劇場公開日 2022年3月4日

余命10年のレビュー・感想・評価

4.0泣けますね…

2022年4月9日

二人とも、素敵でしたね

もしかしたら、最後はハッピーエンドになったりして
と、思ったりもしましたが…

でも、楽しい時期のキラキラした感じは、素敵でした

私的には、やっぱり悲しいお話は苦手です

かえるパン

4.0【原作を映画として昇華し、また原作にバトンを渡す映画】

2022年4月8日
山のトンネル

3.5この年になると

2022年4月7日

50も超えると松重さんに想いがかぶる。バリアフリーを黙々と設置してるお父さん。。。娘の健康状態、余命、回復の望み、いろいろ考える。
アバランチにはまった私は「あっ!きりしまさん結婚おめでとう!」笑笑

イーヤン・ソ・レイ

4.5原作を読んでない人は原作から

2022年4月7日

小坂さんのファンです。'17年に初めて原作を読んで、
茉莉ちゃん(小坂さん自身)の人生、その表現のされ方、
小説を通して伝えられた生きることの大変さそしてその喜び。

本当に今までないくらいの感動と衝撃を受けました。
そしてその本が今回映画化。

小松菜奈さんが茉莉ちゃん役というのは
「なるほどいいな〜」と思いましたが、
驚いたのは坂口健太郎さんでした。

和人役を坂口さん
選んだ方、本当にすごい😭😭
当たり役すぎて興奮してしまいました。

映画の内容は小説とは少し異なるとこもありましたが、
映像や場面の切り替わりも綺麗で美しく、見入ることができました。

RADWIMPSさんの【うるうびと】
和人が茉莉ちゃんが居なくなったあとの1人の世界を生きる様子が歌詞に現れていて感動しました。
流れるタイミングもすごく良かったです。

最初の方音響が気になりましたが、本当に良い映画でした。
見ることが出来て良かったです。

ふじい

3.0タイトル通りの王道ストーリー。いい話だなとは思ったが、展開が読める...

2022年4月7日

タイトル通りの王道ストーリー。いい話だなとは思ったが、展開が読めるだけに泣けるところまではいかなかったかな。小松菜奈さんは目がほんとに綺麗だが、ラストはもう少し痩せた感じをだしてもよかったのかと。

Yoshi K

4.0泣かせにきてないからより泣ける

2022年4月5日

私は映画やドラマを見て泣いたことがなかったのですが初めて泣きました。最初10年って長いな、と思っていましたが10年って長いようで短いんだなと感じさせられました。まつりが泣いているシーンが少なかったので初めて泣いているシーンになったときに映画館中大号泣でした。泣かせにきてる感が一切ない!
役者さんが10年間の物語の中でしっかりと変わり続けていてリアリティがありました。
そして映像がすばらしかったです。ビデオカメラを使ったことがよりよかったと思います。
珍しく2時間以上ある映画だったのですが、すごく濃い2時間です。役者、映像、脚本、すべてにおいてすばらしい作品でした。もう泣ける作品は出てこないと思います笑

りんご

4.0日頃自分の境遇に、不満を持ちがちですが 子供が元気で、過ごしてくれ...

2022年4月5日

日頃自分の境遇に、不満を持ちがちですが
子供が元気で、過ごしてくれてることが
どんなに、ありがたいことなのかということを
気づかせてもらえる物語りでもありました。

hirorin

3.5ハンカチ必要

2022年4月4日

後半は館内のあちこちから、すすり泣きでした(自分も)
なんとかハッピーエンドをと願ってましたが、タイトルどおりの内容でした。実話ベースだから仕方ないけど。
小松と坂口が同級生のキャストは、う~んでした。

百田家臣

4.5小松菜奈が泣いたらわたしも泣く

2022年4月3日

きのこ

5.0泣かないと決め込んだが泣いた

2022年4月3日

高林茉莉は20歳の時に100万人に1人の不治の病にかかった。ある時、同窓会に出会った真部が自殺未遂で病院に入院したと同じ同級生の富田から連絡を受けた。この出来事をきっかけに高林と真部が距離を縮めてゆく。高林が数年後に亡くなるとは知らずに・・・。
 恋愛モノでもあり人間ドラマの映画でした。なので、イチャイチャしてるシーンを観ても悲しく思えるのが今作の見どころ。彼女を取り巻く人たちも良い人ばかりで不快にならなかった。しかし、姉の桔梗の結婚式で薬を飲むためにトイレに入っている最中に、おばちゃんたち2人が茉莉についての会話シーンが地獄。
 クライマックスにはスキー旅行から帰ってきた時、両親に本音を打ち明けたシーンが涙腺を刺激した。死の恐怖よりも、親孝行や仕事に努力したいという彼女の思いが実らないことを悟った家族全員のやりきれない思いが私の心に深く突き刺さった。
 邦画でこんなに泣いたのは15年ぶりだと思ます。脚本やカメラワークも一級の演出だと思うので観て損はないと断言します。

keyton

3.5ちょっと長いかなぁ!

