菜奈の主演した映画なのに。
彼女が結婚してから初めて主演映画を見ましたが、相変わらずダントツの存在感。
相手役の坂口健太郎も、彼にしては(笑)なかなか良かった。
なのに、ラストの不備のために作品の充実感が削がれてしまったのは、まことに残念です。

odyss

4.0坂口健太郎と小松菜奈が良いのはもちろん松重豊が素晴らしかった。小松...

2022年3月28日

坂口健太郎と小松菜奈が良いのはもちろん松重豊が素晴らしかった。小松菜奈は役にピッタリで儚く綺麗だった。
RADの音楽も映画と良く合ってた。

せーじ

4.0今と、もう少し先を生きようとする純情

Uさん

4.0泣けるけど普通

2022年3月27日

思ったより悲しい感じでもないです。

見たことある感じだけど、この手の話が好きなのでありです。

5年前くらいに流行った感じですかね。

ライトオ

4.0涙がとまらなかった。

2022年3月27日

ピアノ、桜、美しい旋律、美しい景色。

これからの悲しさを想像させました。

後半一時間はほぼ泣いていました。
病気を打ち明ける辺りで泣き始め、早いぞと自分で突っ込む位ほぼ泣きでした。

小松さんは風貌が変わるくらい、頑張って痩せられていて

舞台挨拶での原作のご家族からの手紙、小松さんの涙、作品をみてより強く伝わりました。

桜で始まり最後も桜でした。

美しくて綺麗で儚い。

特典が欲しくてこのタイミングで念願の鑑賞。
悲しみ強めだろうから2度はみれないと感じていました。

その通りで、痛みを残した作品でした。
けれどそれは嫌な痛みじゃない、というか。

うまく説明できませんが、小坂さんのこと、ご家族のことを思うと本当に素敵なことで、本が映画にまで昇華されて。小松菜奈さんという素敵な女優さんが演じられて。

悲しく痛い作品なのだけれど、幸せなことだなと思いました。

劇場でここまで涙ズルズルになったのは初めてでした。

帰宅後主題歌のMVを。
また泣いて。

和人が終始穏やかで瞳には希望がみえて。

よかったです。

HalU

4.0自分の余命は?

みーたん

3.5なんか…

2022年3月26日

とても感動するお話だったけど、長い長いMVを見ている気分だった

なないろ

4.0泣けるし良い作品とは思いますが

2022年3月26日

たまには不治の病の可愛い子が、
頑張って90歳まで生き抜き、結構幸せな人生だった。
って話が有っても良いと思いませんか?
映画なんだから!!

小坂流加さん、ご冥福をお祈りします。

ぷぅ

3.0まつり

2022年3月26日

小松菜奈さん、相変わらず素敵です。
他の役者さんも抑えた演技で良かった。
あえて涙ホロリで。
満足でした。

たつじ

5.0映画の世界だけで感情移入して泣ける

2022年3月25日

中盤から最後まで涙が止まらないから見終わったあとの脱力感が半端なかった。
映画は大体一回観たらみれなくなるが、この作品はもう一回観たい気持ちになった。
たまに映画見たときに自分だったらとか自分に置き換えてみて同情する映画もあるけど、なんかそういうのではなくて、ただ2人の作り出す作品に感動した。

あと、2人の横顔が美しすぎる。

はる

1.0内容が薄く感じた

2022年3月24日

恋だけはしないと心に誓ったのにも関わらず恋をした理由や動機があまりにも浅いと感じた。彼のどこが好きなのか、何故好きになったのかがあまり描かれていない。ただただ同じ空間を一緒に過ごしているだけで好きになるのはどうかと思う。
そして誰かが泣いているシーンがあまりに多い。
悲しい表現や描写を伝えるには、ただ泣けばいいってものじゃない、毎回同じように泣いているシーンだと流石に飽きてくる。
でも小松菜奈の演技は素晴らしかった。

taku

4.5自分の娘がそうなったと思うと、本当に悲しかった

2022年3月24日

素直に、泣いた。
余命が10年と言われている病気が存在するとは知らなかった。
余命1年とかなら、それまでを強く生きようと開き直れるかもしれない、いやそう単純ではないだろうけど。10年あると思うと、その心境は、、、悲しすぎる。
原作はその病気を患った20代の女性というのも重ね合わせてしまう。
他者のレビューで、原作本と違う、現実と違うというものがあったが、そんなことはどうでもいいことだと思う。ただこの作品を観て、感動するだけだ。

私は松重豊さんが演じる父親の心境で、自分の娘がそうなったと思うと、本当に悲しかった。
観る者のそれぞれが、腑に落ちる作品だと思っている。

かずじー

4.0原作とは違うけれど感動します

2022年3月23日

まず、感動します。これだけは保証できると思います。高林茉莉役の小松菜奈さんや真部和人役の坂口健太郎さんの演技なども感動の理由の一つですが、自分が個人的に良い役柄だったと思ったのは高林茉莉の両親を演じていた原日出子さんと松重豊さんでした。この親子間でのシーンが一番心に刺さりました。一つの映画としてはとても良い映画だったと思います。しかし自分は映画を見た後に原作を読んでみたのですが、役柄や設定などがあまりに違いすぎて困惑してしまうほど原作とはかけ離れていたと思います。
ですがどちらも作品としてはとても良いので別の作品として見ると良いかと思いました。

ニャッキ

1.0悲しい気持ち

2022年3月23日

とっても楽しみにしていた余命10年
最前列で見ました!!
しかし!始まって15分くらいで映像に酔ってしまい、途中退室、、そのままスクリーンに戻ることはありませんでした!楽しみにしていただけに悲しい気持ちになりました。でも!これは私が悪いだけなので絶対みんなは見てください!きっと面白いはずです!15分しか見てませんが!

みーこ

5.0タイトルなし

2022年3月23日

あー!実話を元にしていたんですね。すごくすごくリアルに感じました。どうしようもないこと、だけどそのなかでまだ自分がやることやりたいことを選べることの意味。
私の中でも生きることと死ぬことの概念というのか考え方というのか受け止め方というのか生き方?全然うまく言葉にならないけど、変わった。
この作品を恋愛映画と見てしまう人もいるだろうけど、それだけではない。

らっこおやじ

5.02022年1番泣ける感動作になる

RADWIMPSが奏でる音楽とキャスト陣による
繊細な演技が見事に調和していて、素晴らしい映画でした。これほど心を動かしてくれる映画は今まで無かったと思います。平日でも満席なのが納得いく映画です。まるで茉莉と共に10年を過ごした感覚になりました。

モッチー