2022年4月2日

ちょっと長いかなぁ!

あすきち

3.5小松菜奈さん

2022年4月2日

の演技がただただすごい。
感情移入がし易い。
余命10年の長さって人により感じ方が違いますが、いろんな視点から物事を考えることができると自分の人生が豊かになると感じた。
家族の描写も丁寧に描かれててお姉さんがよかったなぁ。

ビタミン

5.0見て良かった

2022年4月2日

実話ベースで、泣けるとは思っていたが、想像以上に
後半泣きっぱなしだった。

主役の2人はもちろん、周りの人たちも良かった。
泣ける会話がたくさん。

映像美も最高、RADの音楽も余韻に浸れる。

ほんのり

5.0辛くて悲しくて切ないお話

2022年4月2日

不治の病におかされた行き場の無い恋。思わず涙ぐむ様な辛くて悲しくて切ないお話だったね。

今まで小松菜奈には興味を引かなかったが、この映画では素敵だったね。小松菜奈ばかりでなく、坂口健太郎も黒木華も素晴らしかったよ。

しかし未来のない女性と付き合う男性としては、覚悟を決めて別れようとする彼女の願いを聞き入れるのか否かと言うと、外野としては最期まで一緒にいないと後悔が残る気がするね。また家族も本人が生きたいなんて言われるとやり切れないだろうが、抱きしめてどれだけ泣いても一緒にいる事で腹に入れるしかないだろうな。残された者たちはみんな頑張って生きて欲しいね。素晴らしい作品だったよ。

重

4.0いや~~泣いた! 中盤からずっと泣いた! 主演の二人もそうだけど、...

2022年4月1日

いや~~泣いた!
中盤からずっと泣いた!
主演の二人もそうだけど、脇を固める俳優陣がこれでもかと泣かせに来る‼ほんとウマイ♪
でも最後の坂口健太郎のひとり語りはスゥーっと涙引いた( ゚д゚)
音楽もRADWIMPSが盛り上げるべく盛り上げるための音楽でチョット引いた。
この作品の原作を読んでたのでスンナリと作中に入り込めた。読んでなかったらもっと冷めた目で見そう。
泣きたいかたは、原作を読んでから観たほうがいいかも♪
凄く面白かったです!

chitto

4.5藤井道人監督好きです

2022年4月1日

無理やり泣かせにきてないとろこがよかった。
当たり前だけど、ちゃんと生きようって思えた。

まろ

4.5桜の時期にはきっと必ず思い出す、大切な映画になった。

ゆーこ🌙

4.5映像が美しかったです

2022年3月30日

原作を読んでからの映画鑑賞でしたが、とても素晴らしくて1日1日大切にしていきたいって改めて思えました。1年を通しての撮影は聞いていたけど、想像以上に美しくてびっくりしました。多分映画でこんなに泣いたのは初めてです。また観に行けたらいいなー

彩乃

2.0有りがちで、展開が…

2022年3月30日

心から泣きたいと思って、観たのが裏目に…。展開が読めてしまい、一度も涙💧には至らず。結構人入っていたけど、泣いているのは…。
期待度を持って観に行くと…。それなりだけど、無駄なシーンも多くて、泣けずにフラストレーションが溜まりました。期待度低くして観に行くと良いかな〰️。

ろくさん

4.0一年間かけて撮影した場面場面の情景は丁寧で、美しい。

2022年3月30日

ほぼ一年間かけて撮影したそうです。
だから、写し出される季節季節の情景や四季の移り変わりの映像が丁寧で美しかった。特に桜のシーンは綺麗だった。

そもそも、小松菜々さん、(満開の桜や、青い海や砂浜、花火 等々)美しい景気、そしてそこに、ピアノのBGMが流れれば、それだけで最高。

それにしても、この世界は、タイムカプセル、オリンピックの開催や『数年後には、◯◯が行われる』といった、未来へのアナウンスで溢れているんだなぁといまさらながら、あらためて気がついた。
その『お知らせ』を受けとる人は、当然来るべき未来の時も生きている前提で話されている。

『私達ってさ、どっちが可哀想なんだろ、あ、ごめん。いまのなし』
岡田惠和さんが脚本と知り、納得。

『もっと生きていたい.親孝行だってしてないし……』は、親にとっては、killer word。

でも、早朝のバンガローのシーン。
1人で帰さず、ついていってあげたらいいのに。
そのあとも、ずっとそばにいればよかったのに。

小松菜々さん、大人になったなあ。

night runner